Работа с рецензией и защита курсового проекта

Курсовой проект выполняется студентами в межсессионный период в сроки установленные учебным планом. Он должен быть написан и защищен до начала экзаменационной сессии.

Написанный курсовой проект поступает на рецензию научному

руководителю. После проверки в конце проекта пишется рецензия, в которой

указываются положительные стороны и ее недостатки. Если проект не отвечает предъявляемым к нему требованиям, он не допускается к защите и возвращается студенту для коренной переработки в соответствии с замечаниями рецензента.

К исправленному проекту обязательно прилагается рецензия на первый

вариант, иначе курсовой проект может быть возвращен студенту. Если проект соответствует предъявляемым требованиям, он допускается к защите с предварительной оценкой «удовлетворительно», «хорошо», «отлично».

При подготовке к защите студент должен обратить внимание на замечания рецензента о недостатках и ошибках в проекте. При этом необходимо изучить дополнительную литературу, углубить понимание недостаточно разработанных положений, продумать пути устранения ошибок в проекте быть готовым ответить на замечания рецензента и другие возможные вопросы по теме.

Для защиты студент готовит небольшое устное вступление на 5 мин, в

котором обосновывает актуальность темы, показывает основные задачи, которые ставились в проекте, рассказывает о проделанной работе, формулирует основные выводы и предложения.

Защита курсового проекта включает в себя краткое сообщение студента и ответы на поставленные вопросы. Результат защиты оценивается

дифференцированной оценкой «отлично», «хорошо», «удовлетворительно»,

«неудовлетворительно».

При оценке учитываются:

- качество выполненного проекта его теоретический уровень и связь с

практикой;

- степень самостоятельности в изложенном материале;

- логичность, последовательность и стиль изложения;

- оформление проекта;

- выступление студента на защите, полнота ответов на вопросы по теме.

Студент, получивший за проект оценку «неудовлетворительно», к экзамену по дисциплине « Планированию на предприятии» не допускается. Он обязан повторно написать проект и защитить его.

Приложение А

Пример оформления титульного листа

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра профессионального образования

и прикладной экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Организационно-экономическое обоснование развития отрасли животноводства в ООО « Нива» Кувандыкского района»

Выполнил:

студент ____группы

специальности_____________

ФИО____________

Проверил:

ФИО ___________

_________________

( должность, учена степень)

Оренбург – 2012

Приложение Б

Примерные таблицы при написании курсового проекта по теме «Организационно-экономическое обоснование отрасли растениеводство и животноводства»

Таблица 1 – Размер и структура земельных угодий предприятия

Показатели Площадь, га Структура, %
Общая земельная площадь    
Сельскохозяйственные угодия    
из них пашня    
сенокосы    
пастбища    
насаждения    
прочие угодия    
Площадь леса    
Пруды и водоемы    
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйств    
Кроме того, плошадь угодий, арендуемых из районного фонда распределения земель и сельской администрации    

Таблица 2 Основные показатели размеров предприятия и производства

Показатели Год Отчетный год в % к базисному
20___ 20___ 20___
       
Размер предприятия        
Площадь сельскохозяйственных угодий, га        
в т. ч. пашня        
Среднегодовыая численность работников, чел *        
в. т. ч. занятых в с.-х. производстве        
Поголовье скота, усл. гол.        
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.        
в т. ч. основных средств производства с.-х. назначения        
Суммарные энергетические мощности, л.с,        
Размер производства        
Валовая продукция, тыс. руб        
Товарная продукция, тыс. руб.        

*Приложение к бухгалтерскому балансу: форма №5 по ОКУД, раздел основные средства и амортизация основных средств. Среднегодовая стоимость основных фондов рассчитывается как среднеарифметическое стоимости основных фондов на начало и конец отчетного периода.

Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции Год  
20__ 20__ 20__ В середнем за 3 года
Растениеводство, всего сумма, тыс.руб. удельный вес, % сумма, тыс.руб. удельный вес, % сумма, тыс.руб. удельный вес, % сумма, тыс.руб. удельный вес, %
в.т.ч.зерно                
семена                
подсолнечни                
картофель                
……..                
прочая продукция растениеводства                
Животноводство всего                
в. т.ч. скотоводство, всего                
из него молоко                
скот на мясо                
свиноводство                
овцеводство                
Прочая продукция животноводства                
Продукция прочих отраслей                
Всего по предприятию        

Таблица 4 – Движение о состояние основных фондов

Показатели Год Отклоне ние (+,-)
20__ 20__ 20__
1.Наличие на начало года, тыс. руб        
2.Поступление, тыс. руб.        
3.Выбитие, тыс. руб.        
4.Наличие на конец года, тыс. руб.        
5.Годовой прирост, тыс. руб.        
6.Процент прироста,%        
7.Коэффициент выбытия        
8.Коэффициент обновления        
9.Сумма износа на начало года, тыс. руб        
10.Сумма износа на конец года, тыс. руб        
11Коэффициент износа на начало года        
12.Коэффициент износа на конец года        
13.Коэффициент годности на начало года        
14. Коэффициент годности на конец года года        

Примечание 1-4, 9-10 заполняется по данным годовой отчетности (приложение к бухгалтерскому балансу – форма №5 по ОКУД, раздел основные средства на амортизацию основных средств).

Годовой прирост – определяется как разница между наличием фондов на конец года и начало года

Процент прироста определяется путем деления прироста фондов на наличие их в начале года и умножением на 100

Коэффициент выбытия –определяется как отношение стоимости выбывших основных фондов к наличию их на начало года

Коэффициент обновления – определяется как отношение стоимости поступивших основных фондов к стоимости их на конец года.

Коэффициент износа на начало и конец года - определяют путем деления соответствующей суммы износа на соответствующую стоимость фондов

Коэффициент годности представляет собой отношение остаточной стоимости к первоначальной

Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов за год и определяется отношением общей суммы оборотов за год к среднегодовому количеству месячных остатков оборотных средств.

Оборачиваемость оборотных средств- это период их обращения (дней) Ее исчисляют делением числа календарных дней в году(365) на коэффициент оборачиваемости.

Таблица 5 – Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатель Год Отчетный год в % к базисному
20__ 20__ 20__
Стоимость валовой продукции всего, тыс. руб        
В расчете на :        
100 га с.-х. угодий        
работника, занятого в с.-х. производстве        
100 руб. основных производственных фондов        
Валовая продукции всего, тыс. руб        
в.т.ч. растениеводства        
животноводства        
Полная себестоимость, тыс. руб.        
Выручка от реализации, тыс. руб        
Прибыль(+), убыток (-), тыс. руб.        
Уровень рентабельности        
Уровень убыточности        

Таблица 6 –Размер и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятия в 20_ - 20_гг

Сельскохозяйственные культуры Год
20__ 20__ 20__
площадь, га в % к итогу площадь, га в % к итогу площадь, га в % к итогу
Зерновые всего            
в т.ч. озимые            
яровые            
зернобобовые            
Подсолнечник на зерно            
Овощные            
Картофель            
Кормовые            
в т.ч.            
многолетние травы на сено            
однолетние травы на сено            
кукуруза на силос            
Итого посевов            

Таблица 7- Динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур

С.-х. культуры Урожайность, ц/га Валовый сбор, ц
год Отчетный год в % к базисному год Отчетный год в % к базисному
20__ 20__ 20__ 20__ 20__ 20__
                 
                 

Таблица 8- Размер и значение растениеводства в экономике предприятия

Показатель год Отчетный год в % к базисному
20__ 20__ 20__
       
Стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. руб.        
Стоимость товарной продукции растениеводства, тыс. руб.        
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.        
Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %        
Удельный вес прибыли в общей сумме ее по предприятию, %        

Таблица 9 – Экономическая эффективность производства основных видов продукции растениеводства за 20 __год

