Раздел 2 Основы менеджмента

Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине

«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

специальность260807 «Технология продукции общественного питания»

Для студентов IVкурса заочной форы обучения

Преподаватель: Сосновская Л.Б.

Раздел 1. Основы рыночной экономики.

1. Принципы рыночной экономики

2. Основные понятия: экономика, рынок, рыночные отношения.

3. Продовольственный рынок в России. Рыночная система хозяйствования: понятие, сущность, функции и виды рынков.

4. Потребности – исходная предпосылка формирования потребительского рынка

5. Экономическая природа и содержание потребительского спроса. Предложения на рынке потребительских товаров. Определение емкости рынка.

6. Отрасль в условиях рынка

7. Отрасль: понятие, роль и значение в системе рыночной экономики. Современное состояние и перспективы развития

8. Тенденции развития отрасли. Отраслевой рынок труда, характерные черты и особенности.

9. Основные экономические показатели развития отрасли.

10. Предприятие: понятие, основные признаки, цели, функции.

11. Классификация предприятий по различным признакам.

12. Организационно-правовые формы предприятий. Предприятия малого бизнеса в общественном питании

13. Производство продукции и товарооборот

14. Методы прогнозирования товарооборота.

15. Товарные запасы и показатели эффективности их использования

16. Товарооборот и производственная программа предприятий общественного питания.

17. Основные фонды: понятие, классификация, показатели эффективности использования

18. Оборотные средства: сущность, состав и структура.

19. Издержки производства и обращения: сущность, классификация, факторы влияющие на уровень издержек.

20. Показатели, используемые при анализе и планировании издержек.

21. Расчет плана товарооборота. Обоснование производственной программы.

22. Рас чет показателей эффективности использования основных фондов.

23. Расчет показателей эффективности использования оборотных средств. Расчет издержек производства и обращения

24. Особенности ценообразования в общественном питании.

25. Структура розничной и продажной цены. Калькуляция цен на продукцию предприятий питания.

26. Себестоимость. Определение и значение для предприятий общественного питания.

27. Валовой доход: сущность, источники образования.

28. Прибыль: экономическая природа, ее виды.

29. Рентабельность, методика ее определения

30. Расчет розничной и продажных цен, их отдельных элементов

31. Расчет и анализ себестоимости продукции и валового дохода по сумме и по уровню

32. Расчет величины размера валового дохода за счет изменения основных факторов»

33. Расчет валового дохода и прибыли

34. Оплата труда работников предприятий питания

35. Тарифная система. Формы и системы оплаты труда

36. Состав фонда заработной платы, источники его образования.

37. Механизм стимулирования труда и его совершенствования.

38. Организация оплаты труда на различных предприятиях общественного питания

Раздел 2 Основы менеджмента

39. Сущность и характерные черты современного менеджмента.

40. Основные школы и подходы менеджмента.

41. Национальные особенности менеджмента.

42. Организация и ее среда

43. Американская и японская модель менеджмента

44. Использование мирового опыта менеджмента в условиях России

45. Функции менеджмента

46. Сущность управленческой деятельности.

47. Основные составляющие цикла менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль. Характеристика функций цикла.

48. Функции управления: общие, частные и специальные. Методы управления

49. Самостоятельная работа:

50. Содержательные теории мотивации: иерархия потребностей по А. Маслоу, теория потребностей Мак Клелланда, двухфакторная теория Ф. Герцберга. Процессуальные теории мотивации: теория ожидания и теория справедливости, модель Портера-Лаулера

51. Использование теорий мотивации в менеджменте.

52. Деловое и управленческое общение: понятие, назначение, формы общения. Деловые беседы и совещания: виды, особенности проведения.

53. Трансакты. Использование приемов аттракции в заданных ситуациях, при работе с подчиненными

54. Коммуникации в организации: понятие, виды и уровни. Процесс коммуникации.

55. Власть и влияние: понятие и виды власти.

56. Лидерство и власть.

57. Понятие и характеристика стилей управления.

58. Управленческая решетка ГРИД.

Раздел 3 Маркетинг

59. Сущность, основные цели, принципы и функции маркетинга.

60. Этапы маркетинговой деятельности. Классификация маркетинга.

61. Концепции маркетинга.

62. Цели, задачи, объекты и схема проведения маркетингового исследования. Способы сбора информации при проведении маркетингового исследования.

63. Маркетинговые исследования товарных рынков.

64. Методы маркетинговых исследований: экспериментальные и аналитические, возможности их применения.

65. Важнейшие направления маркетинговых исследований: исследования рынка, товаров, цен, продвижения товаров, доведения их до потребителя.

66. Основные понятия, назначение и признаки сегментирования.

67. Целевой маркетинг: варианты охвата рынка.

68. «Рыночная ниша» позиционирование товара

69. Основные понятия: конкуренция, конкурентная среда, конкурентоспособность организации и товаров.

70. Бостонская матрица.

71. Критерии оценки конкурентоспособности предприятия.

72. Классификация средств маркетинга, их характеристика.

73. Жизненный цикл товара и рыночная жизнь товара их этапы.

74. Товарная политика предприятия

75. Виды и стратегия сбыта, уровни, функции каналов распределения.

76. Критерии выбора, виды и типы торговых посредников

77. Виды сбыта. Средства сбыта: каналы распространения, распределения, их виды

78. Критерии выбора каналов сбыта. Системы сбыта.

79. Методы изучения рынка: классификация методов, их достоинства и недостатки

80. Информационные виды продвижения. Службы ФОСТИСС

81. Реклама: понятие, назначение.

82. Цели, задачи и функции рекламы.

83. Требования к рекламе. Правовые основы рекламной деятельности.

84. Классификация рекламы по характеру, форме информации, назначению и носителям рекламной информации.

Наши рекомендации