Учет издержек производства и обращения. 4 страница

количество машин;

производительность оборудования;

трудоемкость производственной программы;

достигнутый процент выполнения норм выработки.

Раскроем алгоритм определения фонда времени работы обору­дования.

Различают календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый фонды времени (Фп)

Фк = Дк Учет издержек производства и обращения. 4 страница - student2.ru 24,

где Дк — количество календарных дней в году. При непрерывном процессе производства.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режим­ного с учетом остановок на ремонт (а, %):

Фп = Фр Учет издержек производства и обращения. 4 страница - student2.ru (1 – а / 100),

при прерывном процессе производства:

Фр = Др Учет издержек производства и обращения. 4 страница - student2.ru Тс Учет издержек производства и обращения. 4 страница - student2.ru С,

где Др — количество рабочих дней в году, Тс — средняя продолжительность рабочей смены с учетом ре­жима работы предприятия и сокращения рабочего дня в пред­праздничные дни, С — количество смен.

Плановый фонд времени при прерывном процессе производ­ства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни:

Фп = Фр .

В том случае, когда технологическое оборудование использу­ется для выпуска промышленной продукции одного наименова­ния (например, производство электрической энергии на ГЭС), производственная мощность рассчитывается путем умножения количества оборудования на его производительность и плановый фонд рабочего времени. В многономенклатурном производстве расчеты различаются в зависимости от специфики технологии производства. Наибольшую сложность представляют расчеты производственной мощности на машиностроительном заводе.

Далее расчет производственной мощности производится на примере тракторного завода, начиная с агрегата, цеха, участка и заканчивая предприятием.

Рассчитаем производственную мощность агрегата (ПМа). Она зависит от планового фонда времени в течение года (Фп) и его производительности в единицу времени (W):

ПМа = Фп Учет издержек производства и обращения. 4 страница - student2.ru W.

Например, в термическом цехе тракторного завода установле­ны специальные агрегаты. За час термообработку проходит 500 кг деталей; Фп при двухсменном режиме работы — 4 000 часов.

ПМа = 4 000 Учет издержек производства и обращения. 4 страница - student2.ru 500 = 2 000 000.

На один трактор требуется 70 деталей, вес которых 100 кг. Следовательно, один агрегат обеспечивает термообработку ком­плекта деталей на 20 000 тракторов (2 000 000 / 100).

Производственная мощность агрегата непрерывного действия в литейном производстве рассчитывается следующим образом:

ПМа = Учет издержек производства и обращения. 4 страница - student2.ru Учет издержек производства и обращения. 4 страница - student2.ru B Учет издержек производства и обращения. 4 страница - student2.ru Kг,

где Дц — длительность цикла плавки;

В — объем завалки на одну плавку;

Кг — коэффициент выхода годного литья.

Например, в чугунолитейном цехе установлены вагранки объемом завалки 5 т, время плавки.— 2 ч, коэффициент выхода годного литья — 0,6. Номенклатура цеха — 6 наименований из­делий, вес на комплект трактора — 400 кг:

ПМа = (4000/2 Учет издержек производства и обращения. 4 страница - student2.ru 5 Учет издержек производства и обращения. 4 страница - student2.ru 0,6) /0,4 = 15 000 (тракторов).

Производственная мощность поточной линии сборки трак­торов рассчитывается исходя из такта поточной линии (t):

ПМа = Фп / t.

Например, такт поточной линии 2,66 мин, тогда ПМа = 4 000 Учет издержек производства и обращения. 4 страница - student2.ru 60 / 2,66 = 90 000 (тракторов).

5.3. Система плановых нормативов и показателей: Принципы и методы планирования, виды планирования

Планирование и прогнозирование являются важнейшими со­ставными частями управления предприятием. Они позволяют:

предвидеть перспективу развития предприятия на будущее;

более рационально использовать все ресурсы предприятия;

избежать риска банкротства;

более целеустремленно и эффективно проводить научно-техническую политику на предприятии;

своевременно обновлять и модернизировать выпускае­мую продукцию и повышать ее качество в соответствии с конъюнктурой рынка;

повышать эффективность производства и улучшать финансовое состояние предприятия.

