Указания о порядке выполнения контрольных работ

Контрольная работа должна быть представлена в сроки, определенные учебным графиком. Студенты, не выполнившие контрольную работу или получившие за нее отрицательную оценку (незачет), не допускаются к сдаче зачета. Контрольная работа, выполненная не по указанному варианту, не засчитывается.

Контрольная работа должна показать умение студента самостоятельно работать с литературными источниками, обобщать и анализировать необходимый материал, кратко, четко и аргументировано отвечать на вопросы, предложенные варианты контрольной работы.

При ответе на вопросы контрольной работы необходимо использо- вать не только список литературы, рекомендованной в методических указаниях, но и материал периодических изданий, личные наблюдения, практический опыт.

Контрольная работа по своему объему должна составлять 20-24 страницы ученической тетради, или 10-12 листов машинописного (шрифт Times New Roman, шрифт 14, интервал 1,5). Образец титульного листа приведен в приложении.

При написании и оформлении контрольной работы необходимо соблюдать следующие правила:

1) Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде на отдельной тетради или распечатана с компьютера на листах А-4, помещенных в скоросшиватель.

2) Страницы контрольной работы должны быть пронумерованы и иметь поля 2-2,5 см.

3) Текст должен быть написан разборчиво, без сокращений слов и терминов.

4) Контрольная работа завершает список использованной литературы, оформленный в строгом соответствии с установленными правилами:

- при ссылки на учебник, учебное пособие, монографию указываются

- фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издание, название издательства и год издания;

- при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименовании статьи, название журнала, год и номер выпуска.

5) В конце контрольной работы указывается дата выполнения и ставится личная подпись студента.

Варианты выполнения контрольных работ

№ п/п Конечная цифра номера зачетной книжки Номер варианта
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

ЗАДАНИЕ №1:Данное заданиедля всех студентов одинаковое не зависимо от варианта выполнения контрольной работы. Прочитайте предложенные тесты и напишите правильный ответ:

  1. Сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции или услуг в крупных организациях, в пределах небольшого региона это:

а) конкурентоспособность технологии;

б) кооперирование производства;

в) комбинирование производства;

г) концентрация производства.

  1. К формам некоммерческих предприятий относятся:

а) потребительский кооператив;

б) общественные и религиозные объединения;

в) производственные кооперативы;

г) унитарные предприятия;

д) фонды.

  1. Серийное производство:

а) характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий;

б) характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции, где партии изделий повторяются через определенные промежутки времени;

в) характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода.

  1. Пропорциональность, как принцип рациональной организации производственного процесса, обеспечивает:

а) разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;

б) максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса;

в) равномерную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д;

г) кратчайший путь движения предметов труда информации и т.п.

  1. Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) это:

а) максимальное количество продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации;

б) совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции;

в) совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.

  1. Экономические задачи научной организации труда – это:

а) повышение разнообразия труда, его содержательности, престижности, обеспечение полноценной оплаты труда;

б) оздоровление производственной среды, гармонизация психофизиологических нагрузок на человека, снижение тяжести и нервно-психической напряженности труда;

в) экономия ресурсов, повышение качества продукции, рост результативности производства.

  1. Какие из перечисленных определений относятся к формам разделения труда:

7.1. функциональной;

7.2.технологической;

7.3.квалификационной:

а) разделение работ по их сложности и точности;

б) дифференциация производственного процесса на технологически однородные работы;

в) определяется отношением работающих к производственному процессу и характером выполняемых ими функций.

8. Какие из перечисленных определений относятся к:

8.1.норме времени;

8.2.норме выработки;

8.3.норме обслуживания;

8.4.норме управления:

а) количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени;

б) определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю;

в) определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время;

г) продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ.

  1. Способ изучения затрат рабочего времени путем наблюдения, измерения составляющих этих затрат на протяжении смены или части смены – это:

а) хронометраж;

б) фотография рабочего дня;

в) разработка бизнес-плана;

г) элементы производственной структуры предприятия.

  1. Заработная плата, при которой мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой или окладом за фактически отработанное время – это:

а) сдельная оплата труда;

б) повременная оплата труда;

в) сдельно-премиальная оплата труда;

г) премия за перевыполнение плана.

  1. Применение сдельной формы оплаты труда экономически целесообразно при наличии:

а) расчетно-аналитической системы нормирования труда и правильной тарификации работ;

б) перевыполнение норм может сопровождаться нарушением технологических режимов с последующим ухудшением качества продукции;

в) выполняются разнообразные работы, которые трудно поддаются нормированию и учету;

г) хорошо поставленного учета количественных результатов труда;

д) реальных возможностей для рабочих перевыполнять установленное задание без изменения технологического процесса.

