Так какой же он, Действительно Здоровый Человек (ДЗЧ)?
- ДЗЧ практически не болеет ОРЗ, ОРВИ, гриппом и т.д. — у него мало шансов получить воспаление любым путем, включая инфекционный. ДЗЧ может сколько угодно ходить по любому морозу, выходить из тепла на холод, стоять на сквозняках — ничего не происходит.
- Исчезает практически вся психосоматика (расстройства органов и функций, суставные и мышечные боли, тяжесть в ногах и голове, вялость, депрессия, бессонница и прочие недомогания).
- Резко повышается чувствительность к вредным, токсичным веществам (сигаретному дыму, выхлопным газам, лакокрасочным материалам, несвежей пище и прочим ядам). Реакция на них у ДЗЧ чрезвычайно сильная, порой даже болезненная — тело мощно отторгает и обезвреживает все вредоносное, затем быстро выводит из себя. Последствий отравлений, кроме первичного поноса или рвоты, практически не бывает.
- Как прямое следствие п. 3 возникает резкое неприятие парфюмерии (в основном духов и туалетной воды, как обладающих наиболее стойким, трудно изводимым запахом). Для справки: большинство ароматических соединений представляют собой вещества, расцениваемые организмом как ксенобиотики, т.е. вещества, подлежащие отторжению и выведению. Поэтому каждый, кто испытывает потребность в нанесении подобных веществ на тело, как правило, находится в состоянии глубокой интоксикации.
- Также возникает внутреннее неприятие черного кофе и черного чая. Полезно будет принять к сведению: человек, систематически употребляющий кофе под каким бы то ни было предлогом (проснуться, взбодриться, вкус нравится, помогает сосредоточиться и т.д.) и, тем более, в количестве многих чашек в день, находится в состоянии глубочайшего биохимического дефицита.
- Появляется очень сильная пищевая выносливость — если все-таки приходится есть много, что-то непривычное или неудобоваримое, всё это легко переваривается без последствий.
- Усвояемость пищи (точнее КПД использования пищи) на порядок выше, чем у обычного человека — можно наесться одним авокадо, парой помидоров или ломтиком сыра. Насыщает даже огородная зелень, листья овощей, пригоршня ягод. Ощущение голода практически не возникает — того невроза, который называется аппетитом, нет и в помине. Есть только понимание: иногда нужно есть. Но если ДЗЧ чем-то увлёкся и забыл — можно не есть и сутки, и двое без потери комфорта и выносливости. Потом вспомнил — поел. Обычно ДЗЧ питается раз, максимум, два раза в день — этого достаточно. То же самое с питьём, даже при больших физических нагрузках. При самом скудном питании (сухофрукты, горсть крупы, немного зеленого чая) ДЗЧ не устает и не теряет массы тела (некоторые даже прибавляют).
- Выносливость ДЗЧ такова, что, проведя весь день (более 10 часов) на ногах, утомление не наступает даже при попадании в климатические аномалии (жара, холод, духота, влажность и т.д.). ДЗЧ неутомим — успевает за день сделать столько, сколько обычный человек делает за три. ДЗЧ чуждо желание присесть, прилечь, т.е. перевести дух. Иными словами, КПД жизни гораздо выше, чем у обычного человека. И что самое интересное — без специальных тренировок.
- ДЗЧ вполне хватает 5-6 часов сна в сутки. Если по какой-то причине не получается поспать совсем, дефицит сна переносится легко. При этом ясность сознания кристальная, нет сонливости днем и необходимости в «раскачке» утром.Если накатывает усталость, достаточно 15-30 минут отдыха лёжа, чтобы полностью восстановить работоспособность. Ментальная живость при любой нагрузке неизменно высокая, память работает намного лучше. Ясность мышления такова, что экзамены сдаются почти без подготовки, а учёба перестаёт быть проблемой.
- В части мироощущения ДЗЧ испытывает сильный интерес к жизни и повышенный энтузиазм. Настроение постоянно ровное, без перепадов, чаще приподнятое. Присутствует постоянное ощущение молодости. Трудности и неприятности либо не вызывают особых эмоций, либо активизируют. Конфликтность чрезвычайно низкая — у ДЗЧ минимальная раздражительность, всё воспринимается спокойно, подвести ДЗЧ к ссоре практически невозможно. У ДЗЧ нет навязчивых состояний и идей — не тело управляет им, а он управляет телом, становится хозяином всех потребностей, в том числе сексуальных. Зависимость от алкоголя просто отсутствует, а если она и была, то исчезает.
