Тема: индексный метод в статистике
Задача 8.1.Имеются следующие данные о реализации овощей на рынке:
Овощи | Цена за 1 кг, ден. ед. | Продано, кг | ||
II квартал | III квартал | II квартал | III квартал | |
Картофель Свекла Морковь | 0,8 1,0 1,2 | 0,5 0,8 1,2 |
Определите:
1. Индивидуальные индексы цен и количества проданных овощей.
2. Общие индексы стоимости, цен и физического объема проданных овощей.
3. Абсолютное изменение стоимости реализованных овощей, в том числе за счет изменения цен и за счет количества проданных овощей. Сделайте выводы.
Задача 8.2.Имеются данные об урожайности и посевной площади зерновых в хозяйстве:
Зерновые культуры | Базисный период | Отчетный период | ||
урожайность, ц/га | посевная площадь, га | урожайность, ц/га | посевная площадь, га | |
Пшеница Озимая рожь Ячмень | 24,5 26,0 21,3 | 32,0 30,5 26,4 |
Определите:
1. Общие агрегатные индексы урожайности, посевной площади и валового сбора.
2. Абсолютное изменение валового сбора в отчетном периоде по сравнению с базисным, в том числе за счет факторов (изменения урожайности и посевной площади).
Задача 8.20. Объем продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным возрос на 2,6%, численность работников снизилась на 5%. Как изменилась выработка одного работника?
Задача 8.22. В отчетном периоде по сравнению с базисным трудоемкость продукции снизилась на 20%. Как возросла производительность труда?
Задача 8.24. В отчетном периоде по сравнению с базисным затраты на производство возросли на 23,2%, а себестоимость произведенной продукции возросла на 10,0%. Как изменился объем продукции за этот же период?
Задача 8.26. Средний уровень производительности труда работников по экономике республики составил в базисном периоде 200 тыс. ден. ед., в отчетном – 210 тыс. ден. ед. За счет изменения уровней производительности труда в каждой отрасли средняя производительность труда повысилась на 7,5%. На сколько процентов снизилась средняя по экономике производительность труда за счет изменения структуры численности работников с различным уровнем производительности труда?
Задача 8.25. В отчетном периоде по сравнению с базисным выручка от реализации продукции возросла на 24,89%; физический объем продукции за этот период возрос на 8,6%. Определить, как изменились цены на реализованную продукцию.
Задача 8.29.Имеются данные о товарообороте магазина потребительской кооперации:
Товарная группа | Продано товаров в фактических ценах, млн. р. | |
базисный период | отчетный период | |
Картофель | ||
Фрукты |
В отчетном периоде по сравнению с базисным цены на картофель повысились на 12 %, а на фрукты – на 8 %. Вычислите:
1) общий индекс товарооборота в фактических ценах, общий индекс цен и общий индекс физического объема товарооборота;
2) сумму дополнительных расходов населения в отчетном периоде при покупке товаров.
Задача 8.30.Имеются данные о затратах на производство продукции:
Продукция | Общие затраты на производство обуви, млн. р. | Изменение количества произведенной обуви в III кв. по сравнению со II кв., % | |
II кв. | III кв. | ||
Обувь мужская | -5 | ||
Обувь женская | +2 | ||
Обувь детская | Без изменений |
Вычислите: 1) общий индекс затрат на производство обуви;
2) общий индекс физического объема производства обуви;
3) общий индекс себестоимости производства обуви.
Задача 8.32.Имеются данные о затратах на производство трех видов продукции :
Изделия | Общие затраты на производство продукции, млн. р. | Изменения себестоимости в III кв. по сравнению со II кв., % | |
II кв. | III кв. | ||
А | +9 | ||
Б | -1 | ||
В | Без изменений |
Вычислите: 1) общие индексы затрат на производство трех видов продукции, себестоимости продукции и физического объема производства продукции; 2) как повлияло изменение себестоимости на величину затрат на производство продукции в III кв. по сравнению со II кв. в абсолютном выражении?
Задача 8.3. Имеются следующие данные
Продукция | Выработано продукции, ед. | Себестоимость единицы продукции, млн. р. | ||
Базисный период | Отчетный период: | Базисный период | Отчетный период | |
Завод №1 | ||||
АР-1 | 2,0 | 2,1 | ||
КС-20 | 3,2 | 3,6 | ||
Завод №2 | ||||
КС-20 | 4,2 | 4,0 |
1. Для завода №1 (по двум видам продукции вместе) определите:
а) общие агрегатные индексы затрат на производство продукции, себестоимости и физического объема производства продукции. б) определите в отчетном периоде по сравнению с базисным абсолютное изменение суммы затрат на производство продукции и разложите его по факторам (за счет изменения себестоимости и объема выработанной продукции).
2. Для двух заводов вместе (по продукции КС-20) определите:
а) индексы себестоимости переменного состава, постоянного состава и индекс влияния изменения структуры производства продукции на динамику средней себестоимости;
б) абсолютное изменение средней себестоимости, всего, в том числе за счет влияющих факторов.
Задача 8.4.Имеются данные по двум рынкам города:
Продукция | Продано картофеля, тыс. кг | Средняя цена за кг, тыс. ден. ед. | ||
базисный период | отчетный период | базисный период | отчетный период | |
Рынок 1 | 4,0 | 4,2 | 0,64 | 0,76 |
Рынок 2 | 10,0 | 12,0 | 0,76 | 0,70 |
Определите: а) индекс цен переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов; б) общее абсолютное изменение средней цены картофеля в отчетном периоде по сравнению с базисным и разложите его по факторам: за счет непосредственного изменения уровней цен и изменения структуры продажи картофеля. Сформулируйте выводы.