Отчет о прибылях и убытках
№ | Наименование показателя | 01.06.10 | 01.07.10 | 01.08.10 | 01.09.10 | 01.10.10 | 01.1110 | 01.12.10 | 2011г. | 2012г. | 01-05.2013г. |
Поступления от продаж | |||||||||||
Затраты на материалы и комплектующие | |||||||||||
Сдельная заработная плата | |||||||||||
Единый социальный налог | |||||||||||
Суммарные прямые издержки | |||||||||||
Прибыль от реализации продукции | |||||||||||
Суммарные постоянные издержки | |||||||||||
Прибыль от основной деятельности | -133028 | -90139 | |||||||||
Проценты по кредитам | |||||||||||
Прибыль до выплаты налога | -133028 | -141139 | |||||||||
Налог на прибыль | |||||||||||
Чистая прибыль | -133028 | -141139 |
Приложение 2
Отчет о движении денежных средств
№ | Движение денежных средств | 01.06.2008 | 01.07.2008 | 01.08.2008 | 01.09.2008 | 01.10.2008 | 01.11.2008 | 01.12.2008 | 01-05.2011г. | ||
Чистая прибыль | -133028 | -141139 | |||||||||
Кэш-фло от операционной деятельности | |||||||||||
Затраты на приобретение активов | |||||||||||
Другие издержки подготовительного периода | -617500 | ||||||||||
Кэш-фло от инвестиционной деятельности | |||||||||||
Кредиты | |||||||||||
Выплаты в погашение кредитов | -141667 | ||||||||||
Кэш-фло от финансовой деятельности | |||||||||||
Сальдо наличности на начало периода | |||||||||||
Сальдо наличности на конец периода | -133028 | -141139 |
Задание 1
Каждому студенту составить бизнес-план собственного предприятия.
Практическое занятие 2
Расчет покупательных фондов населения и емкости рынка,
производственной мощности кухни.
Цель занятия: Овладение методикой расчета покупательских фондов населения,
емкости рынка и производственной мощности кухни
Количество часов: 2 часа
Контрольные вопросы
1. Что такое емкость рынка и от чего она зависит?
2. Дать понятие покупательским фондам и для какой цели их рассчитывает и планирует предприятие общественного питания и торговли?
3. Что включает в себя понятие производственная мощность кухни, с какой целью она планируется, какие показатели оказывают на нее влияние и почему?
Методические указания по выполнению практических занятий
Поведение потребителя не удается вписать в строго определенную и формализованную шкалу предпочтений покупки одного товара другому. Скорее следует говорить о некоторых самых общих принципах, которыми руководствуются потребители, выбирая товары для покупки. Рассматривая различия в выборе покупаемых товаров, экономисты обнаружили, что с увеличением доходов покупатели ограничивают потребление дешевых, простых товаров и переключают внимание на покупку более дорогих товаров, но в меньшем количестве.
Чем больше денег у населения, тем больше они приобретают товаров в стоимостном выражении.
Емкость рынка– возможный объем продажи определенных товаров на рынке при данном уровне цен и в данное время.
Емкость рынка изменяется в соответствии с развитием и обогащением общественных потребностей и формируется под влиянием множества факторов, каждый из которых может в определенных ситуациях как стимулировать рынок, так и сдерживать его развитие. Всю совокупность факторов можно разделить на две группы: общего и специфического характера.
· К общим относятся объем и структура товарного предложения, ассортимент и качество продукции, размеры импорта по данному товару или группе, уровень жизни и потребностей населения, покупательная способность населения, численность населения, географическое положение и др.
· К специфическим факторам можно отнести природно-климатические условия, изменения моды, национально-бытовые традиции, рост жилищного строительства, рост цен на энергоносители и др.
Емкость рынка определяется по формуле
Ер= Т+З+И+Ик-Э-Эк, (1)
где Т – национальное производство данного товара, млн.руб.;
З - остаток товарных запасов на складах предприятий изготовителей в
данной стране, млн. руб.;
И – импорт, млн. руб.;
Ик - косвенный импорт, млн. руб.;
Э - экспорт, млн. руб.;
Эк – косвенный экспорт, млн. руб.
Доля рынка определяется по формуле
Др=РП/Ер*100, (2)
где РП – реализуемая продукция данной фирмы, т.руб.
Снижение доли рынка является показателем неблагополучного положения фирмы и служит поводом для проведения тщательного анализа этой ситуации.
Насыщенность рынка определяется по формуле
Нр=Пт/П*100, (3)
где Пт - число потребителей, уже купивших данный товар, чел.;
П - общее число потребителей, чел.
Чем меньше значение имеет этот показатель, тем перспективнее рынок для сбыта товаров.
