Сведения о фонде оценочных средств и его согласовании
Фонд оценочных средств для аттестации по дисциплине представляет собой приложение к рабочей программе дисциплины «ЭКОНОМИКА РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА» образовательной программы магистратуры по направлению подготовки 38.04.01 – Экономика (профиль программы – «Экономика организаций»), утвержденной «____»________201___г.
Авторы фонда – доцент, к.э.н. Даниленков В.Л.
Фонд оценочных средств рассмотрен и одобрен на заседании кафедры экономики организаций (протокол № ______ от _________________201___г.)
Заведующий кафедрой __________________/В.Л.Даниленков/
Фонд оценочных средств рассмотрен и одобрен на заседании методической комиссии института финансов, экономики и менеджмента (протокол № ___ от _______201___ г.)
Председатель методической комиссии _________________/А.Г.Мнацаканян/
Согласовано
Заместитель начальника
учебно-методического управления
университета ________________/В.Е.Огнев/
Приложение № 1
к п. 3.1
ТИПОВЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»
1. Основной задачей рыбного хозяйства России является:
а) обеспечение населения страны пищевыми рыбными товарами и медицинскими препаратами, вырабатываемыми из рыбного сырья, животноводства;
*б) обеспечение населения страны пищевыми рыбными товарами и медицинскими препаратами, вырабатываемыми из рыбного сырья, животноводства - кормовой рыбной продукцией, промышленности и строительства - технической продукцией из рыбного сырья и водорослей;
в) обеспечение населения страны пищевыми рыбными товарами и медицинскими препаратами, животноводства - кормовой рыбной продукцией, промышленности - технической продукцией из рыбного сырья и водорослей;
г) обеспечение населения страны пищевыми рыбными товарами и медицинскими препаратами, вырабатываемыми из рыбного сырья, кормовой рыбной продукцией, технической продукцией из рыбного сырья и водорослей.
2. Стоимость 1 килограмма белка из свежей рыбы:
*а) значительно ниже, чем белка животного происхождения;
б) значительно выше, чем белка животного происхождения;
в) равна стоимости 1 килограмма белка животного происхождения;
г) правильными являются все варианты ответов.
3. Российские ученые считают, что рыбная промышленность нашей страны включает в себя:
а) только рыболовство;
б) рыболовство и транспортировку рыбы;
в) только обработку рыбы;
*г) рыболовство и обработку рыбы.
4. В настоящее время федеральным органом, на который возложены функции управления деятельностью рыбохозяйственного комплекса России является:
а) Минсельхоз РФ;
*б) Федеральное агентство по рыболовству, подведомственное Минсельхозу;
в) Федеральное агентство по рыболовству, подведомственное Минтранспорта РФ;
г) Правительство РФ.
5. Территориальные управления Федерального агентства по рыболовству созданы в:
*а) 2007 году;
б) 2010 году,
в) 2005 году,
г) 2015 году.
6. В зависимости от биологических особенностей рыб выделены следующие группы водных биологических ресурсов:
а) анадромные, катадромные, трансграничные, зональные;
б) анадромные, катадромные, трансзональные , далеко мигрирующие виды рыб и других водных животных;
* в) анадромные, катадромные, трансграничные, трансзональные , далеко мигрирующие виды рыб и других водных животных;
г) анадромные, мегадромные, пограничные, зональные , далеко мигрирующие виды рыб и других водных животных.
7. Сырьевая база рыболовства обладает следующими свойствами:
*а) возобновляемости, динамичности и ранимости;
б) возобновляемости, динамичности и ритмичности;
в) возобновляемости, динамичности и сезонности;
г) невозобновляемости, динамичности и ранимости.
8. Величина общего допустимого улова – это:
а) величина годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида в определенных районах;
* б) научно обоснованная величина годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида в определенных районах, установленная с учетом особенностей данного вида;
в) научно обоснованная величина добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида за конкретный период в определенных районах, установленная с учетом особенностей данного вида;
г) научно обоснованная величина добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида в определенных районах, установленная с учетом особенностей данного вида.
9. Квота добычи (вылова) водных биоресурсов представляет собой:
а) часть общего допустимого улова водных биоресурсов, определяемая в коммерческих целях;
б) часть общего допустимого улова водных биоресурсов, определяемая в целях их исчерпания;
в) научно обоснованная величина годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида в определенных районах, установленная с учетом особенностей данного вида;
* г) часть общего допустимого улова водных биоресурсов, определяемая в целях осуществления рыболовства.
10. Инвентарным объектом по флоту считается;
*а) каждое отдельное судно (корпус), включая основной и вспомогательный двигатели, электростанцию, радиостанцию, погрузочно-разгрузочные механизмы, навигационные и измерительные приборы и другое недвижимое оборудование;
б) форменное обмундирование;
в) орудия лова и промысловое снаряжение;
г) временные (нетитульные) сооружения и приспособления.
11. Не учитываются в составе основных средств:
а) каждое отдельное судно (корпус), включая основной и вспомогательный двигатели, электростанцию, радиостанцию, погрузочно-разгрузочные механизмы, навигационные и измерительные приборы и другое недвижимое оборудование;
* б) форменное обмундирование;
*в) орудия лова и промысловое снаряжение;
*г) временные (нетитульные) сооружения и приспособления.
12. Учитываются в составе материалов:
а) каждое отдельное судно (корпус), включая основной и вспомогательный двигатели, электростанцию, радиостанцию, погрузочно-разгрузочные механизмы, навигационные и измерительные приборы и другое недвижимое оборудование;
* б) форменное обмундирование;
в) орудия лова и промысловое снаряжение;
*г) сетеснастные материалы.
13. Учитываются в составе оборотных средств:
* а) форменное обмундирование;
* б) орудия лова и промысловое снаряжение;
*в) сетеснастные материалы;
г) каждое отдельное судно (корпус), включая основной и вспомогательный двигатели, электростанцию, радиостанцию, погрузочно-разгрузочные механизмы, навигационные и измерительные приборы и другое недвижимое оборудование.
14. Добывающий флот подразделяется по классам, учитывающим их размеры и способы промысла, на:
а) крупные, большие, средние, маломерные суда;
*б) крупные, большие, средние, малые и маломерные суда;
в) суперкрупные, крупные, большие, средние, малые и маломерные суда;
г) крупные, большие, средние, малые суда.
15. Под понятием "крупные" добывающие суда подразумевается:
*а) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 150 тонн и выше; суточная мощность мукомольных установок должна обеспечить переработку всех отходов от разделки рыбы, при условии направления на разделку и филитирование всей добытой рыбы; емкость трюмов не менее 2500 тонн, в том числе рефрижераторных - не менее 2000 тонн; скорость траления не менее 6,5 узла;
б) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 50 до 150 тонн; суточная мощность мукомольных установок должна соответствовать тем же требованиям, которые сформулированы для крупных судов (для средних судов так же); емкость трюмов от 500 до 2500 тонн, все трюмы должны быть рефрижераторными; скорость траления не менее 6,5 узла;
в) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 20 до 30 тонн; емкость рефрижераторных трюмов от 300 до 500 тонн; желательно, чтобы суда были универсальными, т. е. наряду с траловым вооружением могли вести промысел хотя бы еще одним способом (кошельками, ярусом, удочками, на свет и т. д.);
г) класс судов, как имеющих морозильные установки мощностью до 10-15 тонн в сутки, так и имеющих льдо-солевые установки или охлаждаемые танки. Длина судна до 25 метров, желательно шельтердечные с емкостью трюмов (охлаждаемых танков) на 50-70 тонн.
16. Под понятием "малые" добывающие суда подразумевается:
а) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 150 тонн и выше; суточная мощность мукомольных установок должна обеспечить переработку всех отходов от разделки рыбы, при условии направления на разделку и филитирование всей добытой рыбы; емкость трюмов не менее 2500 тонн, в том числе рефрижераторных - не менее 2000 тонн; скорость траления не менее 6,5 узла;
б) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 50 до 150 тонн; суточная мощность мукомольных установок должна соответствовать тем же требованиям, которые сформулированы для крупных судов (для средних судов так же); емкость трюмов от 500 до 2500 тонн, все трюмы должны быть рефрижераторными; скорость траления не менее 6,5 узла;
в) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 20 до 30 тонн; емкость рефрижераторных трюмов от 300 до 500 тонн; желательно, чтобы суда были универсальными, т. е. наряду с траловым вооружением могли вести промысел хотя бы еще одним способом (кошельками, ярусом, удочками, на свет и т. д.);
*г) класс судов, как имеющих морозильные установки мощностью до 10-15 тонн в сутки, так и имеющих льдо - солевые установки или охлаждаемые танки. Длина судна до 25 метров, желательно шельтердечные с емкостью трюмов (охлаждаемых танков) на 50-70 тонн.
17. Под понятием "средние" добывающие суда подразумевается:
а) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 150 тонн и выше; суточная мощность мукомольных установок должна обеспечить переработку всех отходов от разделки рыбы, при условии направления на разделку и филитирование всей добытой рыбы; емкость трюмов не менее 2500 тонн, в том числе рефрижераторных - не менее 2000 тонн; скорость траления не менее 6,5 узла;
б) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 50 до 150 тонн; суточная мощность мукомольных установок должна соответствовать тем же требованиям, которые сформулированы для крупных судов (для средних судов так же); емкость трюмов от 500 до 2500 тонн, все трюмы должны быть рефрижераторными; скорость траления не менее 6,5 узла;
*в) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 20 до 30 тонн; емкость рефрижераторных трюмов от 300 до 500 тонн; желательно, чтобы суда были универсальными, т. е. наряду с траловым вооружением могли вести промысел хотя бы еще одним способом (кошельками, ярусом, удочками, на свет и т. д.);
г) класс судов, как имеющих морозильные установки мощностью до 10-15 тонн в сутки, так и имеющих льдо-солевые установки или охлаждаемые танки. Длина судна до 25 метров, желательно шельтердечные с емкостью трюмов (охлаждаемых танков) на 50-70 тонн.
