Обоснование исходной информации
Для составления экономико-математической задачи по оптимизации и сочетанию отраслей необходимо обосновать исходную информацию.
В хозяйстве получат развитие следующие виды зерновых культур (каждая из которых будет использоваться как на продовольственные цели, так и на фураж): озимая пшеница, озимая рожь, озимые тритикале, яровая пшеница, яровой ячмень, овес и зернобобовые. А также такие культуры как картофель на продовольственные цели и на фураж, рапс, сахарная свекла, кукуруза на силос и на зеленый корм, многолетние травы: на семена, на сено, на сенаж, на зелёную массу и на травяную муку, однолетние травы на зелёную массу, сенокосы на сено и на сенаж, пастбища на сенаж и на зелёную массу, озимая рожь на зелёную массу и пожнивные культуры.
В хозяйстве имеются дойное стадо коров и КРС на выращивании и откорме. Для выполнения внутрихозяйственных работ в хозяйстве будут использовать лошадей, поголовье которых планируем на фактическом уровне.
Запас годового труда на перспективу определяем исходя из фактической выработки за последние два года и с учетом выбытия рабочей силы (за один год – 1%). Тогда годовые затраты труда на перспективу составят: (330000+276000) /2*98% = 296940 чел/час Ресурс труда в напряжённый период составит 45% от годового: 296940*45% =133623 чел/час.
Обоснование исходной информации начинаем с обоснования ключевого показателя – с обоснования средней урожайности зерновых культур и бункерном весе. Для этих целей лучше всего использовать корреляционную модель следующего вида:
где – расчётная (планируемая) урожайность зерновых культур хозяйства
на перспективу в бункерном весе, Ц./га;
– средняя фактическая урожайность за 2 года по хозяйству, ц./га;
– средняя фактическая урожайность по району за 2 года, ц./га;
– величина планового периода (2 года);
– коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве.
–поправочный коэффициент;
Значение среднегодового приращения урожайности зерновых культур определяем исходя из фактической урожайности зерновых культур.
∆u = -
Таблица 2.1.
Значение среднегодового приращения урожайности зерновых культур.
Фактическая урожайность зерновых культур ( ). | Среднегодовое приращение ( ). |
До 20 | 1,8-1,5 |
20,1 – 25 | 1,5-1,2 |
25,1 – 30 | 1,2-1 |
30,1 – 35 | 1-0,8 |
35,1 – 40 | 0,8-0,7 |
40 и более | 0,7-0,5 |
Найдём планируемую урожайность:
ц./га.
Планируем урожайность зерновых культур и весе после доработки по формуле:
; где
урожайность зерновых после доработки,ц/га
– расчётная (планируемая) урожайность зерновых культур хозяйства
на перспективу в бункерном весе, ц./га;
ВСпд – валовой сбор зерновых после доработки, ц.;
ВСпм – валовой сбор зерновых в первоначальной массе, ц.;
Тогда планируемая урожайность составит: =22,8 ц./га
Далее найдём перспективную урожайность отдельных видов культур. Для этого проведём вспомогательные расчёты в таблице 2.2
Таблица 2.2.
Определение урожайности отдельных зерновых культур.
Виды зерновых | Фактическая урожайность зерновых в среднем за 2 года | Факт урожайность зерновых, ц./га | Коэффициент соотношения | Расчётная урожайность зерновых, ц./га | Расчётная урожайность зерновых на перспективу, ц./га |
Оз. пшеница | 38,0 | 25,6 | 1,48 | 22,8 | 33,7 |
Оз. тритикале | 23,3 | 0,91 | 20,7 | ||
Оз. рожь | 25,9 | 1,01 | 23,0 | ||
Яр пшеница | 22,0 | 0,85 | 19,4 | ||
Яр ячмень | 33,9 | 1,32 | 30,1 | ||
Яр овёс | 15,9 | 0,62 | 14,1 | ||
Зернобобовые | 9,1 | 0,36 | 8,2 |
Урожайность других сельскохозяйственных культур по корреляционной модели следующего вида:
, где
–расчётная урожайность культуры на перспективу, ц./га;
– средняя за 2 года фактическая урожайность данной культуры, ц./га;
– приращение урожайности зерновых, ц./га;
– коэффициенты регрессии.