Задача №1
Сравнить емкость рынка водки «Столичная» и сделать вывод
Показатели | Отклонения | ||||
от 2008 | от 2009 | ||||
Национальное производство | 123,45 | 127,23 | 126,15 | ||
Остаток товарных запасов на складах предприятий изготовителей | 12,1 | 8,71 | 15,16 | ||
Импорт | 6,72 | 6,73 | 6,75 | ||
Экспорт | 14,12 | 16,13 | 21,97 |
Задача №2
Рассчитать долю рынка Швейной фабрики «Томь» в г. Кемерово за последние четыре года, сравнить и сделать вывод
Показатели, тыс.шт. | ||||
Емкость рынка зимнего пальто в г.Кемерово | 40,7 | 39,6 | 38,98 | 38,12 |
Емкость рынка демисезонного пальто в г.Кемерово | 44,6 | 45,02 | 43,81 | 44,88 |
Емкость рынка искусственных шуб (включая производство Китая) в г.Кемерово | 15,12 | 16,1 | 15,89 | 16,01 |
Суммарная емкость | ||||
Количество зимних пальто, изготовленных на шв. фабрике «Томь» | 8,76 | 7,12 | 6,15 | 5,98 |
Количество демисезонных пальто, изготовленных на шв. фабрике «Томь» | 12,78 | 9,16 | 7,15 | 5,98 |
Количество искусственных шуб, изготовленных на шв. фабрике «Томь» | 2,56 | 1,78 | 0,95 | 0,4 |
Общий объем производства |
Задача №3
Рассчитать насыщенность рынка молочными продуктами (каждым в отдельности) и общее насыщение рынка молочной продукцией, сделать выводы по следующим показателям:
Показатели | Количество потребителей купивших данный товар, чел. | Потенциальное число потребителей, чел |
1. Молоко, жир 2,5% | ||
2. Йогурт «Уникальный» жир. 1,5% | ||
3. Сырок творожный | ||
4. Бифидо-кефир, жир 1% | ||
Всего |
Задача №4
Рассчитать насыщенность рынка табачными изделиями (каждым в отдельности) и общее насыщение рынка табачной продукцией, сделать выводы по следующим показателям:
Показатели | Количество потребителей купивших данный товар, чел. | Потенциальное число потребителей, чел |
1. Сигареты «Бонд» | ||
2. Сигареты «Петр I» | ||
3. Сигареты «Ява» | ||
4. Сигареты «Прима» | ||
Всего |
Задача №5
Рассчитать долю рынка тортов в г. Кемерово за последние четыре года, сравнить и сделать вывод
Показатели, тыс.шт. | ||||
Емкость рынка тортов фирмы «Барыня» в г.Кемерово, тыс.шт. | 21,3 | 19,6 | 18,8 | 18,12 |
Емкость рынка тортов ОАО «Кемеровский хлебозавод» в г.Кемерово, тыс.шт. | 40,6 | 25,2 | 13,1 | 4,8 |
Емкость рынка тортов «Золотой трюфель» в г.Кемерово, тыс.шт. | 15,12 | 16,13 | 15,6 | 16,1 |
Суммарная емкость, тыс.шт. | ||||
Количество тортов фирмы «Барыня», тыс.шт. | 8,6 | 7,2 | 6,5 | 6,9 |
Количество тортов ОАО «Кемеровский хлебозавод», тыс.шт. | 10,8 | 9,6 | 7,5 | 5,8 |
Количество тортов «Золотой трюфель», тыс.шт. | 2,6 | 3,8 | 1,9 | 0,4 |
Общий объем производства, тыс.шт. |
Задача №6
Сравнить емкость рынка повидла в г.Кемерово и сделать вывод
Показатели | Отклонения | ||||
от 2008 | от 2009 | ||||
Местное производство, тыс.руб. | 893,5 | 887,2 | 696,15 | ||
Остаток товарных запасов на складах предприятий торговли, тыс.руб. | 12,1 | 8,7 | 5,1 | ||
Импорт, тыс.руб. | 29,7 | 36,7 | 56,8 |
Задача №7
Сравнить емкость рынка молочной продукции и сделать вывод
Показатели | Отклонения | ||||
от 2008 | от 2009 | ||||
Национальное производство, млн.руб. | 31123,45 | 30127,23 | 29126,15 | ||
Остаток товарных запасов на складах предприятий изготовителей, млн.руб. | 12,1 | 8,71 | 5,1 | ||
Импорт, млн.руб. | 226,72 | 296,73 | 316,75 | ||
Экспорт, млн.руб. | 4,12 | 1,3 | 1,07 |
Практическое занятие 3
Расчет численности потребителей, пользующихся услугами предприятия
питания и пропускной способности зала.
Цель занятия: Овладение методикой расчета численности потребителей и
пропускной способности зала
Количество часов: 2 часа
Контрольные вопросы
1. Что такое пропускная способность зала, от каких показателей она зависит?
2. Как рассчитывается численность потребителей предприятий общественного питания и от каких показателей она зависит?
3. От каких показателей зависит пропускная способность зала и производственной мощностью кухни?