Но для того чтобы прогнозирование и планирование могли выполнять эти функции, они должны быть построены на научных принципах и методах.

Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования на предприятии.

К основным принципам планирования относятся:

непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы. Среднесрочные и долгосрочные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования на предприятии;

научность. Этот принцип означает, что планирование должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения в науке и технике, а также передовые методы работы отдельных предприятий, появившиеся в миро­вом сообществе государств;

нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности про­изводства и на достижение максимальной прибыли;

принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализа­ции. Это означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать в первую очередь. Выбор ведущих звеньев должен основываться на глубоком анализе состояния дел на предприятии, и это под силу только настоящим менеджерам;

принцип взаимной увязки и координации. Планирование должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в рабо­те между ними.

В отечественной практике применяются различные методы планирования на предприятии:

балансовый метод, наиболее широко используется при пла­нировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия. При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:

материальные (балансы топлива, электроэнергии, обору­дования, строительных материалов и т.д.);

трудовые (баланс рабочей силы);

финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бух­галтерский баланс, кассовый план и др.);

нормативный метод, сущность его заключается в том, что при планировании применяется целая система норм и нор­мативов использования ресурсов предприятия (нормы рас­хода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использова­ния машин и оборудования, нормативы организации произ­водственного процесса, длительность производственного ци­кла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства).

Этот метод может успешно применяться только, если используется прогрессивная нормативная база, т.е. когда нор­мы и нормативы пересмотрены с учетом планируемых мероприятии по внедрению новой техники и технологии а также совершенствованию организации производства и труда;

программно-целевой метод, в основном используется при планировании НТП, так как он позволяет:

сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выпол­нение важнейших научно-технических программ;

обеспечить сквозное планирование — от идеи до внедрения в производство;

увязать реализацию научно-технических программ с пла­ном экономического и социального развития предприятия;

метод планирования по технико-экономическим факторам, применяется в основном при планировании издержек произ­водства и реализации продукции, производственной програм­мы и других разделов плана экономического и социального развития предприятия.

При этом методе планирования учитываются следующие факторы:

технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);

совершенствование организации производства и труда;

изменение объема производства, номенклатуры и ассор­тимента выпускаемой продукции; инфляция;

особые факторы, связанные со спецификой предприятия и производства.

Этот метод применяется при разработке производственной программы, плана по труду и кадрам, планов по издержкам производства и реализации продукции.

Графические методы планирования могут иметь различные формы, напри­мер, в виде сетевого и линейного графика. Сетевой метод при­меняется при планировании подготовки производства новой продукции. При линейном методе строится график в осях коор­динат XY, где X — время работы, Y — вид работы.

Как правило, при планировании на предприятии использу­ется не один метод из вышеперечисленных, а весь их комплекс.

Оптимальность планов достигается разработкой альтернатив­ных вариантов решения производственно-технических задач. Тот путь реализации идеи, который обеспечивает наилучшее со­четание затрат и результатов (прибыли на вложенный капитал), является оптимальным.

Стабильность плана — необходимый атрибут стабильно! та предприятия. Непредсказуемое развитие событий чревато поте­рей финансовой устойчивости и банкротством.

Органическое единство планов предприятия и его производст­венных подразделений достигается двумя путями. Первый — ди­рективное жесткое планирование заданий сверху вниз: от дирек­тора предприятия к цехам и отделам. Второй — индикативное планирование: рекомендации руководства фирмы по отдельным наиболее важным показателям работы внутрифирменных струк­тур. Само же планирование осуществляется снизу вверх. В обоих случаях обеспечивается единство планов подразделений и пред­приятия в целом. Первый вариант чаще используется в массовом производстве при наличии государственного заказа или долгос­рочного контракта на поставку продукции. Второй — в условиях нестабильности рыночной ситуации и неполном портфеле заказов на год.

Выделение приоритетов необходимо на каждом предприятии и связано в основном с разработкой новых видов продукции на перспективу. В качестве приоритета может выступать переход к энергосберегающим технологиям, поиск средств защиты окру­жающей среды и т.д. Реализация приоритетов осуществляется путем предоставления режима наибольшего благоприятствова­ния в финансировании программ (проектов, планов).

