Глава 1. паспорт дисциплины
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В АПК
Методические рекомендации
Составитель: Л.В. Шалаева
Пермь
ИПЦ «Прокростъ»
УДК 657: 631. 162
ББК 65.052. 5
Ш 18
Рецензенты:
О.В. Баянова – канд.экон.наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита ФГБОУ ВО Пермская ГСХА;
Е.А. Светлая – канд.экон.наук, доцент, заведующий кафедрой финансов, кредита и экономического анализа ФГБОУ ВО Пермская ГСХА.
Ш18 Шалаева Л.В.
Бухгалтерский учет в АПК: методические рекомендации / Л.В. Шалаева; М-во с./х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего образования «Пермская гос. с./х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «ПрокростЪ», 2016. – 34 с.
Аннотация. В методических рекомендациях изложены методологические основы бухгалтерского учета в АПК и задания для контрольной работы по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, профиль «Экономика предприятий и организаций».
Методические рекомендации разработаны в соответствии с ФГОС по направлению 38.03.01 Экономика (квалификация (степень) «бакалавр»), утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 ноября 2015 г. № 1327.
Рекомендованы для обучающихся заочной формы обучения по направлению 38.03.01 Экономика (квалификация (степень) – «бакалавр»), профиль «Экономика предприятий и организаций».
УДК 657: 631. 162
ББК 65.052. 5
Методические рекомендации «Бухгалтерский учет в АПК» рекомендованы к изданию методической комиссией факультета экономики, финансов и коммерции ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, протокол №____от «___»___________ 2016 г.
©ИПЦ «ПрокростЪ», 2016
© Шалаева Л.В., 2016
Содержание:
Введение ……………………………………………………………………………..4
Глава 1. Паспорт дисциплины……………………………………………………...5
Глава 2. Задания для контрольной работы…………………………………………9
2.1. Теоретическая часть………………………………………………………….....9
2.2. Практическая часть……………………………………………………………10
Глава 3. Правила оформления контрольных работ……………………….….......18
Список рекомендуемых источников...……………………………………………22
Приложения. …………………………………………….…………………………25
ВВЕДЕНИЕ
В рыночных условиях особое значение приобретает конкурентоспособность коммерческих организаций. Для определения возможностей и перспектив развития хозяйствующих субъектов необходимо владеть информацией для принятия управленческих решений.
Организации, имеющие сложную структуру управления, нуждаются в оперативной экономической информации, позволяющей принимать своевременные обоснованные управленческие решения.
На современном этапе развития экономики бухгалтерский учет является востребованным. Грамотно организованный бухгалтерский учет позволяет обосновать направления развития текущей, инвестиционной, и финансовой деятельности.
Глава 1. Паспорт дисциплины
Дисциплина «Бухгалтерский учет в АПК» является обязательной дисциплиной (Б1.В.ОД.15) вариативной части Блока1 «Дисциплины (модули)» по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, профиль «Экономика предприятий и организаций». Изучается студентами II, III курсов в 4, 5 семестрах.
Цель изучения дисциплины:
- формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков бухгалтерской обработки и оценки информации о деятельности экономического субъекта, необходимой для принятия управленческих решений.
Задачи изучения дисциплины:
- формирование фундаментальных знаний в области бухгалтерского учёта, в том числе понятийной базы;
- овладение навыками работы с нормативными правовыми актами по вопросам организации и методологии бухгалтерского учёта, формирования бухгалтерской отчётности;
- изучение систем, форм, принципов, методов и приемов бухгалтерской обработки информации, подготовки информационной базы для принятия управленческих решений.
Предварительные компетенции, сформированные у обучающегося до начала изучения данной дисциплины:
- способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3);
- способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач (ОПК-2);
- способность выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ОПК-3).
Для освоения дисциплины студенты используют знания, умения, навыки, сформированные при освоении ранее изученных дисциплин, таких как: «Микроэкономика», «Экономика предприятия (организации)».
Освоение дисциплины является основой для изучения последующих дисциплин, таких как: «Экономический анализ деятельности предприятий АПК», «Финансовый менеджмент», «Организация предпринимательской деятельности в АПК».
