Тесты по Статистике для зачетного тестирования

1. К категориям статистики относятся:

а) дисперсия и вариации; б) показатели и признаки;

в) признаки, вариации, показатели, статистическая совокупность, система

показателей.

2. Как классифицируются признаки:

а) по характеру выражения и отношению ко времени;

б) по способу измерения, характеру выражения, отношению к характеризуе-

мому объекту, отношению ко времени и характеру вариации;

в) по способу измерения, характеру вариации и отношению ко времени.

3. По характеру выражения различают признаки:

а) научные и производственные; б) описательные и количественные;

в) множественные и единичные.

4. Количественные признаки это:

а) относительные величины; б) абсолютные величины;

в) отдельные значения, которые отличаются друг от друга по величине, выра-

женной числом.

5. По способу измерения различают признаки:

а) единичные и вторичные; б) качественные и некачественные;

в) первичные и вторичные.

6. По отношению к характеризуемому объекту выделяют признаки:

а) линейные и объемные; б) прямые и косвенные; в) простые и сложные.

7. По отношению ко времени признаки делятся:

а) срочные и долговременные; б) настоящие и прошлые;

в) моментальные и интервальные.

8. По характеру вариации выделяют признаки:

а) долговременные и кратковременные; б) атрибутивные, дискретные и

непрерывные; в) качественные и количественные.

9. Основными законами формальной логики являются:

а) законы достаточного основания и мышления;

б) законы тождества и логики;

в) законы тождества, исключенного третьего и достаточного основания.

10. Основные стадии экономического исследования:

а) наблюдение и анализ; б) наблюдение и расчет данных;

в) сбор первичной статистической информации, статистическая сводка и об-

работка первичной информации, анализ статистической информации.

11. Статистические показатели – это:

а) мера единства качественного и количественного отражения свойств объек-тивных явлений и процессов в научном познании;

б) конкретная величина наблюдений и экономико-математических группиро-вок и вычислений;

в) средневзвешенные величины статистического наблюдения и обработки данных.

12. Функции статистического показателя:

а) сравнительная и плановая; б) познавательная и расчетная;

в) познавательная и управленческая.

13. По сущности изучаемых явлений различают показатели:

а) целевые и агрегированные; б) объемные или количественные и качествен-ные; в) индивидуальные и обобщающие.

14. По степени агрегированности различают показатели:

а) индивидуальные и обобщающие; б) количественные и качественные;

в) моментные и интервальные.

15. По характеру изучаемых явлений выделяют признаки:

а) индивидуальные и обобщающие; б) количественные и качественные;

в) моментные и интервальные.

16. В зависимости от целей функции статистические показатели подразделя-ются:

а) учетные и аналитические; б) количественные и качественные;

в) моментные и интервальные.

17. Как квалифицируются в статистики абсолютные величины по признаку характеристики самой совокупности:

а) показатели промышленности и сферы обслуживания;

б) показатели экономические и социальные;

в) показатели численности совокупности и объема признаков.

18. Как делятся абсолютные величины по способу выражения размеров изу-чаемых явлений:

а) индивидуальные и суммарные; б) групповые и одиночные;

в) интервальные и единичные.

19. Исходя из задач, решаемых с помощью статистических группировок, в те-ории статистики выделяют следующие виды группировок:

а) единичные, множественные; б) специальные, типологические;

в) типологические, структурные и аналитические.

20. Вариационные ряды по способу построения бывают:

а) дискретные и интервальные; б) определенные и неопределенные;

в) абсолютные и относительные.

21. Вариационные ряды состоят из двух элементов:

а) подлежащего и сказуемого; б) варианта и частоты;

в) абсциссы и ординаты.

22. Для графического изображения интервального вариационного ряда при-меняется:

а) полигон; б) кумулята; в) гистограмма.

23. Различают следующие виды средних величин:

а) арифметическая и геометрическая; б) арифметическая, геометрическая,

квадратическая; в) арифметическая, геометрическая, гармоническая, квадра-тическая, структурная (мода и медиана).

24. Размах вариации это:

а) средняя величина из абсолютных отклонений варианта признака от средней; б) разность между максимальным и минимальным значением признака;

в) средний квадрат отклонений индивидуальных значений признака от их средней величины.

25. Среднее линейное отклонение представляет собой:

а) среднюю величину из абсолютных отклонений варианта признака от средней; б) разность между максимальным и минимальным значением признака;

в) средний квадрат отклонений индивидуальных значений признака от их средней величины.

26. Среднее квадратичное отклонение показывает:

а) среднюю величина из абсолютных отклонений варианта признака от средней; б) разность между максимальным и минимальным значением признака;

в) средний квадрат отклонений индивидуальных значений признака от их средней величины.

27. Для характеристики смещений фактического ряда распределения исполь-зуют показатели:

а) деления и умножения; б) куб среднего квадратичного отклонения;

в) асимметрии и эксцесса.

28. Динамическим рядом называется:

а) изменение процессов по величине; б) изменение процессов по времени;

в) изменение процессов по величине и по времени.

29. В теории статистики различают следующие виды динамических рядов:

а) социальные и экономические; б) объемные и единичные;

в) моментные и переодические.

30. Темп роста уровня динамики представляет собой:

а) отношение каждого последующего уровня к предыдущему, принятому за базу сравнения;

б) на сколько процентов изменился сравниваемый уровень с уровнем, приня-тым за базу сравнения;

в) разность последующего уровня с уровнем, принятым за базу сравнения.

31. Коэффициент роста уровня динамики представляет собой:

а) отношение каждого последующего уровня к предыдущему, принятому за базу сравнения;

б) на сколько процентов изменился сравниваемый уровень с уровнем, приня-тым за базу сравнения;

в) разность последующего уровня с уровнем, принятым за базу сравнения.