Вид продукции Урожай ность, ц/га Себестои мость 1 ц, руб Средняя цена реализации 1 ц, руб Затраты труда на 1 ц, чел. –ч. Прибыль(+) Убыток (-), руб на Уровень рентабельности , %
1га
               
               

Таблица 10 Прогноз урожайности основных селькохозяйственных культур, ц

Сельскохозяйствен ные культуры Урожайность, ц/га
год в среднем за 5 лет проект
20___ 20__ 20__ 20__ 20__
               
               
               

Проект урожайности строится по 2- 3 наиболее значимым культурам. Допускается применение любого способа проектирования. Необходимо обосновать полученный результат, провести оценку достоверности выбранного решения.

Таблица 11- План производства продукции растениеводства

Сельскохозя йственные культуры Реализация за пределы хозяйства, ц Потребление на внутрихозяйственные нужды
корма страховой фонд натур оплата Общественное питание Прочее потребление
             
             

Таблица 12 –Потребность животных в кормах, ц

Корма КРС Свиньи Овцы Козы Птица Всего
Концентраты            
Сено            
Сенаж            
Солома            
Силос            
Корнеплоды            
Картофель            

Определяют урожайность без нормы высева семян, их страхового фонда и рефакции (справочная таблица 1). Необходимость использования названного показателя вызвана тем, что в объемы производства продукции по видам ее не включена потребность в семенах. Исключение из плановой урожайности нормы высева семян, их страхового фонда и рефакции позволяет в дальнейших расчетах скорректировать посевные площади на размеры, обеспечивающие потребность в семенах.

Более удобно расчет урожайности проводить с использованием вспомогательной таблицы 13.

Таблица 13- Вспомогательная таблица по расчету урожайности

С.-х. культуры Нормы высева семян, ц/га Нормы высева семян со страховым фондом, ц Нормы высева семян со страховым фондом и рефакцией, ц Урожайность,ц/га
проектная без нормы высева семян со страховым фондоми рефакции
           

Методика и последовательность расчета таблицы 14

В таблицу 14 заносят все имеющиеся исходные данные их таблиц 10,11,12,13.

Определяют объем производства продукции растениеводства в чистом весе. Для этого по каждому виду производимой продукции суммируют объемы ее потребления (гр.1+2+3+4+5+6=гр7). При определении объема производства продукции получаемой с пастбищ, имеется необходимость подразделить ее на получаемую с культурных и естественных угодий.

Определяют объем продукции растениеводства по видам ее в бункерном весе. С этой целью объем производства в чистом весе (гр.7) по зерновым культурам и подсолнечнику увеличивают на процент рефакции, а по силосным на процент угара (справочная таблица1). Для культур, по которым потери не учитывают, показатели объем производства в чистом весе и объем производства в бункерном весе будут дублировать друг друга.

Определяют размер посевных площадей по каждой культуре. Для этого показатель из графы «Объем производства продукции в бункерном весе делят на урожайность без нормы высева семян, из страхового фонда и рефакции (гр.10/гр.11).

Таблица 14 –Расчет объема производства продукции растениеводства и посевных площадей

Культура Объем реализации, ц Потребность на внутрихозяйственные нужды Объем производства, ц Урожайность, ц/га Посевная площадь, га
корма Страховой фонд кормов Натуроплата И продажа на личное потребление Общественное питание Прочее потребление В чистом весе В бункерном весе проектная Без нормы высева семян, стр. фонда и рефакции
 
Зерновые и зернобобовые                      
В т.ч. озимые                      
яровы                      
Из. Них : пшеница                      
Ячмень                      
Овес                      
Просо                      
Кукуруза на зерно                      
Подсолнечник на зерно                      
Картофель                      
………                      

Таблица 15. – Динамика поголовья животных, голов

Группы животных Год Отчетный период в % к базисному
Крупный рогатый скот -всего 20__ 20__ 20__  
в т.ч. коровы        
молодняк и взрослый скот на откорме        
Свиньи - всего        
в.т.ч основное стадо свиней        
молодняк и свиньи на выращивании и откорме        
Овцы - всего        
в.т.ч. основное стадо        
овцы на выращивании и откорме        
Птица - всего        
в т.ч. куры        
…..        