Коэффициенты регрессии корреляционной модели формирования урожайности сельскохозяйственных культур возьмём из таблицы 2.3.
Таблица 2.3.
Коэффициенты регрессии корреляционной модели формирования
урожайности сельскохозяйственных культур.
Сельскохозяйственные культуры | Коэффициенты регрессии | ||
Картофель | 2,94 | ||
Сахарная свекла | 3,16 | ||
Кукуруза на зелёную массу | 14,1 | ||
Многолетние травы на сено | 1,13 | 0,68 | |
Однолетние травы на зелёную массу | 1,17 | ||
Урожайность картофеля: ц./га
Урожайность сахарной свеклы: ц./га
Урожайность кукурузы на зелёную массу: ц./га
Урожайность многолетних трав на сено: ц./га
Урожайность однолетних трав на зеленую массу: ц./га
Урожайность других культур будем руководствоваться следующими условиями:
1. Урожайность кукурузы на силос равна 75% от урожайности кукурузы на зеленую массу(198,1*75%=148,6ц/га);
2. Урожайность многолетних трав на зелёную массу равна урожайности многолетних трав на сено, умноженной на 4,5(27*4,5=121,5ц/га);
3. Урожайность многолетних трав на семена равна урожайности многолетних трав на сено, делённой на 10(27/10=2,7);
4. Урожайность многолетних трав на сенаж составляет 45 % от урожайности многолетних трав на зелёную массу(121,5*45%=54,7);
5. Урожайность многолетних трав на травяную муку равна 80% от многолетних трав на сено(27*80=21,6ц/га);
6. Урожайность сенокосов на сено составляет 65 % от урожайности многолетних трав на сено(27*65%=17,6ц/га);
7. Урожайность сенокосов на сенаж равняется урожайности сенокосов на сено, умноженной на 2(17,6*2=35,2ц/га);
8. Урожайность пастбищ на зелёную массу составляет 60 % от урожайности многолетних трав на зелёную массу(121,5*60%=72,4ц/га);
9. Урожайность пастбищ на сенаж составляет 45% от урожайности пастбищ на зелёную массу(72,9*45%=32,8ц/га);
10. Урожайность пожнивных составляет 80% от урожайности однолетних трав на зеленую массу;
Урожайность озимой ржи на зелёную массу определяется по корреляционной модели следующего вида:
где - урожайность озимых зерновых культур на перспективу.
(3,2*23+5,8=79,4ц/га)
Рассчитав урожайность всех видов культур, руководствуясь данными условиями, занесем расчеты в сводную таблицу по растениеводству.
Товарную часть продукции получаем путем вычета из перспективной урожайности той части продукции, которая используется на семена и на корм скоту. Урожайность культур на семена формируется в зависимости от норм высева. На корм скоту выделяется 10% от урожайности зерновых и зернобобовых товарных и в обмен на фураж (зерноотходы, дробное зерно), 20% от урожайности картофеля товарного (нестандартные клубни), 80% урожайности кукурузы на силос. По остальным фуражным и кормовым культурам вся продукция идет на корм скоту (за вычетом на семена). Иногда предприятие несет потери при хранении кормов. Зерновые культуры дают не только основную (зерно), но и побочную продукцию (солома). Выход побочной продукции от выхода зерна составит: по озимым зерновым культурам – 100%, по яровым – 85% от урожайности зерна.
Далее находим затраты труда для отрасли растениеводства по следующей корреляционной модели:
где – коэффициенты регрессии;
– фактические затраты труда в среднем за 2 года на 1 га;
– расчётная урожайность, Ц./га.
Итак, имеем:
Озимая пшеница: 13,6 + 0,712*33,1– 0,416*33,7 = 23,2 чел-ч.;
Озимые тритикале: 13,6 + 0,712*33,1– 0,416*20,7 = 28,6 чел-ч.;
Озимая рожь: 13,6 + 0,712*33,1– 0,416*23,0 = 27,6чел-ч.;
Яровая пшеница:7,3 + 0,712*56,9 – 0,416*23,1 = 10,9 чел-ч.;
Яровая ячмень:7,3 + 0,712*33,6 – 0,416*30,1 = 18,7 чел-ч.;
Овёс:7,3+0,712*33,6-0,416*14,1=23,3чел-ч.;
Зернобобовые: 4,3 + 0,712*27,3 – 0,416*8,2 = 20,3чел-ч.;
Картофель:18,6+0,67*188,5-0,194*77,1=130чел-ч.;
Сахарная свекла:160+0,33*193,4-0,085*157,4=210,4чел-ч.;
Кукуруза на силос:14,6 + 0,55*42,5 – 0,031*198,1 = 31,9чел-ч.;
Однолетние травы на зелёный корм:20,3+0,45*11,7-0,12*58,4=18,6чел-ч.;
Многолетние травы: ;
составляет: для трав на сено – 1; семена – 1,36; зеленый корм – 0,3; сенаж – 0,9; травяную муку – 1,3.
