Часть 2. Основы ценообразования и сметного дела

Часть 1. Основы маркетинга

1. Основные понятия, сущность и содержание маркетинга.

2. Концепция маркетинга.

3. Роль маркетинговых исследований в определении рыночных возможностей предприятия.

4. Анализ направлений маркетинговых исследований предприятия.

5. Исследование рынка: микро- и макро- среда маркетинга.

6. Исследование потребителей продукции.

7. Исследование продукта.

8. Исследование конкурентов. Бенчмаркетинг.

9. Исследование конкурентоспособности товара.

10. Понятие сегментации рынка.

11. Позиционирование товара на рынке.

12. Маркетинговая продуктовая стратеги предприятия.

13. Маркетинговая ценовая стратегия предприятия.

14. Маркетинговая сбытовая стратегия.

15. Особенности сбыта продукции в маркетинге.

16. Виды маркетинговых систем.

17. Понятие прямого и косвенного сбыта продукции.

18. Маркетинговая коммуникационная стратегия.

19. Понятие систем сложного сбыта продукции.

20. Ярмарки и выставки.

21. Понятие торгов в маркетинге.

22. Особенности аукционов.

23. Товарная биржа. Общие положения.

24. Бартерная торговля. Общие положения.

25. Понятие и особенности франчайзинга.

26. Посредники в маркетинге. Инжиниринг.

27. Посредники в маркетинге. Консалтинг.

28. Особенности сетевого маркетинга.

29. Внемагазинные формы торговли.

30. Сервисная политика предприятия.

Часть 2. Основы ценообразования и сметного дела

1. Общая характеристика функции цен.

2. Понятие учетной функции цены. Характеристика стимулирующей функции цены. Распределительная функция цены. Механизм действия функции сбалансированности спроса и предложения. Социальная функция цены.

3. Ценообразующие факторы сферы производства продукции. Факторы, влияющие на цену в сфере обращения и потребления товара.

4. Контролируемые и неконтролируемые ценообразующие факторы, их характеристика. Укрупненная группа ценообразующих факторов.

5. Признаки классификации цен. Классификация цен в зависимости от характера оборота. Классификация цен по времени действия.

6. Характеристика цен в зависимости от степени государственного регулирования экономики и уровня конкуренции. Классификация цен в зависимости от стадий движения товара. Система франкирования.

7. Составные части и элементы цены. Характеристика оптовой (отпускной) цены предприятия – изготовителя. Элементы оптовой (отпускной) цены оптового предприятия.

8. Характеристика составных частей розничной цены.

9. Понятие метода ценообразования. Затратный метод. Метод стоимости изготовления. Агрегатный метод.

10. Метод структурной аналогии. Метод маржинальных издержек. Метод рентабельности инвестиций. Метод «издержки плюс».

11. Метод целевого ценообразования.Методы ценообразования, учитывающие спрос и уровень конкуренции.

12. Методы ценообразования, учитывающие качество и потребительские свойства продукции (параметрические методы).

13. Понятие ценовой стратегии. Характеристика стратегий дифференцированного ценообразования.

14. Суть стратегий конкурентного ценообразования.

15. Основные стратегии ассортиментного ценообразования и их характеристика.

16. Методы определения сметной стоимости товара предприятия.

17. Система сметных нормативов в ценообразовании.

18. Сметные базы. Общие положения.

19. Нормативы расхода ресурсов (НРР) при определении цены товара.

20. Сборники норм затрат трудовых ресурсов.

21. Сметная стоимость материалов, изделий и конструкций. Определение транспортно-заготовительных расходов.

22. Учет сметной заработной платы рабочих. Сметные затраты на эксплуатацию машин и механизмов.

23. Затраты на временные здания и сооружения. Затраты на зимнее удорожание.

24. Локальные сметы в составе сметной документации.

25. Определение стоимости оборудования в локальной смете. Ведомость объемов работ и расходов ресурсов.

26. Объектные сметы в составе сметной документации.

27. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

28. Структура общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

29. Определение плановой прибыли.

30. Сводный сметный расчет. Общие положения.

Наши рекомендации