Сведения о фонде оценочных средств и его согласовании

Фонд оценочных средств для аттестации по дисциплине представляет собой приложение к рабочей программе дисциплины «ЭКОНОМИКА РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА» образовательной программы магистратуры по направлению подготовки 38.04.01 – Экономика (профиль программы – «Экономика организаций»), утвержденной «____»________201___г.

Авторы фонда – доцент, к.э.н. Даниленков В.Л.

Фонд оценочных средств рассмотрен и одобрен на заседании кафедры экономики организаций (протокол № ______ от _________________201___г.)

Заведующий кафедрой __________________/В.Л.Даниленков/

Фонд оценочных средств рассмотрен и одобрен на заседании методической комиссии института финансов, экономики и менеджмента (протокол № ___ от _______201___ г.)

Председатель методической комиссии _________________/А.Г.Мнацаканян/

Согласовано

Заместитель начальника

учебно-методического управления

университета ________________/В.Е.Огнев/

Приложение № 1

к п. 3.1

ТИПОВЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

1. Основной задачей рыбного хозяйства России является:

а) обеспечение населения страны пищевыми рыбными товарами и медицинскими препаратами, вырабатываемыми из рыбного сырья, животноводства;

*б) обеспечение населения страны пищевыми рыбными товарами и медицинскими препаратами, вырабатываемыми из рыбного сырья, животноводства - кормовой рыбной продукцией, промышленности и строительства - технической продукцией из рыбного сырья и водорослей;

в) обеспечение населения страны пищевыми рыбными товарами и медицинскими препаратами, животноводства - кормовой рыбной продукцией, промышленности - технической продукцией из рыбного сырья и водорослей;

г) обеспечение населения страны пищевыми рыбными товарами и медицинскими препаратами, вырабатываемыми из рыбного сырья, кормовой рыбной продукцией, технической продукцией из рыбного сырья и водорослей.

2. Стоимость 1 килограмма белка из свежей рыбы:

*а) значительно ниже, чем белка животного происхождения;

б) значительно выше, чем белка животного происхождения;

в) равна стоимости 1 килограмма белка животного происхождения;

г) правильными являются все варианты ответов.

3. Российские ученые считают, что рыбная промышленность нашей страны включает в себя:

а) только рыболовство;

б) рыболовство и транспортировку рыбы;

в) только обработку рыбы;

*г) рыболовство и обработку рыбы.

4. В настоящее время федеральным органом, на который возложены функции управления деятельностью рыбохозяйственного комплекса России является:

а) Минсельхоз РФ;

*б) Федеральное агентство по рыболовству, подведомственное Минсельхозу;

в) Федеральное агентство по рыболовству, подведомственное Минтранспорта РФ;

г) Правительство РФ.

5. Территориальные управления Федерального агентства по рыболовству созданы в:

*а) 2007 году;

б) 2010 году,

в) 2005 году,

г) 2015 году.

6. В зависимости от биологических особенностей рыб выделены следующие группы водных биологических ресурсов:

а) анадромные, катадромные, трансграничные, зональные;

б) анадромные, катадромные, трансзональные , далеко мигрирующие виды рыб и других водных животных;

* в) анадромные, катадромные, трансграничные, трансзональные , далеко мигрирующие виды рыб и других водных животных;

г) анадромные, мегадромные, пограничные, зональные , далеко мигрирующие виды рыб и других водных животных.

7. Сырьевая база рыболовства обладает следующими свойствами:

*а) возобновляемости, динамичности и ранимости;

б) возобновляемости, динамичности и ритмичности;

в) возобновляемости, динамичности и сезонности;

г) невозобновляемости, динамичности и ранимости.

8. Величина общего допустимого улова – это:

а) величина годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида в определенных районах;

* б) научно обоснованная величина годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида в определенных районах, установленная с учетом особенностей данного вида;

в) научно обоснованная величина добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида за конкретный период в определенных районах, установленная с учетом особенностей данного вида;

г) научно обоснованная величина добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида в определенных районах, установленная с учетом особенностей данного вида.

9. Квота добычи (вылова) водных биоресурсов представляет собой:

а) часть общего допустимого улова водных биоресурсов, определяемая в коммерческих целях;

б) часть общего допустимого улова водных биоресурсов, определяемая в целях их исчерпания;

в) научно обоснованная величина годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида в определенных районах, установленная с учетом особенностей данного вида;

* г) часть общего допустимого улова водных биоресурсов, определяемая в целях осуществления рыболовства.

10. Инвентарным объектом по флоту считается;

*а) каждое отдельное судно (корпус), включая основной и вспомогательный двигатели, электростанцию, радиостанцию, погрузочно-разгрузочные механизмы, навигационные и измерительные приборы и другое недвижимое оборудование;

б) форменное обмундирование;

в) орудия лова и промысловое снаряжение;

г) временные (нетитульные) сооружения и приспособления.

