Предпринимательская идея и ее реализация

Прежде, чем принять решение о реализации предпринимательской идеи, необходимо произвести ее оценку всех последствий, связанных с этой реализацией. При этом предприниматель на основе имеющейся информации должен получить максимально объективные ответы на такие вопросы:

- какова будет реакция рынка на поставку товара, выполнение работ, услуг, выступающих в качестве основы предпринимательской идеи;

- сможет ли он совершить действия, необходимые для реализации идеи (приобрести необходимое оборудование, получить требующееся сырье, привлечь к производству рабочую силу необходимой квалификации и т. д.);

- какой первоначальный капитал для реализации идеи требуется,
сможет ли он его получить и за счет каких источников;

- достаточен ли для него выявленный размер прибыли.

В первую очередь предпринимателю необходимо выявить соотношение на рынке между спросом и предложением товара, производить который он собирается. Соотношение между спросом на товар и его предложением связано обратно пропорциональной зависимостью с изменениями цены на товар. Если спрос остается на прежнем уровне, а предложение растет, то уровень цены будет снижаться, и наоборот. Выявление соотношения между спросом и предложением дает предпринимателю возможность ответить на вопрос, стоит ли приступать к реализации идеи или же следует искать другие варианты. Если анализ показывает, что спрос на данный товар превышает предложение, то производством такого товара следует заниматься, и наоборот.

Тем не менее проведенный анализ (даже в случае получения самых обнадеживающих результатов) не может еще служить основой принятия предпринимательского решения. Требуется расширение информационной базы.

Прогнозирование цены

Предпринимателю важно выяснить, на что он может рассчитывать при поставке товара на рынок, т. е. какую цену за предлагаемый товар может ожидать. Поскольку предпринимательство представляет собой форму рисковой деятельности, то предприниматель стремится сократить степень риска. В данном случае он может этого добиться, если за основу расчетов берется не усредненная или рыночная цена данного (или аналогичного) товара в момент анализа, а предельно низкая (для данного рынка) цена. Если впоследствии цена будет выше расчетной, то и эффективность его деятельности будет выше расчетной.

Цена товара – это количество денег, которое предприниматель получает от потребителя за передаваемый ему товар (за каждую товарную единицу). Различают оптовую и розничную цены. Тип цены и ее выбор зависят от места партнера, с которым предприниматель взаимодействует, в системе рыночных отношений. Для предпринимателя это обстоятельство весьма существенно, ибо если предприниматель, производящий товар, имеет собственную сеть розничной торговли, то он получает 100% цепы товара, установившейся на потребительском рынке. Если же он реализует товар через посредника, то, как правило, получает около 85% цены товара, а примерно 15% такой цены присваивает посредник для компенсации его собственных издержек и обеспечения прибыли.

Таким образом, предпринимателю необходимо знать рыночную ситуацию даже в том случае, если он выходит на рынок через посредника, для того чтобы со знанием дела вести с ним переговоры. Однако выявление возможного уровня цены также еще не является основанием для принятия предпринимательского решения.

Выявив цепу товара, которая может сложиться на рынке, предпринимателю следует рассчитать размер собственных затрат, связанных с производством данного товара.В данном случае (в отличие от определения возможной цены) в основу предпринимательских расчетов закладываются не средние и не текущие расходы по производству данного (или аналогичного) товара, а предельно высокие расходы для снижения степени возможного риска.

Расходы предпринимателя, связанные с производством товара, называются издержками производства и обычно рассчитываются по отношению к товарной единице.

Классический расчет единицы продукции ает прохождение двух

1 шаг - определение затрат, пропорционально объемам производства или иного вида (определение переменных на единицу продукции). выполняется произведением расхода отдельных затрат на стоимость их К переменным затратам относят сырье, материалы, ком технологическую энергию, сдельную заработную плату со страховыми взносами.

2 шаг - всех других постоянных затрат и их распределение на конкретные виды , работы, услуги (разделение накладных по видам продукции). Представителями «прочих расходов» являются на содержание и ремонт зданий, сооружений, амортизационные отчисления, плата административно-управленческого пер расходы. Как деление этих на отдельные виды осуществляется пропорционально плате основных твенных рабочих, по данным видам

На предприятиях машиностроительной промышленности, например, широко применяются следующие калькуляционные статьи затрат:

1. Сырье и материалы (за вычетом отходов).

2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.

3. Заработная плата основная производственных рабочих.

4. Заработная плата дополнительная производственных рабочих.

5. Страховые взносы с заработной платы основной и дополнительной производственных рабочих.

6. Расходы на подготовку и освоение производства.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

8. Цеховые расходы.

9. Общезаводские расходы.

10. Потери от брака.

11. Внепроизводственные потери.

Первые восемь статей образуют цеховую себестоимость. Сумма цеховой себестоимости и потерь от брака составляют производственную себестоимость. А все 11 статей представляют собой полную себестоимость продукции.

Зная цену, которую рынок может предложить за поставляемый товар, и имея представление об уровне предполагаемых издержек производства, предприниматель выявляет возможный эффект от реализации идеи. Под эффектом в данном случае понимается прибыль предпринимателя.

Прибыль от реализации продукции (услуг) целесообразно рассчитывать по отдельным видам хозяйственной деятельности раздельно. Такой подход обусловлен тем, что некоторые виды деятельности не облагаются налогами на прибыль и добавленную стоимость (НДС). Это повышает точность и объективность расчетов как налогооблагаемой базы, так и величины налогов и прибыли.

Величину прибыли от реализации продукции (Пр) можно определить по следующей формуле:

Пр = Вр – Затр - НДС  

где Вр — выручка от реализации продукции в отпускных ценах предприятия;

Затр — полная себестоимость реализуемой продукции;

НДС — налог на добавленную стоимость.

Далее рассчитывается показательрентабельности, который характеризует эффективность, прибыльность от реализации всей товарной продукции предприятия или отдельных ее видов. Он рассчитывается как отношение полученной балансовой или чистой прибыли к затраченным средствам или объему реализованной продукции

Для оценки эффективности реализации идеи предприниматель сравнивает возможный экономический эффект с эффектом, который в обществе выступает в качестве ориентира предпринимательской деятельности. Таким ориентиром служит средняя норма прибыли.

На основе сопоставления этого показателя со средней отраслевой нормой прибыли делается вывод о целесообразности реализации предпринимательской идеи.

Так, например, если другие предприниматели получают в среднем норму прибыли, равную 17%, а идея предпринимателя ее реализации сулит только прибыль в размере 10%, то ему, по всей вероятности, надо подумать, стоит ли браться за реализацию такой идеи или же обратиться к осмыслению другой, более прибыльной.


Наши рекомендации