Персонал сельскохозяйственного предприятия, анализ движения кадров
Структура трудовых ресурсов предприятия – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. Структура определяется природными условиями, размерами и специализацией хозяйства, его участием в интеграционных процессах. В структуре персонала предприятий на долю работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, приходится 85-90 %, в т. ч. постоянных – 70-75 %, на долю руководителей и специалистов – 8-12 %.
От обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объём и своевременность выполнения сельхозработ, эффективность использования техники и как результат – объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и другие экономические показатели.
Производственный персонал (работники, занятые в сельскохозяйственном производстве) делятся на следующие группы:
▪ Рабочие – работники, непосредственно занятые производством сельскохозяйственной продукции, ремонтом основных средств, перемещением грузов и др.
▪ Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также заместители директора; начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.);
▪ Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности. Технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (кассиры, контролёры, учётчики и др.).
Руководители и специалисты относятся к категории служащих работников.
В практике учёта и планирования кадров различают списочный и явочный состав.
Списочный состав работников предприятия - это принятые на постоянную и временную работу на срок один день и более. Списочный состав включает фактически работающих, а также находящихся в очередных отпусках, командировках, не явившихся на работу по болезни или другим причинам.
Списочный состав в течение года постоянно меняется в результате приема и увольнения рабочих, поэтому в отчетности указывается среднесписочная численность за тот или иной период.
Среднесписочная численность определяется суммированием списочного состава работников за все календарные дни расчётного периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
Явочный состав- в явочный состав входят работники, которые ежедневно должны быть на работе, чтобы обеспечить нормальный ход производства.
Задание 1.Изучить примеры по расчету среднесписочной численности работников.
Пример 1: За месяц среднесписочная численность работников исчисляется на базе данных о сумме численности за каждый календарный день, деленная на число календарных дней.
Например, на предприятии в списочном составе на 1 января было 205 чел., с 6 января принято на работу 15 чел., с 16 января уволено 5 чел. и с 29 января принято 10 чел. Вычислим среднесписочную численность работников за январь:
Пример 2: За более длительные периоды времени среднесписочная численность исчисляется на базе средних месячных показателей.
Например, на предприятии среднесписочная численность работников составляла:
Январь – 229; Февраль – 223; Март – 218; Апрель – 234; Май – 228; Июнь – 226 чел.
Вычислить среднесписочную численность работников за I квартал и полугодие:
Задание 2.Решить задачи по расчету среднесписочной численности работников.
Задача 1.Определить среднесписочную численность работников за 1 и 2 кварталы и год, если среднесписочная численностьсоставила (см. табл.).
январь | февраль | март | апрель | май | июнь |
июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Задача 2.На 1 октября на предприятии численность работников по списку составляла 800 человек. 13 октября 8 человек ушли на пенсию, 18 октября принято 10 человек, 22 октября уволилось по собственному желанию 7 человек. 28 октября 2 человека уволили за нарушение трудовой дисциплины. Определите численность работников на 1 ноября и среднесписочную численность за октябрь.
Задание 3.Изучить показатели движения рабочей силы.
Движение рабочей силы – это изменение численности работников в результате приема на работу, увольнения.
Для изучения движения рабочей силы на предприятиях ведут учет на базе первичной документации (заявления, приказы) и определяют абсолютные показатели, называемые оборотом по приему и оборотом по выбытию.
Оборот по приему – это число принятых на работу за отчетный период времени.
Оборот по выбытию – это число уволенных по всем причинам.
Основные уважительные причины выбытия (необходимый оборот):
· окончание срока договора;
· выход на пенсию;
· в порядке перевода на другое предприятие;
· призыв в армию;
· поступление в учебное заведение;
· смерть работника.
Выбытие по неуважительным причинам называют излишним оборотом или текучестью кадров.
К излишнему обороту относят выбытие:
· по собственному желанию;
· за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.
Показатели, характеризующие движение рабочей силы:
Коэффициент оборота по приему – это отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности рабочих за данный период.
Коэффициент оборота по увольнению (коэффициент выбытия) – это отношение числа уволенных с работы, к среднесписочной численности рабочих за данный период.
Коэффициент полного оборота – это отношение суммы числа принятых и уволенных к среднесписочной численности рабочих за данный период.
Коэффициент текучести рабочей силы – это отношение числа уволенных по собственному желанию, а также за нарушения трудовой дисциплины за данный период к среднесписочной численности рабочих за данный период.
Последний показатель отражает неоправданное движение рабочей силы, вызывающее потери рабочего времени на подготовку новых рабочих, освоение ими оборудования и т.д.
На предприятиях учет и анализ показателей движения рабочей силы целесообразно выполнять не только в целом по предприятию, но и по отдельным цехам и по категориям персонала, прежде всего по рабочим. Результаты такого анализа имеют особую практическую значимость для управления персоналом.
Для увязки движения рабочей силы с ситуацией на рынке труда необходим коэффициент замещения рабочей силы,который определяется по формуле:
Если коэффициент замещения меньше единицы (по отрасли или экономике в целом), следовательно, имеют место сокращение числа занятых и увеличение безработицы.
