Издания, не имеющие индивидуального автора

Определения

Структурный элемент «Определения» содержит термины, необходимые для их уточнения или установления, используемые в дипломной работе.

Перечень определений начинают со слов: «В настоящей дипломной работе применяют следующие термины с соответствующими определениями».

Обозначения и сокращения

Структурный элемент «Обозначения и сокращения» состоит из перечня обозначений и сокращений, применяемых в данной работе.

Запись обозначений и сокращений проводят в порядке приведения их в тексте работы с необходимой расшифровкой и пояснениями.

Допускается определения, обозначения и сокращения приводить в одном структурном элементе «Определения обозначения и сокращения».

4.6 Введение

Введение должно содержать все основные квалификационные признаки дипломной работы. В нем должна содержаться краткая оценка современного состояния рассматриваемой научной или научно-технической проблемы. Во введении обосновывается актуальность темы, определяется цель, формулируются задачи исследования, указываются объект, предмет и период исследования, называются методы и приемы, использованные при проведении исследований.

Введение должно быть кратким (2-5 страниц).

Актуальность темы определяется ее своевременностью и социальной значимостью. Любое научное исследование проводится для того, чтобы преодолеть возникающие трудности в процессе познания явлений, объяснить неизвестные факты, выявить неполноту или ошибочность существующих способов объяснения фактов. Обосновывая актуальность темы, студент должен ответить на следующие вопросы:

- Какое практическое и (или) теоретическое значение имеет выбранная проблема?

- Почему именно в данное время проводимые исследования будут представлять практический и (или) теоретический интерес?

Студент выбирает объект исследования исходя из своих практических интересов, возможностей и актуальности исследования. Например, в качестве объекта исследования могут быть выбраны копченые колбасы, мясные полуфабрикаты, пастеризованное молоко, слабоалкогольные вкусовые напитки и т.п.

Далее определяется предмет исследования, то есть формулируется ответ на вопрос, что конкретно планируется изучить в выбранном объекте. Например, выбрав в качестве объекта исследования творог, можно выбрать предметом исследования влияние различных видов упаковки на сроки хранения и потребительские свойства творога. Таким образом, предметом исследования служит интересующая исследователя часть соответствующего объекта. Именно предмет исследования и будет определять тему дипломной работы.

Целью исследования выступает решение поставленной проблемы. Для решения проблемы необходимо предпринять определенные шаги, которые рассматриваются в качестве конкретных задач исследования. Задачи формулируются в форме перечисления (изучить…, описать…, установить…, выявить…, определить… и т.п.). Задачи должны быть сформулированы четко и определенно, поскольку их решение определяет содержание отдельных этапов работы и может быть отражено в виде названий отдельных подразделов и пунктов.

Указывается период и место проведения исследований, с перечислением основных методов и приемов, используемых при проведении исследований и анализе полученных результатов.

4.7 Основная часть

Основная часть дипломной работы должна состоять из трех разделов, в которых рассматриваются теоретические аспекты исследования выбранной темы, результаты и анализ полученных экспериментальных данных.

4.7.1 Первый раздел

Первый раздел является теоретической частью, должен содержать полное и систематизированное изложение состояния вопроса по выбранной теме. Этот раздел должен иметь название, отражающее суть изложенного в нем материала. Не допускается выносить в качестве названия этого раздела заголовки типа «Аналитический обзор», «Обзор литературы» и т. д. Например, в дипломной работе первый раздел может быть назван «Перспективы производства и потребления…», «Производство и показатели качества…» или «Теоретические основы товароведения …».

Сведения, содержащиеся в этом разделе, должны давать полное представление о состоянии и степени изученности поставленной в работе проблемы. В данном разделе рассматриваются проблемы, возникающие при решении поставленных в дипломной работе задач, анализируются имеющиеся в научных публикациях экспериментальные данные, позволяющие правильно выбрать пути и методы решения поставленных задач.

Данный раздел работы по существу должен представлять собой аналитический обзор имеющихся литературных источников по исследуемой проблеме, позволяющий найти пути решения поставленных задач и выявить умение автора обобщать и критически рассмотреть имеющиеся теоретические воззрения и экспериментальные данные.

Первый раздел должен состоять из следующих подразделов:

1) История происхождения (производства) продукта.

2) Пищевая ценность продукта.

3) Сырье, применяемое для производства. Требования нормативных документов к качеству сырья.

4) Технология (принципиальная технологическая схема производства и ее описание, маркировка и упаковка).

5) Ассортимент и его классификация.

6) Показатели качества готового продукта в соответствии с требованиями нормативных документов.

7) Дефекты готового продукта.

8) Способы фальсификации.

9) Условия хранения и транспортирования.

Написание первого раздела работы проводится на базе предварительно подобранных литературных источников, в которых освещаются вопросы, в той или иной степени раскрывающие тему работы. Подбор необходимой научной литературы проводится с использованием библиотечных каталогов, реферативных журналов, научных журналов по специальности и соответствующему научному направлению, а также монографий, учебников, справочников, нормативной документации, патентной литературы и других публикаций. Рекомендуется использование как отечественной, так и зарубежной литературы.

Работу с литературными источниками следует начинать с изучения законов РФ, нормативных документов, учебников, учебных пособий, статей в журналах. При этом необходимо помнить, что самая свежая информация может быть получена из журналов, статистических сборников, сборников конференций, сборников трудов вузов и научно-исследовательских институтов. При написании дипломной работы могут использоваться периодические журналы: «Пищевая промышленность», «Мясная промышленность», «Молочная промышленность», «Кондитерское и хлебопекарное производство», «Хлебопечение России», «Ликероводочное производство и виноделие», «Холодильная техника», «Тара и упаковка», «Стандарты и качество», «Российский продовольственный рынок», «Витрина», «Спрос», «Товаровед продовольственных товаров» и др., в которых публикуются результаты исследования ученых и практиков по проблемам качества, безопасности продуктов, новейшим технологиям.

Количество источников должно быть не менее 30.

Изучение литературных источников следует начинать с работ общего обзорного характера, а затем знакомиться с работами по более узкой тематике и узкопрофильным публикациям. Подобранный материал должен быть систематизирован и проанализирован, после чего можно приступить к написанию первого раздела.

Поиски требуемых литературных источников следует проводить в обратно-хронологическом порядке, т. е. вначале выявлять необходимые источники среди материалов, опубликованных в последние годы, а затем переходить к поиску более ранних публикаций (как правило, за последние 5-10 лет).

Объем раздела, состоящего из нескольких подразделов, не должен превышать 30 страниц. Первый раздел должен заканчиваться обоснованием необходимости проведения экспериментальной части работы.

4.7.2 Второй раздел

Во втором разделе дипломной работы рассматриваются вопросы, раскрывающие тему экспериментального исследования.

Эти вопросы должны обсуждаться и анализироваться на основе конкретных экспериментальных данных, полученных дипломником, а также на материале, собранном им при прохождении производственных и преддипломной практик в торговых и промышленных предприятиях, научно-исследовательских и других организациях.

Этот раздел, так же как и первый, должен иметь название, отражающее суть изложенного в нем материала и согласоваться с темой дипломной работы: например: «Экспертиза качества и оценка потребительских свойств рафинированного подсолнечного масла». Не допускается название типа «Экспериментальная часть», «Собственные исследования».

Экспериментальная часть работы базируется на результатах исследований, проведенных с целью контроля качества продовольственных товаров, реализуемых в торговых предприятиях или выработанных на конкретном пищевом производстве или выполненных с целью изучения определенных параметров, факторов, влияющих на формирование качества.

Для получения конкретных данных и решения поставленных вопросов при подготовке данного раздела работы:

- исследуются потребительские и другие свойства изучаемых видов товаров;

- изучаются изменения свойств товаров и материалов в процессе хранения и эксплуатации;

- определяются свойства новых товаров и материалов, полученных по новой или усовершенствованной технологии;

- рассматриваются вопросы комплексной оценки качества и уровня качества товаров;

- анализируются материалы экспертной оценки качества товаров;

- проводятся анкетные опросы и наблюдения с целью выявления потребностей потребителей, а также их мнения о качестве и ассортименте товаров;

- разрабатываются и совершенствуются методы оценки качества товаров, экспресс-методы анализа, инструментальная база для проведения испытаний.

