Требования к оформлению и содержанию курсовой работы
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ»
Институт экономики и управления
Кафедра бухгалтерского учета
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Методические указания
по выполнению курсовых работ
для студентов дневного отделения
специальности 080502
«Экономика и управление на предприятии
(социально-культурной сферы)»
Санкт-Петербург
Составители: Е.В. Сальникова, к.э.н., доцент;
С.И. Поносова, к.э.н., доцент;
А.И. Разумовская, ст. преподаватель
Рекомендовано к изданию в качестве методических указаний кафедрой бухгалтерского учета.
Протокол № от
Редактор О.А. Оськова
Подписано в печать Формат 60*84 1/16
Бумага офсетная. Объем печ. л. Уч.-изд. л.
Тираж экз. Заказ
------------------------------------------------------------
Редакционно-издательский отдел
ФГОУ ВПО «СПбГУКИТ»
192102. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 22
Подразделение оперативной полиграфии
ФГОУ ВПО «СПбГУКИТ»
192102. Санкт-Петербург, ул.Бухарестская, 22.
ФГОУ ВПО «СПбГУКИТ», 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение--------------------------------------------------------------------------------------------- 4
- Требования к оформлению и содержанию курсовой работы-------------------- 5
- Исходные данные для выполнения работы------------------------------------------ 7
- Варианты курсовых работ--------------------------------------------------------------- 10
- Литература---------------------------------------------------------------------------------- 19
- Приложения-------------------------------------------------------------------------------- 20
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики предприятие взаимодействует с партнерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами, в процессе чего возникают финансовые отношения. В связи с этим появляется необходимость разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации.
Бухгалтерский учет является одной из функций предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли при сохранении источника дохода (собственного капитала) и призванной способствовать достижению целей на рынке товаров и услуг.
Целью данной курсовой работы является систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных студентами на лекциях и практических занятиях, а также выработка навыков по учету материальных, трудовых и финансовых ресурсов и составлению бухгалтерской отчетности.
Требования к оформлению и содержанию курсовой работы
Выполнение курсовой работы предполагает знание следующих тем курса:
- основы теории бухгалтерского учета;
- учет денежных средств;
- учет материально-производственных запасов;
- учет основных средств;
- учет нематериальных активов;
- учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- учет расчетов с подотчетными лицами;
- учет расчетов с покупателями и заказчиками;
- учет расчетов с учредителями;
- учет расчетов с персоналом по оплате труда;
- учет расчетов по кредитам и займам;
- учет затрат на производство;
- учет готовой продукции и ее реализации;
- учет финансовых результатов.
Курсовая работа выполняется студентами на основе исходных данных, содержащихся в индивидуальном задании, которое носит комплексный характер и позволяет приблизить учебный процесс к практике ведения бухгалтерского учета на предприятии.
Задание и выбор варианта
На основании исходных данных требуется:
1. Открыть счета бухгалтерского учета.
2. Составит журнал регистрации хозяйственных операций за отчетный период (если сумма хозяйственной операции в исходных данных не проставлена, ее следует рассчитать самостоятельно и привести расчет в пояснении к курсовой работе).
3. Отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета и вывести сальдо на конец отчетного периода.
4. Составить оборотно-сальдовую ведомость по счетам синтетического учета за отчетный период.
5. Составить бухгалтерский баланс на конец отчетного периода.
6. Составить отчет о прибылях и убытках.
Номер варианта задания устанавливается в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки.