Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины

Примерная тематика курсовых работ

1. Экономические основы развития коммерческих предприятий.

2. Внешняя среда и ее влияние на экономические показатели деятельности предприятия.

3. Коммерческий риск и методы его определения.

4. Основные фонды коммерческого предприятия и эффективность их использования.

5. Оборотные фонды коммерческого предприятия и эффективность их использования.

6. Производительность труда и пути ее повышения в торговой организации.

7. Совершенствование системы оплаты труда на коммерческом предприятии.

8. Доходы коммерческого предприятия: состав, структура, источники получения.

9. Расходы коммерческого предприятия и их планирование.

10. Издержки обращения коммерческого предприятия и их анализ.

11. Совершенствование методов ценообразования коммерческого предприятия.

12. Основные пути оптимизации затрат коммерческого предприятия.

13. Прибыль коммерческого предприятия, ее распределение и использование.

14. Повышение рентабельности деятельности коммерческого предприятия.

15. Анализ финансового состояния коммерческого предприятия.

16. Совершенствование товарооборота предприятия в сфере коммерции.

17. Управление товарными запасами коммерческого предприятия.

18. Экономическая эффективность деятельности предприятия в сфере коммерции.

19. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости коммерческого предприятия.

20. Совершенствование ассортиментной политики коммерческого предприятия.

21. Финансовое обеспечение коммерческой деятельности предприятий на рынке товаров и услуг.

22. Управление товарными запасами торгового предприятия: планирование, структура управления и эффективность.

23. Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия.

24. Формирование и пути оптимизации ассортимента товаров и услуг, оценка его эффективности и роль в деятельности хозяйственного предприятия.

25. Управление ассортиментной политикой коммерческого предприятия в условиях формирующегося товарного рынка.

Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

№ п/п Наименование разделы/темы дисциплины Перечень учебно-практического обеспечения
Введение. Коммерческое предприятие в системе рыночных отношений Экономика предприятия (организации). [Электронный ресурс] / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - Москва : Дашков и К, 2015. - 372 с.
Ресурсы коммерческого предприятия Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества [Электронный ресурс]: учебник: / А. М. Фридман. - Москва: Дашков и К, 2015. - 655 с.
Розничный и оптовый товарооборот, товарные запасы Иванов Г. Г. Экономика организации (торговля): Учебник. – М.: ИД Форум, Инфра-М, 2012.
Доходы и расходы коммерческого предприятия Экономика предприятия (организации). [Электронный ресурс] / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - Москва : Дашков и К, 2015. - 372 с.
Планирование работы предприятия в сфере коммерции Экономика предприятия: учебник для вузов / рекомендовано Мин. Образования / ред. В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
Цены и ценообразование Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества [Электронный ресурс]: учебник: / А. М. Фридман. - Москва: Дашков и К, 2015. - 655 с.
Экономическая эффективность функционирования предприятия в сфере коммерции Экономика предприятия: учебник для вузов / рекомендовано Мин. Образования / ред. В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
Государственное регулирование деятельности коммерческих предприятий Экономика торгового предприятия. Торговое дело: Учебник (ГРИФ МО) / Под ред. Л. А. Брагина. – М.: Инфра-М, 2010.

Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины

а) основная литература

1. Иванов Г. Г. Экономика организации (торговля): Учебник. – М.: ИД Форум, Инфра-М, 2012.

2. Экономика предприятия (организации). [Электронный ресурс] / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - Москва : Дашков и К, 2015. - 372 с.

3. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества [Электронный ресурс]: учебник: / А. М. Фридман. - Москва: Дашков и К, 2015. - 655 с.

4. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров [Электронный ресурс] / А. М. Фридман. - Москва : Дашков и К, 2014. - ISBN 978-5-394-02069-8

5. Экономика предприятия: учебник для вузов / рекомендовано Мин. Образования / ред. В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.

б) дополнительная литература:

1. Баев И. А., Варламова З. Н., Васильева О. Е. и др. Экономика предприятия: учебник для вузов, 4-е изд / под ред. акад. В.М. Семенова – СПб.: Питер, 2008.

2. Саталкина Н. И., Герасимов Б. И., Терехова Г. И. Экономика торговли: Учеб. пособие. – М.: Форум, 2011.

3. Титов В. И. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Изд-во «Эксмо», 2008.

4. Экономика торгового предприятия. Торговое дело: Учебник (ГРИФ МО) / Под ред. Л. А. Брагина. – М.: Инфра-М, 2010.

5. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: учебник для вузов / рекомендовано Мин. Образования / под ред. В. Я. Горфинкель. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

Наши рекомендации