Методические указания по выполнению практических занятий
В общем виде норма расхода материалов включает полезный расход и минимально необходимые потери и отходы, возникающие в процессе изготовления готовой продукции. Нормы расхода разрабатывают на основе тщательного изучения фактического расхода материалов на предприятиях, имеющих высокий технический уровень, передовую технология и организацию труда.
Расчет потребности в материалах должен охватить всю номенклатуру материальных ресурсов, отражаемых в плане материально-технического обеспечения. Для определения выделяют внутренние резервы, необходимые для выполнения производственной программы, изыскивают возможности для снижения удельного расхода материалов и мобилизации имеющихся материальных ресурсов.
Расчету потребности в материальных ресурсах предшествует тщательный анализ отчетных данных о расходе каждого вида материалов, их поставках и выполнении плана за истекший год. Кроме того, нужно учитывать запроектированные изменения в ассортименте выпускаемой продукции и номенклатуре материалов, изменения норм расхода и другие отклонения, обнаруженные при разработке плана материально-технического снабжения.
Выполненные расчеты потребности в материальных ресурсах оформляют виде плана материально-технического обеспечения, который служит основой для составления заявок.
Пропускная способность торгового зала, Пз, определяется по следующей формуле
(4)
где S – площадь блока питания, м2;
Тдн – количество дней работы предприятия;
Нs – норма площади на одно место, м2;
t1 – количество часов работы предприятия;
t2 – время обслуживания одного посетителя.
Коэффициент использования площади, Кпл, определяется по формуле
(5)
где Sполезн – полезная площадь торгового зала, м2;
Sобщ – общая площадь торгового зала, м2.
Производительность труда общая, ПТо, определяется по формуле
(6)
где ПТ1 – производительность труда одного работника, чел. час.
Рост производительности труда, Рост ПТ, определяется по формуле
, (7)
Повышение пропускной способности зала определяется по следующей формуле
, (8)
Задача №1
Рассчитать пропускную способность зала в год, при следующих условиях:
· площадь блока питания 270 м2 ;
· норма площади на одно место – 1,8 м2;
· блок работает 12 часов, в т.ч. перерыв 1 час;
· выходные - 52 дня;
· количество дней в году, необходимых на санитарную обработку блока -13 дней;
· количество дней в году, потраченных на текущий ремонт оборудования и помещений блока питания – 4 дня;
· время обслуживания одного посетителя 20 мин.
Задача №2
Рассчитайте пропускную способность торгового зала столовой общегородского значения и определите коэффициент ее использования по данным:
· площадь торгового зала – 420 м2;
· норма площади на одно место – 1,75 м2;
· среднее время обслуживания одного потребителя по норме 15 мин;
· столовая работает с 8 до 18 часов с перерывом 1 час;
• фактически за день обслуживает 4820 чел.
Задача №3
Рассчитайте пропускную способность торгового зала столовой общегородского значения, и определить человек, фактически обслуживающихся в течение дня, по данным:
· площадь торгового зала – 360 м2;
· норма площади на одно место – 1,5 м2;
· среднее время обслуживания одного потребителя по норме 25 мин;
· столовая работает с 8 до 20 часов с перерывом 1 час;
· коэффициент использования пропускной способности зала 0,6
Задача №4
Рассчитать пропускную способность зала в год и коэффициент ее использования, при следующих условиях:
· площадь блока питания 400 м2 ;
· норма площади на одно место – 1,6 м2;
· блок работает 10 часов, в т.ч. перерыв 1 час;
· выходные - 102 дня;
· количество дней в году, необходимых на санитарную обработку блока -7 дней;
· количество дней в году, потраченных на текущий ремонт оборудования и помещений блока питания 3 дня;
· время обслуживания одного посетителя 15 мин.;
· фактически за год блок питания обслужил 1586877 чел.
Задача №5
Торговый зал в течение суток обслуживают 6 официантов, производительность труда каждого из них 15 человек в час. Столовая работает 10 часов ежедневно. Рассчитать пропускную способность зала, если количество официантов увеличится до 8 человек, а производительность их труда возрастет в 1,2 раза
Практическое занятие 4
Анализ и прогнозирование производственной программы и товарооборотов
Цель занятия: усвоить методику анализа и прогнозирования производственной
программы и товарооборота
Количество часов: 2
Контрольные вопросы
1. Дать определение производственной программе и товарообороту
2. В чем суть анализа этих показателей
3. Как прогнозировать товарооборот
4. Основные задачи товарооборота
Методические указания по выполнению практических занятий
Производственная программа –представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.
Товарооборот– процесс обращения товаров.
Если предприятия общественного питания, кроме розничной продажи, осуществляют производство и оптовую продажу полуфабрикатов и кулинарных изделий, то они планируют розничный и оптовый товарооборот. При этом необходимо помнить, что оптовая продажа полуфабрикатов предприятиями своего треста не включается в товарооборот по реализации продукции собственного производства, следовательно не включается в общий товарооборот.
