Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины
Примерная тематика курсовых работ
1. Экономические основы развития коммерческих предприятий.
2. Внешняя среда и ее влияние на экономические показатели деятельности предприятия.
3. Коммерческий риск и методы его определения.
4. Основные фонды коммерческого предприятия и эффективность их использования.
5. Оборотные фонды коммерческого предприятия и эффективность их использования.
6. Производительность труда и пути ее повышения в торговой организации.
7. Совершенствование системы оплаты труда на коммерческом предприятии.
8. Доходы коммерческого предприятия: состав, структура, источники получения.
9. Расходы коммерческого предприятия и их планирование.
10. Издержки обращения коммерческого предприятия и их анализ.
11. Совершенствование методов ценообразования коммерческого предприятия.
12. Основные пути оптимизации затрат коммерческого предприятия.
13. Прибыль коммерческого предприятия, ее распределение и использование.
14. Повышение рентабельности деятельности коммерческого предприятия.
15. Анализ финансового состояния коммерческого предприятия.
16. Совершенствование товарооборота предприятия в сфере коммерции.
17. Управление товарными запасами коммерческого предприятия.
18. Экономическая эффективность деятельности предприятия в сфере коммерции.
19. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости коммерческого предприятия.
20. Совершенствование ассортиментной политики коммерческого предприятия.
21. Финансовое обеспечение коммерческой деятельности предприятий на рынке товаров и услуг.
22. Управление товарными запасами торгового предприятия: планирование, структура управления и эффективность.
23. Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия.
24. Формирование и пути оптимизации ассортимента товаров и услуг, оценка его эффективности и роль в деятельности хозяйственного предприятия.
25. Управление ассортиментной политикой коммерческого предприятия в условиях формирующегося товарного рынка.
Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине
№ п/п | Наименование разделы/темы дисциплины | Перечень учебно-практического обеспечения |
Введение. Коммерческое предприятие в системе рыночных отношений | Экономика предприятия (организации). [Электронный ресурс] / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - Москва : Дашков и К, 2015. - 372 с. | |
Ресурсы коммерческого предприятия | Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества [Электронный ресурс]: учебник: / А. М. Фридман. - Москва: Дашков и К, 2015. - 655 с. | |
Розничный и оптовый товарооборот, товарные запасы | Иванов Г. Г. Экономика организации (торговля): Учебник. – М.: ИД Форум, Инфра-М, 2012. | |
Доходы и расходы коммерческого предприятия | Экономика предприятия (организации). [Электронный ресурс] / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - Москва : Дашков и К, 2015. - 372 с. | |
Планирование работы предприятия в сфере коммерции | Экономика предприятия: учебник для вузов / рекомендовано Мин. Образования / ред. В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. | |
Цены и ценообразование | Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества [Электронный ресурс]: учебник: / А. М. Фридман. - Москва: Дашков и К, 2015. - 655 с. | |
Экономическая эффективность функционирования предприятия в сфере коммерции | Экономика предприятия: учебник для вузов / рекомендовано Мин. Образования / ред. В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. | |
Государственное регулирование деятельности коммерческих предприятий | Экономика торгового предприятия. Торговое дело: Учебник (ГРИФ МО) / Под ред. Л. А. Брагина. – М.: Инфра-М, 2010. |
Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины
а) основная литература
1. Иванов Г. Г. Экономика организации (торговля): Учебник. – М.: ИД Форум, Инфра-М, 2012.
2. Экономика предприятия (организации). [Электронный ресурс] / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - Москва : Дашков и К, 2015. - 372 с.
3. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества [Электронный ресурс]: учебник: / А. М. Фридман. - Москва: Дашков и К, 2015. - 655 с.
4. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров [Электронный ресурс] / А. М. Фридман. - Москва : Дашков и К, 2014. - ISBN 978-5-394-02069-8
5. Экономика предприятия: учебник для вузов / рекомендовано Мин. Образования / ред. В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
б) дополнительная литература:
1. Баев И. А., Варламова З. Н., Васильева О. Е. и др. Экономика предприятия: учебник для вузов, 4-е изд / под ред. акад. В.М. Семенова – СПб.: Питер, 2008.
2. Саталкина Н. И., Герасимов Б. И., Терехова Г. И. Экономика торговли: Учеб. пособие. – М.: Форум, 2011.
3. Титов В. И. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Изд-во «Эксмо», 2008.
4. Экономика торгового предприятия. Торговое дело: Учебник (ГРИФ МО) / Под ред. Л. А. Брагина. – М.: Инфра-М, 2010.
5. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: учебник для вузов / рекомендовано Мин. Образования / под ред. В. Я. Горфинкель. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.