Здесь необходимо отметить, что есть три «побочных эффекта» оздоровления, на которые оздоровившиеся часто обращают внимание:
- Высвобождение большого количества свободного времени, которое сразу трудно чем-то занять — ведь ДЗЧ перестает тратить время на бесконечные перекуры, застолья, посещения ресторанов, кафе, многочасовое бестолковое стояние в пробках в личном автомобиле, избыточный сон, отдых, фитнес, обсуждение новостей, просмотр телепередач, хождение по врачам, борьбу с болезнями и т.д.
- Открытое непонимание или немой укор со стороны окружающих.
- Утрата агрессивности, азартности и желания тратить время на пустое, что вкупе с п.2 приводит к определённым проблемам на работе, в особенности у тех, чья деятельность связана с продажами, выполнением плана или соблюдением корпоративного этикета.
Как лучше питаться?Правильное питание является неотъемлемой частью методики 101.
Ключевым моментом является осознание того, что никаким потреблением действительно полезной пищи компенсировать вред, наносимый указанной ниже группой продуктов (см. п.2), невозможно. Иными словами, во сто крат важнее, что не есть, чем что есть — лучше недоесть 5кг колбасы, хлеба или картошки, чем переесть 5кг свежей капусты, укропа, лука или черники.
Самое главное — не принимать всерьёз «нормы» цивилизации и рекомендации науки применительно к питанию, здоровью и долголетию. Цивилизация — это выработка и укоренение привычки к комфорту и наслаждению, а наука — реклама товаров и экономики, а также способ сделать людей управляемыми в государственных интересах. Главным продуктом науки и цивилизации в целом является неуклонный рост проблем со здоровьем и благополучием человека.
Не употребляйте в пищу четыре класса продуктов (это значит, что эти продукты должны отсутствовать на Вашем столе и рационе):
1) Сахар (фрукты, фруктовые соки, газированные напитки, пирожки-булочки, торты, сахар-рафинад в чае-кофе, мороженое, мед, конфеты, шоколад, Несквик, Сникерсы, Марсы, Натсы и т.д.);
2)Растительные масла и, в особенности, масла подвергавшиеся нагреву или прогоркшие (традиционные супы, вся жареная пища, майонез, маргарин, кондитерские изделия, чипсы, крекеры, орехи, семечки, сухарики и все остальные ядовитые снеки);
3) Любые продукты, содержащие дрожжевое тесто или просто дрожжи (подавляющее большинство хлебо-булочных изделий, пиво);
4) Крахмал (вареная или тушеная картошка, рис, кисели). Слово «никогда» понимать буквально, а не как синоним слова «иногда». Особенно с учетом того, что у наших людей «иногда» — практически то же самое, что «через день».
Есть преимущественно то, что не нужно готовить иначе, чем залить кипятком. Из холодного лучше делать акцент на кисломолочных продуктах, из всего изобилия которых наилучшими являются мацони, моцарелла, сулугуни, сыры холодного приготовления.
Отдельной строкой идут сырые овощи всех видов (помидоры, огурцы, пекинская капуста, кольраби, сельдерей, салат и зелень всех видов, репа, свекла, морковь и пр.).
Всевозможные каши лучше всего заливать водой на ночь, а днем лишь едва доводить до кипения. При переходе на такое питание полностью меняется микрофлора кишечника, сильно сдвигается ферментный состав и гормональный механизм пищеварения. Время перестройки — 9-12 месяцев при условии неукоснительного соблюдения п.2. Понятно, что это требует целеустремлённости и сильной мотивации.
Чем пища проще и однороднее, тем телу легче. Поэтому лучше всего стараться питаться в моно-режиме, т.е. за один прием пищи употреблять что-то одно или, по крайней мере, один вид пищи (например, в обед — только кашу, в ужин — только мясо). Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как едят маленькие дети? Если нет, то обратите — увидите много интересного. Самое интересное, что чувство насыщения при таком питании наступает намного быстрее, чем от смеси любых продуктов. Но еще важнее то, что тело может научиться чувствовать потребность в пище только в моно-режиме. Практически любая смесь усиливает аппетит и провоцирует переедание. Если человек научил тело решать без него, когда и что есть, можно считать, он уже здоров. Если ДЗЧ пообедает как «нормальный» человек — борщ с хлебом, потом мясо с лапшой, а потом компот с кексом — то, скорее всего, получит примерно такие же ощущения, как обычный человек от отравления несвежей рыбой.