11. Не учитываются в составе основных средств:

а) каждое отдельное судно (корпус), включая основной и вспомогательный двигатели, электростанцию, радиостанцию, погрузочно-разгрузочные механизмы, навигационные и измерительные приборы и другое недвижимое оборудование;

* б) форменное обмундирование;

*в) орудия лова и промысловое снаряжение;

*г) временные (нетитульные) сооружения и приспособления.

12. Учитываются в составе материалов:

а) каждое отдельное судно (корпус), включая основной и вспомогательный двигатели, электростанцию, радиостанцию, погрузочно-разгрузочные механизмы, навигационные и измерительные приборы и другое недвижимое оборудование;

* б) форменное обмундирование;

в) орудия лова и промысловое снаряжение;

*г) сетеснастные материалы.

13. Учитываются в составе оборотных средств:

* а) форменное обмундирование;

* б) орудия лова и промысловое снаряжение;

*в) сетеснастные материалы;

г) каждое отдельное судно (корпус), включая основной и вспомогательный двигатели, электростанцию, радиостанцию, погрузочно-разгрузочные механизмы, навигационные и измерительные приборы и другое недвижимое оборудование.

14. Добывающий флот подразделяется по классам, учитывающим их размеры и способы промысла, на:

а) крупные, большие, средние, маломерные суда;

*б) крупные, большие, средние, малые и маломерные суда;

в) суперкрупные, крупные, большие, средние, малые и маломерные суда;

г) крупные, большие, средние, малые суда.

15. Под понятием "крупные" добывающие суда подразумевается:

*а) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 150 тонн и выше; суточная мощность мукомольных установок должна обеспечить переработку всех отходов от разделки рыбы, при условии направления на разделку и филитирование всей добытой рыбы; емкость трюмов не менее 2500 тонн, в том числе рефрижераторных - не менее 2000 тонн; скорость траления не менее 6,5 узла;

б) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 50 до 150 тонн; суточная мощность мукомольных установок должна соответствовать тем же требованиям, которые сформулированы для крупных судов (для средних судов так же); емкость трюмов от 500 до 2500 тонн, все трюмы должны быть рефрижераторными; скорость траления не менее 6,5 узла;

в) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 20 до 30 тонн; емкость рефрижераторных трюмов от 300 до 500 тонн; желательно, чтобы суда были универсальными, т. е. наряду с траловым вооружением могли вести промысел хотя бы еще одним способом (кошельками, ярусом, удочками, на свет и т. д.);

г) класс судов, как имеющих морозильные установки мощностью до 10-15 тонн в сутки, так и имеющих льдо-солевые установки или охлаждаемые танки. Длина судна до 25 метров, желательно шельтердечные с емкостью трюмов (охлаждаемых танков) на 50-70 тонн.

16. Под понятием "малые" добывающие суда подразумевается:

а) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 150 тонн и выше; суточная мощность мукомольных установок должна обеспечить переработку всех отходов от разделки рыбы, при условии направления на разделку и филитирование всей добытой рыбы; емкость трюмов не менее 2500 тонн, в том числе рефрижераторных - не менее 2000 тонн; скорость траления не менее 6,5 узла;

б) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 50 до 150 тонн; суточная мощность мукомольных установок должна соответствовать тем же требованиям, которые сформулированы для крупных судов (для средних судов так же); емкость трюмов от 500 до 2500 тонн, все трюмы должны быть рефрижераторными; скорость траления не менее 6,5 узла;

в) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 20 до 30 тонн; емкость рефрижераторных трюмов от 300 до 500 тонн; желательно, чтобы суда были универсальными, т. е. наряду с траловым вооружением могли вести промысел хотя бы еще одним способом (кошельками, ярусом, удочками, на свет и т. д.);

*г) класс судов, как имеющих морозильные установки мощностью до 10-15 тонн в сутки, так и имеющих льдо - солевые установки или охлаждаемые танки. Длина судна до 25 метров, желательно шельтердечные с емкостью трюмов (охлаждаемых танков) на 50-70 тонн.

17. Под понятием "средние" добывающие суда подразумевается:

а) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 150 тонн и выше; суточная мощность мукомольных установок должна обеспечить переработку всех отходов от разделки рыбы, при условии направления на разделку и филитирование всей добытой рыбы; емкость трюмов не менее 2500 тонн, в том числе рефрижераторных - не менее 2000 тонн; скорость траления не менее 6,5 узла;

б) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 50 до 150 тонн; суточная мощность мукомольных установок должна соответствовать тем же требованиям, которые сформулированы для крупных судов (для средних судов так же); емкость трюмов от 500 до 2500 тонн, все трюмы должны быть рефрижераторными; скорость траления не менее 6,5 узла;

*в) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 20 до 30 тонн; емкость рефрижераторных трюмов от 300 до 500 тонн; желательно, чтобы суда были универсальными, т. е. наряду с траловым вооружением могли вести промысел хотя бы еще одним способом (кошельками, ярусом, удочками, на свет и т. д.);

г) класс судов, как имеющих морозильные установки мощностью до 10-15 тонн в сутки, так и имеющих льдо-солевые установки или охлаждаемые танки. Длина судна до 25 метров, желательно шельтердечные с емкостью трюмов (охлаждаемых танков) на 50-70 тонн.