В процессе проведения эксперимента необходимо соблюдать все требования, обеспечивающие объективность и достоверность получаемых результатов в части, касающейся методики отбора и подготовки образцов, методов и условий их испытания, количества и воспроизводимости опытов, способов обработки результатов исследований с использованием компьютерной техники.

Экспериментальная часть работы может базироваться как на контрольных, т. е. проведенных с целью контроля качества товара, так и на исследовательских испытаниях, выполненных с целью изучения параметров и показателей качества товаров и их взаимосвязи.

Второй раздел должен состоять из следующих подразделов:

1) Материал для исследования.

2) Анализ ассортиментной политики предприятия.

3) Анализ условий транспортирования, хранения и реализации.

4) Отбор проб.

5) Методы исследования.

6) Результаты исследования.

В подразделе «Материал для исследования» дается краткая характеристика объектов исследования, описываются постановка исследовательских испытаний. В этом подразделе в текстовом виде и таблицах должны быть представлены все известные доступные сведения об объекте исследования - товаре, материале, веществе и т. д. Эти сведения могут касаться свойств объекта исследования, его внешнего вида, технологии получения, технических и других параметров.

В подразделе «Анализ ассортиментной политики предприятия» рассматриваются свойства и показатели ассортимента: широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура. Перечисленные показатели рассчитываются по группе исследуемых товаров (например, сок) в сравнении с данными ассортиментного перечня (для предприятий розничной торговли) или данными прайс-листа (для перерабатывающих предприятий).

В подразделе «Анализ условий транспортирования, хранения, реализации» рассматриваются условия транспортирования, хранения и реализации изучаемой группы товара и проводится сравнительный анализ на соответствие нормативным санитарно-гигиеническим требованиям. Материал может быть изложен в текстовом виде и в виде таблиц.

В четвертом подразделе «Отбор проб» описывается порядок отбора образцов в соответствии с требованиями нормативных документов на данный вид товара, указывается время и место отбора.

Подраздел «Методы исследования» начинается с описания органолептических методов оценки качества. В дипломной работе должна быть проведена также комплексная оценка органолептических показателей качества по разработанной методологии балловой оценки и дифференцирование конкретного вида товара по качественным уровням в зависимости от балловых оценок с учетом коэффициента весомости. Описание физико-химических, санитарно-гигиенических методов исследования дается в соответствии с требованиями ГОСТ или другими источниками, должны быть приведены формулы расчетов получаемых данных. Степень детализации описания отдельных методик определяется дипломником и руководителем в зависимости от общего объема работы, количества и сложности используемых методик, степени их разработанности.

Обязательными при выполнении работы, связанной с испытаниями по оценке свойств исследуемых параметров, являются сведения о температурно-влажностных условиях испытаний, форме, виде, размерах и количестве испытанных образцов (в каждой серии испытаний), точности и воспроизводимости результатов испытаний, виде и точности использованных измерительных средств.

В подразделе «Результаты исследования» приводятся результаты собственных исследований, проведенных дипломником в соответствии с индивидуальным планом.

Все результаты экспериментов и наблюдений должны фиксироваться в виде протокольной записи в рабочей тетради или журнале. Записи необходимо проводить непосредственно в процессе работы, без последующих дополнений «по памяти». Записи следует вести аккуратно, подробно, систематически и последовательно, фиксируя результаты каждого испытания по заранее разработанной форме, например, в виде таблиц. Однотипные показатели должны иметь одинаковую степень округления. Физические величины следует приводить в международной системе единиц СИ.

Основные результаты исследования могут быть представлены в виде таблиц, графиков или диаграмм. В самой дипломной работе расчеты показателей качества не приводятся.

Таблице данных или рисунку должна предшествовать текстовая часть. После таблицы и рисунка приводится критический анализ приведенных данных с подробным их обсуждением.

В пункте «Анализ упаковки и маркировки» приводится перечень товаросопроводительных документов на данную продукцию, дается анализ упаковки и маркировки товара в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-03 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» или в соответствии с требованиями ГОСТ на данный вид продукции.

Подраздел «Результаты исследования» может содержать такие отдельные пункты: «Оценка качества исследуемого продукта по органолептическим показателям», «Оценка качества исследуемого продукта по физико-химическим показателям», «Оценка качества исследуемого продукта по показателям безопасности», «Изменение качества исследуемого продукта в процессе хранения», «Сравнительный анализ потребительских свойств», «Комплексная оценка качества», «Оценка конкурентоспособности» и др.

Второй раздел дипломной работы должен заканчиваться кратким заключением. Объем данного раздела должен составлять 20-30 страниц.

4.7.3 Третий раздел

В данном разделе дипломной работы содержатся результаты экономико-организационных исследований деятельности организации и их анализ. Этот раздел, так же как первый и второй, должен иметь название, отражающее суть изложенного в нем материала.

Необходимым условием написания данного раздела является то, что работа выполняется на практическом материале конкретного предприятия, организации, полученном при прохождении различных видов практики.

Объем экономического раздела дипломной работы не должен превышать 20 страниц машинописного текста.

Название экономического раздела и его подразделов, а также структура раздела, уточняются в зависимости от темы дипломной работы и согласуются с консультантом экономической части диплома.

При написании этого раздела могут быть использованы статистические и другие данные, опубликованные в специальной литературе, статистических сборниках и периодической печати.

В этом разделе так же, как и в других разделах работы должны быть представлены таблицы, графики, схемы, диаграммы и другой иллюстративный материал.

Необходимым условием написания этой части работы является критический подход к исследуемой проблеме с позиций поиска рекомендаций по улучшению деятельности объекта исследования, например, улучшения работы торгового предприятия.

По данному разделу должны быть сделаны самостоятельные выводы и рекомендации (предложения), вытекающие из результатов работы, выполненной и обобщенной в соответствующем разделе.

Для выполнения необходимо использовать методические указания по выполнению экономического раздела дипломной работы, разработанные на кафедре экономики и организации производства Вятской ГСХА.

4.7.4 Четвертый раздел

В данном разделе дипломной работы содержатся результаты анализа состояния охраны труда на производстве и травматизма.

Данный раздел работы может содержать следующие подразделы:

1) Состояние охраны труда на производстве в целом по стране.

2) Анализ травматизма:

- методика расчетов (формулы коэффициентов);

- пример расчета за любой год;

- таблица анализа травматизма;

- анализ таблицы;

- анализ основных причин травматизма.

3) Мероприятия по снижению травматизма на предприятии.

4) Требования безопасности при выполнении любого вида работы, связанной с темой дипломной работы (инструкция по технике безопасности).

Объем раздела работы должен составлять не более 8-10 страниц.

Названия раздела по безопасности жизнедеятельности и его подразделов, а также структура раздела, уточняются в зависимости от темы работы.

4.8 Заключение

Заключение – важнейшая неотъемлемая структурная часть дипломной работы, в которой подводится итог проведенных исследований.

В заключении должно содержаться краткое изложение основных результатов работы и их оценка, сделаны выводы по проделанной работе, даны рекомендации и предложения по использованию полученных результатов, включая их внедрение. В разделе следует указать, чем завершилась работа: получением научных данных о новых объектах, процессах, явлениях и закономерностях; изготовлением образцов новых изделий; разработкой новых товаров, материалов и процессов, регламентов, технологических режимов, методик; внедрением в производство вновь созданных режимов, товаров, продуктов, материалов, технологий.

Если при завершении работы получены отрицательные результаты, то это также должно отражаться в заключении, в котором также целесообразно указать пути и цели дальнейшей работы в исследуемом направлении или обосновать нецелесообразность дальнейшего продолжения исследований.

Заключение может состоять только из выводов.

Выводы должны быть общими по всей работе, написаны по пунктам в последовательности соответственно порядку выполнения экспериментальной части работы, а также краткими, четкими, не перегружены цифровым материалом.

Выводы общего порядка, не вытекающие из результатов и содержания дипломной работы, не допускаются. После изложения выводов, отражающих существо работы и ее основные результаты, формируются конкретные предложения или рекомендации.

Рекомендации (предложения) излагаются по пунктам либо в общем разделе заключения, либо в самостоятельном подразделе «Рекомендации (предложения)».