Тогда для многолетних трав на сено: 1(6,3+0,75*20,1-0,23*27)=15,2чел-ч.;
Многолетние травы на семена:1,36*15,2=20,7чел-ч;
Многолетние травы на зеленый корм: 0,3*15,2=4,6чел-ч
Многолетние травы на сенаж: 0,915,2=13,7чел-ч;
Многолетние травы на травяную муку: 1,3*15,2чел-ч
Сенокосы на сено: Yx = 27,3 + 0,6*20,1 - 0,23*17,6 = 26,2чел-ч.;
Затраты труда по другим культурам планируем по следующей формуле:
Кукуруза на зелёный корм: чел-ч.;
Пастбища на зеленый корм: чел-ч.;
Пастбища на сенаж: чел-ч.;
Сенокосы на сенаж: чел-ч.;
Озимая рожь на зелёный корм: чел-ч.;
Затраты труда на 1 га пожнивных составят 88% от соответствующих на 1 га однолетних трав на зеленый корм: 0,88*18,6= 16,4чел-ч.
Затраты труда в напряжённый период определяем по удельному весу данных затрат в структуре всех (годовых) затрат исходя из сложившихся затрат в напряжённый период по нормативам:
Озимая пшеница:0,45*23,2=10,4чел-ч.;
Озимая тритикале:0,5*28,6=14,3 чел-ч.;
Озимая рожь:0,47*27,6=13,0чел-ч.;
Яровая пшеница:0,47*23,1=10,9 чел-ч.;
Яровой ячмень:0,50*18,7=9,3 чел-ч.;
Овёс:0,52*23,3=12,1чел-ч.;
Зернобобовые культуры:0,55*20,3=11,1чел-ч.;
Картофель:0,64*130=83,2чел-ч.;
Сахарная свекла:0,70*210,4=146,7чел-ч.;
Кукуруза на силос:0,83*31,9=26,5чел-ч.;
Однолетние травы на зелёный корм:0,56*18,6=10,4чел-ч.;
Сенокосы на сено:0,74*35,4=26,2чел-ч.;
Сенокосы на сенаж:0,75*24,0=18,0чел-ч.;
Многолетние травы на сено:0,71*15,2=10,8чел-ч.;
Многолетние травы на семена:0,51*20,7=10,6чел-ч;
Многолетние травы на зеленый корм:0,6*4,6=2,3чел-ч
Многолетние травы на сенаж: 0,74*13,7=10,1чел-ч;
Многолетние травы на травяную муку:0,7*19,8=13,9чел-ч.;
Пастбища на зелёную массу:0,56*12,5=7,0чел-ч.;
Пастбища на сенаж:0,68*25,0=17,0чел-ч.;
Озимая рожь на зелёный корм:0,46*9=4,1чел-ч.;
Себестоимость 1 ц. продукции сельскохозяйственных культур берём фактически сложившуюся в хозяйстве, млн. руб.
Теперь рассчитаем фондооснащённость по следующей формуле:
,
где – планируемая фондооснащённость отрасли, у.д.е;
– фактическая фондооснащённость отрасли j;
– планируемая урожайность сельскохозяйственной культуры;
– фактическая урожайность сельскохозяйственной культуры.