18. Под понятием "большие" добывающие суда подразумевается:

а) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 150 тонн и выше; суточная мощность мукомольных установок должна обеспечить переработку всех отходов от разделки рыбы, при условии направления на разделку и филитирование всей добытой рыбы; емкость трюмов не менее 2500 тонн, в том числе рефрижераторных - не менее 2000 тонн; скорость траления не менее 6,5 узла;

*б) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 50 до 150 тонн; суточная мощность мукомольных установок должна соответствовать тем же требованиям, которые сформулированы для крупных судов (для средних судов так же); емкость трюмов от 500 до 2500 тонн, все трюмы должны быть рефрижераторными; скорость траления не менее 6,5 узла;

в) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 20 до 30 тонн; емкость рефрижераторных трюмов от 300 до 500 тонн; желательно, чтобы суда были универсальными, т. е. наряду с траловым вооружением могли вести промысел хотя бы еще одним способом (кошельками, ярусом, удочками, на свет и т. д.);

г) класс судов, как имеющих морозильные установки мощностью до 10-15 тонн в сутки, так и имеющих льдо-солевые установки или охлаждаемые танки. Длина судна до 25 метров, желательно шельтердечные с емкостью трюмов (охлаждаемых танков) на 50-70 тонн.

19. Под понятием "маломерные" добывающие суда подразумевается:

*а) класс судов, предназначенных для промысла, как правило, на реках или в заливах, независимо от того, добывают ли они рыбу сами или обслуживают пассивные орудия лова;

б) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 50 до 150 тонн; суточная мощность мукомольных установок должна соответствовать тем же требованиям, которые сформулированы для крупных судов (для средних судов так же); емкость трюмов от 500 до 2500 тонн, все трюмы должны быть рефрижераторными; скорость траления не менее 6,5 узла;

в) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 20 до 30 тонн; емкость рефрижераторных трюмов от 300 до 500 тонн; желательно, чтобы суда были универсальными, т. е. наряду с траловым вооружением могли вести промысел хотя бы еще одним способом (кошельками, ярусом, удочками, на свет и т. д.);

г) класс судов, как имеющих морозильные установки мощностью до 10-15 тонн в сутки, так и имеющих льдо-солевые установки или охлаждаемые танки. Длина судна до 25 метров, желательно шельтердечные с емкостью трюмов (охлаждаемых танков) на 50-70 тонн.

20. Срок службы крупных и больших добывающих, обрабатывающих, самоходных приемно-транспортных и некоторых вспомогательных судов (танкеры, буксиры) составляет в среднем:

а) 18 лет;

*б) 21 год;

в) 12 лет;

г) 8 лет.

Тестирование производится методом случайной выборки (60 вопросов, по 5 вопросов из каждой темы). Оценка по результатам тестирования зависит от уровня освоения студентом тем дисциплины и соответствует следующему диапазону (%):

- от 0 до 60 – неудовлетворительно;

- от 61 до 70 - удовлетворительно;

- от 71 до 85 – хорошо;

- от 86 до 100 – отлично.

Приложение № 2

к п. 3.2

ТИПОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Тема 1 - Понятие и управление рыбопромышленным комплексом России

Задача

Изменение состояния рыбопромыслового флота страны за отчетный (десятилетний) период, характеризуется данными, приведенными в табл. 1.

Таблица 1

Исходные данные, ед.

Группы судов по видам флота Наличие на начало периода Движение за отчетный период
пополнение списание
I. Добывающий
в том числе:      
1.1. крупные
1.2. большие
1.3. средние
1.4. малые
1.5. маломерные
2. Обрабатывающий ПО
в том числе:      
2.1. плавбазы
2.2. производственные рефрижера­торы
3. Приемотранспортный
4. Вспомогательный промысловый
5. Всего судов рыбопромыслового флота

Определить: изменение структуры флота (по группам судов) за отчетный период, показатели обновления и выбытия судов, дать оценку динамики.

Алгоритм решения

1. Определяем численность флота (по группам судов) на конец отчетного периода.

2. Находим удельный вес (%) каждой группы судов и вида флота в общей численности на начало и конец отчетного периода.

3. Рассчитываем коэффициенты обновления и выбытия флота по группам судов.

Тема 2 - Понятие и характеристика сырьевой базы рыбной промышленности

Задача

Произвести сравнение стоимости 1 килограмма белка в составе различных продуктов животного происхождения в Калининградской области (таблица 2).

Таблица 2

Наши рекомендации