Предложения и рекомендации не следует формулировать в общей директивной форме, предложения должны быть конкретными и адресными.

Общий объем раздела «Заключение», состоящего из 4 - 6 пунктов – 1–2 страницы.

4.9 Список литературы

В список использованных источников включаются все печатные и рукописные материалы, которыми пользовался автор дипломной работы в процессе ее выполнения и написания. Ссылками на использованные источники должны сопровождаться заимствованные у других авторов экспериментальные данные, теоретические представления, идеи и другие положения, которые являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

В конце списка литературы должна быть подпись студента и дата окончания оформления дипломной работы.

4.10Приложения

Приложения к дипломной работе оформляются как ее продолжение на последующих страницах или в виде отдельной части.

В приложениях следует помещать необходимый для отражения полноты исследования вспомогательный материал, который при включении в основную часть работы загромождал бы текст.

К вспомогательному материалу, включаемому в приложения, можно отнести:

- промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты;

- таблицы вспомогательных цифровых данных;

- протоколы и акты испытаний;

- описания аппаратуры и приборов, применяемых при проведении экспериментов, измерений и испытаний;

- иллюстрации вспомогательного характера;

- акты о внедрении результатов исследований;

- нормативные и другие документы.

5 Правила оформления дипломной работы

5.1 Общие требования

Оформление дипломной работы является заключительным этапом. К нему студент приступает, когда основная часть экспериментальных исследований выполнена, сделаны выводы и обобщения, тщательно продуманы доказательства и иллюстрации.

Все материалы работы должны быть сброшюрованы в папки формата А4 по ГОСТ 2.301.

Текст дипломной работы должен быть выполнен печатным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210х297 мм) через полтора межстрочных интервала шрифтом Times New Roman (размер шрифта - 14).

Текст должен быть напечатан с соблюдением следующих размеров полей: правое - 10 мм, левое – 30мм, верхнее – 15мм и нижнее - 20мм. Основной текст работы печатается с одинаковым отступом «красной строки», равным 1,25см.

Вписывать в текст работы отдельные формулы, условные знаки допускается только черными чернилами, пастой или тушью.

В работе можно использовать только общепринятые сокращения русских слов и сочетаний по ГОСТ 7.12.

Текст основной части работы подразделяют на разделы, подразделы, пункты.

Заголовки структурных элементов работы следует располагать с «красной строки», симметрично тексту и с прописной буквы. Перенос слов в заголовках по тексту не разрешается. Точка в конце заголовка не ставится. Если заголовок состоит из двух предложений, то их разделяют точкой. Подчеркивать заголовки не допускается.

В выпускной работе должен быть применен единый подход. Расстояние между заголовком одного раздела, подраздела, пункта и последующим текстом должно быть равно трем межстрочным интервалам (то есть следует пропустить одну строку). Расстояние между текстом одного подраздела, пункта и заголовком следующего подраздела, пункта должно составлять четыре межстрочных интервала (то есть следует пропустить две строки).

Каждый раздел (главу) следует начинать с новой страницы.

Вне зависимости от способа выполнения работы качество напечатанного текста и оформления иллюстраций, таблиц должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения.

При выполнении работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему тексту. В работе должны быть четкие, не расплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе подготовки работы, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста (графики) машинописным или рукописным способом черными чернилами, пастой или тушью.

Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы полностью удаленного прежнего текста (графики) не допускаются.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена собственные в работе приводят на языке оригинала.

5.2 Нумерация страниц дипломной работы

Страницы дипломной работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляют справа в нижней части листа без точки.

Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц дипломной работы.

5.3 Нумерация разделов, подразделов, пунктов, подпунктов

Разделы дипломной работы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа и обозначаются арабскими цифрами без точки. Введение, заключение, список использованной литературы не нумеруются.

Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится, например:

1Типы и основные размеры

1.1 Издания, не имеющие индивидуального автора - student2.ru  
1.2 Нумерация пунктов первого раздела работы
1.3  

2Технические требования

2.1 Издания, не имеющие индивидуального автора - student2.ru  
2.2 Нумерация пунктов второго раздела работы
2.3  

Если в подразделе выделяются пункты, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками, например:

3Методы испытаний

3.1Аппараты, материалы и реактивы

3.1.1 Издания, не имеющие индивидуального автора - student2.ru  
3.1.2 Нумерация пунктов первого подраздела третьего раздела работы
3.1.3  

3.2Подготовка к испытанию

3.2.1 Издания, не имеющие индивидуального автора - student2.ru  
3.2.2 Нумерация пунктов второго подраздела третьего раздела работы
3.2.3  

Если раздел состоит из одного подраздела, то подраздел не нумеруется. Если подраздел состоит из одного пункта, то пункт не нумеруется. Наличие одного подраздела в разделе эквивалентно его фактическому отсутствию.

Пункты при необходимости могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например, 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т. д.

Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждым перечислением следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений строчную букву (за исключением ё, з, о, г, ь, и, ы, ъ), после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.

Пример

а) ______________

б) ______________

1)____________

2)____________

в) ______________

5.4 Иллюстрации

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице.

Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в выпускной работе.

Чертежи, графики, диаграммы, схемы, иллюстрации, помещаемые в дипломной работе, должны соответствовать требованиям государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Допускается выполнение чертежей, графиков, диаграмм, схем посредством использования компьютерной печати.

Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Слово «рисунок» и его наименование располагают посередине строки.

Иллюстрации при необходимости могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст), которые должны соответствовать основному тексту и самой иллюстрации. Подрисуночная подпись, как правило, имеет четыре элемента: словесные пояснения условных знаков и смысла отдельных элементов, наименование графического сюжета (слово «рисунок»), порядковый номер и наименование иллюстрации. Точка в конце наименования не ставится. Слово «рисунок» и наименование располагают следующим образом:

Издания, не имеющие индивидуального автора - student2.ru

Рисунок 1 – Распределение респондентов по социальному положению, %

Издания, не имеющие индивидуального автора - student2.ru

Рисунок 2 – Предпочтения покупателей по наименованиям йогурта, %

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например, рисунок А.2.

При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.

5.5 Таблицы

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

Таблицу следует располагать в дипломной работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

На все таблицы в тексте дипломной работы должны быть ссылки. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «таблица» и её номер указывают один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «продолжение» и указывают номер таблицы, например, «Продолжение таблицы 1»; нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую первую часть таблицы, не проводят.

Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы. Если строки или графы таблицы выходят за формат таблицы, то в первом случае в каждой части таблицы повторяется ее головка, во втором случае – боковик.

Издания, не имеющие индивидуального автора - student2.ru    
       
         
         

Издания, не имеющие индивидуального автора - student2.ru

Рисунок 3 – Пример построения таблицы

Если повторяющийся в разных строках графы таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее – кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Пример оформления таблицы приведен на рисунке 4.

Таблица 1 – Результаты органолептической оценки исследуемых образцов

йогурта

№ п.п. Наименование йогурта Оценка показателя, баллы
внешний вид цвет запах консистенция вкус общий балл
«Вятушка» 4,8 24,8
«Активиа» 4,8 4,8 24,6
«Кампина» 4,7 4,7 4,7 4,7 22,8
«Чудо-йогурт» 4,8 24,8
«Эрмигурт» 4,8 4,8 4,8 4,5 22,9

Рисунок 4- Пример оформления таблицы

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например, «Таблица В.1».

Заголовки в таблице, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков.

5.6 Примечания

Слово «примечание» следует печатать с прописной буквы с абзаца и не подчеркивать.

Примечания приводят в работе, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала. Примечания не должны содержать требований.

Примечания следует помещать непосредственно после текстового, графического материала или в таблице, к которым относятся эти примечания. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и примечание печатается с прописной буквы. Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами без проставления точки. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Пример

Примечание - __________________________________________

______________________________________________

Несколько примечаний нумеруются по порядку арабскими цифрами.

Пример

Примечания

1__________________________________________________________

2__________________________________________________________

5.7 Формулы и уравнения

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей дипломной работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например, формула (В.1).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например, в формуле (1).

Порядок изложения в работе математических уравнений такой же, как и формул.