Таблица 16 Динамика продуктивности животных и валового производства продукции

Виды продукции по группам животных Продуктивность Валовое производство
год отчетный год в % к базисному год отчетный год в % к базисному
20__ 20__ 20__ 20__ 20__ 20__
КРС х х х х х х х х
молоко,кг                
приплод,гол                
прирост живой массы,г                
Свиньи х х х х х х х х
приплод, гол                
прирост живой массы,г                
Овцы х х х х х х х х
приплод,гол                
прирост живой массы,г                
Шерсть, кг                
Птица х х х х х х х х
яйценоскость, шт                
прирост живой массы,г                

Таблица 17 Размер и значение животноводства в экономике предприятия

Показатель год Отчетный год в % к базисному
20__ 20__ 20__
       
Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб.        
Стоимость товарной продукции животноводства, тыс. руб.        
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.        
Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %        
Удельный вес прибыли в общей сумме ее по предприятию, %        

Таблица 18 – Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства

Вид продукции Продуктив ность, кг, шт Себестои мость 1 ц, руб Средняя цена реализации 1 ц, руб Затраты труда на 1 ц, чел. –ч. Прибыль(+) Убыток (-), руб на Уровень рентабельности , %(+) убыточности (-)
1голову
               
               

Таблица 20- Прогноз прдуктивности сельскохозяйственных животных, ц

Показатели Продуктивность
год За 5 лет проект
20_ 20_ 20_ 20_ 20_
Среднегодовой удой на 1 корову              
Выход делового приплода КРС, гол              
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г              
Выход делового приплода свиней              
Среднесуточный прирост живой массы свиней, г              
Выход делового приплода овец              
Среднесуточный прирост живой массы овец, г              
Среднегодовой прирост шерсти, кг              
…….              
               

Проект продуктивности строится по 2-3 наиболее значимым видам продукции. Допускается применение любого способа проектирования. Необходимо обосновать полученный результат, провести оценку достоверности выбранного решения.

Таблица 21 – План производства продукции животноводства

Вид продукции Среднегодовое поголовье, гол Продуктивность, кг, г Объем производства продукции, ц
Молоко      
Прирост живой массы КРС      
Прирост живой массы свиней      
Прирост живой массы овец      
Прирост живой массы птицы      
Шерсть      
Яйца      

Для расчета потребности кормов необходимо использовать справочную таблицу 3. Потребность скота в кормах определяется исходя из среднегодового поголовья или количества продукции животноводства и принятых в хозяйстве рационов (или норм затрат кормов на производство единицы продукции). Потребность в кормах рассчитывают следующим образом. Исходя из плановых норм затрат кормовых единиц на производство единицы продукции и плана производства продукции, определяют общую потребность в кормах на производство молока, прироста живой массы. Затем с учетом сложившейся в хозяйстве структуре расхода кормов на производство того или иного вида продукции устанавливают необходимое количество кормов по видам в корм. ед. для перевода корм.ед. в физический вес общее количество ц. корм. ед по каждому виду разделить на содержание кормовых единиц в 1 ц корма.

Таблица 22- Потребность в кормах

Вид продукции Кол-во продукции, ц Расход кормов на единицу продукции, ц. корма. ед Общая потребность в кормах, ц. корм. ед. Вид корма
концентраты …(все группы кормов)
ц. корм. ед ц руб. ц. корм. ед ц руб.
                   
