Составил, доцент С.В.Гудков
Вопросы
к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учет» для студентов-заочников
факультета экономики и права специальности 1 – 26 02 03 «Маркетинг»
1. Понятие о хозяйственном учете, его виды и взаимосвязь, роль и задачи бухгалтерского учета.
2. Предмет бухгалтерского учета и его объекты.
3. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы.
4. Понятие, содержание и структура бухгалтерского баланса. Изменение статей баланса под влиянием хозяйственных операций.
5. Понятие о счетах бухгалтерского учета, сущность и значение двойной записи, корреспонденция счетов.
6. Синтетические и аналитические счета, их взаимосвязь.
7. Классификация счетов бухгалтерского учета, план счетов бухгалтерского учета.
8. Учет операций процесса снабжения.
9. Учет операций процесса производства и операций процесса снабжения.
10. Документация, ее сущность и значение, виды бухгалтерских документов, их классификация. Организация документооборота.
11. Сущность инвентаризации и ее значение, виды инвентаризации. Порядок проведения и оформления инвентаризации.
12. Учетные регистры и их классификация, формы бухгалтерского учета. Методологические обеспечение и принципы организации бухгалтерского учета.
13. Учетная политика организации.
14. Учет кассовых операций..
15. Учет денежных средств на расчетных, валютных, специальных счетах и в пути.
16. Учет расчетов с поставщиками и покупателями.
17. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам.
18. Учет расчетов по кредитам и займам.
19. Учет расчетов с подотчетными лицами.
20. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям.
21. Учет расчетов с учредителями.
22. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
23. Состав, классификация, оценка и задачи учета вложений в долгосрочные активы.
24. Учет и приобретения и создания основных средств.
25. Учет затрат на приобретение оборудования к установке.
26. Учет затрат по формированию основного стада.
27. Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений.
28. Понятие, классификация и оценка основных средств.
29. Учет наличия и движения основных средств.
30. Учет амортизации и ремонта основных средств.
31. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов.
32. Учет наличия и движения нематериальных активов. Учет амортизации нематериальных активов.
33. Понятие, классификация и оценка финансовых вложений. Учет краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений.
34. Понятие производственных запасов, их состав, оценка.
35. Документальное оформление движения материалов и их учет в местах хранения.
36. Синтетический и аналитический учет материалов.
37. Учет животных на выращивании и откорме.
38. Формы и системы оплаты труда. Состав фонда заработной платы.
39. Порядок расчета заработной платы, оплаты отпусков, пособий и удержаний из заработной платы.
40. Первичный и сводный учет труда и его оплаты.
41. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда.
42. Учет расчетов с Фондом социальной защиты населения.
43. Понятие, состав и классификация затрат, методы калькулирования себестоимости.
44. Учет расходов на организацию и управление производством.
45. Учет затрат на производство и калькулирпование себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.
46. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства.
47. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства.
48. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств.
49. Учет затрат и услуг обслуживающих производств и хозяйств.
50. Понятие готовой продукции, товаров, их состав и оценка.
51. Документальное оформление и учет продукции и товаров.
52. Документальное оформление и учет реализации продукции (товаров, работ и услуг).
53. Учет расходов на реализацию.
54. Учет прибыли и убытков. Учет нераспределенной прибыли.
55. Учет прочих доходов и расходов по текущей деятельности.
56. Учет доходов и расходов будущих периодов.
57. Учет уставного, резервного и добавочного капиталов.
58. Учет резервов предстоящих платежей.
59. Значение, виды и требования, предъявляемые в бухгалтерской отчетности.
60. Состав и содержание бухгалтерской отчетности, порядок ее составления. Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Составил, доцент С.В.Гудков
Г.
Утверждаю