Затраты, издержки, понятие и их виды
Численность и фонд оплаты труда
Для выполнения произв программы осуществляется расчет численности необходимого персонала, который для каждой категории работников имеет свои особенности
Численность основных произ рабочих (Чр) находится в прямой зависимости от объема выпускаемой продукции, ее трудоемкости и нормы выработки
Нпр i прогрессивная норма выработки в часах
Q i - объем производства i продукции в штуках
Тэ – эффективный фонд времени одного рабочего
К вн – коэффициент выполнения норм рабочих
Численность вспомогательных рабочих зависит от норм обслуживания рабочих мест Чвсп
N – количество рабочих мест
- норма обслуживания рабочих мест или единиц оборудования
Численность руководителей опред по штатному расписанию, по нормам управляемости и трудоемкости функций управл
В состав фонда оплаты включают
· Оплату за отработанное время
Заработная плата, начисленная работником по тарифным ставкам и окладам, а также по сдельным расценкам
Стоимость продукций выданной в порядке натуральной оплаты
Стимулирующие надбавки к окладам и тарифным ставкам
(за совмещение профессий, за проф мастерство, за должность, за допуск к гос тайне)
Оплата за ночное время работы, сверхурочные, в праздники
· Оплата за неотработанное время
Оплата ежегодных отпусков, а также за неотраб время подростков
· Единовременные поощрительные выплаты
Разовые премии, годовое вознаграждение
Фонд оплаты труда может быть рассчитан двумя способами
1) Метод прямого счета
Ч ср – средняя численность
Зср - средняя заработная плата
2) Нормативным методом
Тп – объем товарной продукции в рублях
Нзп - норматив заработной платы на 1 рубль выпускаемой продукции
1.Трудовой кодекс
2.Коллективный договор
3.Трудовой договор (контракт)
Себестоимость выпускаемой продукции
Производств бытовые издержки
Затраты, издержки, понятие и их виды
Затраты, издержки, себестоимость – явл важнейшим обобщаемым показателем производства
Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности (эффективность произв и коммерческой деятельности предприятия)
Рациональная минимизация затрат явл основной задачей управления этими затратами
Издержки - совокупность затрат предприятия необходимых для осуществления производственно сбытовой деятельности
- денежное выражения использованных произв факторов на производство и реализацию продукции
Подразделяются:
1) Издержки производства - все затраты предприятия в процессе производства
2) Издержки обращения – затраты сбытовые, снабженческие, торгово-посреднеческие
К ним можно отнести маркетинговые ислледования по продвижению, гарантийный надзор, рекламу, устранение недостатков, подготовка и освоение производства
В рыночной экономике различают издержки явные (бухгалтерские и неявные)
Явные (бухгалтерские) – денежные расходы на сырье и материалы, амортизационные отчисления, оплату труда,
Они образуют себестоимость продукции
Однако, для принятия решений о целесообразности деят предприятия применяется экономические издержки
Экономические – альтернативные издержки предприятия,
выражают стоимость собственных ресурсов, используемых наиболее эффективным способом,
включают в себя явные (бухгалтерские и неявные )
Неявные – стоимость услуг, факторов произв, которые используются в процессе произв и являются собственностью фирмы (те не покупаются на стороне)
Также различают издержки Долгосрочные и краткосрочные, те в долгосрочном, краткосрочном периоде
В долгосрочном периоде производители могут расширять производство, изменяются факторы( они переменные )
В краткосрочном периоде – совокупные издержки равны сумме постоянных и переменных издержек – (сумме постоянных и переменных издержек * колич продукции ) = валовые издержки
Переменные издержки – стоимость изменяемых ресурсов для производства определенного объема продукции (издержки связанные с использованием произв факторов, величина которых прямо пропорционально объему продукции)
Постоянные издержки – стоимость тех ресурсов, которые не могут быть изменены в процессе из применения в краткосрочном периоде (те издержки связанные с использованием произв факторов, величина которых не зависит от объема производимой продукции)
Величина валовых издержек приходящая на 1 выпуск продукции – средние валовые издержки