Тема 5. Агропромышленное производство
Основные понятия
АПК – отрасли народного хозяйства, участвующее в создании, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции и обслуживающих сельское хозяйство.
Фермерское хозяйство – частное сельскохозяйственное производство, принадлежащее семейно-трудовому объединению лиц ведущееся на собственной или арендованной земле.
Аграрно-промышленное производство – процесс создания сельскохозяйственного сырья и получения из него различных видов экономического продукта.
Аграрный бизнес – сельскохозяйственное предпринимательство.
Аграрные отношения – отношения по поводу присвоения и использования земли в сельскохозяйственном производстве.
Агрофирма – многоотраслевое агропромышленное предприятие, деятельность которого связана с производством сельскохозяйственной продукции, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией готовой продукции потребителю.
Инфраструктура АПК – предприятия и организации обслуживающие АПК.
Сельское хозяйство – отрасль материального производства, где в качестве главных, незаменимых и вечных средств производства выступают земля, солнечная энергия и вода.
Сельскохозяйственное предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.
Продовольственная проблема – в узком смысле недостаток продовольствия, обусловленный различными причинами; в широком смысле – комплекс экономических, технологических, социальных, демографических и политических проблем производства, распределения и потребления продовольствия.
Структура агропромышленного производства - соотношение (пропорции) отдельных частей агропромышленного производства.
Экологический фактор – весь комплекс, связанных с взаимоотношениями человека и окружающей среды, с необходимостью защиты, сохранения и восстановления природы.
Структурно-логические схемы
Функциональная структура АПК |
↓ |
Выпуск средств производства и оказание производственных услуг для с/х и других отраслей АПК |
↓ |
Производство с/х продукции |
↓ |
Заготовка, транспортировка, хранение, переработка с/х продукции |
↓ |
Производство продовольствия, одежды, обуви, лекарств из сырья с/х происхождения |
↓ |
Реализация продукции АПК |
Вопросы семинарских (практических) занятий
Занятие 1
1. Агропромышленное производство: понятие и особенности.
2. Структура агропромышленного комплекса.
3. Необходимость и основные направления реформирования АПК.
Вопросы для обсуждения, упражнения
1. Охарактеризуйте модели реформирования сельскохозяйственных предприятий (Б.М. Шапиро).
2. Перечислите важнейшие объективные и субъективные причины затратности экономики сельскохозяйственного предприятия.
3. Какие, по вашему мнению, причины недостаточного развития предпринимательства на селе?
4. Верны ли утверждения:
а) Основа АПК – сельское хозяйство.
б) Сельское хозяйство создает натурально-вещественные основы продукта.
в) Высокая стоимость животноводческих помещений, минеральных удобрений снижает возможности развития животноводчества, а это сказывается на плодородии почв.
г) Низкий уровень закупочных цен позволяет накопить необходимые средства для активной инвестиционной деятельности на селе.
5. Агропромышленный комплекс по структуре состоит из:
а) трех сфер;
б) четырех сфер;
в) пяти и более сфер.
6. Можно ли сказать, что традиционными предприятиями в сельском хозяйстве являются:
а) государственные сельскохозяйственные предприятия;
б) производственные кооперативы;
в) фермерские, крестьянские хозяйства;
г) различные ассоциации крестьянских хозяйств.
7. Специфика сельскохозяйственного производства заключается
а) в зависимости от природно-климатических условий;
б) в сезонности характера хозяйственной деятельности;
в) в низкой эластичности спроса на большинство продуктов;
г) в слабой концентрации и относительной распыленности производства многих продуктов;
д) в самом характере сельскохозяйственного производства, который формирует особый образ жизни людей, занятых в данной сфере хозяйственной деятельности.
8. Усилит ли связи между сферами АПК:
а) формирование региональных оптовых рынков;
б) превращение сельских товаропроизводителей в совладельцев перерабатывающих предприятий;
в) кредитование под залог продукции;
г) демонополизация инфраструктуры;
д) снижение торговых надбавок с целью увеличения доли производителя в цене.
9. Можно ли утверждать, что:
а) длительное время обеспечение продовольствием являлось функцией аграрного труда;
б) теперь это стало и функцией промышленного труда.
10. Какие модели реформирования сельскохозяйственных предприятий наиболее приемлемы в Республике Беларусь?
Темы докладов и рефератов
1. Современные проблемы аграрного бизнеса в западных странах.
2. Проблемы становления в Республике Беларусь фермерского хозяйства.
Литература
Бибчик С.В. Основы экономической теории: Пособие. – Мн., 2001.
Курс экономической теории: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Плотницкого, А.Н. Тура. Мн., 1997. С. 178-197.
Теоретическая экономика. Политэкономия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Журавлевой, Н.Н. Мильчаковой. М., 1997. С. 296-311.
Экономическая теория: Учеб. для вузов / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб., 1997. С. 199-226.
Экономическая теория (политэкономия): Учеб. пособие / Под ред. В.И. Видянина, Г.П. Журавлевой. М., 1997. С. 260-266.
Экономическая теория / Под ред. Н.И. Базылев, С.П. Гурко. Мн., 1998.