  1. Под организационной структурой управления предприятием понимается:

а) организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированных исходя из целей функционирования предприятия;

б) это расширение сфер деятельности или номенклатуры выпускаемой продукции с целью уменьшения степени неопределенности или риска инвестиций;

в) построение плана, способа будущих действий, определение экономического содержания и последовательных шагов, ведущих к намеченной цели;

г) поиск каналов и форм материально-технического обеспечения производства;

д) методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающие рост производительности труда и способствующие сохранению здоровья работников.

  1. Производственный (внутренний) бизнес-план:

а) составляется с целью пополнения оборотных средств предприятия или для реализации широкомасштабных проектов развития действующего производства;

б) составляется предприятием, находящимся в состоянии неплатежеспособности, и предполагает финансовое оздоровление обычно в период наблюдения или внешнего управления предприятием;

в) необходим для планирования и прогнозирования деятельности предприятия;

г) является инструментом для привлечения инвесторов.

  1. Выбор оптимальной стратегии фирмы на перспективу относится к:

а) задачам планирования,

б) принципам планирования,

в) классификации планирования.

15. Изготовлением инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производством запасных частей и энергетических ресурсов занимаются:

а) цехи основного производства;

б) вспомогательные цехи;

в) подсобные цехи;

г) побочные цехи.

ЗАДАНИЕ №2:

Вариант 1:

Предприятие – основное звено в решении экономической проблемы.

В теме осветить вопросы:

а) сущностная характеристика предприятия;

б) порядок учреждения и регистрации предприятия;

в) понятие об организационном и производственном построении предприятия;

г) организационно-правовые формы предприятия

Вариант 2:

Предпринимательская деятельность. Производство как важнейший вид предпринимательской деятельности.

Осветить вопросы:

а) понятие о предпринимательской деятельности (сущность, основные черты и виды предпринимательской деятельности);

б) права и обязанности предпринимателя;

в) сущность и природа риска.

Вариант 3:

Общая и производственная структура предприятия.

Осветить вопросы:

а) общая структура предприятия;

б) производственное подразделение (краткая характеристика);

в) непроизводственное подразделение (краткая характеристика);

г) органы управления (задачи и функции аппарата управления).

Вариант 4:

Задачи, сущность, элементы основного производства.

Осветить вопросы:

а) задачи организации основного производства;

б) элементы основного производства (труд, предметы труда, средства труда);

в) структура производственного процесса (основные операции, вспомогательные операции и их характеристика).

Вариант 5:

Принципы организации основного производства. Типы основного производства.

Осветить вопросы:

а) принципы организации основного производства (ритмичность, равномерность, пропорциональность, параллельность, непрерывность), виды движения предметов труда;

б) типы основного производства (единичное, серийное, массовое);

в) эффективность поточного производства.

Вариант 6:

Производственная мощность предприятия.

Осветить вопросы:

а) понятие о производственной мощности и ее виды;

б) факторы, определяющие величину производственной мощности;

в) расчет мощности;

г) показатели и пути улучшения использования производственной мощности.

Вариант 7:

Организация материально-технического обеспечения предприятия.

Осветить вопросы:

а) организация ремонта оборудования;

б) назначение и задачи энергетического хозяйства;

в) краткая характеристика теплосилового, электросилового и энергетического хозяйства;

г) организация складского и тарного хозяйства;

д) классификация внутризаводского транспорта.

Вариант 8:

Организация труда. Сущность и задачи.

Осветить вопросы:

а) задачи организации труда, научная организация труда;

б) нормирование труда (норма времени, норма выработки);

в) методы исчисления норм труда.

Вариант 9:

Структура управления предприятием. Задачи и функции управления.

Осветить вопросы:

а) задачи и функции управления;

б) принципы управления (единоначалие, подбор и расстановка кадров, участие масс в управлении, моральное и материальное стимулирование);

в) система методов управления (экономические административные – организационно-распорядительные, социально-психологические).

Вариант 10:

Планирование производственной деятельности предприятия.

Осветить вопросы:

а) принципы планирования;

б) элементы планирования (прогнозирование, поставка задач, корректировка планов, составление бюджетов конкретизация планов);

в) этапы планирования (постановки задач, анализ стратегических проблем, выбор оптимального варианта);

г) бизнес-план (цели, задачи, структура бизнес-плана).