Таким образом, имеем, млн. руб. / га:
Озимые пшеница: 0,8 * 0,948 + 0,2 * 0,948 * 34,9/33,7 = 0,955;
Озимая рожь: 0,8 * 0,918 + 0,2 * 0,918* 26,1/23,0 = 0,943;
Озимые тритикале: 0,8 *0,918 + 0,2 * 0,918 * 26,1/20,7 = 0,966;
Яровая пшеница:0,8*0,923+0,2*0,923*27,7/19,4=1,003;
Яровой ячмень:0,8*0,940+0,2*0,940*32,4/30,1=0,954;
Овёс:0,8*0,912+0,2*0,912*34,3/14,1=1,173;
Зернобобовые:0,8*0,861+0,2*0,861*16,7/8,2=1,060;
Картофель: 0,8 * 2,201 + 0,2 * 2,201 * 170/77,1 = 2,732;
Рапс: 0,8*,918+,02*0,918*26,1/8,3=1,312;
Кукуруза на силос:0,8 * 0,945 + 0,2 * 0,945 * 232/148,6 = 1,051;
Кукуруза на зелёную массу: 0,8*0,660+0,2*0,660*240/198,1=0,688;
Одн. травы на зелёную массу: 0,8 * 0,545 + 0,2 *0,545 * 160/58,4 = 0,735;
Мн. травы на семена: 0,8 * 0,765 + 0,2 * 0,765 * 2,2/2,7= 0,737;
Мн. травы на сено: 0,8 * 0,245 + 0,2 * 0,245 * 37,5/27,0 =0,264;
Мн. травы на сенаж:0,8*0,540+ 0,2*540*120/54,7 = 0,669;
Мн. травы на зелёную массу:0,8 * 0,507 + 0,2 * 0,507 * 170/121,5 = 0,548;
Мн. травы на травяную муку:0,8*0,666+0,2*0,666*26/21,6=0,693;
Сенокосы на сено: 0,8 * 0,240 + 0,2 * 0,240*28,0/17,6 = 0,269;
Сенокосы на сенаж: 0,8 * 0,267 + 0,2 * 0,267*88/35,2 =0,347 ;
Пастбища на сенаж: 0,8 *0,353 + 0,2 * 0,353 * 80/32,8 = 0,455;
Пастбища на зелёную массу:0,8*0,093 + 0,2*0,093 * 120/72,9 = 0,105;
Озимая рожь на зелёную массу:0,8*0,514 +0,2*0,514*100/79,4=0,541;
Пожнивные:0,8 * 0,362+ 0,2 *0,362* 120/97,2=0,379;
Сахарная свёкла:0,8*1,244+0,2*1,244*350/157,4=1,509.
Все проведённые расчёты занесём в сводную таблицу по растениеводству.
Таблица 2.4.
Сводная таблица по растениеводству
Культуры | Урожайность, Ц./га | В том числе | Плановые ЗТ труда, ч-ч./га | Себестои-мость 1 ц продукции млн. руб. | Фондо-оснащён ность, млн. руб./ га | ||||
на семена | на корм | товарная | побочная | год | в н.п. | ||||
Озимая пшеница продовольственная | 33,7 | 3,0 | 3,4 | 27,3 | 37,1 | 23,2 | 10,4 | 0,50 | 0,955 |
Озимая пшеница в обмен на фураж | 33,7 | 3,0 | 3,4 | 27,3 | 37,1 | 23,2 | 10,4 | 0,50 | 0,955 |
Озимая рожь продовольственная | 23,0 | 3,0 | 2,3 | 17,7 | 25,3 | 27,6 | 13,0 | 0,34 | 0,943 |
Озимая рожь в обмен на фураж | 23,0 | 3,0 | 2,3 | 17,7 | 25,3 | 27,6 | 13,0 | 0,34 | 0,943 |
Озимые тритикале продовольственные | 20,7 | 3,0 | 2,1 | 15,6 | 22,8 | 28,6 | 14,3 | 0,30 | 0,966 |
Озимые тритикале в обмен на фураж | 20,7 | 3,0 | 2,1 | 15,6 | 22,8 | 28,6 | 14,3 | 0,30 | 0,966 |
Яровая пшеница продовольственная | 19,4 | 2,5 | 1,9 | 15,0 | 16,5 | 23,1 | 10,9 | 0,30 | 1,003 |
Яровая пшеница в обмен на фураж | 19,4 | 2,5 | 1,9 | 15,0 | 16,5 | 23,1 | 10,9 | 0,30 | 1,003 |
Яровой ячмень продовольственный | 30,1 | 3,0 | 3,0 | 24,1 | 25,6 | 18,7 | 9,3 | 0,46 | 0,954 |