Есть один, максимум, два раза в сутки — этого телу достаточно. В идеале — утром не есть вообще, или есть только мацони или пару яиц. Энергии с ночи и так много, а ЖКТ пробуждается только к 12-13 часам (искусственный аппетит — показатель невроза). Обед — каши из цельных круп и ягоды (мороженые есть в продаже всегда). Ужин — вот тут можно поесть овощи с чем-то белковым (мясо, рыба, птица, яйца).
Не подвергать сильной тепловой обработке еду (исключение — мясо на открытом огне) и не есть то, что уже было ранее хотя бы раз нагрето. Аксиома: чем меньше время и температура обработки, тем безопаснее еда. Иными словами, готовить на один раз — приготовили и съели сейчас же или счистили в мусорное ведро.
Не запивать еду и не пить ничего сразу после еды — это сбивает пищеварение. Свидетельствую от себя лично: когда ешь овощи, пить не хочется вообще.
Не есть рафинированное, концентрированное, консервированное, короче говоря, приготовленное промышленным способом. Всё это — ядовитая мертвечина, нашпигованная химикатами.
Можно прочитать массу книг, всё знать и, тем не менее, продолжать умирать. По сути, главный нюанс заключается только в одном — в выборе между:
Застольями, привычным общением в компаниях близких или нужных людей, получением от них сочувствия и поддержки (т.е. иллюзии безопасности и стабильности), зависимостью от этого сочувствия. Зависимостью от врачей, от цивилизации и всех созданных жизнью отношений.
И
Непривычной (поначалу) выделяемостью за столом (поскольку едите, в основном, овощные салаты и практически не пьёте) и появлением нового интереса в жизни, которого никто не разделяет (т.е. на словах-то все разделяют, даже выражают восторг, но в действительности не принимают).
Нужно иметь определенную силу воли, чтобы создавать своё здоровье в, прямо скажем, обстановке непонимания и даже враждебности, не навязывать это увлечение близким, но и не давать им мешать вам. Иными словами, не обращать внимания на то, что ест муж/жена и все остальные, и что они об этом думают — готовите себе сами и только сами. Может быть, их время еще придёт, а если нет, то это — их личное дело. В конце концов, жизнь принадлежит вам, а здоровье — самоценно. Больные и беспомощные, вы никому не нужны. Больной человек — обуза для любой семьи. Как только вы больным попадаете в зависимость от близких, вы тут же превращаетесь в большую проблему. Но они вам об этом никогда могут и не сказать — так и похоронят, любя.
Короче говоря, либо ранний конец типовой полусонной жизни (что всем понятно и только приветствуется), либо долгая, постоянно молодая жизнь, яркие чувства, высокая активность, неутомимость — вот такой выбор.
_________
Считаю необходимым повторить еще раз: никакая полезная пища, никакие добавки к пище, никакие катализаторы и никакие упражнения не могут компенсировать ущерб телу и психике, наносимый вышеуказанными группами продуктов, лекарствами, табаком, спиртным и прочими веществами наркотического характера. Потому же, почему борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку. Чтобы был порядок, нужна не постоянная уборка — нужно прекратить мусорить и разводить беспорядок. Аналогично, бесполезно пихать в себя «полезное», не переставая напихивать туда же массу вредного и ненужного. Телу нужно не полезное, а нужна безвредность. А уж вводить катализаторы в тело, которое намеренно, сознательно отравляется безответственным питанием или соответствующими привычками - это абсолютно бесполезное занятие..
Нужно осознать простую истину: ни новейшие достижения медицины в развитых странах, ни многообразные увлечения технологиями здоровья (диеты, аэробика, лечебное голодание, гербалайф, витамины, антиоксиданты, биостимуляторы, микроэлементы, физкультура, различные экзотические системы упражнений и т.д.) не дают людям возможность переживать 70-ти летний рубеж в ясном уме и отличной физической форме. Это возможно только и исключительно в том случае, если вы научите тело обходиться абсолютным минимумом пищи и кислорода.
Тогда зачем нужна методика 101?
Во-первых, методика 101 — это образ жизни и умение всячески ограждать свое тело от опасностей (см. выше). Методика 101, с помощью катализаторов, помогает перевести работу организма в оптимальное состояние и при этом убрать патологии.