Дисциплина способствует формированию следующих компетенций, предусмотренных ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.01 Экономика:
- способности анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-5).
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать:
Код | Результаты обучения | Показатели оценки результатов |
З1 | Основы законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и аудите | Историю возникновения бухгалтерского учета. Цель и задачи бухгалтерского учета. Функции и принципы бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Пять уровней регламентации бухгалтерского учета. Состав и характеристику каждого уровня. Программу реформирования бухгалтерского учета. Законодательный уровень. Федеральные стандарты. Отраслевые стандарты. Методическое регулирование. Активы, пассивы, доходы, расходы организаций. Классификацию активов и пассивов. Внеоборотные активы, оборотные активы, собственный капитал, финансовые обязательства, принципы бухгалтерского учета, метод бухгалтерского учета. |
З2 | Правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учетаи их текущей группировки в системе бухгалтерских счетов | Варианты учета и оценки отдельных объектов. Способы ведения учета основных средств, нематериальных активов, материалов, готовой продукции, затрат на производство и расходов на продажу. Порядок выбора способов ведения учета. Способы амортизации имущества. Взаимосвязь оценки и калькуляции. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг. Правила текущей группировки фактов хозяйственной жизни (внеоборотные активы, оборотные активы, собственный капитал, финансовые обязательства). |
З3 | Порядок формирования сводных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности | Внутренние стандарты экономического субъекта.Учетная политика организации ее содержание и оформление. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Допущения при формировании учетной политики. Счета как элемент метода бухгалтерского учета, структуру счетов, счета аналитического и синтетического учета. Двойную запись как элемент метода бухгалтерского учета. Оборотные ведомости как способ группировки и проверки записей на счетах. Сальдовые ведомости. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета, содержание и структуру бухгалтерского баланса, состав внеоборотных и оборотных активов организации и источников их формирования. Равенство баланса, факторы, определяющие структуру баланса. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций. Роль баланса в управлении хозяйственной деятельностью. Отчет о финансовых результатах. Порядок группировки доходов и расходов, формирования финансовых результатов. |
Уметь:
Код | Результаты обучения | Показатели оценки результатов |
У1 | Проводить денежное измерение объектов бухгалтерского учета и текущую группировку фактов хозяйственной жизни в системе бухгалтерских счетов | Сформировано умение проводить: - денежное измерение активов и пассивов организации в различных ситуациях их формирования (покупка, производство, поступление вклада учредителя, безвозмездное поступление и пр.), - денежное измерение и признание в бухгалтерском учете доходов, расходов и финансовых результатов деятельности, - текущую группировку фактов хозяйственной жизни(внеоборотные активы, оборотные активы, собственный капитал, финансовые обязательства). |
У2 | Формировать числовые показатели отчетов, входящих в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности | Сформировано умение проводить: - итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни в системе счетов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности; - формирование числовых показателей Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах. |
У3 | Обосновывать принятые экономическим субъектом управленческие решения | Сформировано умение проводить: - обоснование принятых экономическим субъектом управленческих решений. |
Владеть:
Код | Результаты обучения | Показатели оценки результатов |
В1 | Правилами стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета | Владение технологией: - денежного измеренияактивов и пассивов организации в различных ситуациях их формирования (покупка, производство, поступление вклада учредителя, безвозмездное поступление и пр.), - денежного измерения и признания в бухгалтерском учете доходов, расходов и финансовых результатов деятельности. |
В2 | Правилами формирования бухгалтерских записей в соответствии с планом счетов | Владение технологией: - итогового обобщения фактов хозяйственной жизни в системе счетов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (балансовое обобщение); - формирования простых и сложныхпроводок; - формированияоборотно-сальдовой ведомости как способа группировки и проверки записей на счетах; - отражения операций процесса снабжения, производства и сбыта на счетах бухгалтерского учета. |
В3 | Технологией составления бухгалтерской (финансовой) отчетности | Владение технологией: - итогового обобщения фактов хозяйственной жизни в системе счетов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности; - формирования числовых показателей Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах. |