Министерство образования и науки Республики Марий Эл
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
« Торгово- технологический колледж»
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика отрасли»
тема: «Издержки обращения: понятие, состав, методика расчёта»
Выполнила: Стрельникова Л.А.
Специальность 260502
Курс 4
Группа 47-Т
Проверила: Костарнова А.Н.
Оценка___________________
___________________
Йошкар-Ола
ГБОУ СПО РМЭ «ТТК»
Рассмотрено на заседании ЦМК Утверждаю: зам.
Директора по УПР Наумова Г.В.
сферы обслуживания
ЗАДАНИЕ
для курсовой работы по
дисциплине: «Экономика отрасли»
студентки 4 курса 47-Т группы Стрельниковой Л.А.
Тема задания:
« Издержки обращения: понятие, состав, методика расчёта»
При выполнении курсовой работы на указанную тему должны быть представлены:
Пояснительная записка
1.Сущность, классификация издержек производства и обращения |
2.Факторы, влияющие на издержки производства и обращения |
3.Анализ издержек производства и обращения |
4.Методы планирования издержек производства и обращения |
5.Анализ эффективности хозяйственной деятельности ресторана «Серебряная подкова» |
Выводы и предложения |
Список использованной литературы |
Дата «16» октября 2012г.
Преподаватель курсового проектирования:
С заданием ознакомлена:Стрельникова
Валовый доход.
Увд=( ВД÷ВТ)×100%
ВТ=4321+421=4742
ВД=ВТ×0.83=4742×0.83=3935.86
Увд=(ВД÷ВТ)×100%= 3935.86÷4742×100%= 83% - уровень валового дохода.
Прибыль и рентабельность.
Пб=Пр+ (-) ВД (У)
Пр=ВД-И=3935.86-3874=61.89
Пр=ВД-ЦС-И – отчисление
ЦС=1020×0.26=265.2 тысяч рублей.
Пр=3935.86-265.2=3671 тысяч рублей.
Сальдо внереализационных доходов и расходов.
Доходы-Расходы=64-87= -23
Пб=Пр+ (-) сальдо=61.89-23=38.89
Н×0.24=38.89×0.24=9.33
Пч=Пб-Н=38.89-9.33=29.56
Издержки обращения.
УИ=И÷ВТ×100%=3874÷4742×100% = 81.69
Оборотные средства
1)Т=ВТ
Од=ОСср ÷ Тодн.=467÷13.78=33.89-обернётся средний т/о.
Ко=Тс÷ОС ср.=13.78÷467=0.029
ОС ср= ОС н.г.+ОС к.г.=481+453/2=467
2) Ко=Тодн/ОСср=13.78÷467=0.029 тыс.руб.
Ко=Д÷Од=344÷13.89=24.77-дней потребуется для одного оборота, оборотных средств.
К ф.о=Т÷ОС=4742÷467=10.15
Кз=ОС÷ВТ=467÷4742=0.098
2.1. Расчёт производственной мощности предприятия.
М= × Кз
В=15ч.=900 мин.
П=46 мин.
Ок=213
в=2ч.=120 мин.
п=0
Об=0.5
Пз=0.80 ед.
М= ×0.80=2425 ( блюд).
2.2.Товарные запасы.
ВТ=4321+421=4742 тысяч рублей ÷4=1185тыс.руб.
З ср= = = 1088тысячи рублей.
Д=344÷4=86
Т(одн)= 4742÷344=13.78
Т (дн)=( Зср×Д)÷ ВТ= (1088×86)÷1185=79
Т (дн)=З ср÷ Т (одн)=1088÷13.78=79
Т (об)=ВТ÷З (ср)=1185÷1088=1090
Т (об)=Д÷Т (дн)=86÷0.079=1089
Вывод:
Производительность труда.
ВТ=Т÷Ч=4742÷46=103.09 тысяч рублей- производительность труда на одного человека.
Ч (д)=46×344=15824 количество дней работы предприятия.
ПТ (д)= Т÷Ч (д)=4742тыс.руб÷15824ч/д=0.30 тысяч рублей- на человека в день.
Ч (ч)=Ч (д)×15824×15=237360ч/час.
ВТ (ч)=Т÷Ч (ч)=4742÷237360=0.020 тысяч рублей –на одного человека в час.
2.4. Основные фонды.
Дано:
ОФ н.г.=348тыс.руб.
ОФ к.г.=382 тыс.руб.
Т=ВТ=4742
Ч=46 чел.
ОФ акт=328 тыс.руб.
Ч п=34 чел..
Р оф.-?
Решение:
ОФ н.г.+ ОФ к.г.=348+382/2=365 тысяч рублей
1) Фотд= Т÷ОФ=4742т.р.÷365т.р=12.9 – означает, что
каждый рубль, вложенный в основные фонды приносит
12.9 рубля товарооборота.
2) Фёмк= 365 т.р÷4742=0.077- означает, что для
реализации одного рубля т/о необходимо 0.077 рублей
основных фондов.
3) Фосн=ОФ÷Ч= 365т.р.÷46=7.93- означает, что
на одного работника приходится 7.93 рубля основных
фондов.
Фв=ОФ акт÷Чп= 328÷34=9.65- означает, что на
одного работника торгово- производительного персонала
приходится 9.65 рубля основных фондов.
4) Кэ= П÷ОФ=29.56÷365=0.081
5)Р оф= П÷ОФ×100%=29.56÷365×100%=8.1
Анализ эффективности хозяйственной деятельности ресторана «Серебряная подкова»
Выбор объекта анализа зависит от цели и уровня анализа. Анализ товарооборота по общему объему проводится с целью установления конкурентных позиций предприятий оценки выбранной ценовой и товарной политики.
Анализ товарооборота по структуре позволяет «вычертить» жизненный цикл товара и определить стадию, на которой находится товар, принять меры к снижению потерь связанных со спадом реализации отдельных ассортиментов групп, и разработать предложения по формированию ассортиментного портфеля.
Источниками информации для анализа товарооборота являются статистическая отчетность, первичные бухгалтерские документы.
Основным первичным документом, используемым в качестве источника данных для анализа, являются товарно-денежный отчет и прилагаемые к ему документы, подтверждающие сдачу выручки и расходы, произведенные из выручки (квитанции учреждений банков, почтового отделения, приходно-кассовые ордера и т.д.), продажу товаров в кредит, а также стоимость стеклопосуды в обмен на товар.
Анализ общего объёма оборота питания предприятия имеет целью выявить резервы развития оборота питания, увеличения доли на потребительском рынке и повышения конкурентоспособности торговой организации.
Для оценки выполнения плана товарооборота составим табл. 1.3. Данные таблицы 1.3 показывают, что план по общему объему оборота предприятиями питания перевыполнен на 3,59 %, что составляет 794,3 тыс. руб., в том числе по розничному товарообороту план недовыполнен на 1,4 %, или 216,7 тыс. руб.
Реализация продукции собственного производства по сравнению с планом возросла на 244,51 тыс. руб. и в целом составила 5,1 % от общего оборота. На развитие товарооборота большое влияние оказало повышение продажных цен.[3]
Средний индекс продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары в отчетном году к прошлому составил 1,25 раза. Фактический товарооборот отчетного года в сопоставимых ценах равен 1520тыс.руб. (1900 : 1,25).
Таким образом, за счет ценового фактора оборот ресторана «Серебряная подкова» ИП Щегорёв увеличился на 380 тыс. руб. (1900 - 1520), что составляет 25 % к фактическому обороту прошлого года (1900 : 1520х 100).