Во-вторых, методика 101 — это экономия времени вашей жизни за счет ускорения тех процессов, которые в отсутствие катализаторов протекают в разы дольше или не протекают вообще. При редком упорстве, жестком соблюдении всех правил здоровой жизни, но без катализаторов, 50-ти летнему человеку для достижения уровня здоровья, свойственного ДЗЧ, требуется 4-5 лет. 60-ти летнему — около 7 лет. 70-ти летнему — больше 10. Так что, как вы понимаете, на одном энтузиазме не всякий доживет... С применением катализаторов методики 101 эти времена сокращаются примерно в 3-4 раза. Оздоровление можно еще больше ускорить, если двигаться, купаться, париться. В особом выигрыше те, кто приучен к лесу: любой поход в лес — это дни самого естественного образа жизни, чистка и тела, и души, да и вообще удовольствие.
Завершить же статью хочется словами Галины Шаталовой: «Бегайте, сколько можете. Не можете бежать — идите. Не можете идти — ползите». В процессе восстановления по Методике 101 тело начинает само ощущать потребность в движении.
Конечная цель работы по методике 101 — питание 1 раз в сутки огурцом-помидором-салатом, кашей с ягодами или ломтиком нежирного сыра. Если вы при этом сможете не испытывать чувства голода и сохранять высочайшую работоспособность (что будет означать достижение максимального КПД работы тела), вы сможете пережить90 и 100-летние рубежи в добром здравии и со светлой памятью.
P.S. По итогам пяти лет работы по методике 101можно сделать следующие выводы- поддаются восстановлению и оздоровлению с наивысшими результатами люди со следующими состояниями и заболеваниями:
- Старческая дегенерация/дряхлость как комплексное заболевание всего организма.
- Психоневрологические заболевания и состояния всех видов, включая органические поражения нервной системы, а также тревожность, гипервозбудимость, страх, апатия, депрессия, навязчивые состояния, бессонница и т.д.
- Синдром хронической усталости.
- Заболевания сердца, включая последствия инфарктов, аритмии и т.д.
- Сосудистые патологии всех видов, включая проблемы с терморегуляцией, периферический ангиоспазм, шум/звон в голове/ушах и т.д.
- Иммунодефицитные состояния.
- Проблемы сексуальной сферы.
- Боли в спине, особенно в пояснице.
- Избыточный вес, склонность к патологическому питанию.
А.В. Светлов, Основы питания // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17420, 16.04.2012
Дополнительные сведения о питании. Часть 2А.В. Светлов
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0235/007a/02352343.htm
- Какие необходимы овощи
- Осторожно: кисломолочка!
- Едите только сырую пищу и совсем не едите мяса? — рак на пороге
Подавляющее большинство агрохимикатов предназначены для того, чтобы уберечь урожай от вредных насекомых. Но вредными насекомых считают только люди — Природа таких градаций не ведает. Для самих растений насекомые и вредны, и полезны одновременно. Полезны тем, что являются источником такого важного для них вещества, как хитин. Из хитина состоит твердая оболочка, покрывающая тела насекомых. Когда насекомое садится на растение, его листья выделяют хитоназу и хитиназу, с помощью которых растение усваивает крохотное, но необходимое ему количество хитина (около нанограмма) из лапок и тела насекомого. В свою очередь, усвоенный растениями хитин оказывает влияние на тех животных, которые их съедают. Поливая поля ядохимикатами, предназначенными для борьбы с насекомыми, человек прерывает эту цепочку жизни, и вместо хитина растения впитывают ядовитые вещества. Более того, ядохимикаты убивают обитающие в почвах микроорганизмы, питающие растения. После такой обработки в земле не живут даже черви, не говоря уже о полезных бактериях. На бесплодной, лишенной силы земле растения попросту отказываются расти — тогда в ход идут химические удобрения. На удобрениях растения вызревают, но необходимых ферментных систем в их плодах уже нет.
Еще большую проблему представляют собой теплицы. Тут нас подстерегает новая опасность, о которой мало кто догадывается — остекление (часто это виниловое покрытие) теплиц препятствует полноценному доступу солнечного света (до культур доходит лишь часть всего спектра). Растения — не животные, они не способны передвигаться, а потому в естественных условиях подвергаются воздействию больших доз УФ-излучения, которое, как известно, способствует генерации свободных радикалов. Поэтому Природа снабдила растения защитным механизмом — их клетки вырабатывают витамины А, С, Е, полифенолы (флавоноиды, изофлавоны, катехины) и еще много чего. Понятно, что растения вырабатывают все это только тогда, когда растут в естественных условиях. В теплицах все иначе. Как человек, загорающий через стекло, никогда не покроется загаром, так и растения, сидящие за стеклами теплиц, принципиально отличаются по своим свойствам от тех же растений, находящихся в естественных условиях.