В дипломной работе допускается выполнение формул и уравнений рукописным способом черными чернилами.

5.8 Титульный лист

Титульный лист выполняется на белой бумаге формата А4.

Перенос слов на титульном листе не разрешается. Точки в конце заголовков не ставятся. При оформлении титульного листа допускается сокращение названий ученых степеней, званий и должностей научного руководителя, консультанта, заведующего выпускающей кафедры в соответствии с общепринятыми правилами.

Подписи и даты подписания на титульном листе должны быть выполнены только синими чернилами, пастой или тушью.

5.9 Список литературы

Правила оформления списка литературы приводятся в соответствии с требованиями действующего в настоящее время (без каких-либо изменений и дополнений) стандарта – ГОСТ 7.1-2003 «СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

Литература в списке располагается по алфавиту в следующей последовательности: законы РФ, подзаконные акты (указы Президента, постановления Правительства РФ, кодексы), нормативная, техническая и технологическая документация, затем перечисляются учебники (книги, монографии, учебные пособия), брошюры, статьи – по фамилии авторов. Источники авторов-однофамильцев располагаются обычно по алфавиту их инициалов. Работы одного и того же автора располагаются по алфавиту их названий. Каждому источнику в списке присваивается по порядку номер, на который дается ссылка в тексте.

В тексте работы ссылки на источник даются в виде его номера, заключенного в квадратные скобки, например, [2].

Способ представления того или иного источника различен для разных видов источников и зависит от вида публикации или документа (статья, книга, ГОСТ, патент и др.), количества авторов и т. п.

Наименование книги, статьи, журнала или сборника, в котором опубликован цитируемый материал, а также издательства, в котором издана книга или сборник, в списке литературы указываются без кавычек.

При ссылке на статью в журнале выходные данные источника, в котором опубликована статья, указываются в следующей последовательности: автор, название статьи, наименование журнала (без указания издательства и места его расположения), серия, год, том, номер, страница, на которой начинается публикация статьи. В случае, если журнал не имеет серии, тома или других указанных сведений, то они в списке не приводятся.

Год издания во всех литературных ссылках дается без указания слова «год» или сокращения «г.»: после числа, указывающего на год издания, ставится точка.

Ниже представлены примеры оформления литературных источников.

Однотомные издания

1. Книги одного, двух авторов

Кутянин Г. И.Пластические массы и бытовые химические товары. / Г. И. Кутянин. - 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1988. – 202 с.

2. Книги трех, четырех и более авторов

1. Николаева М. А. - Идентификация и фальсификация пищевых продуктов / М. А. Николаева, Д. С. Лычников, А. Н. Неверов. – Экономика, 1996. – 108 с.

2. Голубятникова А. Т. Исследование непродовольственных товаров / А. Т. Голубятникова, Т. С. Горяинова, Г. В. Жильцова и др. - М.: Экономика, 1982. – 384 с.

3. Переводные издания

Ристиг М. М. Основы науки о материалах: Пер. с сербско-хорват-ского / Под ред. В. И. Трефилова. – Киев: Наукова думка, 1984. - 152 с.

Издания, не имеющие индивидуального автора

1. Материалы конференций, симпозиумов, съездов

Биоповреждение в промышленности. Пенза, 25-26 октябрь 1994 г. Тез. докл. конференции. – Пенза, 1994. – 95 с.

2. Сборники научных трудов

Ассортимент и качество промышленных товаров: Межвуз. сб. науч. тр. - М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1992. – 150 с.

3. Инструкции

Инструкция по хранению изделий из натурального меха: Утв. Упр. хим. чистки и хранения М-ва быт. обслуж. РСФСР 23 ноября 1983 г. - М., 1984. – 16 с.

4. Словари

Политехнический словарь / Гл. ред. И. И. Артоболевский. – М: Советская энциклопедия, 1986. – 607 с.

Многотомные издания

Издание в целом

Справочник товароведа. Непродовольственные товары: В 3 т. – М: Экономика, 1988. - 1990.

Отдельный том

Справочник товароведа. Непродовольственные товары: В 3 т. – М: Экономика, 1988. - Т. 1. – 400 с.

Наши рекомендации