Анализ товарооборота проводится по следующей схеме
1. Определяется степень выполнения плана товарооборота
% выполн. плана = Факт / План × 100%, (9)
2. Определяется динамика развития товарооборота за ряд лет:
Тн = Факт вып. текущего года / Факт вып. прошлого года × 100%, (10)
3. Определяется общий индекс цен
Ур = ∑(p1 × q1) : ∑(p0 × q1), (11)
где q1 - количество товаров (сырья), реализованных за отчетный период;
p1 – цена отчетного периода;
p0- цена базисного периода.
4. Определяется индивидуальный индекс цен
Ip= p1 / p0, (12)
5. Определяется коэффициент ритмичности выполнения плана товарооборота внутри анализируемого периода
К1= А /А1, (13)
где А – величина фактического выполнения плана (но не выше планового
задания);
А1 – величина планового задания.
6. Определяется коэффициент использования производственной мощности
Кп = Вф / М, (14)
где Вф – фактический выпуск блюд за смену;
М - мощность за смену.
7. Определяется коэффициент использования пропускной способности торгового зала
Кп = Чп / Пв, (15)
где Чп – фактическая численность потребителей за смену, чел.;
Пв – возможная (расчетная) пропускная способность, чел.
Если Кп< 1, то это значит, что у предприятия имеются возможные увеличения выпуска блюд и повышения пропускной способности торгового зала.
8. Коэффициент соблюдения ассортимента продукции собственного производства в течение дня
К = ∑q1 / q 0 / h, (16)
где q1 - количество разновидностей продукции собственного производства,
имеющихся в наличии в момент проверки;
q0 - количество разновидностей продукции собственного производства,
предусмотренных в плане меню;
h - количество проверок.
9. Товарооборачиваемость показывает, сколько оборотов совершит средний запас сырья и товаров за определенный период, оборот или день.
Задача №1
На основании данных таблицы сделать анализ средней продажной цены одного блюда. Сформулировать выводы.
Показатель | Факт. за прошлый год | Отчетный год | % выполне-ния плана | Отклонение | В % к прошл. году | ||
план | факт. | от плана | от прошл. года | ||||
1. Оборот по обеденной продукции, тыс. руб. | 2325,2 | 2989,5 | 2839,7 | ||||
2. Выпуск блюд, ед. | |||||||
3. Средняя продажная цена одного блюда, руб.(стр.1:стр2) |
Задача №2
Рассчитайте пропускную способность торгового зала столовой общегородского значения и определите коэффициент ее использования по данным:
· площадь торгового зала – 250 м2;
· норма площади на одно место – 1,8 м2;
· среднее время обслуживания одного потребителя по норме 25 мин;
· столовая работает с 8 до 20 часов с перерывом 1 час;
· фактически за день обслуживает 2860 чел.
Задача №3
На основании данных таблицы сделать анализ комплектности выпуска обеденной продукции. Сформулировать выводы.
Показатель | Факт. за прошлый год | Отчетный год | % выпол-нения плана | В % к прошлому году | |
План | Факт | ||||
Количество вторых блюд на одно первое | 1,56 | 1,612 | 1,615 | ||
Количество первых блюд на одно третье | 0,286 | 0,282 | 0,287 |
Задача №4
Определите производственную мощность кухни и коэффициент использования при условии:
· емкость котлов - 380 л;
· коэффициент заполнения котлов - 0,85;
· продолжительность варки пищи – 40 мин.;
· организационно-технические простои оборудования в среднем – 20 мин;
· емкость одного первого блюда – 0,5 л;
· время работы – 7 часов;
· фактическая реализация первых блюд за год – 480 тыс. штук.
Практическое занятие 5
Расчет и анализ товарных запасов и товарооборачиваемости. Составление продуктового баланса
Цель занятия: усвоить методику анализа и расчета запасов и
товарооборачиваемости, составление продуктового баланса.
Количество часов: 2
Контрольные вопросы
1. Что такое товарные запасы и какие условия следует учитывать предприятию, чтобы правильно рассчитать их размер?
2. Цель планирования товарных запасов?
3. Как обосновать правильный размер товарных запасов?
4. Какая экономическая информация должна учитываться при расчете товарных запасов?
5. Какими методами пользуются для расчета товарных запасов, охарактеризуйте каждый из методов?
6. Что такое продуктовый баланс
7. Основные показатели расчета продуктового баланса
Методические указания по выполнению практических занятий
Необходимый объем поступления товаров в планируемом периоде, Тп, определяется по формуле
Тп = Р + Зк +В – Зн, (17)
где Р – плановый объем товарооборота, тыс.руб.;
Зк -необходимые товарные запасы на конец планируемого периода, тыс.руб.;
В -возможное прочее выбытие товаров, тыс.руб.;
Зн - фактические товарные запасы на начало планируемого периода, тыс.руб.