Комплексность плана обеспечивается при взаимоувязке его составных частей.

Научность планов достигается в том случае, если учтены пе­речисленные выше основные принципы планирования. В про­тивном Случае план не будет оптимальным, экономичным, ста­бильным, взаимоувязанным. С таким планом вряд ли можно рассчитывать на успех.

Таким образом, система планирования деятельности предпри­ятия представляет собой совокупность планов, в которых реали­зуются основные задачи фирмы и принципы планирования

24 Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени.

1.2 Цели, задачи и информационное обеспечение анализа использования рабочего времени

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем, и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основные задачи анализа:

· оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;

· выявление резервов более полного и эффективного использова­ния фонда рабочего времени персоналом предприятия.

Данные о численности работников могут характеризовать размер предприятия, но они не дают представления о фактическом или возможном уровне использования ресурсов рабочей силы. Для получения более полной информации об использовании рабочего времени рассчитывают величины соответствующих фондов времени.

Определение средней списочной численности работ­ников, базируется на общей величине календарного фонда времени, измеряемого в человеко-днях. Календарный фонд времени работников как в целом, так и по отдельным категориям и группам может быть определен двояко: суммированием списочного числа работников за все календар­ные дни периода, либо умножением уже известного среднего списочного числа работников на число календарных дней в том же периоде, за ко­торый было определено среднее списочное число.

Время – ресурс, ограниченность которого ни у кого не вызывает сомнения. Единицами измерения затрат рабочего времени являются единицы, принятые для измерения времени вообще — минуты, часы, сутки, месяцы, кварталы и годы. В плановых расчетах используют нормативы времени на изготовление единицы продукта или вы­полнение единичной операции, выражаемые затратами рабочего времени в человеко-часах на единицу, и нормативы численности (нормы обслуживания, выражаемые численностью рабочих, не­обходимых для обслуживания той или иной производственной операции в течение одной рабочей смены). Эти же нормативы используются и для расчета величины оплаты труда и соответ­ствующей величины затрат, связанных с использованием живого труда в составе производственных затрат (себестоимости) единицы продукции.

Структура календарного фонда времени работников по предприятию в целом включает в себя табельный фонд, максимально возможный фонд рабочих человеко-дней и в его составе явочный фонд и неявки (величина фактически отработанных человеко-дней получается вычитанием числа прогулов из явочного фонда). Понятно, что в зависимости от конкретных условий труда на предприятии номенклатура статей баланса рабочего времени может меняться.

При организации учета рабочего времени в цехах крупных и средних предприятий выделяют следующие показатели:

Полная фактическая продолжительность рабочего дня = общее количество отработанных рабочими за смену человеко-часов (включая сверхурочные работы)
Число работавших в смене рабочих  
фактическая урочная средняя продолжительность рабочего дня = общее количество человеко-часов, отработанных рабочими в урочное время
Число работавших в смене рабочих
Режимная продолжительность рабочего дня = общее количество человеко-часов, которое рабочие должны отработать в урочное время .
Число рабочих в смене

Наиболее полное и рациональное использование рабочего времени, устранение простоев и непроизводительных затрат тру­да — один из факторов роста производительности труда, а значит и результатов экономической деятельности предприятия. Поэтому необходим детальный анализ использования рабочего времени, который включает в себя: оценку динамики показателей, характеризующих использование рабочего времени, выявление потерь рабочего времени и установление их причин, изучение эффективности использования выработанного времени и подсчет резервов роста производительности труда за счет экстенсивных факторов.

