Т е м а 14. Оценка конкурентоспособности продукции

Предприятия и ее повышение

Введение.

1. Понятие конкурентоспособности продукции предприятия и методы ее оценки.

2. Производственно-экономическая характеристика предприятия.

3. Оценка конкурентоспособности продукции предприятия.

4. Основные направления повышения конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Приложения.

ПРИЛОЖЕНИЯ

П р и л о ж е н и е А

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра экономики и МЭО в АПК

УТВЕРЖДАЮ:

зав. кафедрой экономики и МЭО в АПК

д.э.н._______________Л. В. Пакуш

ЗАДАНИЕ

на выполнение курсовой работы по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)»

Студент_______________________ группа_______курс___________

Специальность _______________________________________________

Тема курсовой работы­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_________________________________________

____________________________________________________________

Объект исследования: _________________________________________

_____________________________________________________________

Основные вопросы, подлежащие разработке:

_______________________________________________________

Исходные данные:

__________________________________________________________

ЗАДАНИЕ ВЫДАЛ _____________________ ________________ «____» ________ 20 г.

ЗАДАНИЕ ПРИНЯЛ К ИСПОЛНЕНИЮ ___________________ ______

Срок сдачи работы: до «____»______________20___г.

П р и л о ж е н и е Б

Примерные формы таблиц

для выполнения раздела курсовой работы «Организационно-экономическая характеристика предприятия»

Таблица 1 – Состав и структура товарной продукции

Вид продукции Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб. Структура, в % к итогу
Годы Годы
20… 20… 20… 20… 20… 20…
Зерно            
Льносемена            
Льнотреста            
Рапс            
Овощи            
Сахарная свекла            
Плоды            
Прочая продукция рас- тениеводства            
Молоко            
КРС (в живом весе)            
Свиньи (в живом весе)            
Прочая продукция жи-вотноводства            
Прочая реализация            
Всего выручки от реализации продукции      

Таблица 2 – Землепользование хозяйства

    Вид угодий Годы Структура землепользования за 20… год, % Структура сельхозугодий за 201… год, %
20... 20... 20...
Общая земельная площадь предприятия, га        
В т. ч. площадь сельхозугодий, га        
Из них: пашня          
Сенокосы          
Пастбища          
многолетние насаждения          
Прочие земли          

Таблица 3 – Размер и структура посевных площадей

Культуры В гектарах В % к итогу Урожайность, ц/га
20… 20… 20… 20… 20… 20… 20…
Зерновые и зернобобовые              
Рапс              
Лен-долгунец              
Сахарная свекла              
Овощи              
Кормовые культуры, всего              
В том числе:              
кормовые корнеплоды              
многолетние травы              
однолетние травы              
кукуруза на силос              
Всего посевов              

Таблица 4 – Состав и структура основных средств производства, обеспеченность и экономическая эффективность их использования на предприятии

Показатели Годы Степень износа, %
20… 20…
млн. руб. % млн. руб. %
Здания и сооружения          
Передаточные устройства          
Машины и оборудование          
Транспортные средства          
Инструмент, инвентарь          
Рабочий и продуктивный скот          
Многолетние насаждения          
Другие виды основных средств          
Итого          
Фондооснащенность: приходится ОПФ на 100 га сельхозугодий, млн. руб.     х
Фондовооруженность: приходится ОПФ на 1 среднегодового работника, млн. руб.     х
Энерговооруженность, л. с.     х
Энергооснащенность, л. с.      
Расход энергетических ресурсов, т усл. топлива      
Стоимость валовой продукции, млн. руб.     х
Расход энергетических ресурсов на 1 млн. руб. валовой продукции, т усл. топлива      
Фондоотдача, руб.     х

Таблица 5 – Состав и структура оборотных средств предприятия

  Показатели Годы
20… 20… 20…
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
1. Производственные запасы, всего            
В т. ч.: сырье, материалы            
животные на выра- щивании и откорме            
2. Незавершенное производство и расходы будущих пе-риодов            
3. Готовая продукция            
4. Средства в расчетах            
В т. ч.: денежные средства            
финансовые вложения            
дебиторская задолженность            
Итого          
Приходится оборотных средств на 1 руб. ОПФ, руб.      
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств      
Время одного оборота, дн.      

Таблица 6 – Среднегодовая численность работников предприятия

Категории работников Годы 20... г. в % к 20... г.
20… 20… 20…
Работники, занятые в сельхозпроизводстве        
Рабочие постоянные        
Служащие, всего        
В т.ч.: руководители        
Специалисты        
Среднегодовая численность работников, чел.        

Таблица 7 – Уровень развития и эффективность животноводства

Показатели Годы 20… г в % к 20… г.
20... 20… 20…
Поголовье КРС, гол., всего        
В т. ч. коровы, гол.        
Поголовье свиней, гол.        
Валовое производство молока, т        
Окончание таблицы 7
 
Валовой прирост КРС, т        
Среднесуточный прирост КРС на выращивании и откорме, г        
Среднесуточный прирост свиней, г        
Удой молока на 1 фуражную корову, кг        
Уровень производства молока, т        
Расход кормов на производство 1 т продукции:        
молока, т к. ед.        
прироста КРС, т к. ед.        
прироста свиней, т к. ед.        