Яровой ячмень на фураж | 30,1 | 3,5 | 26,6 | ─ | 25,6 | 18,7 | 9,3 | 0,46 | 0,954 |
Овес на фураж | 14,1 | 2,5 | 11,6 | 12,0 | 23,3 | 12,1 | 0,22 | 1,173 | |
Зернобобовые продовольственные | 8,2 | 3,5 | 0,8 | 3,9 | – | 20,3 | 11,1 | 0,17 | 1,060 |
Зернобобовые фуражные | 8,2 | 3,5 | 4,7 | – | – | 20,3 | 11,1 | 0,17 | 1,060 |
Картофель продовольственный | 77,1 | 15,4 | 21,7 | ─ | 83,2 | 1,76 | 2,732 | ||
Фуражный | 77,1 | 37,1 | – | ─ | 83,2 | 1,76 | 2,732 | ||
Рапс | 8,3 | 0,6 | – | 7,7 | – | 26,1 | 10,4 | 0,25 | 1,312 |
Кукуруза на силос | 148,6 | 111.5 | ─ | 31,9 | 26,5 | 0,57 | 1,051 | ||
Кукуруза на з/м | 198,1 | – | 198,1 | – | – | 31,5 | 26,1 | 0,57 | 0,688 |
Многолетние травы на семена | 2,7 | – | – | – | – | 20,7 | 10,6 | 0,02 | 0,737 |
Сено | 27,0 | − | 27.0 | – | – | 15,2 | 10,8 | 0,17 | 0,264 |
Сенаж | 54,7 | – | 54.7 | – | – | 13,7 | 10,1 | 0,34 | 0,669 |
зелёный корм | 121,5 | 2,7 | 121.5 | – | – | 4,6 | 2,3 | 0,75 | 0,548 |
травяную муку | 21,6 | ─ | 21.6 | ─ | ─ | 19,8 | 13,9 | 0,13 | 0,693 |
Однол травы на з/к | 58,4 | ─ | 58.4 | ─ | ─ | 18,6 | 10,4 | 0,15 | 0,735 |
Сенокосы на сено | 17,6 | – | 17.6 | – | – | 26,2 | 20,1 | 0,12 | 0,269 |
Сенаж | 35,2 | – | 35.2 | – | – | 24,0 | 18,0 | 0,24 | 0,347 |
Пастбища на сенаж | 32,8 | – | 32.8 | ─ | – | 25,0 | 17,0 | 0,05 | 0,455 |
зеленый корм | 72,9 | – | 72.9 | – | – | 12,5 | 7,0 | 0,11 | 0,105 |
Озимая рожь на з/к | 79,4 | – | 79.4 | – | – | 9,0 | 4,1 | 1,17 | 0,541 |
Пожнивные | 97,2 | – | 97.2 | – | – | 16,4 | 7,7 | 0,03 | 0,379 |
Сахарная свекла | 157,4 | – | 157,4 | ─ | 210,4 | 146,7 | 1,06 | 1,509 |
Обоснование исходной информации по животноводству.
Для отрасли животноводства сначала рассчитываются такие показатели как продуктивность среднегодовой коровы и привес молодняка КРС.
Определим продуктивность животных по корреляционной модели следующего вида:
где и – соответственно расчётная (перспективная) и средняя фактическая за 2 года продуктивность животных;
– продолжительность планового периода (2 года);
∆U – приращение урожайности зерновых, ц.
Коэффициенты регрессии корреляционной модели продуктивности животных возьмём из таблицы 2.5.
Таблица 2.3.5.
Коэффициенты регрессии корреляционной модели продуктивности животных.
Вид животного | Коэффициент регрессии ( ) |
Коровы | 2,6 |
Молодняк КРС | 0,0054 |
Продуктивность коровы составит:
ц
Теперь найдём среднесуточный привес КРС.
г
Расход питательных веществ (ц.к.ед.) на производство 1 ц. молока определяем по корреляционной модели:
;
где – планируемый надой молока на 1 корову, ц.
ц.к.ед.
на 1 голову коров = 1,36 * 28.3 = 38.5 ц.к.ед.
Молодняк КРС:
где – планируемый среднесуточный привес КРС, кг.
ц.к.ед.
на 1 голову КРС = 396* 365 / 100000*12.0 = 17.4 ц.