Задача №1
Проведите анализ товарных запасов по розничному торговому предприятию на 1 октября, установив их отклонение от необходимого размера в сумме и днях, на основе следующих данных:
- фактические товарные запасы на 1 октября составляли 2120,0 тыс.руб.;
- необходимые товарные запасы (дни):
III квартал – 23,
IV квартал – 24;
- план оборота розничной торговли на IV квартал – 9090,0 тыс.руб.;
- фактический оборот розничной торговли за III квартал составил 8280,0 тыс.руб.
Задача №2
Определите фактическую оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы, ее отклонение от показателей прошлого года по торговому предприятию на основе следующих данных :
- оборот за отчетный год (фактически) – 55080.0 тыс.руб.;
- товарные запасы, тыс.руб.:
на 01.01 отчетного года – 3000,0,
на 01.04 отчетного года – 3020,0,
на 01.07 отчетного года – 3050,0,
на 01.10 отчетного года – 3100,0,
на 01.01 следующего года – 3070,0;
- фактическая оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы, за прошлый год составила 22 дня.
Задача №3
Определите влияние изменения структуры оборота розничного торгового предприятия на изменение оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, на основе следующих данных
№ п/п | Группа товаров | Оборот розничной торговли, тыс.руб. | Оборачиваемость, дни | |
предшест-вующий год | отчетный год | |||
Продовольственные | 18200,0 | 19750,0 | ||
Непродовольственные | 15800,0 | 16250,0 | ||
Итого |
Задача №4
На основе данных таблицы исчислите влияние на изменение объема оборота розничного торгового предприятия изменения поступления товаров, товарных запасов и прочего выбытия
№ п/п | Показатели | Предшест-вующий год, тыс.руб. | Отчетный год, тыс.руб. |
Запасы товаров на начало года | 4700,0 | ||
Поступление товаров | |||
Реализация | 61080,0 | 68400,0 | |
Прочее выбытие | 220,0 | 160,0 | |
Запасы товаров на конец года | 5100,0 | 5400,0 |
Задача №5
На основе данных таблицы исчислите влияние на изменение объема оборота розничного торгового предприятия изменения поступления товаров, товарных запасов и прочего выбытия
№ п/п | Показатели | Предшествующий год, тыс.руб. | Отчетный год, тыс.руб. |
Запасы товаров на начало года | 4700,0 | ||
Поступление товаров | |||
Реализация | 81040,0 | 68400,0 | |
Прочее выбытие | 120,0 | ||
Запасы товаров на конец года | 3500,0 | 5400,0 |
Задача №6
Рассчитайте на планируемый год возможный объем оборота розничного торгового предприятия по следующим данным:
- в отчетном году оборот составил 76800,0 тыс.руб.;
- вложенный в торговлю капитал в отчетном году составил 9300,0 тыс.руб.;
- в планируемый год намечается в сумме 9900,0 тыс.руб.;
- в планируемом году 70% прироста оборота розничной торговли намечается получить за счет повышения эффективности использования капитала.
Задача №7
Рассчитайте на планируемый год возможный объем оборота розничного торгового предприятия по следующим данным: в отчетном году оборот составил 112400,0 тыс.руб.; вложенный в торговлю капитал (основные фонды, оборотные средства) в отчетном году составил 8700,0 тыс.руб.; в планируемый год намечается в сумме 8950,0 тыс.руб.; в планируемом году 60% прироста оборота розничной торговли намечается получить за счет повышения эффективности использования капитала.
Задача №8
Определите на планируемый год оборот предприятия общественного питания на основе следующих данных:
- в отчетном году оборот предприятия питания составил 38200,0 тыс.руб, в том числе продукции собственного производства – 24300,0 тыс.руб. Доля обеденной продукции в обороте по продукции собственного производства – 80%;
- в планируемом году планируется увеличение продукции собственного производства за счет:
· увеличения контингента питающихся - на 3%,
· увеличения продаж блюд на одного питающегося – на 2%,
роста средней цены 1 блюда – на 9%;
- оборот от прочей продукции собственного производства составит 3900,0 тыс.руб.;
- оборот по покупным товарам возрастет за счет увеличения контингента питающихся на 3% и за счет роста цен на 8%.
Задача №9
Определите на планируемый год оборот предприятия общественного питания на основе следующих данных:
- в отчетном году оборот предприятия питания составил 76500,0 тыс.руб, Доля обеденной продукции в обороте по продукции собственного производства – 95%;
- в планируемом году планируется оборот от прочей продукции собственного производства составит 9900,0 тыс.руб.;
- оборот по товарам возрастет за счет увеличения контингента питающихся на 3% и за счет роста цен на 8%.
Задача №10
Определите на планируемый год оборот предприятия общественного питания на основе следующих данных:
- в отчетном году оборот предприятия питания составил 321200,0 тыс.руб, в том числе продукции собственного производства – 211300,0 тыс.руб. Доля обеденной продукции в обороте по продукции собственного производства – 67%;
- в планируемом году планируется увеличение продукции собственного производства за счет:
· увеличения контингента питающихся - на 1,3%,
· увеличения продаж блюд на одного питающегося – на 1,9%,
роста средней цены 1 блюда – на 12%;
- оборот от прочей продукции собственного производства составит 5700,0 тыс.руб.;
- оборот по покупным товарам возрастет за счет увеличения контингента питающихся на 2,5% и за счет роста цен на 14%.
