Далее необходимо перейти к экономической характеристике хозяйства.

Данный раздел рекомендуется выполнять в следующем порядке:

Если речь идет о сельскохозяйственном предприятии, то сначала следует отметить:

§ природно-климатические условия производства (среднегодовая температура, норма осадков, почвы, снежный покров, растительность, рельеф).

§ структура землепользования в га и в процентах (%).

По собранной информации о СХП следует сделать вывод об обеспеченности предприятия земельными ресурсами, пригодности этих ресурсов к осуществлению процесса производства продукции.

Источник информации– Земельная книга.

§ Специализация хозяйства.

Источник информации – форма годового отчета «Реализация продукции»

Расчет рекомендуется выполнять в форме таблицы.

Таблица 1 - Состав и структура земельных ресурсов

Показатели 20_ г. 20_ г. 20_ г. Отклоне­ние (+,-)
га % га % га % га %
Общая земельная площадь, в т.ч.                
сельскохозяйственных угодий из них:                
пашня                
сенокосы                
пастбища                
Несельскохозяйственные угодья                

Сделать вывод.

Таблица 2 - Специализация предприятия

Виды продукции Выручка от реализации
200 __г. 200__г. 200__г. В среднем за 3 года. Отношение 200__г. к 200__г.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
                   
                   
           

Анализ специализации следует произвести по показателям в среднем за 3 года.

§ Для экономической характеристики предприятия необходимо так же проанализировать обеспеченность предприятия основными производственными фондами, рабочей силой и проанализировать финансовый результат деятельности предприятия за 3 последних года.

Анализ удобнее представить в виде таблиц:

Таблица 3 - Состав и структура основных производственных фондов

Группы и виды основных средств Балансовая стоимость по годам, тыс. руб. В среднем за 3 года Удельный вес, % Отношение 200__г. к 200__г.
  200 __ 200__ 200__   200_ 200_ 200_  
                 
                 
Итого:          

Проанализировать движение и структуру ОПФ.

Таблица 4 - Использование рабочей силы

Показатели Ед. изм. 200 __ 200__ 200__ Отклонения (+; -) (последнего года к первому) Отношение 200__г. к 200__г.
Производство продукции Тыс. руб.          
Общая численность работников Чел.          
Отработано за год Чел/час.          
Фонд заработной платы Тыс. руб.          
В т.ч. на 1 работника Тыс. руб.          
Производительность труда, Тыс. руб./чел. Руб./ч-ч          

Проанализировать таблицу.

В зависимости от темы курсового проекта он может быть дополнен другими показателями: данными об урожайности и валовом сборе; о продуктивности и валовом производстве; обеспеченности тракторами; энергетическими средствами; структурой продукции в натуральных единицах измерения и т.п.

Некоторые данные, например, динамику урожайности можно представить в виде рисунка.

Экономический анализ состояния предприятия рекомендуется закончить таблицей о финансовом результате деятельности предприятия:

Таблица 5 - Финансовый результат деятельности предприятия

Показатели 200 __ 200__ 200__ Отклонения (+; -) (последнего года сравнения к первому) Отношение 200__г. к 200__г.
Выручка от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Себестоимость проданной про­дукции - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Прибыль от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Прибыль (убыток) по балансу, тыс. руб.          
Рентабельность производства, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Рентабельность продажи, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства          
Дебиторская задолженность, тыс. руб.          
Кредиторская задолженность, тыс. руб.          

Произвести анализ показателей.

Для экономической характеристики предприятия необходимо использовать информацию, содержащуюся в следующих документах:

- годовой отчет предприятия;

- бухгалтерская отчетность предприятия.

Наши рекомендации