Составил, доцент С.В.Гудков

Вопросы

к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учет» для студентов-заочников

факультета экономики и права специальности 1 – 26 02 03 «Маркетинг»

1. Понятие о хозяйственном учете, его виды и взаимосвязь, роль и задачи бухгалтерского учета.

2. Предмет бухгалтерского учета и его объекты.

3. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы.

4. Понятие, содержание и структура бухгалтерского баланса. Изменение статей баланса под влиянием хозяйственных операций.

5. Понятие о счетах бухгалтерского учета, сущность и значение двойной записи, корреспонденция счетов.

6. Синтетические и аналитические счета, их взаимосвязь.

7. Классификация счетов бухгалтерского учета, план счетов бухгалтерского учета.

8. Учет операций процесса снабжения.

9. Учет операций процесса производства и операций процесса снабжения.

10. Документация, ее сущность и значение, виды бухгалтерских документов, их классификация. Организация документооборота.

11. Сущность инвентаризации и ее значение, виды инвентаризации. Порядок проведения и оформления инвентаризации.

12. Учетные регистры и их классификация, формы бухгалтерского учета. Методологические обеспечение и принципы организации бухгалтерского учета.

13. Учетная политика организации.

14. Учет кассовых операций..

15. Учет денежных средств на расчетных, валютных, специальных счетах и в пути.

16. Учет расчетов с поставщиками и покупателями.

17. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам.

18. Учет расчетов по кредитам и займам.

19. Учет расчетов с подотчетными лицами.

20. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям.

21. Учет расчетов с учредителями.

22. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

23. Состав, классификация, оценка и задачи учета вложений в долгосрочные активы.

24. Учет и приобретения и создания основных средств.

25. Учет затрат на приобретение оборудования к установке.

26. Учет затрат по формированию основного стада.

27. Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений.

28. Понятие, классификация и оценка основных средств.

29. Учет наличия и движения основных средств.

30. Учет амортизации и ремонта основных средств.

31. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов.

32. Учет наличия и движения нематериальных активов. Учет амортизации нематериальных активов.

33. Понятие, классификация и оценка финансовых вложений. Учет краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений.

34. Понятие производственных запасов, их состав, оценка.

35. Документальное оформление движения материалов и их учет в местах хранения.

36. Синтетический и аналитический учет материалов.

37. Учет животных на выращивании и откорме.

38. Формы и системы оплаты труда. Состав фонда заработной платы.

39. Порядок расчета заработной платы, оплаты отпусков, пособий и удержаний из заработной платы.

40. Первичный и сводный учет труда и его оплаты.

41. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда.

42. Учет расчетов с Фондом социальной защиты населения.

43. Понятие, состав и классификация затрат, методы калькулирования себестоимости.

44. Учет расходов на организацию и управление производством.

45. Учет затрат на производство и калькулирпование себестоимости работ и услуг вспомогательных производств.

46. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства.

47. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства.

48. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств.

49. Учет затрат и услуг обслуживающих производств и хозяйств.

50. Понятие готовой продукции, товаров, их состав и оценка.

51. Документальное оформление и учет продукции и товаров.

52. Документальное оформление и учет реализации продукции (товаров, работ и услуг).

53. Учет расходов на реализацию.

54. Учет прибыли и убытков. Учет нераспределенной прибыли.

55. Учет прочих доходов и расходов по текущей деятельности.

56. Учет доходов и расходов будущих периодов.

57. Учет уставного, резервного и добавочного капиталов.

58. Учет резервов предстоящих платежей.

59. Значение, виды и требования, предъявляемые в бухгалтерской отчетности.

60. Состав и содержание бухгалтерской отчетности, порядок ее составления. Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Составил, доцент С.В.Гудков

Г.

Утверждаю

Наши рекомендации