Повторим еще раз: растения приносят человеку пользу только в том случае, если они созревают в естественных условиях. А все, что лежит на прилавках, созревало в теплицах под воздействием агрохимикатов и часто искусственного освещения. Конечно, дикие плоды выглядят не идеально — бывают и подъедены насекомыми, и невелики по размерам — но зато они полны жизненно важных ферментов. Потребитель же надрессирован на внешний вид продукции, т.е. уделяет все внимание тому, как что выглядит, но не пищевой ценности. Но если в пище нет веществ, дающих человеку больше, чем забирающих у него на свою переработку, человек никогда не будет здоровым.
Вывод: то, что выращивается своими руками, в естественных условиях, может быть не так красиво и обильно, НО….
Малоизвестный факт - 75% иммунной системы сосредоточены в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)?
Чтобы понять, как это может быть необходимо осознать, что вся структура и все функции клеток толстой кишки, а также связь между ЖКТ и иммунной системой определяются количеством и соотношением короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК).
КЦЖК являются конечными продуктами анаэробного бактериального брожения (ферментации) углеводов в толстой кишке. В толстой кишке здорового взрослого человека обязаны присутствовать в соотношении 3:1:1 три вида КЦЖК — уксусная, пропионовая и масляная.
КЦЖК составляют 2/3 всех анионов толстой кишки и являются абсолютно необходимыми для сохранности и функционирования ее клеток. Почему они так важны? Потому что они:
- закисляют толстую кишку
- способствуют росту здоровой кишечной флоры
- снижают растворяющую способность желчных кислот, за счет чего облегчается вывод из организма вторичных желчных кислот
- косвенно усиливают всасывание минеральных веществ
- снижают абсорбцию аммиака путем протонной диссоциации как аммиака, так и других токсичных аминов
- снижают уровень холестерина и триглицеридов
- снижают интенсивность воспалительных реакций в целом, в особенности испускание провоспалительных цитокинов.
Обращаем особое внимание на то, что уксусная, пропионовая и масляная кислоты доминируют в толстой кишке только взрослых людей. У детей, вскармливаемых грудью, там находятся преимущественно уксусная и молочная кислоты. В толстой кишке взрослых людей (равно как и в остальных отделах ЖКТ) молочной кислоты быть не должно! Это обусловлено тем, что самой важной КЦЖК является масляная, а молочная кислота резко снижает ее производство.
Именно по этой причине взрослые, употребляющие в пищу кисломолочные ацидофильные продукты, обогащенные лактобактериями, забивают свой кишечник таким количеством молочной кислоты, которое совершенно несовместимо с нормальной физиологией. Молочная кислота не только создает неправильную кишечную среду — она еще и чрезвычайно легко всасывается и вмешивается в общий метаболизм.
Все мы хорошо знакомы с пропагандой кисломолочных продуктов — она длится десятилетия и конца ей не видно. Сказками о том, что ацидофильные продукты и лактобактерии восстанавливают нормальную кишечную флору, все прозомбированы. В реальности же они не только создают высокотоксичную обстановку в ЖКТ и приводят к всасыванию токсичных уровней молочной кислоты в кровь, они еще наносят вред тем, что понижают концентрацию масляной кислоты, важнее которой нет ничего.
Никаким традиционным способом повысить концентрацию КЦЖК и, в особенности, масляной кислоты, в толстой кишке нельзя.
Чем же так ценна масляная кислота? Прежде всего, своими трофическими качествами в отношении эпителия как здоровой кишки, так и поврежденной. Другие свойства этой кислоты таковы:
- липогенез в клетках толстой кишки
- ацетилирование гистонов
- обезвреживание ксенобиотиков
- синтез слизистой оболочки
- предотвращение развития ненормальных клеток толстой кишки
- усиление роста бифидобактерий и прочей нормальной флоры
- снижение интерлейкина 6, мощного провоспалительного цитокина, обеспечивающего преждевременное старение, усталость и нарушения сна
- повышение адипонектина, адипоцитарного гормона, уменьшающего жировые отложения в теле
- понижение уровня свободных жирных кислот в крови
- глюконеогенез в печени.