Задача №11 (каждому студенту индивидуально)
Составьте меню предприятия питания (столовой, кафе, ресторана) состоящее из трех блюд закусок, трех горячих блюд (рыба, мясо), трех супов, трех напитков. Рассчитайте приблизительное количество посетителей в день и разделите между ними равномерно объем продаваемой продукции.
Разложите каждую порцию на составляющие в граммах.
Рассчитайте и заполните следующие таблицы:
Таблица 1 – Стоимость продукции
Наименование продукта | Кол-во продукта в порции, г | Кол-во порций, шт. | Общий объем продукта, кг | Цена за килограмм, руб. | Стоимость, руб. |
Итого | х |
В табл. 1 объединить одинаковые продукты и занести в таблицу 2.
Таблица 2 – Продуктовый баланс
Наименование продукта | Общий объем продукта, кг | Стоимость, руб. |
Практическое занятие 6
Расчет суммы и уровня издержек производства и обращения (расходов на продажу) по статьям калькуляции и по предприятию в целом
Цель занятия: усвоить методику расчета уровня издержек производства и
обращения.
Количество часов: 2
Контрольные вопросы
1. Что такое издержки производства и как они классифицируются
2. Дайте определение издержкам обращения, какие издержки обращения вам известны, в чем их отличительные особенности
3. Как прогнозируются издержки производства и обращения
Методические указания по выполнению практических занятий
Издержки производства– совокупные затраты живого труда и овеществленного труда на производство продукта.
Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату рабочей силы. Издержки производства показывают себестоимость продукции. Действительная стоимость товара определяется всеми затратами труда на его производство. Количественно издержки производства отличаются от стоимости на величину прибавочной стоимости. Результат производства определяется разницей между выручкой предпринимателя и издержками производства. В основе анализа процесса капиталистического воспроизводства лежит разграничение издержек производства как затрат труда, равных (c+v+m) и как затрат капитала, равных (c+v).
Издержки производства образуют действительную стоимость товара для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи – цены предложения. На практике издержки производства исчисляются:
· средние издержки (они определяются делением общей суммы издержек производства на количество произведенных единиц товара;
· приростные (предельные) издержки, т.е. дополнительные издержки, обусловленные производством дополнительной единицы продукта более дешевым способом;
· валовые издержки – совокупность всех денежных затрат на производство данного товара (услуги), в валовые издержки включаются издержки постоянные и переменные.
В нашей стране для определения издержек производства применяется категория себестоимости продукции.
Издержки обращения –совокупные затраты живого и овеществленного труда, связанные с процессом обращения товаров, выраженные в денежной форме. Издержки обращения, исходя из их участия в образовании стоимости товара, делятся на две группы.
· Чистые издержки обращения – обусловленные актом купли-продажи, сменой форм собственности в процессе реализации товаров. Они имеют непроизводительный характер. К чистым издержкам обращения относятся расходы на содержание продавцов, торговых агентов, торговых контор, на рекламу товаров, на ведение бухгалтерии, а также канцелярские расходы. Работники, занятые в сфере собственно обращения, не создают ни стоимости, ни прибавочной стоимости. Чистые издержки обращения возмещаются из совокупной прибавочной стоимости, созданной в производстве.
· Дополнительные издержки обращения связаны с процессом продолжения производства в сфере обращения, носят производительный характер и, следовательно, увеличивают стоимость товара и создают прибавочную стоимость. Они состоят из затрат на заготовку, транспортировку, доработку, хранение и фасовку.
Издержки обращения потребителей (покупателей) могут включать уплату таможенных пошлин, почтовых сборов и налогов; расходы на открытие аккредитивов; предоставление банковских гарантий и другие банковские операции; расходы на привлечение товарных экспертов; представительские и другие расходы. Эти процессы ведут к увеличению издержек обращения. При переходе к рыночной экономике в нашей стране указанные расходы будут увеличиваться, поскольку возникнут новые формы обслуживания покупателей, расширится сфера посреднических услуг, маркетинга, рекламы и др.
F=TC при Q=0
VC=TC-FC, (18)
MC=VCn+1 – VCn, (19)
где TC – общие затраты предприятия, тыс.руб.;
VC – переменные затраты предприятия, тыс.руб.;
MC – предельные затраты предприятия, тыс.руб.
Задача №1
В таблице показана зависимость общих затрат предприятия от выпуска продукции. Рассчитайте постоянные, переменные и предельные затраты.
Q | TC | FC | VC | MC |
Задача №2
Функция общих затрат фирмы имеет вид:
TC = 100Q - 2Q + 0,04Q
Определить величину предельных затрат фирмы при Q=12 единиц
Задача №3
Построить кривые среднего и предельного продукта труда и определить размер выпуска на единицу труда в точке пересечения кривых при фиксированных капитальных вложениях. Исходные данные:
Затраты труда, ед. | ||||||||||
Объем выпуска продукции, ед. |
Задача №4
В таблице показана зависимость общих затрат предприятия от выпуска продукции. Рассчитайте постоянные, переменные и предельные затраты.
Q | TC | FC | VC | MC |
Задача №5
Функция общих затрат фирмы имеет вид:
TC = 2Q + 0,04Q
При каком значенииQ средние общие затраты достигнут минимума
Изобразите кривые ATC, AVC, MC графически
Задача №6
Построить кривые среднего и предельного продукта труда и определить размер выпуска на единицу труда в точке пересечения кривых при фиксированных капитальных вложениях. Исходные данные:
Затраты труда, ед. | ||||||||||
Объем выпуска продукции, ед. |
Задача №7
Найти величину совокупного продукта, если известны:
Затраты рабочего времени, час | 2,5 | 5,5 | |||||
Совокупный продукт, ед. | 3,5 | 4,5 |
Практическое занятие 7
Анализ и прогнозирование издержек производства и обращения
(расходов на продажу)
Цель занятия: усвоить методику анализа и прогнозирование издержек
производства и обращения.
Количество часов: 2
Контрольные вопросы
1. Что такое издержки производства и как они классифицируются
2. Дайте определение издержкам обращения, какие издержки обращения вам
известны, в чем их отличительные особенности
3. Как прогнозируются издержки производства и обращения
Методические указания по выполнению практических занятий
К факторам, влияющим на величину и структуру издержек относятся:
· фактор времени: с этой целью условно выделяют «короткий» и «длительный» периоды времени и рассматривают, как изменяются в их пределах затраты;
· состояние равновесия, которое определяется условиями получения максимальной прибыли (при минимизации затрат);
· увеличивающийся эффект роста масштаба производства, который характеризуется увеличением объема выпуска в пропорции, которая превышает пропорцию увеличения затрат ресурсов;
· постоянный эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпуска продукции увеличиваются в той же пропорции, что и затраты ресурсов;
· убывающий эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпускаемой продукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов.
То, каким будет эффект роста масштаба производства, зависит от возможностей для специализации труда и экономии на затратах определенных ресурсов при расширении производства в фирме.
Задача № 1
Используя данные таблицы, рассчитайте и проанализируйте показатели
Таблица – «Анализ материальных ресурсов»
Показатели | Отклонение | ||||||
2008/2007 | 2009/2008 | ||||||
+/- | темп роста | +/- | темп роста | ||||
1 Товарная продукция, тыс. руб. | |||||||
2 Материальные затраты, тыс. руб | |||||||
3 Материалоемкость, руб. | |||||||
4 Материалоотдача, руб. |
Задача №2
Используя данные таблицы, рассчитайте и проанализируйте показатели
Таблица 6 – «Анализ затрат на один рубль товарной продукции»
Показатели | Отклонение | ||||||
2008/2007 | 2009/2008 | ||||||
+/- | темпы роста | +/- | темпы роста | ||||
1 Товарная продукция, тыс. руб. | |||||||
2 Полная себестоимость, тыс.руб. | |||||||
3 Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. |
Задача № 3
Используя данные таблицы, рассчитайте и проанализируйте показатели.
Таблица – «Анализ материальных ресурсов»
Показатели | Отклонение | ||||||
2008/2007 | 2009/2008 | ||||||
+/- | темп роста | +/- | темп роста | ||||
1 Товарная продукция, тыс. руб. | |||||||
2 Материальные затраты, тыс. руб | |||||||
3 Материалоемкость, руб. | |||||||
4 Материалоотдача, руб. |
Задача №4
Рассчитать структуру затрат на производство согласно следующих данных.
Показатели | Плановый год | Доля, % | Отчетный год | Доля, % |
Материалы | ||||
Оплата труда | ||||
Отчисления на социальные нужды | ||||
Амортизация основных фондов | ||||
Прочие затраты | ||||
Итого затрат на производство |
Задача №5
Предположим, что организация общественного питания заключила договор поставки товаров на сумму 118 000 рублей (в том числе НДС 10%). Партия товаров 20 000 штук.
При приобретении данной партии организация понесла следующие расходы:
Транспортные расходы – 5 900 рублей (в том числе НДС 10%).
Стоимость услуг посредника – 708 рублей (в том числе НДС 15%).
Проценты по банковскому кредиту, начисленные до принятия данных товаров к учету, - 5000 рублей;
Рассчитать все расходы, как на весь объем, так и на 1 единицу, связанные с приобретением новой партии товаров.
Практическое занятие 8
Расчет розничной и продажной цены
Цель занятия: усвоить методику расчета розничной и продажной цены.
Количество часов: 4
Контрольные вопросы
1. Что такое цены и каковы их функции?
2. Перечислите виды цен и их расчет.