ЗАДАНИЕ №3:

Решение задач

Вариант 1:

В ведущем цехе машиностроительного предприятия установлено 19 станков. Максимальная производительность каждого станка в час 64 изделий. Полезный фонд времени работы единицы оборудования в год составляет 3480 часов. За год изготовлено 4200 тыс. изделий. Определите производственную мощность цеха и коэффициент использования производственной мощности.

Вариант 2:

На предприятии в цехе имеется восемь единиц ведущего оборудования, максимально возможный (полезный) фонд времени которого составляет 279час. в месяц. Прогрессивная норма трудоемкости обработки изделия на этом оборудовании составляет 3 часа. В феврале было приобретено еще пять единиц такого же оборудования, а в мае ликвидировали три единицы. Фактический объем продукции цеха за год составил 9000 изделий. Определите: а) годовую производственную мощность цеха на начало года (шт.); б) среднегодовую производственную мощность (шт.); в) коэффициент использования производственной мощности (%).

Вариант 3:

На предприятии в результате повышения надежности нормативная трудоемкость изделия возросла с 59 н/мин до 68 н/мин, коэффициенты выполнения норм в отчетном и базисном периоде соответственно 1,1 и 1,2. Годовой объем производства возрос с 589тыс.ед. до 890 тыс.ед. Годовой фонд времени одного рабочего 2000ч.Определите дополнительную потребность в рабочей силе.

Вариант 4:

На предприятии продолжительность рабочей смены равна 8ч при плановых простоях на проведение ремонтных работ 1ч. По паспортным данным часовая производительность станка составляет 50 изделий. Фактическое время работы станка составило 6ч, выработано 234 изделия. Определите: а)коэффициент экстенсивности использования оборудования; б) коэффициент интенсивного использования оборудования; в) коэффициент интегрального (по времени и производительности) использования оборудования.

Вариант 5:

Норма времени на одно изделие составляет 19 мин., часовая тарифная ставка при данной сложности труда – 69руб., в месяце 23 рабочих дня; продолжительность смены 8 часов. За месяц изготовлено 675 изделий. Определите: а) норму выработки в месяц (шт.); б) сдельную расценку за изделие (руб.); в) сумму сдельной зарплаты в месяц, если за каждый % перевыполнения выплачивается 1,5% заработка по сдельным расценкам (руб.).

Вариант 6:

В третьем квартале выработка продукции на одного работника составила 4900 руб./чел. В четвертом квартале предприятие планирует выпустить продукции в сумме 18,5 млн.руб. и одновременно снизить численность работающих на 105 человек. Определите: а) выработку на одного работающего в 4 квартале (руб./чел); б) планируемый прирост производительности труда (%).

Вариант 7:

Определить годовой объем работ по межремонтному обслуживанию, если годовой эффективный фонд времени одного ремонтного рабочего составляет 1649 час, количество смен работы обслуживающего оборудования 3, норма обслуживания ремонтных единиц на одного рабочего в смену при выполнении станочных работ 320, слесарных работ 650, прочих работ 1800. Средняя ремонтная сложность единицы оборудования 13,2 рем.ед. Количество станков 51.

Вариант 8:

Первоначальная мощность 4 рабочих мест по изготовлению партии деталей была следующая:

1 рабочее место 10 деталей,

2 рабочее место 15 деталей,

3 рабочее место 6 деталей,

4 рабочее место 10 деталей.

Определить:

1. Сколько деталей в смену составила пропускная способность?

2. Какое рабочее место является узким местом?

3. Определить коэффициент пропорциональности для каждого рабочего места. На сколько процентов используется мощность каждого рабочего места?

4. Что нужно сделать, чтобы повысить пропорциональность процесса, если потребность в деталях 10 шт. в смену? В каком случае линия по мощности будет отвечать требованиям пропорциональности?

Вариант 9:

Определите рост производительности труда, если в базисном периоде нормативная трудоемкость изделия составила 106 н/мин, коэффициент выполнения норм 111%. В отчетном периоде нормативная трудоемкость изделия возросла до 132 н/мин, коэффициент выполнения норм Квно = 144%.

Вариант 10:

Предприятие выпускает изделия А и Б по программе, указанной в таблице. Потери времени по уважительной причине составляют в среднем 5,5% от номинального фонда времени, коэффициент выполнения норм выработки – 1,3, количество рабочих дней в году 296, продолжительность смены – 8ч.

Изделие Годовая программа выпуска, шт Норма штучного времени, ч
А
Б

Определите потребную для предприятия численность производственных рабочих на планируемый год (чел.).

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»

Наши рекомендации