18. Под понятием "большие" добывающие суда подразумевается:
а) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 150 тонн и выше; суточная мощность мукомольных установок должна обеспечить переработку всех отходов от разделки рыбы, при условии направления на разделку и филитирование всей добытой рыбы; емкость трюмов не менее 2500 тонн, в том числе рефрижераторных - не менее 2000 тонн; скорость траления не менее 6,5 узла;
*б) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 50 до 150 тонн; суточная мощность мукомольных установок должна соответствовать тем же требованиям, которые сформулированы для крупных судов (для средних судов так же); емкость трюмов от 500 до 2500 тонн, все трюмы должны быть рефрижераторными; скорость траления не менее 6,5 узла;
в) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 20 до 30 тонн; емкость рефрижераторных трюмов от 300 до 500 тонн; желательно, чтобы суда были универсальными, т. е. наряду с траловым вооружением могли вести промысел хотя бы еще одним способом (кошельками, ярусом, удочками, на свет и т. д.);
г) класс судов, как имеющих морозильные установки мощностью до 10-15 тонн в сутки, так и имеющих льдо-солевые установки или охлаждаемые танки. Длина судна до 25 метров, желательно шельтердечные с емкостью трюмов (охлаждаемых танков) на 50-70 тонн.
19. Под понятием "маломерные" добывающие суда подразумевается:
*а) класс судов, предназначенных для промысла, как правило, на реках или в заливах, независимо от того, добывают ли они рыбу сами или обслуживают пассивные орудия лова;
б) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 50 до 150 тонн; суточная мощность мукомольных установок должна соответствовать тем же требованиям, которые сформулированы для крупных судов (для средних судов так же); емкость трюмов от 500 до 2500 тонн, все трюмы должны быть рефрижераторными; скорость траления не менее 6,5 узла;
в) класс судов, имеющих примерно следующие основные характеристики: суточная мощность морозильных установок от 20 до 30 тонн; емкость рефрижераторных трюмов от 300 до 500 тонн; желательно, чтобы суда были универсальными, т. е. наряду с траловым вооружением могли вести промысел хотя бы еще одним способом (кошельками, ярусом, удочками, на свет и т. д.);
г) класс судов, как имеющих морозильные установки мощностью до 10-15 тонн в сутки, так и имеющих льдо-солевые установки или охлаждаемые танки. Длина судна до 25 метров, желательно шельтердечные с емкостью трюмов (охлаждаемых танков) на 50-70 тонн.
20. Срок службы крупных и больших добывающих, обрабатывающих, самоходных приемно-транспортных и некоторых вспомогательных судов (танкеры, буксиры) составляет в среднем:
а) 18 лет;
*б) 21 год;
в) 12 лет;
г) 8 лет.
Тестирование производится методом случайной выборки (60 вопросов, по 5 вопросов из каждой темы). Оценка по результатам тестирования зависит от уровня освоения студентом тем дисциплины и соответствует следующему диапазону (%):
- от 0 до 60 – неудовлетворительно;
- от 61 до 70 - удовлетворительно;
- от 71 до 85 – хорошо;
- от 86 до 100 – отлично.
Приложение № 2
к п. 3.2
ТИПОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема 1 - Понятие и управление рыбопромышленным комплексом России
Задача
Изменение состояния рыбопромыслового флота страны за отчетный (десятилетний) период, характеризуется данными, приведенными в табл. 1.
Таблица 1
Исходные данные, ед.
Группы судов по видам флота | Наличие на начало периода | Движение за отчетный период | |
пополнение | списание | ||
I. Добывающий | |||
в том числе: | |||
1.1. крупные | |||
1.2. большие | |||
1.3. средние | |||
1.4. малые | |||
1.5. маломерные | |||
2. Обрабатывающий | ПО | ||
в том числе: | |||
2.1. плавбазы | |||
2.2. производственные рефрижераторы | |||
3. Приемотранспортный | |||
4. Вспомогательный промысловый | |||
5. Всего судов рыбопромыслового флота |
Определить: изменение структуры флота (по группам судов) за отчетный период, показатели обновления и выбытия судов, дать оценку динамики.
Алгоритм решения
1. Определяем численность флота (по группам судов) на конец отчетного периода.
2. Находим удельный вес (%) каждой группы судов и вида флота в общей численности на начало и конец отчетного периода.
3. Рассчитываем коэффициенты обновления и выбытия флота по группам судов.
Тема 2 - Понятие и характеристика сырьевой базы рыбной промышленности
Задача
Произвести сравнение стоимости 1 килограмма белка в составе различных продуктов животного происхождения в Калининградской области (таблица 2).
Таблица 2