3. Что вы понимаете под рыночным механизмом ценообразования и как он работает.
4. Назовите виды торговых надбавок и наценок
Методические указания по выполнению практических занятий
Цена– это денежное выражение стоимости; экономическая категория, позволяющая косвенно измерить величину затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.
В условиях товарных отношений цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, т.е. является механизмом обеспечения равновесия спроса и предложения, а следовательно цены и стоимости. Величина цены определяется под влиянием действия экономических законов, и в первую очередь закона стоимости. Цены используют при планировании, анализе и контроле макроэкономических пропорций, эффективности производства, сбалансированности экономических интересов производителей и потребителей продукции. Цена выступает одним из важных показателей, характеризующих состояние и динамику уровня жизни населения. Следовательно, в цене отражаются многообразные экономические и социальные процессы функционирования общества.
Различают учетную, стимулирующую и распределительную (перераспределительную) функции.
· Учетнаяфункция отражает в цене общественно необходимые затраты труда на производство, обращение товаров и результаты хозяйствования.
· Стимулирующая функция цены влияет на эффективность производства, внедрение новейших технологии и техники, ресурсосбережение, повышение качества продукции.
· Распределительная функция цены учитывает в цене налог на добавленную стоимость и другие формы централизованного чистого дохода, поступающего в бюджеты различных уровней государственной структуры. Использование распределительной функции цены позволяет обществу решать социальные проблемы.
Классификация цен:
1. Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота
· оптовые цены на продукцию промышленности
· цены на строительную продукцию
· закупочные цены
· тарифы грузового и пассажирского транспорта
· розничные цены
· тарифы на платные услуги, оказываемые населению
· цены, обслуживающие внешнеторговый оборот
2. Классификация цен, связанных с торговлей
· аукционная цена – цена товара, проданного на аукционе (она может быть многократно выше рыночной цены)
· биржевая цена – цена, по которой осуществляется оптовая сделка по купле-продаже товаров на бирже (зависит от спроса, объема сделки и т.д.)
· договорная (контрактная) цена – цена, по которой осуществляется реализация товаров в соответствии с заключенным договором (может быть постоянной или индексироваться)
Чтобы возместить издержки на капитал, предприниматель устанавливает фиксированный коэффициент по отношению к издержкам на оплату труда и определяет издержки на капитал как N*A*W. Таким образом, уравнение для цены P для предпринимателя будет выглядеть следующим образом
P= A × W ×N, (20)
где P- цена изделия, руб.;
A - производительность труда, руб./час;
W – заработная плата, руб.;
N - коэффициент затрат основного капитала.
Затратный механизм ценообразования строится с учетом того обстоятельства, что производитель и продавец товара должны, продавая товар по определенной цене, не только возмещать издержки, но и получать дополнительно доход в виде прибыли. Соответственно формула цены, определяемой на основе затратного подхода, имеет следующий вид
P=AC+R, (21)
где AC - средние издержки производства и обращения единицы товара;
R - прибыль, получаемая производителями (продавцами) за счет
производства (продажи) единицы товара
Задача № 1
Определите оптовую цену предприятия; прибыль предприятия в расчете на одно изделие. Исходные данные:
- розничная цена изделия – 200 руб.;
- налог на добавленную стоимость – 40 руб.;
- наценка посреднической организации – 20 руб.;
- торговая скидка – 15% к розничной цене;
- полная себестоимость изделия 90 руб.
Задача № 2
Определите оптовую цену предприятия; отпускную цену посредников, налог на добавленную стоимость, структуру розничной цены.
Исходные данные:
- полная себестоимость изделия 120 руб.;
- норматив рентабельности 25% к себестоимости;
- розничная цена изделия 160 руб.;
- скидка посреднической организации – 10% к розничной цене;
- торговая скидка – 20% к розничной цене.
Задача № 3
Определите оптовую цену предприятия; прибыль предприятия в расчете на одно изделие.
Исходные данные:
- розничная цена изделия – 480 руб.;
- налог на добавленную стоимость – 10%;
- наценка посреднической организации – 20% к розничной цене;
- торговая скидка – 5% к розничной цене;
- полная себестоимость изделия 390 руб.
Задача № 4
Определите оптовую цену предприятия; отпускную цену посредников, налог на добавленную стоимость, структуру розничной цены.
Исходные данные:
- полная себестоимость изделия 1200 руб.;
- норматив рентабельности 25% к себестоимости;
- розничная цена изделия 1600 руб.;
- скидка посреднической организации – 15% к розничной цене;
- торговая скидка – 5% к розничной цене.
Задача № 5
Определите оптовую цену предприятия; отпускную цену посредников, налог на добавленную стоимость, структуру розничной цены.
Исходные данные:
- полная себестоимость изделия 8720 руб.;
- норматив рентабельности 10,8% к себестоимости;
- розничная цена изделия 12000 руб.;
- скидка посреднической организации – 7% к розничной цене;
- торговая скидка – 10% к розничной цене.