Показатели, характеризующие использование рабочего времени:

Дср = ФЧД Среднее число дней работы одного рабочего ,
Lсп

где ФЧД – фактически отработанные человеко-дни;

СЧЧр = ФЧЧ Среднее число часов работы одного среднесписочного рабочего ,
Lсп

где ФЧЧ – фактически отработанные человеко-часы;

Нсм = ФЧЧ Средняя продолжительность рабочего дня (смены),
ФЧД
СЧЧр = Нсм·Дср= ФЧЧ Сред­нее число часов, отработанных за отчетный период одним списочным рабочим (интегральный показатель),
Lсп
  Iwd = ФЧД1- ФЧД0 темп роста общего числа отработанных человеко-дней.  
  ФЧД0  
             

Если IL > Iwd (IL - темп роста числа рабочих), то целодневные потери рабочего времени (простои) увеличились; если IL < Iwd, то каждый рабочий в среднем отработал большее число дней, чем в предыдущем отчетном периоде.

Сопоставление темпов роста числа отработанных всеми рабочими человеко-дней (Iwd) и человеко-часов (Iwh) позволяет судить о внутрисменных потерях рабочего времени, т.е. если Iwd > Iwh, внутрисменные потери рабочего времени уменьшились, а если Iwd < Iwh, то внутрисменные потери рабочего времени в отчетном периоде возросли по сравнению с предыдущим.

Предприятие во всех случаях, когда речь идет об исполь­зовании наемной рабочей силы, заинтересовано в более полном использовании максимально возможного фонда рабочего време­ни. Оценка эффективности трудозатрат (затрат труда на выпуск заданного количества однотипной продукции) осуществляется с помощью сравнительного анализа данных отчетных балансов рабочего времени в человеко-днях (за определенный период), а также сопостав­ления доступных данных об эффективности использования рабочей силы в других подразделе­ниях предприятия и в среднем по отрасли. Получить эту информацию можно с помощью хронометражных наблюдений и фотографий рабо­чего дня.

Метод хронометражного наблюдения используется в целях технического нормирования и контроля за правиль­ностью учета установленных норм. Он является достаточно точным, даже в тех случаях, когда единицей учета затрат времени служат минуты и секунды. Специально выделенный наблюдатель в течение определенного отрезка времени фиксирует в наблюдательном листе затра­ты времени рабочего на выполнение отдельных операций. При необходимости здесь выделяются даже отдельные переходы, от­дельные элементы наблюдаемого процесса: взять деталь, устано­вить на станок, провести обработку, заменить и т. д., и на возни­кающие в процессе работы перерывы, как по вине рабочего, так и по не зависящим от него причинам. При разработке норм време­ни (выработки) учитывают только время выполнения технологических операции (технологическую трудоемкость), а также время, необходимое для проведения подготовительных, вспомогательных и заключительных операций (если по условиям технологии его нельзя совместить с технологическим). Однако этот метод требует больших затрат труда наблю­дателей, так как один хронометражист не в состоянии одновре­менно фиксировать затраты рабочего времени более чем у одно­го-двух рабочих.

Метод проведения фотографий рабо­чего дня менее точен, но требует значительно меньших затрат труда наблюдателей. При таких наблюдениях в течение рабочей сме­ны фиксируются только перерывы в работе и указываются их причины. Один наблюдатель может в течение смены составить несколько фотокарт и контролировать работу до 10—12 человек в зависимости от особенностей технологического процесса и расположения рабочих мест. Разновидностью «фотографирования» является самофотография рабочего дня, когда регистрацию пе­рерывов в работе и их группировку по причинам поручают само­му работнику.

И хронометраж, и «фотографирование» не могут, при всем желании, охватить всех занятых в смене рабочих, поэтому они относятся к классу несплошных наблюдений. Получаемые в их результате данные всег­да содержат некоторые ошибки как случайного, так и системати­ческого характера, величину которых достаточно объективно оценить невозможно.

В этом смысле большими преимуществами обладает статис­тический метод моментных наблюдений, в основе которого ле­жат фундаментальные положения теории вероятностей и матема­тической статистики. Изучение данного и ему подобных методов проводится в курсах статистики и эконометрики.

Источники информации для анализа: План по труду, ф №1-Т “Отчёт по труду”, статистическая отчётность отдела кадров, данные табельного учета и отдела кадров и др.”

2 Аналитическая часть

2.1 Анализ использования фонда рабочего времени

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работ­ников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 2.1).

ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней однимрабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня.

Таблица 2.1

Наши рекомендации