Практические и лабораторные занятия
Тема 1. Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве
Контрольные вопросы:
1. Понятие труда и трудовых ресурсов. Показатели использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
2. Рынок в сельском хозяйстве. Проблемы безработицы.
3. Производительность труда и методы ее определения.
4. Резервы и факторы повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
Цель занятия: освоить методику расчета показателей экономической эффективности использования трудовых ресурсов и производительности труда в хозяйстве.
Условия выполнения:исходные данные для определения обеспеченности трудовыми ресурсами и степени их использования и расчета производительности труда необходимо взять из годовых отчетов (форма 5-АПК, 6А-АПК, 9-АПК, 13-АПК).
Задание 1. Определить показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и степень их использования.
Уровень использования трудовых ресурсов характеризуют следующие показатели: количество отработанных за год человеко-дней одним трудоспособным работником, коэффициент использования трудовых ресурсов.
Коэффициент использования трудовых ресурсов, определяется отношением количества фактически отработанных человеко-часов за год к возможному годовому фонду рабочего времени.
Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами определяется отношением фактической численности работников к наличной численности.
Наличие на 1 работника: сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов, условных голов скота.
Возможный фонд рабочего времени всех работников определяется путем умножения среднегодовой численности работников на 1,96 тыс.чел.-часов. (нормативный годовой фонд рабочего времени одного трудоспособного)
Таблица 1 – Расчет показателей обеспеченности трудовыми ресурсами и степень их использования в ________________
Показатели | Методика расчета | Хозяйство | Гродненский район |
Исходные данные | |||
1. Среднегодовая численность работников: 1.1. по норме 1.2.фактически | |||
2. Отработано тыс. человеко-часов всего | |||
3. Площадь сельскохозяйственных угодий, га | |||
4. Площадь пашни, га | |||
5. Количество скота, усл. голов | |||
6. Площадь посевов, га | |||
Расчетные показатели | |||
7. Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами | п.1.2./п1.1. | ||
8. Отработано одним работником, тыс.чел.- час.: 8.1. по нормативу 8.2. фактически | п.2/п1.2. | 1,96 | 1,96 |
9. На одного работника приходится: 9.1. с.-х. угодий, га 9.2. пашни, га 9.3. посевов, га 9.4. условных голов скота | п.3/п.1.2. п.4/п.1.2. п.6/п.1.2. п.5/п.1.2. | ||
10. Коэффициент использования трудовых ресурсов | п.8.2./п.8.1 |
Выводы:
Задание 2. Определить показатели производительности труда.
Обобщающими показателями производительности труда в сельскохозяйственном производстве являются стоимость валовой продукции в расчете на 1 чел-ч., на одного среднегодового работника и на 1 полного работника.
Для характеристики использования трудовых ресурсов на производстве отдельных видов с.-х. продукции, применяют показатели трудоемкости продукции, которые определяются затратами труда в чел-ч. на единицу продукции (1 ц, тыс.штук и т.д.).
Таблица 2 - Показатели производительности труда
№ п/п | Показатели | Методика расчета | 200...г. | 200..г. | ||
по хозяйству | по животно-водству | по хозяйству | по животно-водству | |||
Исходные данные | ||||||
1. | Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, млн. руб. | |||||
2. | Среднегодовая численность работников, чел. | |||||
3. | Отработано в сельскохозяйственном производстве, тыс. чел.-час. | |||||
4. | Количество полных работников, чел. | п.3/1,96 | ||||
Расчетные показатели | ||||||
5. | Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 среднегодового работника, тыс. руб. | п.1/п.2 | ||||
6. | Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 полного работника, тыс. руб. | п.1/п.4 | ||||
7. | Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 чел-час, тыс. руб. | п.1/п.3 |
Выводы:
Для характеристики использования трудовых ресурсов на производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции применяются показатели трудоемкости продукции, которые определяются прямыми затратами труда (в чел/часах) на единицу продукции (1 ц, тыс.штук).
Таблица 3 - Прямые затраты труда на производство единицы продукции в _____________________ | Прямые затраты труда На 1 ц продукции 200…г в % к 200…г. | ||||||
200…г. | Прямые затраты труда, чел.-ч. | на 1 ц продукции | |||||
на всю продукцию | |||||||
Кол-во продукции, ц | |||||||
200…г. | Прямые затраты труда, чел.-ч. | на 1 ц продукции | |||||
на всю продукцию | |||||||
Кол-во продукции, ц | |||||||
Продукция | Зерно | Молоко | Прирост живой массы: - крупного рогатого скота - свиней - овец - птицы | Шерсть | Яйца ,тыс.шт. | ||
№ | 1. | 2. | 3. | 4. | 5. |
ВЫВОДЫ: