Т е м а 14. Оценка конкурентоспособности продукции
Предприятия и ее повышение
Введение.
1. Понятие конкурентоспособности продукции предприятия и методы ее оценки.
2. Производственно-экономическая характеристика предприятия.
3. Оценка конкурентоспособности продукции предприятия.
4. Основные направления повышения конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Приложения.
ПРИЛОЖЕНИЯ
П р и л о ж е н и е А
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра экономики и МЭО в АПК
УТВЕРЖДАЮ:
зав. кафедрой экономики и МЭО в АПК
д.э.н._______________Л. В. Пакуш
ЗАДАНИЕ
на выполнение курсовой работы по дисциплине
«Экономика организации (предприятия)»
Студент_______________________ группа_______курс___________
Специальность _______________________________________________
Тема курсовой работы_________________________________________
____________________________________________________________
Объект исследования: _________________________________________
_____________________________________________________________
Основные вопросы, подлежащие разработке:
_______________________________________________________
Исходные данные:
__________________________________________________________
ЗАДАНИЕ ВЫДАЛ _____________________ ________________ «____» ________ 20 г.
ЗАДАНИЕ ПРИНЯЛ К ИСПОЛНЕНИЮ ___________________ ______
Срок сдачи работы: до «____»______________20___г.
П р и л о ж е н и е Б
Примерные формы таблиц
для выполнения раздела курсовой работы «Организационно-экономическая характеристика предприятия»
Таблица 1 – Состав и структура товарной продукции
Вид продукции | Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб. | Структура, в % к итогу | ||||
Годы | Годы | |||||
20… | 20… | 20… | 20… | 20… | 20… | |
Зерно | ||||||
Льносемена | ||||||
Льнотреста | ||||||
Рапс | ||||||
Овощи | ||||||
Сахарная свекла | ||||||
Плоды | ||||||
Прочая продукция рас- тениеводства | ||||||
Молоко | ||||||
КРС (в живом весе) | ||||||
Свиньи (в живом весе) | ||||||
Прочая продукция жи-вотноводства | ||||||
Прочая реализация | ||||||
Всего выручки от реализации продукции |
Таблица 2 – Землепользование хозяйства
Вид угодий | Годы | Структура землепользования за 20… год, % | Структура сельхозугодий за 201… год, % | ||
20... | 20... | 20... | |||
Общая земельная площадь предприятия, га | |||||
В т. ч. площадь сельхозугодий, га | |||||
Из них: пашня | |||||
Сенокосы | |||||
Пастбища | |||||
многолетние насаждения | |||||
Прочие земли |
Таблица 3 – Размер и структура посевных площадей
Культуры | В гектарах | В % к итогу | Урожайность, ц/га | ||||
20… | 20… | 20… | 20… | 20… | 20… | 20… | |
Зерновые и зернобобовые | |||||||
Рапс | |||||||
Лен-долгунец | |||||||
Сахарная свекла | |||||||
Овощи | |||||||
Кормовые культуры, всего | |||||||
В том числе: | |||||||
кормовые корнеплоды | |||||||
многолетние травы | |||||||
однолетние травы | |||||||
кукуруза на силос | |||||||
Всего посевов |
Таблица 4 – Состав и структура основных средств производства, обеспеченность и экономическая эффективность их использования на предприятии
Показатели | Годы | Степень износа, % | |||
20… | 20… | ||||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | ||
Здания и сооружения | |||||
Передаточные устройства | |||||
Машины и оборудование | |||||
Транспортные средства | |||||
Инструмент, инвентарь | |||||
Рабочий и продуктивный скот | |||||
Многолетние насаждения | |||||
Другие виды основных средств | |||||
Итого | |||||
Фондооснащенность: приходится ОПФ на 100 га сельхозугодий, млн. руб. | х | ||||
Фондовооруженность: приходится ОПФ на 1 среднегодового работника, млн. руб. | х | ||||
Энерговооруженность, л. с. | х | ||||
Энергооснащенность, л. с. | |||||
Расход энергетических ресурсов, т усл. топлива | |||||
Стоимость валовой продукции, млн. руб. | х | ||||
Расход энергетических ресурсов на 1 млн. руб. валовой продукции, т усл. топлива | |||||
Фондоотдача, руб. | х |
Таблица 5 – Состав и структура оборотных средств предприятия
Показатели | Годы | |||||
20… | 20… | 20… | ||||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | |
1. Производственные запасы, всего | ||||||
В т. ч.: сырье, материалы | ||||||
животные на выра- щивании и откорме | ||||||
2. Незавершенное производство и расходы будущих пе-риодов | ||||||
3. Готовая продукция | ||||||
4. Средства в расчетах | ||||||
В т. ч.: денежные средства | ||||||
финансовые вложения | ||||||
дебиторская задолженность | ||||||
Итого | ||||||
Приходится оборотных средств на 1 руб. ОПФ, руб. | ||||||
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | ||||||
Время одного оборота, дн. |
Таблица 6 – Среднегодовая численность работников предприятия
Категории работников | Годы | 20... г. в % к 20... г. | ||
20… | 20… | 20… | ||
Работники, занятые в сельхозпроизводстве | ||||
Рабочие постоянные | ||||
Служащие, всего | ||||
В т.ч.: руководители | ||||
Специалисты | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. |
Таблица 7 – Уровень развития и эффективность животноводства
Показатели | Годы | 20… г в % к 20… г. | ||
20... | 20… | 20… | ||
Поголовье КРС, гол., всего | ||||
В т. ч. коровы, гол. | ||||
Поголовье свиней, гол. | ||||
Валовое производство молока, т | ||||
Окончание таблицы 7 | ||||
Валовой прирост КРС, т | ||||
Среднесуточный прирост КРС на выращивании и откорме, г | ||||
Среднесуточный прирост свиней, г | ||||
Удой молока на 1 фуражную корову, кг | ||||
Уровень производства молока, т | ||||
Расход кормов на производство 1 т продукции: | ||||
молока, т к. ед. | ||||
прироста КРС, т к. ед. | ||||
прироста свиней, т к. ед. |
Таблица 8 – Эффективность использования ресурсов предприятия
Показатели | Годы | 20… г. в % к 20… г. | ||
20… | 20… | 20… | ||
Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) в расчете на 100 га сельхозугодий, млн. руб. | ||||
Выручка от реализации продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, млн. руб. | ||||
Чистая прибыль на 100 га сельхозугодий, млн. руб. | ||||
Чистая прибыль на 1 балло-га, руб. | ||||
Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) в расчете на 1 среднегодового работника, млн. руб. | ||||
Стоимость валовой продукции (в сопост. ценах) на 1 чел. ч, руб. | ||||
Приходится валового дохода на 1 среднегодового работника, млн. руб. | ||||
Приходится чистой прибыли на 1 среднегодового работника, млн. руб. | ||||
Среднемесячная заработная плата работника предприятия, тыс. руб. |
Таблица 9 – Рентабельность отдельных видов продукции и предприятия, %
Показатели | Годы | 20… г. в % к 20… г. | ||
20… | 20… | 20… | ||
Уровень рентабельности от реализации: зерна | ||||
картофеля | ||||
льнопродукции | ||||
рапса | ||||
сахарной свеклы | ||||
Окончание таблицы 9 | ||||
молока | ||||
КРС | ||||
свиней | ||||
В целом от реализации | ||||
По предприятию |
Таблица 10 – Прибыль и рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции за последний год
Вид продукции или услуг | Количество реализованной продукции, т | Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. | Выручка от реализации, млн. руб. | Прибыль, млн. руб. | Рентабельность продаж, % |
Зерно | |||||
Овощи | |||||
Картофель | |||||
Рапс | |||||
Льнопродукция | |||||
Итого по растениеводству | |||||
Продано на мясо: | |||||
КРС | |||||
свиньи | |||||
Молоко | |||||
Итого по животноводству | |||||
Всего от реализации продукции, работ, услуг | |||||
В целом по хозяйству |
Таблица 11 – Показатели финансового состояния
Показатели | Годы | Норматив | |
20… | 20… | ||
Долгосрочная задолженность, млн. руб. | |||
Краткосрочная задолженность, млн. руб. | |||
Приходится долгов на 1 руб. выручки от реализации, млн. руб. | |||
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. | |||
Операционная прибыль, млн. руб. | |||
Прибыль от внереализационной деятельности, млн. руб. | |||
Чистая прибыль предприятия, млн. руб. | |||
Рентабельность активов, % | |||
Рентабельность собственного капитала, % | |||
Окончание таблицы 11 | |||
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | |||
Коэффициент текущей ликвидности | |||
Коэффициент платежеспособности |
П р и л о ж е н и е В
Примерные таблицы для производственной характеристики предприятия (на примере молокоперерабатывающего предприятия)
Таблица 1– Состав и структура численности работников
Показатели | Годы | 200… г. в % к 200… г. | |||||
200… | 200… | 200… | |||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | ||
Всего персонала | |||||||
В том числе промышленно-производственный персонал | |||||||
Из него: рабочие | |||||||
руководители | |||||||
специалисты | |||||||
Непромышленный персонал | |||||||
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб., всего |
Таблица 2– Состав и структура основных средств производства
Показатели | Годы | В т. ч. поступили в 20…г., млн. руб. | Степень износа основных средств, % | |||
200… | 200… | |||||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | |||
Здания и сооружения | ||||||
Передаточные устройства | ||||||
Машины и оборудование | ||||||
Транспортные средства | ||||||
Инструмент, инвентарь | ||||||
Другие виды основных средств | ||||||
И т о г о |
Таблица 3 – Состав и структура оборотных средств
Показатели | Годы | |||
20… | 20… | |||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | |
Сырье, материалы и другие ценности | ||||
Незавершенное производство | ||||
Расходы будущих периодов | ||||
Готовая продукция | ||||
Средства в расчетах | ||||
В т.ч.: денежные средства | ||||
финансовые вложения | ||||
дебиторская задолженность | ||||
Итого | ||||
Денежная выручка, млн. руб. | ||||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб. | ||||
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | ||||
Время одного оборота, дн. |
Таблица 4 –Структура стоимости произведенной продукции
Показатели | Годы | 200…г. в % к 200…г. | |||
200… | 200… | ||||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | ||
Объем производства в сопоставимых ценах | |||||
В т.ч.: масло сливочное | |||||
сыры жирные | |||||
сыры плавленые | |||||
цельное молоко | |||||
кисломолочная продукция | |||||
сливки | |||||
сметана | |||||
сырки и сырковая масса | |||||
творог жирный и полужирный | |||||
мороженое | |||||
казеин | |||||
СОМ | |||||
СЦМ, ЗЦМ |
Т а б л и ц а 5 –Динамика производства продукции
Показатели | Годы | 20…г. в % к 20…г. | |||
20… | 20… | 20… | 20… | ||
Масло сливочное | |||||
Сыры жирные | |||||
Сыры плавленые | |||||
Цельное молоко | |||||
Кисломолочная продукция | |||||
Сливки | |||||
Сметана | |||||
Сырки и сырковая масса | |||||
Творог жирный и полужирный | |||||
Мороженое | |||||
Казеин | |||||
СОМ |
Таблица 6 –Состав и структура затрат на производство продукции
Показатели | Годы | |||
20… | 20… | |||
Млн. руб. | % | млн. руб. | % | |
Затраты на выработанную продукцию, всего | ||||
В т.ч. материальные затраты | ||||
Из них: сырье и материалы | ||||
топливно-энергетические ресурсы | ||||
Расходы на оплату труда | ||||
Отчисления на социальные нужды | ||||
Амортизация | ||||
Прочие затраты |
Таблица 7 –Формирование отпускной цены на примере отдельных видов продукции
Статьи затрат | Масло | Сыр | СОМ | |||
тыс. руб. на 1 т | % | тыс. руб. на 1 т | % | тыс. руб. на 1 т | % | |
Сырье и материалы | ||||||
Транспортно-заготовительные расходы | ||||||
Вспомогательные материалы | ||||||
Топливо и энергия | ||||||
Расходы на оплату труда | ||||||
Отчисления на социальные нужды | ||||||
Окончание таблицы 7 | ||||||
Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника | ||||||
Общепроизводственные расходы | ||||||
Общехозяйственные расходы | ||||||
Итого производственная себестоимость | ||||||
Коммерческие расходы | ||||||
Полная себестоимость | ||||||
Уровень рентабельности, % | ||||||
Прибыль | ||||||
Отпускная цена | ||||||
Сумма НДС | ||||||
Отпускная цена с НДС |
Таблица 8 –Объемы реализации молочной продукции
Вид продукции | Годы | 200…г. в % к 200… г. | ||
20… | 20… | 20… | ||
Масло сливочное | ||||
Сыры жирные крупные | ||||
Сыры жирные мелкие | ||||
Цельное молоко | ||||
Кисломолочная продукция | ||||
Сливки | ||||
Сметана | ||||
Сырки и сырковая масса (жирные) | ||||
Творог жирный и полужирный | ||||
Мороженое | ||||
Сухое молоко цельное | ||||
Творог нежирный | ||||
Заменитель цельного молока (сухой) |
Таблица 9 – Результаты реализации молочной продукции за 20… (последний) год
Вид продукции | Количество | Полная себестоимость | НДС | Сумма реализации по отпускным ценам | Финансовые результаты | Уровень рентабельности, % |
Масло сливочное | ||||||
Сыры жирные | ||||||
Цельное молоко | ||||||
Кисломолочная продукция | ||||||
Сливки | ||||||
Окончание таблицы 9 | ||||||
Сметана | ||||||
Творог | ||||||
Мороженое | ||||||
Прочая продукция | ||||||
Всего |
Таблица 10 – Уровень рентабельности молочной продукции
Вид продукции | Годы | 20… г. в п.п. к 20… г. | ||
20… | 20… | 20… | ||
Масло сливочное | ||||
Сыры жирные крупные | ||||
Сыры жирные мелкие | ||||
Цельное молоко | ||||
Кисломолочная продукция | ||||
Сливки | ||||
Сметана | ||||
Сырки и сырковая масса (жирные) | ||||
Сухое молоко цельное | ||||
Творог | ||||
Заменитель цельного молока (сухой) | ||||
Прочая продукция | ||||
Всего |
Таблица 11– Реализация продукции по каналам реализации
Показатели | Годы | 20…г. в % к 20… г. | ||
20… | 20… | 20… | ||
Выручка от реализации продукции на внутреннем рынке, млн. руб. | ||||
Выручка от реализации продукции на экспорт, млн. руб. (долл. США) | ||||
Удельный вес экспорта в общем объеме выручки, % | ||||
Реализация на экспорт по видам продукции: масло | ||||
сыр | ||||
СОМ | ||||
Удельный вес реализованной продукции по рынкам сбыта | ||||
Внутренний рынок, % | ||||
Ближнее зарубежье, % | ||||
Окончание таблицы 11 | ||||
Дальнее зарубежье (включая страны Прибалтики), % | ||||
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг, млн. руб. | ||||
Рентабельность продаж, % |
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………. | |
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………….. | |
1. ПОРЯДОК И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ……………… | |
1.1. Цели и задачи курсовой работы………………………………………………..... | |
1.2. Выбор темы и выдача задания на выполнение курсовой работы……………. | |
1.3. Структура курсовой работы…………………………………………………… | |
1.4. Оформление курсовой работы…………………………....................................... | |
1.5. Защита курсовой работы………………………………………………………..... | |
2. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ……………………………............ | |
3. ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ………………………………………. | |
Т е м а 1. Интеграционные агропромышленные объединения и рыночный механизм их функционирования…………………………………………………… | |
Т е м а 2. Производительность труда на предприятии и резервы ее повышения…………………………………………………………………………. | |
Т е м а 3. Сезонность использования трудовых ресурсов и меры по ее смягчению в сельском хозяйстве…………………………………………………. | |
Т е м а 4. Земельные ресурсы и механизм эффективного их использования на предприятии………………………………………………………………………… | |
Т е м а 5. Основные производственные фонды предприятия и эффективность их использования……………………………………………………………………… | |
Т е м а 6. Экономическая эффективность создания и функционирования открытого акционерного общества……………………………………………………… | |
Т е м а 7. Экономическое обоснование целесообразности создания совместных предприятий в АПК и эффективность их функционирования…………………………. | |
Т е м а 8. Оплата труда на предприятии и механизм ее совершенствования………….. | |
Т е м а 9. Экономическая эффективность агросервисного обслуживания сельскохозяйственных предприятий………………………………………………. | |
Т е м а 10. Экономическая эффективность производства и реализации рапса на предприятии и пути ее повышения…………………………………………… | |
Т е м а 11. Экономическая эффективность производства и реализации молока на предприятии и пути ее повышения………………………………………… | |
Т е м а 12. Себестоимость продукции предприятия АПК и пути ее оптимизации….. | |
Т е м а 13. Специализация предприятия АПК и ее экономическая эффективность… | |
Т е м а 14. Оценка конкурентоспособности продукции предприятия и ее повышение……………………………………………………………………………. | |
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………………. |