                   
                   

Приложение В

Примерные таблицы для составления бизнес-плана

Таблица 1 – Экономическая эффективность производства

  Показатели   200…г.   200…г.   200…г. 200…г. в % к 200…г.
Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб.        
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.        
Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп.        
Прибыль (+), убыток (-) от производства, тыс. руб.        
Рентабельность производства (+), убыточность (-), %        

Таблица 2 – Производство основных видов продукции

Вид продукции 20... г. 20... г. 20... г. 200…г. в % к 200…г.
т % т % т %
               
               
Итого              

Таблица 3 - Состав и структура основных фондов

Виды основных Фондов 200… г. 200… г. 200… г. 200.. г. в % к 200.. г.
Стои­мость, тыс.руб. В % к итогу   Стои­мость, тыс.руб. В % к итогу   Стои­мость, тыс.руб. В % к итогу  
Здания              
Сооружения              
Машины и оборудование              
Транспортные средства              
Рабочий скот              
Продуктивный скот              
Другие виды основных средств              
Итого              
в том числе: производственные              
непроизводст­венные              

Таблица 4 - Анализ эффективности переработки различных видов мясопродукции в 200… г.

Виды продукции Количество, тонн Стоимость товарной продукции, руб. Себестоимость продукции, руб. Затраты на 1 рубль, коп. Прибыль (+), убыток (-), руб. Уровень рентабельности, %
           
           
ИТОГО:            

Таблица 5 - Состав и структура затрат на производство и реализацию выпущенной продукции

    Статьи затрат 200… г. 200… г. 200… г. Отклонения в уд. весах, %
Сумма, тыс. руб. в % к итогу Сумма, тыс. руб. в % к итогу Сумма, тыс. руб. в % к итогу 200...г. от 200..г. 200..г. от 200..г.
Материальные затраты - всего из них: - сырье и материалы - электроэнергия - вода                
Затраты на оплату труда                
Отчисления на социальные нужды                
Амортизация                
Прочие из них налоги и сборы                
Итого по элементам затрат                

Таблица 6 - Калькуляция себестоимости основной продукции мясожирового производства в 200… г., тыс. руб. за 1 т. продукта

  Статья затрат Вид основного продукта
Говядина 1-й категории Говядина 2-й категории
Стоимость скота (за вычетом сопутствующей продукции, возвратных отходов, технологических потерь)    
Заработная плата рабочих, занятых в мясожировом производстве    
ЕСН    
Амортизация оборудования    
Затраты вспомогательных производств    
Общепроизводственные расходы    
Общехозяйственные расходы    
Итого    

Таблица 7 - Динамика состава и структуры трудовых ресурсов

  Показатели 200… г. 200… г. 200… г.
количество, чел. в % к итогу количество, чел. в % к итогу количество, чел. в % к итогу
Численность работников – всего, чел.            
Рабочие сезонные и временные            
Служащие их них: руководители специалисты            
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах            
Работники, занятые прочими видами деятельности            
  Таблица 8 - Эффективность инвестиций
Показатели 200..г. 200..г. 200..г. 200..г. 200..г.
Инвестиции, тыс. руб.          
Поступления          
Реализация, тыс. руб.          
внереализационные доходы, тыс. руб.          
амортизация, тыс. руб.          
Выплаты          
затраты на производство, тыс. руб.          
платежи БАНКУ 1 год, тыс. руб.          
платежи ЗА ТЕХНИКУ, тыс. руб.          
погашение сырьевого кредита          
Налоги ,%          
Дисконт          
Доходы, тыс. руб.          
Расходы, тыс. руб.          
Чистые денежные поступления, тыс. руб.          
Чистые денежные потоки, тыс. руб.          
Дисконтированные доходы, тыс. руб.          
Дисконтированные инвестиции, тыс. руб.          
Чистый приведенный доход, тыс. руб.          
Индекс рентабельности, тыс. руб.          
Чистая текущая стоимость, тыс. руб.          
Внутренняя норма доходности, %          
Срок окупаемости, лет          
                         

Таблица 9 – Динамика производства, реализации и уровня товарности продукции

Показатели   200… г.   200… г.   200… г. Отклонения, 200… г. от 200… г. (+,-)
Произведено, т
Молоко        
Мясо говядина        
………        
Реализовано, т
Молоко        
Мясо говядина        
…….        
Уровень товарности, %
Молоко        
Мясо говядина        

Наши рекомендации