Требования к содержанию рекомендуемых тем

РЯЗАНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Государственного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики, менеджмента и маркетинга

требования к содержанию рекомендуемых тем - student2.ru

Н.А. Кудрова Н.М. Томина

ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Методические указания

К выполнению организационной и экономической частей

Дипломного проекта по специальности 151001

«Технология машиностроения»

Рязань 2010

Д 43

УКД 621.01

Рецензенты:

Проректор Современного технического института по науке

кандидат экономических наук доцент Ю.В. Фомин

Начальник экономического факультета Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний

кандидат технических наук доцент А.В. Корячко

     

Печатается по решению методического совета вуза

Н.А. Кудрова, Н.М. Томина. Дипломное проектирование. Методические указания к выполнению организационной и экономической частей дипломного проекта по специальности 151001 «Технология машиностроения». - Рязань: Рязанский институт (филиал) МГОУ, 2010. - 52 с.

Методические указания являются руководством к выполнению дипломного проекта студентами машиностроительного факультета очной, очно-заочной и заочной формы обучения в РИ (ф) МГОУ.

В указаниях рассмотрены состав, методика и содержание организационной и экономической частей дипломного проекта, которые полностью заменяют разделы 7.6 Организационная часть и 7.7 Экономическая часть в Методических указаниях к выполнению дипломного проекта по специальности 151001 «Технология машиностроения» Рязань: Рязанский институт (филиал) МГОУ, 2006. – 97 с.

Методические указания ориентирует выпускников – будущих инженеров-технологов на автоматизацию экономических расчетов путем применения персонального компьютера и использования интерфейса Windows в среде электронных таблиц «Microsoft Excel».

ББК 34.5

© Рязанский институт (филиал) МГОУ

© Н.А. Кудрова, Н.М. Томина

СОДЕРЖАНИЕ

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

1.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ………………………………………………….. 4

1.2 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ТЕМ……... 5

1.2.1 Организация управления производством в механическом цехе………. 5

1.2.2 Производственные мощности цеха и их использование………………. 5

1.2.3 Организация труда рабочих в механическом цехе……………………... 5

1.2.4 Нормирование труда рабочих механического цеха………………….…. 5

1.2.5 Планирование труда и его оплаты в цехе в механическом цехе………. 6

1.2.6 Маркетинговая деятельность предприятия и ее связь с

функционированием механического цеха……………………………………... 6

1.2.7 Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия и

место механического цеха в ее осуществлении………………………………... 6

1.2.8 Организация технической подготовки производства………………….. 7

1.2.9 Организация инструментального хозяйства цеха…………………….... 7

1.2.10 Организация ремонта оборудования……………………………………. 7

1.2.11 Мотивация производительного и качественного труда работников механического цеха………………………………………………………………. 8

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ…………………………………………………. 9 2.2 МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ……………………………… 10

2.2.1 Жизненный цикл и оценка конкурентоспособности прибора…..…..…. 10

2.2.2 Прогнозирование объема продаж и обоснование программы выпуска

деталей проектируемым цехом ………………………………………................ 14

2.2.3 Расчет численности работников проектируемого цеха по категориям.. 16

2.2.4 Расчет фонда заработной платы работников проектируемого цеха,

включаемого в состав затрат на производство ………….….………………….. 19

2.2.5 Расчет себестоимости продукта……..…………………………………… 20

2.2.6 Расчет основных технико-экономических показателей

проектируемого цеха…………………………………………………………….. 24

2.2.7 Расчет стоимости бизнес - проекта (проектируемого варианта цеха и

технологического процесса) ……………………………………………………. 25

2.2.8 Экономическая эффективность инвестиционного проекта (оценка

экономической эффективности проектируемого варианта цеха и

технологического процесса)…………….……………………………………….. 29

ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНОГО

ПРОЕКТА…………………………………………………………………………. 31

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………….……………. 34

ПРИЛОЖЕНИЕ А Жизненный цикл изделия, конкурентоспособность,

позиционирование ……………………………………………………………….. 35

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Расчет технико – экономических показателей…………… 37

ПРИЛОЖЕНИЕ В Пример оценки экономической эффективности

инновационного проекта ……….……………………………………………….. 42

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Дипломнику предлагается разработать один из вопросов организации труда (нормирования и оплаты) работников анализируемого предприятия (цеха), а также организации производства по выпуску изделия (детали).

По согласованию с консультантом, студент разрабатывает один – два вопроса из приведенных ниже тем, при этом соблюдается условие: один вопрос – один студент в учебной группе:

1. Организация управления производством в механическом цехе.

2. Производственные мощности цеха и их использование.

3. Организация труда рабочих в механическом цехе.

4. Нормирование труда рабочих механического цеха.

5. Планирование труда и его оплаты в цехе в механическом цехе.

6. Маркетинговая деятельность предприятия и ее связь с функционированием механического цеха

7. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия и место механического цеха в ее осуществлении

8. Организация технической подготовки производства.

9. Организация инструментального хозяйства цеха.

10. Организация ремонта оборудования.

11. Мотивация производительного и качественного труда работников

механического цеха.

С разрешения консультанта допускается выполнение организационной части по теме, предложенной выпускником, при этом она должна обладать актуальностью, иметь практическое значение, носить инновационный исследовательский характер.

Организационная часть пояснительной записки к дипломному проекту выполняется в объеме 5 – 6 страниц и представляет собой описание и краткий анализ организации производства в механическом цехе. Она может со­держать:

ü краткое изложение рассматриваемого вопроса: сущность, цели, задачи, направления;

ü описание или формы основных документов, применяемых в рассматриваемом вопросе и порядок их заполнения;

ü краткое изложение инструктивных материалов;

ü предложения по улучшению качества продукции, организации производства, труда и др.;

ü экономическое и организационно - техническое взаимодействие различных структурных подразделений цеха, предприятия по обеспечению конкурентных преимуществ продукции и конкурентоспособности предприятия;

ü экономическую и социальную эффективность деятельности предприятия и его подразделений.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ТЕМ

Наши рекомендации