Расход переваримого протеина на одну голову составит:
для коров 38,5*0,105=4,0 ц п.п/гол
Молодняк КРС:17,4*0,110=1,9 ц п.п/гол
Расход питательных веществ на 1 голову лошадей составит 31,9 ц.к.ед.,а расход переваримого протеина на 1 голову – 3,12.
.
Находим затраты труда на 1 голову по следующей КМ:
где – коэффициенты регрессии;
– фактические затраты труда в среднем за 2 года на 1 га;
– расчётная продуктивность, ц/га.
Для среднегодовой коровы: Yх = 60,2 + 0,85х1 – 1,62х2;
Yх = 60,2 + 0,85 * 129,45 – 1,62 * 28,3 = 124,4чел-ч.
Для среднегодовой головы молодняка КРС: Yх = 26,6 + 0,6х1 – 0,7х2;
Yх = 26,6 + 0,6*73,3 – 0,71,45=69,6чел-ч.;
В напряжённый период затраты труда составят 25% от годовых, соответственно по среднегодовой корове 25%*124,4=31,1чел-ч и для среднегодовой головы молодняка 25%*69,9=17,4чел-ч.
Фондооснащённость сельскохозяйственных животных по следующей формуле:
где – планируемая фондооснащённость отрасли, у.д.е;
– фактическая фондооснащённость отрасли j;
– планируемая продуктивность сельскохозяйственного животного ;
– фактическая продуктивность сельскохозяйственного животного
Таким образом, имеем, млн. руб. / гол:
Коровы: 0,8 * 2,175 + 0,2 * 2,175 * 40,0 / 28,3 = 2,354;
КРС: 0,8 * 1,273 + 0,2 * 1,273 * 3,3 / 1,45= 1,598;
Лошади: 0,8 * 1,256 + 0,2 * 1,256 = 1,256;
Полученные результаты заносим в сводную таблицу по животноводству.
Таблица 2.6.
Сводная таблица по животноводству.
Вид животных | Продуктив-ность | Расход к.ед. | Затраты труда, чел.-ч. / гол. | Себестои-мость, тыс. руб. / гол. | Фондоосна-щённость, млн. руб. / гол. | ||
ц.к.ед. | ц.п.п. | годовые | в н.п. | ||||
Коровы | 28,3 | 38,5 | 4,0 | 124,4 | 31,1 | 1,064 | 2,354 |
КРС | 1,45 | 17,4 | 1,9 | 69,9 | 17,4 | 0,824 | 1,598 |
Лошади | – | 31,9 | 3,12 | 67,2 | 23,4 | 0,150 | 1,256 |
Расчёт внутрихозяйственных нужд.
Число семей ;
где N – годовой запас труда на перспективу, тыс. чел.-ч.;
1,8 – выработка на одного среднегодового работника, чел-ч.;
1,4 – число среднегодовых работников на семью.
семей;
Количество коров в ЛПХ = 148 * 0,60= 72гол;
Концентраты: 120 * 8 ц = 960 ц;
Солома: 120 * 20 ц = 2400 ц;
Сено: 72* 20 ц = 1440 ц;
Зелёная масса: 72 * 65 ц = 4680 ц;
Корнеплоды:72*20ц=1440ц;
Далее составляем рацион кормления для КРС и лошадей.
Таблица 2.7.
Нормы кормления КРС и лошадей.
Наименование Кормов | КРС | |||||
мin | мах | |||||
ц | ц.к.ед. | ц.п.п. | ц | ц.к.ед. | ц.п.п. | |
Концентраты | 3,1 | 3,1 | 0,33 | 4,9 | 4,9 | 0,52 |
Травяная мука | 0,7 | 0,5 | 0,06 | |||
Силос | 4,4 | 0,9 | 0,06 | 7,0 | 1,4 | 0,10 |
Корнеплоды | 3,5 | 0,5 | 0,03 | |||
Картофель | 1,8 | 0,6 | 0,02 | |||
Зеленый корм | 13,9 | 2,6 | 0,29 | 20,9 | 4,0 | 0,44 |
Сено | 6,1 | 2,7 | 0,32 | 7,9 | 3,6 | 0,42 |
Сенаж | 3,5 | 1,0 | 0,12 | 8,7 | 2,5 | 0,29 |
Солома | 2,3 | 0,6 | 0,03 | 3,5 | 0,9 | 0,04 |
Молоко | 0,7 | 0,2 | 0,02 | 1,2 | 0,4 | 0,04 |
Обрат | 2,0 | 0,3 | 0,07 | 2,5 | 0,3 | 0,09 |
ЗЦМ | 0,2 | 0,4 | 0,04 | 0,3 | 0,6 | 0,07 |
Итого | ─ | 11,8 | 1,28 | ─ | 20,2 | 2,12 |
Далее рассчитываем нормы кормления для коров.
Таблица 2.8.
Предельные нормы скармливания кормов на среднегодовую корову, ц.
Вид корма | Коэффициент содержания ц.к.ед. в 1 ц корма | Коровы | Лошади | ||
% | ц.к.ед. | ц корма | |||
Концентраты | 8,5 | 8,5 | 9,5 | ||
Сено | 0,45 | 3,1 | 6,9 | 23,5 | |
Сенаж | 0,28 | 4,2 | 15,0 | 11,9 | |
Солома | 0,25 | 1,5 | 6,0 | 0,8 | |
Силос | 0,20 | 4,6 | 23,0 | ||
Картофель | 0,30 | 3,0 | 1,2 | 4,0 | |
Корнеплоды | 0,12 | 2,7 | 22,5 | ||
Зелёный корм | 0,19 | 12,7 | 66,8 | ||
Итого | – | 38,5 | − | ─ |
Информация по перспективному объёму реализации сельскохозяйственной продукции отражена в таблице 2.9.
Таблица 2.9.
Перспективный объём реализации продукции.
Вид продукции | Фактическая реализация, ц | Куплено у населения, ц | Реализация без закупок у населения, ц | Перспективный объём реализации, ц | Объём договорных поставок, ц |
Зерно | 11 495 | – | |||
Картофель | ─ | ||||
Молоко | |||||
Мясо | ─ | ||||
Рапс | ─ | ||||
Сах свекла |
Предполагается, что прирост объёма реализации без закупок у населения по растениеводческой продукции составит 3% в год, а по животноводческой продукции составит 2%, так как расчеты производим на основании двух последних лет, то прирост объёма реализации продукции составит соответственно 6% и 4%.
Объём договорных поставок по зерну и картофелю составит 80% от перспективного объёма реализации, по остальным видам в 100% размере.
С целью бесперебойного обеспечения животных зелёными кормами составляем схему зелёного конвейера (с 15 мая по 25 октября). Она планируется исходя из перспективной урожайности и выхода ( в %-х) зелёной массы по месяцам в пастбищный период
Зелёный конвейер рассчитаем в таблице 2.10.
Таблица 2.10.
Выход зеленого корма по месяцам пастбищного периода.
Культуры | Перспектив-ная урожайность, ц / га | Месяцы пастбищного периода | |||||
май | июнь | июль | август | сентябрь | Октябрь | ||
Пастбища | 72,9 | 10,9 | 21,9 | 14,6 | 14,6 | 7,3 | 3,6 |
Многолетние травы | 121,5 | 15,8 | 34,0 | 34,0 | 23,1 | 14,6 | |
Однолетние травы 1-го срока | 58,4 | 8,8 | 40,8 | 8,8 | |||
2-го срока | 58,4 | 8,8 | 40,8 | 8,8 | |||
3-го срока | 58,4 | 8,8 | 40,8 | 8,8 | |||
Кукуруза на з.к | 198,1 | 198,1 | |||||
Озимая рожь на зелёный корм | 79,4 | 79,4 | |||||
Пожнивные | 97,2 | 97,2 |
Далее рассчитаем структуру зернового клина.
Таблица 2.11.
Структура зернового клина.
Культуры | Посевная площадь, га | Структура, % | Рассчетная структура, % | |
min | max | |||
Озимая пшеница | 6,9 | |||
Озимые тритикале | 82,5 | 11,3 | ||
Озимая рожь | 26,8 | |||
Яровая пшеница | 19,2 | |||
Яровой ячмень | 22,4 | |||
Овёс | 9,6 | |||
Зернобобовые | 27,5 | 3,8 | ||
Всего |
По данным полученной информации и структурной ЭММ составили экономико-математическую задачу, которая представлена в виде матрицы с нанесенными на нее переменными и ограничениями (приложение 2). Цель решения данной задачи – найти оптимальное сочетание отраслей хозяйств района для получения максимум прибыли.