Таблица 8 – Эффективность использования ресурсов предприятия

Показатели Годы 20… г. в % к 20… г.
20… 20… 20…
Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) в расчете на 100 га сельхозугодий, млн. руб.        
Выручка от реализации продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, млн. руб.        
Чистая прибыль на 100 га сельхозугодий, млн. руб.        
Чистая прибыль на 1 балло-га, руб.        
Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) в расчете на 1 среднегодового работника, млн. руб.        
Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) на 1 чел. ч, руб.        
Приходится валового дохода на 1 среднегодового работника, млн. руб.        
Приходится чистой прибыли на 1 среднегодового работника, млн. руб.        
Среднемесячная заработная плата работника предприятия, тыс. руб.        

Таблица 9 – Рентабельность отдельных видов продукции и предприятия, %

Показатели Годы 20… г. в % к 20… г.
20… 20… 20…
Уровень рентабельности от реализации: зерна        
картофеля        
льнопродукции        
рапса        
сахарной свеклы        
Окончание таблицы 9  
молока        
КРС        
свиней        
В целом от реализации        
По предприятию        

Таблица 10 – Прибыль и рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции за последний год

Вид продукции или услуг Количество реализованной продукции, т Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. Выручка от реализации, млн. руб. Прибыль, млн. руб. Рентабельность продаж, %
Зерно          
Овощи          
Картофель          
Рапс          
Льнопродукция          
Итого по растениеводству          
Продано на мясо:          
КРС          
свиньи          
Молоко          
Итого по животноводству          
Всего от реализации продукции, работ, услуг          
В целом по хозяйству          

Таблица 11 – Показатели финансового состояния

Показатели Годы Норматив
20… 20…
Долгосрочная задолженность, млн. руб.      
Краткосрочная задолженность, млн. руб.      
Приходится долгов на 1 руб. выручки от реализации, млн. руб.      
Прибыль от реализации продукции, млн. руб.      
Операционная прибыль, млн. руб.      
Прибыль от внереализационной деятельности, млн. руб.      
Чистая прибыль предприятия, млн. руб.      
Рентабельность активов, %      
Рентабельность собственного капитала, %      
Окончание таблицы 11
 
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами      
Коэффициент текущей ликвидности      
Коэффициент платежеспособности      

П р и л о ж е н и е В

Примерные таблицы для производственной характеристики предприятия (на примере молокоперерабатывающего предприятия)

Таблица 1– Состав и структура численности работников

Показатели Годы 200… г. в % к 200… г.
200… 200… 200…
чел. % чел. % чел. %
Всего персонала              
В том числе промышленно-производственный персонал              
Из него: рабочие              
руководители              
специалисты              
Непромышленный персонал              
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб., всего        

Таблица 2– Состав и структура основных средств производства

Показатели Годы В т. ч. поступили в 20…г., млн. руб. Степень износа основных средств, %
200… 200…
млн. руб. % млн. руб. %
Здания и сооружения            
Передаточные устройства            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Инструмент, инвентарь            
Другие виды основных средств            
И т о г о        

Таблица 3 – Состав и структура оборотных средств

  Показатели Годы
20… 20…
млн. руб. % млн. руб. %
Сырье, материалы и другие ценности        
Незавершенное производство        
Расходы будущих периодов        
Готовая продукция        
Средства в расчетах        
В т.ч.: денежные средства        
финансовые вложения        
дебиторская задолженность        
Итого        
Денежная выручка, млн. руб.    
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб.    
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств    
Время одного оборота, дн.    

Таблица 4 –Структура стоимости произведенной продукции

Показатели Годы 200…г. в % к 200…г.
200… 200…
млн. руб. % млн. руб. %
Объем производства в сопоставимых ценах      
В т.ч.: масло сливочное      
сыры жирные      
сыры плавленые      
цельное молоко      
кисломолочная продукция      
сливки      
сметана      
сырки и сырковая масса      
творог жирный и полужирный      
мороженое      
казеин      
СОМ      
СЦМ, ЗЦМ      

Т а б л и ц а 5 –Динамика производства продукции

Показатели Годы 20…г. в % к 20…г.
20… 20… 20… 20…
Масло сливочное    
Сыры жирные    
Сыры плавленые    
Цельное молоко    
Кисломолочная продукция    
Сливки    
Сметана    
Сырки и сырковая масса    
Творог жирный и полужирный    
Мороженое    
Казеин    
СОМ    

Таблица 6 –Состав и структура затрат на производство продукции

Показатели Годы
20… 20…
Млн. руб. % млн. руб. %
Затраты на выработанную продукцию, всего        
В т.ч. материальные затраты        
Из них: сырье и материалы        
топливно-энергетические ресурсы        
Расходы на оплату труда        
Отчисления на социальные нужды        
Амортизация        
Прочие затраты        