Нехватка масляной кислоты приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника (особенно характерно для язвенного колита), сопровождающемуся ростом множества провоспалительных цитокинов. Достаток масляной кислоты предотвращает рак толстой кишки и препятствует развитию диабета второго типа (инсулинонезависимого). Масляная кислота не производится в процессе ферментации углеводов молочнокислыми бактериями — поэтому ацидофильные продукты, богатые лактобактериями, в лучшем случае бесполезны, но чаще всего наносят организму вред.
Уксусная кислота образуется в процессе брожения непереваренных углеводов в толстой кишке и быстро всасывается в кровь. От 50 до 70% абсорбированной уксусной кислоты поглощается печенью — остаток поступает в периферическую циркуляцию и, в конечном счете, метаболизируется периферическими тканями, особенно мышцами, как источник энергии. Уксусная кислота является первичным субстратом для синтеза холестерина, столь необходимого для нейронального и гормонального анаболизма.
Пропионовая кислота, подобно уксусной, также преимущественно поглощается печенью. Однако она играет при этом совершенно иную метаболическую роль. А именно:
- снижает синтез холестерина, но при этом снижает и его метаболизм так, что количество холестерина в крови возрастает, растут и триглицериды
- снижает содержание жирных кислот в печени и плазме крови
- повышает чувствительность к инсулину
- снижает аппетит
- используется для глюконеогенеза
- является иммунодепрессантом (что может быть как хорошо, так и плохо)
- оказывает положительное влияние на воспалительные процессы, повышая порог воспаления в целом.
Британские исследователи изучили 63.550 людей в возрасте от 20 до 89 лет и сравнили результаты с данными национального реестра онкологических заболеваний. Оказалось, что вегетарианцы в целом болеют раком всего на 11% реже, чем те, кто активно ест мясо, т.е. в этом плане выгоды практически никакой. Но при этом рак толстой и прямой кишки у вегетарианцев встречается на 39% чаще. Иными словами, у приверженцев растительной пищи вероятность заполучить указанный рак почти в 1,5 раза выше, чем у мясоедов. Ученые признали, что не понимают, отчего это происходит.
В подтверждение этому исследованию приведем печальную информацию о популярном киноартисте СССР Савелии Крамарове. Вот что пишет о нем его жена Мария Крамарова («Одесский вестник», 23 декабря 1995).
«На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье. Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные «рецепты здоровья». Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: «Это первый эксперимент как дожить до 140 лет здоровым». Проснувшись утром, он пил чай из целебных трав. После этого помолится Богу и бежит к океану (он жил в Сан-Франциско в нескольких кварталах от океана). Большую часть года плавал. Пробежка, зарядка на свежем воздухе, после чего первый завтрак — свежие разнообразные фрукты. Затем гигиенические процедуры и второй завтрак — большой салат из свежих овощей. Обед был простой и однообразный. В термос Савелий засыпал крупу (каждый день разную) заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда зерна семечек и изюм. Ужин — опять сырые овощи, каша, соевая тофа. Все это покупалось в магазинах «Здоровье», то есть было натуральным на 100%. По пятницам Савелий ел рыбу, которую недолго варил на пару. В течение дня пил овощные соки. Ни соли, ни сахара, ни хлеба и других мучных изделий, ни молочных продуктов, ни яиц, не говоря уже о мясе, Савелий категорически не употреблял. Он также отказывался от вареной пищи. Я часто варила овощные супы и готовила винегрет, но он и этого не ел. Правда, иногда он просил пожарить ему картошку, но без жира и без соли. Лишь изредка, на торжествах, он позволял себе съесть что-нибудь вкусненькое. Время от времени он очищал организм методом голодания. Непонятно, что привело его к фатальному исходу. В январе у него обнаружили рак прямой кишки (в январе 1995 года, на 61-м году жизни — прим. Ред.). В начале февраля Савелия прооперировали и назначили усиленный курс химиотерапии. В тот же период у него начался острый тромбоз в ногах. Позже тромбы разошлись по всему организму, включая мозг. Весь май, после двух инсультов, Савелий лежал в госпитале слепой, немой, парализованный. Только люди, близко знавшие его, понимали трагизм его положения (он умер в мае 1995 года)».
«Страшный факт смерти Крамарова — пишет далее Мария Крамарова — дает пищу для размышления современным медикам и ученым-геронтологам».
Это произошло с человеком, который не был безразличен к своему здоровью, а наоборот, поставил перед собой великую цель — прожить 140 лет и неукоснительно стремился ее осуществить.
А.В. Светлов, Дополнительные сведения о питании. Часть 2 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17630, 22.08.2012