Специализация и кооперирование производства.

Специализация производства представляет собой процесс

сосредоточения выпуска конструктивно и технологически од-

нородной продукции, ее отдельных частей или технологиче-

ских процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.

Специализацию можно определить как концентрацию про-

изводства конструктивно и технологически однородной про-

дукции, т.е. сосредоточение на предприятии (в цехе, на участ-

ке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназна-

ченной для конечного потребления, или отдельных узлов, агре-

гатов, деталей и других элементов технологически сложного

изделия или обособление отдельных стадий технологического

процесса.

Различаются следующие формы специализации: предмет-

ная, подетальная, технологическая.

Предметная специализация представляет собой сосредото-

чение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на

конкретных предприятиях (например, станкостроительных,

мебельных, обувных). При этом предприятие может специали-

зироваться на выпуске продукции нескольких видов (много-

предметная специализация) или одного вида (однопредмет-

ная специализация).

Подетальная специализация — это процесс сосредоточе-

ния выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкрет-

ном предприятии (например, предприятие по выпуску подшип-

ников, запасных частей и т.д.).

Технологическая (стадийная) специализация представля-

ет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) тех-

нологического процесса в самостоятельные предприятия (на-

пример, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприя-

тия, прядильные, ткацкие фабрики и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том,

что они ориентированы на производство отдельных частей изде-

лия. Различие заключается в том, что при подетальной специа-

лизации выпускаются части изделий (например подшипники),

а при технологической — полуфабрикаты (например штампов-

ки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть

развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к раз-

личным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям,

регионам, государствам.

Показатели, характеризующие уровень специализации,

различают в зависимости от объекта. Так, например, специали-

зация на уровне национальной экономики характеризуется сте-

пенью развития экономических связей с другими государства-

ми. Уровень специализации в промышленности в целом можно

определить количеством специализированных отраслей. Уро-

вень специализации в конкретной отрасли определяется ее

удельным весом в общем выпуске продукции данного вида

(например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных

предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель

позволяет судить о том, насколько производство продукции

данного вида выделено в самостоятельную отрасль.

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем

ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородно-

сти производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия мож-

но оценить на основе таких показателей, как удельный вес мас-

совой и крупносерийной продукции в общем объеме производ-

ства предприятия (цеха), удельный вес специализированного

оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха)

и других (например количество специализированных цехов по

отношению к общему числу цехов и т.д.).

Развитие специализации объективно приводит к расшире-

нию обмена изделиями и полуфабрикатами. Кооперирова-

ние — это длительные производственные связи между пред-

приятиями, объединениями по совместному изготовлению кон-

кретного изделия. От материально-технического снабжения

кооперирование отличается тем, что представляет собой посто-

янные связи по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов, аг-

регатов или других конструктивных элементов изделия, а ма-

териально-техническое снабжение включает поставки сырья,

материалов, топлива и т.д.

Кооперирование выступает в различных формах.

По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и

межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое коопери-

рование представляет собой производственные связи между

предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирова-

ние — это длительные производственные связи между пред-

приятиями различных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование может

быть внутрирайонным и межрайонным. Внутрирайонное коо-

перирование представляет собой длительные производствен-

ные связи между предприятиями одного экономического рай-

она. Межрайонное кооперирование — это длительные про-

изводственные связи между предприятиями, расположенными

в различных экономических районах.

В зависимости от формы специализации кооперирование

может быть:

• предметным (агрегатным), при котором головное пред-

приятие, выпускающее технологически сложную продукцию,

получает от других предприятий необходимые агрегаты, пред-

назначенные для производства изделия данного вида;

• подетальным, при котором предприятия-смежники и го-

ловное предприятие устанавливают долговременные производ-

ственные связи по поставке и использованию готовых деталей и

узлов;

• технологическим, представляющим собой длительные

производственные связи, основанные на поставках одним пред-

приятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или

на выполнении отдельных технологических операций.

Уровень производственного кооперирования можно опре-

делить на основе удельного веса покупных изделий и полуфаб-

рикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) —

коэффициента кооперирования.

Производственное кооперирование характеризуется соотно-

шением предметного (агрегатного), подетального и технологи-

ческого (стадийного) кооперирования в общих кооперирован-

ных поставках.

Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также

внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует раз-

витие соответствующих форм кооперации.

Процесс кооперирования включает поставку комплектую-

щих полуфабрикатов и выполнение работ для потребности оп-

ределенного производства, связь поставщика с покупателями

данного вида продукции и т.д. Поставщик должен выполнять

требования конкретного потребителя. Особенно активно коопе-

рирование между предприятиями стало развиваться во второй

половине XX в. Впоследствии в ведущих промышленных стра-

нах на основе такой кооперации были созданы транснациональ-

ные корпорации (ТНК), которые осуществляют кооперацию

между своими предприятиями в различных странах мира. Так,

в ведущих промышленных странах создаются научные центры,

производства наиболее сложных деталей и узлов, а предприя-

тия в развивающихся странах в основном занимаются сбороч-

ными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В ре-

зультате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в

развивающихся странах по сравнению с ведущими промыш-

ленными странами обеспечивается снижение издержек на про-

изводство продукции. Транснациональные корпорации явля-

ются мощными разработчиками и производителями сложной

научно-технической продукции.

Кооперирование распространено в машиностроении, пище-

вой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Рес-

публике Беларусь кооперирование широко развито в машино-

строении и металлообработке, которые по удельному весу про-

дукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси

составляют более 22 %. Машиностроительные предприятия

кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями дру-

гих стран, например России. Мировые тенденции свидетель-

ствуют о неизбежности кооперирования предприятий различ-

ных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в

максимальном использовании таких преимуществ, как квали-

фицированная рабочая сила, наличие сильных научных под-

разделений, что подтверждают стратегии развития таких пред-

приятий, как РУП "МАЗ", РУП "МТЗ" и др. На машинострои-

тельных предприятиях Беларуси производятся металлорежу-

щие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомоби-

ли, автобусы, троллейбусы, для производства которых необхо-

димо развивать кооперирование.

Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс

и в такой стране, как Япония, охватывает около 90 % промыш-

ленных предприятий.

Наши рекомендации