Для оценки социальных результатов изучаются также коэффициенты постоянства и стабильности кадров.
Коэффициент постоянства кадров – это отношение численности работников, состоящих в списочном составе в течение года и более, к среднесписочной численности работников.
Коэффициент стабильности кадров – это отношение численности работников, проработавших на предприятии более трех лет, к их среднесписочной численности.
Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и степень удовлетворенности работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.
Задание 4.Рассчитать показатели движения рабочей силы.
Среднесписочная численность работников за год составила 403 человека. В течение года принято на работу 37 человек, уволились по собственному желанию 25 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 5 человек, ушли на пенсию 11 человек, поступили учиться 8 человек, переведены на другие должности 27 чел., 338 человек работают на предприятии в течение года, в т.ч. 287 более 3-х лет. Определить:
Показатель | Расчет |
Коэффициент оборота по приему | |
Коэффициент выбытия кадров | |
Коэффициент текучести кадров | |
Коэффициент полного оборота | |
Коэффициент замещения рабочей силы | |
Коэффициент постоянства кадров | |
Коэффициент стабильности кадров |
Вопросы для обсуждения
1. Что понимают под трудовыми ресурсами и рабочей силой?
2. Чем обусловлены особенности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве?
3. Как классифицируются трудовые ресурсы?
4. Какова структура трудовых ресурсов предприятия?
5. Что такое производственный персонал предприятия?
6. Какие работники относятся к категории служащих?
Производительность труда
Одним из наиболее важных показателей использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется с помощью показателей выработки и трудоемкости.
Выработка – это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном (штук, тонн), так и в стоимостном выражении (рублей).
где ВП – объем выполненных работ (выпущенной продукции); Т – затраты рабочего времени на ее производство (время, затраченное на производство всей продукции, чел.-часы); Ч – численность среднегодовых работников.
При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель – трудоемкость (Тр) – это отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении). Вычисляется делением затрат труда на объем производства.
Трудоемкость продукции в растениеводстве представляет собой затраты труда на 1 га посевов, на урожайность культур, а в животноводстве – затрат труда на содержание 1 головы деленные на продуктивность животных.
Показатели производительности труда, характеризующие использование трудовых ресурсов на предприятии, применяются для планирования потребности в рабочей силе, при распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, при планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках, в целом по отрасли и предприятию.
Экономическое значение роста производительности труда характеризуется тем, что ее неуклонный рост является главным источником увеличения объемов производства, снижения себестоимости продукции и увеличения доходов.
Среди факторов, влияющих на производительность труда можно выделить внешние (природные, политические, общеэкономические) и внутренние, они же являются основными резервами повышения производительности труда.
1. Повышение технического уровня производства в результате.
2. Улучшение организации производства и труда.
3. Повышение качества выпускаемой продукции.
Задание 1.Определите производительность труда в стоимостном выражении.Сделать выводы.
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Выполнение плана, % | Темп роста, % | |
план | факт | ||||
Объем товарной продукции, тыс. руб. | |||||
Среднесписочная численность рабочих, чел. | |||||
Отработано рабочего времени, чел.-ч | |||||
Выработка на 1 чел., тыс. руб. | |||||
Выработка на 1 чел.-ч рабочего времени, руб. |
Задание 2.В таблицепредставлены данные о работе молочно-товарной фермы за два года. Определите недостающие показатели и их динамику, прирост продукции за счет повышения производительности труда.
Показатель | Базисный год | Отчетный год | Темп роста, % |
Произведено молока, т | |||
Отработано рабочего времени, чел.-ч | |||
Трудоемкость, чел.-ч/т | 657,6 |
Задание 3.В отчетном году объем выпуска товарной продукции составил 260 млн руб., среднесписочная численность производственного персонала предприятия – 132 человек. В планируемом году объем товарной продукции увеличится на 15%, а численность персонала сократится на 17 человек. Определите производительность труда одного работника в отчетном и плановом периодах.
Показатель | План | Факт | Темпы роста, % |
Выпуск продукции, млн руб. | |||
Среднесписочная численность рабочих, чел. | |||
Производительность труда на 1 работника, млн руб. |
С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таком условии создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.
Закономерным является положение, когда темпы роста производительности труда опережают темпы повышения его оплаты.
Задание 4. Рассчитать и проанализировать темпы роста производительности труда и заработной платы
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год к базис-ному, % |
1. Валовая продукция с.х. в текущих ценах, всего, тыс. руб. | |||
2. Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, всего, чел., | |||
3. Фонд заработной платы работников, занятых в с.-х. производстве, всего, тыс. руб., | |||
Рассчитать | |||
4. Валовая продукция в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб., | |||
5. Заработная плата 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб., |
Вопросы для обсуждения
1. Что означает живой и овеществленный труд?
2. Какие показатели характеризуют уровень производительности труда?
3. Какие существуют резервы повышения производительности труда.