Таблица 7 –Формирование отпускной цены на примере отдельных видов продукции

Статьи затрат Масло Сыр СОМ
тыс. руб. на 1 т % тыс. руб. на 1 т % тыс. руб. на 1 т %
Сырье и материалы            
Транспортно-заготовительные расходы            
Вспомогательные материалы            
Топливо и энергия            
Расходы на оплату труда            
Отчисления на социальные нужды            
Окончание таблицы 7  
Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника            
Общепроизводственные расходы            
Общехозяйственные расходы            
Итого производственная себестоимость            
Коммерческие расходы            
Полная себестоимость      
Уровень рентабельности, %      
Прибыль      
Отпускная цена      
Сумма НДС      
Отпускная цена с НДС      

Таблица 8 –Объемы реализации молочной продукции

Вид продукции Годы 200…г. в % к 200… г.
20… 20… 20…
Масло сливочное        
Сыры жирные крупные        
Сыры жирные мелкие        
Цельное молоко        
Кисломолочная продукция        
Сливки        
Сметана        
Сырки и сырковая масса (жирные)        
Творог жирный и полужирный        
Мороженое        
Сухое молоко цельное        
Творог нежирный        
Заменитель цельного молока (сухой)        

Таблица 9 – Результаты реализации молочной продукции за 20… (последний) год

Вид продукции Количество Полная себестоимость НДС Сумма реализации по отпускным ценам Финансовые результаты Уровень рентабельности, %
Масло сливочное            
Сыры жирные            
Цельное молоко            
Кисломолочная продукция            
Сливки            
Окончание таблицы 9
 
Сметана            
Творог            
Мороженое            
Прочая продук­ция            
Всего            

Таблица 10 – Уровень рентабельности молочной продукции

Вид продукции Годы 20… г. в п.п. к 20… г.
20… 20… 20…
Масло сливочное        
Сыры жирные крупные        
Сыры жирные мелкие        
Цельное молоко        
Кисломолочная продукция        
Сливки        
Сметана        
Сырки и сырковая масса (жирные)        
Сухое молоко цельное        
Творог        
Заменитель цельного молока (сухой)        
Прочая продукция        
Всего        

Таблица 11– Реализация продукции по каналам реализации

Показатели Годы 20…г. в % к 20… г.
20… 20… 20…
Выручка от реализации продукции на внутреннем рынке, млн. руб.        
Выручка от реализации продукции на экспорт, млн. руб. (долл. США)        
Удельный вес экспорта в общем объеме выручки, %        
Реализация на экспорт по видам продукции: масло        
сыр        
СОМ        
Удельный вес реализованной продукции по рынкам сбыта
Внутренний рынок, %        
Ближнее зарубежье, %        
Окончание таблицы 11  
Дальнее зарубежье (включая страны Прибалтики), %        
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг, млн. руб.        
Рентабельность продаж, %        

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………..
1. ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………
1.1. Цели и задачи курсовой работы……………………………………………….....
1.2. Выбор темы и выдача задания на выполнение курсовой работы…………….
1.3. Структура курсовой работы……………………………………………………
1.4. Оформление курсовой работы………………………….......................................
1.5. Защита курсовой работы……………………………………………………….....
2. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ……………………………............
3. ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ……………………………………….
Т е м а 1. Интеграционные агропромышленные объединения и рыночный механизм их функционирования……………………………………………………  
Т е м а 2. Производительность труда на предприятии и резервы ее повышения………………………………………………………………………….  
Т е м а 3. Сезонность использования трудовых ресурсов и меры по ее смягчению в сельском хозяйстве………………………………………………….  
Т е м а 4. Земельные ресурсы и механизм эффективного их использования на предприятии…………………………………………………………………………  
Т е м а 5. Основные производственные фонды предприятия и эффективность их использования………………………………………………………………………  
Т е м а 6. Экономическая эффективность создания и функционирования открытого акционерного общества………………………………………………………
Т е м а 7. Экономическое обоснование целесообразности создания совместных предприятий в АПК и эффективность их функционирования………………………….  
Т е м а 8. Оплата труда на предприятии и механизм ее совершенствования…………..
Т е м а 9. Экономическая эффективность агросервисного обслуживания сельскохозяйственных предприятий……………………………………………….  
Т е м а 10. Экономическая эффективность производства и реализации рапса на предприятии и пути ее повышения……………………………………………  
Т е м а 11. Экономическая эффективность производства и реализации молока на предприятии и пути ее повышения…………………………………………  
Т е м а 12. Себестоимость продукции предприятия АПК и пути ее оптимизации…..
Т е м а 13. Специализация предприятия АПК и ее экономическая эффективность…
Т е м а 14. Оценка конкурентоспособности продукции предприятия и ее повышение…………………………………………………………………………….  
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………….

Наши рекомендации