Онятие и существенные условия договора контрактации
Договор контрактации является разновидностью договора купли-продажи. По договору контрактации производитель сельхозпродукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельхозпродукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 Гражданского кодекса РФ).
На данный момент практика заключения договоров контрактации показывает, что применяется в основном лишь первый вариант. Во втором случае используются другие виды договоров (купли-продажи, поставки и т.д.).
Отношения по такому договору регулируются специальным параграфом: «Контрактация» гл. 30 Гражданского кодекса РФ. Неурегулированные вопросы решают с применением правил о договоре поставки и правил о договоре купли-продажи.
Договор контрактации является возмездным, консенсуальным, взаимным. Для него характерны следующие особенности.
Продавцом выступает производитель сельхозпродукции, а покупателем - заготовитель, ведущий предпринимательскую деятельность по закупке продукции для ее продажи или переработки[8].
Производителем сельхозпродукции могут быть хозяйственные общества, товарищества, кооперативы, фермерские хозяйства. Причем правовой статус производителя не имеет значения: им может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо. Главное - такое лицо должно реализовать сельхозпродукцию, выращенную (произведенную) им самим, в своем хозяйстве.
В Гражданском кодексе Российской Федерации указывается на субъектный состав договора контрактации. К субъектам договора относится производитель и заготовитель сельскохозяйственной продукции (п. 1 ст. 535 Гражданского кодекса Российской Федерации), однако в Гражданском кодексе Российской Федерации не дается определения термину «производитель сельскохозяйственной продукции», в связи с чем мнения различных ученых и авторов по вопросу содержания этого термина разделились: одни считают, что «в качестве продавца в договоре контрактации может выступать только лицо, для которого производство сельскохозяйственной продукции является одним из основных видов деятельности. Это — либо индивидуальные предприниматели (чаще всего главы крестьянских или фермерских хозяйств), либо коллективные, т. е. коммерческие организации»; другие полагают, что «применительно к квалификации договора как договора контрактации не имеет правового значения правовой статус лица, реализующего сельскохозяйственную продукцию».
В Федеральном Законе от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (ст. 1) употребляется схожий термин — «сельскохозяйственный товаропроизводитель». Сельскохозяйственный товаропроизводитель определен как физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 % общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной продукции, в том числе рыбной продукции, и уловы водных биологических ресурсов в которой составляют в стоимостном выражении более 70 % общего объема производимой продукции[9].
Каких-либо критериев для отнесения лица к производителю сельскохозяйственной продукции — стороне договора контрактации не установлено.
Таким образом, предлагается считать, что сельскохозяйственным производителем признается любое лицо (юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель), производящее сельхозпродукцию, вне зависимости от того, какова ее доля (в стоимостном выражении) в общем объеме производимой продукции. Главное, такое лицо должно реализовать сельхозпродукцию, самостоятельно выращенную (произведенную) им в своем хозяйстве.
Что касается заготовителя, то им может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. К числу заготовителей можно отнести мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаводы, фабрики по переработке шерсти. Примером сторон по договору контрактации могут быть: хозяйство, выращивающее крупный рогатый скот молочного направления, и молокозавод.
Предмет договора - это сельхозпродукция, самостоятельно выращенная (зерно, овощи, фрукты) или произведенная (живой скот, молоко, птица, рыба) производителем. Специфика сельскохозяйственной продукции обусловливает ряд особенностей исполнения договора контрактации.
Прежде всего, применительно к договору контрактации следует учесть, что значительная часть продуктов сельскохозяйственного производства является биологическими организмами (растения, животные, пчелы), им свойствены собственные биологические жизненные циклы, а также связанные с этим явления, например, болезни. Кроме того, не вся производимая сельскохозяйственная продукция становится товарной. Часть ее необходима для обеспечения воспроизводства, а в силу своих физико-химических свойств сельскохозяйственная продукция подвержена естественной убыли, порче и гибели[10]. Некоторые виды продуктов сельского хозяйства являются скоропортящимися. Данные особенности неизбежно отражаются на исполнении договоров контрактации в виде специальных условий о сроке исполнения договора, сдаче-приемке продукции, затаривании и упаковке, хранении, транспортировке и т.д., а также влияют на формирование условий о количестве продукции, ее ассортименте и цене. Так, сроки исполнения договоров контрактации будущего урожая продукции растениеводства определяются сроками созревания соответствующих культур. При этом необходимо иметь в виду, что сроки созревания одноименных культур разнятся по времени в зависимости от места производства.
Цена на продукцию растениеводства в период ее массового созревания и сбора (середина и конец лета, осень) в несколько раз ниже, чем в начале нового производственного цикла (зима, весна)[11].
Особенностями сельскохозяйственной продукции являются, наряду с объективной видовой ограниченностью, значительная ее разнородность (например, объекты растительного мира и объекты животного мира), возможность использования в различных целях.
Следует обратить внимание, что одним из признаков предмета договора контрактации является то, что сельскохозяйственная продукция не должна быть переработана производителем больше той степени, которая исключает влияние непредвиденных условий на исполнение обязательств заготовителем. Отсутствие этого признака исключает квалификацию правоотношения как договора контрактации. Это объясняется тем, что сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки. Другими словами, приводя пример, производитель, вырастивший кукурузу и переработавший ее в консервы, не несет повышенный риск неисполнения обязательств из-за погодных условий, так как, например, засуха на сохранность консервов не влияет.
По качеству продукция, которая продается хозяйством, должна соответствовать стандартам, техническим условиям, правилам ветеринарного и санитарного надзора. Так, заготовитель вправе либо полностью отказаться от недоброкачественной продукции, или принять ее по цене, которая соответствует качеству продукции.
Важным условием в договоре и контрактации есть сроки сдачи продукции заготовителю, их указывают в договорах с учетом времени созревания культур, условий производства, переработки и хранения. По согласованию с заготовителем хозяйство может досрочно сдать продукцию в счет следующих сдаточных периодов. Неотъемлемой частью договора является согласованы между сторонами графики доставки, которые конкретизируют сроки сдачи продукции. Хозяйство телеграфом сообщает заготовителя о времени отгрузки продукции. Днем исполнения хозяйством обязательств по договору считается дата составления приемо-сдаточного документа при сдаче продукции в хозяйстве или на приемосдаточный пункт заготовителя, а в случае отгрузки ее получателю - день сдачи продукции транспортной организации[12].
Форма договора должна быть только письменной. Порядок заключения договора и разрешения разногласий, возникающих при этом, аналогичен договору поставки (ст. 507 ГК РФ).
В заключение подчеркнем, что основные особенности договора контрактации от других сходных видов договоров заключаются в следующем:
- во-первых, это особый предмет договора контрактации. Согласно условиям договора контрактации его предметом является только сельскохозяйственная продукция, произведенная поставщиком;
- во-вторых, характер исполнения договора зависит не от воли сторон, а от природных факторов;
- в третьих продукция по договору контрактации не подлежит обязательной поставке. Стороны в договоре контрактации - производитель сельскохозяйственной продукции и переработчик (заготовитель). Обе стороны, как правило, субъекты предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда стороной в договоре являются государственные органы.