32. Основными элементами индивидуального индекса являются:

а) веса и индексируемая величина; б) собственно индекс и индексируемая величина; в) соизмерители и индексируемая велдичина.

33. Основными элементами сложных индексов являются:

а) веса, индексируемая величина и соизмерители;

б) веса, соизмерители и собственно индекс;

в) собственно индекс, индексируемые величины и соизмерители.

34. По степени охвата явлений индексы подразделяются:

а) базисные и цепные; б) индивидуальные и сводные;

в) агрегатные и средние.

35. По базе сравнения индексы подразделяются:

а) динамические, выполнения плановых заданий и территориальные;

б) индивидуальные и сводные; в) агрегатные и сводные.

36. По форме построения индексы подразделяются:

а) динамические, выполнения плановых заданий и территориальные;

б) индивидуальные и сводные; в) агрегатные и сводные.

37. По составу явлений индексы бывают:

а) динамические, выполнения плановых заданий и территориальные;

б) индивидуальные и сводные; в) постоянные (фиксированные) и переменные.

38. Валовой оборот промышленного предприятия это:

а) общая стоимость продукции, выработанная всеми подразделениями предприятия; б) стоимость продукции, выпущенная отдельными цехами предприятия и переработанная на этом же предприятии; в) общая стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период всеми цехами предприя-тия.

39. Внутризаводской оборот это:

а) общая стоимость продукции, выработанная всеми подразделениями предприятия; б) стоимость продукции, выпущенная отдельными цехами предприятия и переработанная на этом же предприятии; в) общая стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период всеми цехами предприя-тия.

40. Валовая продукция это:

а) общая стоимость продукции, выработанная всеми подразделениями предприятия; б) стоимость продукции, выпущенная отдельными цехами предприятия и переработанная на этом же предприятии; в) общая стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период всеми цехами предприя-тия.

41. Товарная продукция это:

а) общая стоимость продукции, выработанная всеми подразделениями предприятия; б) стоимость продукции, выпущенная отдельными цехами предприятия и переработанная на этом же предприятии; в) общая стои-мость, отпущенной или предназначенной отпуску за пределы предприятия продукции, которую оно произвело.

42. Среднесписочная численность работников определяется:

а) как отношение числа явок на работу за все дни отчетного периода к числу рабочих дней предприятия за этот период;

б) путем деления суммы численности списочного состава за все дни изучае-мого периода на число календарных дней в данном периоде;

в) как отношение числа фактически работавших рабочих за все дни отчетно-го периода к числу рабочих дней предприятия за этот период.

43. Среднеявочное число рабочих определяется:

а) как отношение числа явок на работу за все дни отчетного периода к числу рабочих дней предприятия за этот период;

б) путем деления суммы численности списочного состава за все дни изучае-мого периода на число календарных дней в данном периоде;

в) как отношение числа фактически работавших рабочих за все дни отчетно-го периода к числу рабочих дней предприятия за этот период.

44. Среднее число фактически работавших рабочих определяется:

а) как отношение числа явок на работу за все дни отчетного периода к числу рабочих дней предприятия за этот период;

б) путем деления суммы численности списочного состава за все дни изучае-мого периода на число календарных дней в данном периоде;

в) как отношение числа фактически работавших рабочих за все дни отчетно-го периода к числу рабочих дней предприятия за этот период.

45. Приведите формулу вычисления индивидуального индекса производи-тельности труда в условиях производства однородной продукции, где q1, q0 – количество продукции, произведенной соответственно в отчетном и базис-ном периодах, а Т1, Т0 – затраты рабочего времени на производство продук-ции соответственно в отчетном и базисном периодах.

46. Приведите формулу вычисления общего индекса производительности труда переменного состава при производстве разнородной продукции, где ∑q1p, ∑q0p – валовая продукция в сопоставимых ценах за отчетный и базис-ный периоды, а ∑Т1, ∑Т0 – все затраты труда на выпуск разнородной про-дукции в отчетном и базисном периодах.

47. За счет каких факторов формируется абсолютное изменение фонда зара-ботной платы:

а) изменения численности работников и их средней заработной платы;

б) изменения фактически отработанного фонда времени и среднего квалифи-кационного уровня работающих;

в) изменения среднего размера расценок и фактического фонда времени.

48. На основе каких абсолютных величин, содержащихся в балансе основных фондов, могут быть рассчитаны показатели, отражающие состояние основ-ных фондов:

а) коэффициентов обновления и годности; б) коэффициентов обновления, выбытия и годности; в) коэффициентов обновления, выбытия, износа и годности.

49. Основные производственные фонды по участию в производстве делятся:

а) на оборудование и инструменты; б) на производственные площади и оборудование; в) на активные и пассивные.

50. Оборотные средства – это выраженные в денежной форме:

а) готовая продукция и средства производства; б) оборотные фонды и фонды обращения; в) предметы труда и готовая продукция.

51. К основным показателям себестоимости относятся:

а) уровни себестоимости и величины затрат на один рубль товарной продук-ции;

б) состав затрат по элементам и по калькуляционным статьям;

в) уровни себестоимости и величины затрат на один рубль товарной продук-ции; состав затрат по элементам и по калькуляционным статьям; динамика себестоимости (индивидуальные и общие индексы); сумма экономии (пере-расхода) в результате снижения (повышения) уровня себестоимости.

52. Данные отчетности и учета затрат по промышленным предприятиям по-зволяют изучать структуру себестоимости по направлениям:

а) по экономическим элементам затрат и ассортименту продукции;

б) по статьям калькуляции и видам производств;

в) по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Наши рекомендации