Далее необходимо перейти к экономической характеристике хозяйства.
Данный раздел рекомендуется выполнять в следующем порядке:
Если речь идет о сельскохозяйственном предприятии, то сначала следует отметить:
§ природно-климатические условия производства (среднегодовая температура, норма осадков, почвы, снежный покров, растительность, рельеф).
§ структура землепользования в га и в процентах (%).
По собранной информации о СХП следует сделать вывод об обеспеченности предприятия земельными ресурсами, пригодности этих ресурсов к осуществлению процесса производства продукции.
Источник информации– Земельная книга.
§ Специализация хозяйства.
Источник информации – форма годового отчета «Реализация продукции»
Расчет рекомендуется выполнять в форме таблицы.
Таблица 1 - Состав и структура земельных ресурсов
Показатели | 20_ г. | 20_ г. | 20_ г. | Отклонение (+,-) | ||||
га | % | га | % | га | % | га | % | |
Общая земельная площадь, в т.ч. | ||||||||
сельскохозяйственных угодий из них: | ||||||||
пашня | ||||||||
сенокосы | ||||||||
пастбища | ||||||||
Несельскохозяйственные угодья |
Сделать вывод.
Таблица 2 - Специализация предприятия
Виды продукции | Выручка от реализации | ||||||||
200 __г. | 200__г. | 200__г. | В среднем за 3 года. | Отношение 200__г. к 200__г. | |||||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | ||
Анализ специализации следует произвести по показателям в среднем за 3 года.
§ Для экономической характеристики предприятия необходимо так же проанализировать обеспеченность предприятия основными производственными фондами, рабочей силой и проанализировать финансовый результат деятельности предприятия за 3 последних года.
Анализ удобнее представить в виде таблиц:
Таблица 3 - Состав и структура основных производственных фондов
Группы и виды основных средств | Балансовая стоимость по годам, тыс. руб. | В среднем за 3 года | Удельный вес, % | Отношение 200__г. к 200__г. | ||||
200 __ | 200__ | 200__ | 200_ | 200_ | 200_ | |||
Итого: |
Проанализировать движение и структуру ОПФ.
Таблица 4 - Использование рабочей силы
Показатели | Ед. изм. | 200 __ | 200__ | 200__ | Отклонения (+; -) (последнего года к первому) | Отношение 200__г. к 200__г. |
Производство продукции | Тыс. руб. | |||||
Общая численность работников | Чел. | |||||
Отработано за год | Чел/час. | |||||
Фонд заработной платы | Тыс. руб. | |||||
В т.ч. на 1 работника | Тыс. руб. | |||||
Производительность труда, | Тыс. руб./чел. Руб./ч-ч |
Проанализировать таблицу.
В зависимости от темы курсового проекта он может быть дополнен другими показателями: данными об урожайности и валовом сборе; о продуктивности и валовом производстве; обеспеченности тракторами; энергетическими средствами; структурой продукции в натуральных единицах измерения и т.п.
Некоторые данные, например, динамику урожайности можно представить в виде рисунка.
Экономический анализ состояния предприятия рекомендуется закончить таблицей о финансовом результате деятельности предприятия:
Таблица 5 - Финансовый результат деятельности предприятия
Показатели | 200 __ | 200__ | 200__ | Отклонения (+; -) (последнего года сравнения к первому) | Отношение 200__г. к 200__г. |
Выручка от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Себестоимость проданной продукции - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Прибыль от продажи - всего, тыс. руб., в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Прибыль (убыток) по балансу, тыс. руб. | |||||
Рентабельность производства, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Рентабельность продажи, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства | |||||
Дебиторская задолженность, тыс. руб. | |||||
Кредиторская задолженность, тыс. руб. |
Произвести анализ показателей.
Для экономической характеристики предприятия необходимо использовать информацию, содержащуюся в следующих документах:
- годовой отчет предприятия;
- бухгалтерская отчетность предприятия.