Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата. Факультет менеджмента и инженерного бизнеса

Факультет менеджмента и инженерного бизнеса

Кафедра промышленного менеджмента

Смирнова Т.А.

МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ

221400.62 – Управление качеством профиль
2214002.62 «Управление качеством в
производственно-технологических системах»

Набережные Челны – 2014

УДК 006.1

ББК 65.291.823.2

С 50

Печатается по решению секции дисциплин специальности

«Управление качеством» Учебно-методического совета

Института экономики, управления и права (г. Казань)

Смирнова Т.А.

С 50 Метрология и сертификация.: Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения обучающихся по направлению «управление качеством» методические указания по практике. /Смирнова Т.А.– Казань: Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права (г. Казань), 2014. – 17 с.

Обсуждены и одобрены на заседании кафедры интегрированных систем менеджмента.

Настоящие методические указания по выполнению контрольных заданий разработаны для бакалавров по направлению подготовки 221400.62 «Управление качеством» в соответствии с приложением ФГОС ВПО утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 декабря 2009г. № 704.

© Институт экономики, управления

и права (г. Казань), 2014

© Смирнова Т.А.

Введение

Сертификация и метрология – это три взаимосвязанные области знаний, которые являются важными инструментами в обеспечении качества продукции и услуг, разработки, создания и реализации конкурентоспособной продукции.

С развитием экономических отношений и выходом России на мировой рынок значение сертификации

и метрологии в науке, производстве и технике значительно возросло, что способствовало формированию новых взглядов на их роль в обеспечении качества и безопасности производимых товаров и услуг.

Вступление России во Всемирную торговую организацию заставляет нас вырабатывать и внедрять

методы и принципы стандартизации, метрологии и сертификации, гармонизированные с международными правилами и нормами. При использовании стандартов, методов испытаний, процедур сертификации, подтверждающих выполнение требований стандартов, согласованных на международном уровне, на мировом рынке создаётся общая основа для обмена товарами и услугами, построенная на доверии между продавцами и покупателями.

Цели освоения дисциплины –приобретение теоретических знаний в области технического регулирования и метрологии, а также формирование практических навыков и умений по оценке соответствия продукции и обеспечению единства измерений, метрологическому обеспечению проектирования, производства, эксплуатации технических изделий и систем;

Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Профессиональный цикл (Б3), базовая часть.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля):

× способность использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

× общепрофессиональными:способностью анализировать состояние и динамику объектов деятельности с использованием необходимых методов и средств анализа (ПК-1);

× способностью осуществлять мониторинг и владеть методами оценки прогресса в области улучшения качества (ПК-2);

× способностью идентифицировать основные процессы и участвовать в разработке их рабочих моделей (ПК-3);

× способностью применять проблемно-ориентированные методы анализа, синтеза и оптимизации процессов обеспечения качества (ПК-8);

× способностью применять знание принципов и методов разработки и правил применения нормативно-технической документации по обеспечению качества процессов, продукции и услуг (ПК-9).

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать: - организационные, научные и методические основы метрологического обеспечения, правовые основы обеспечения единства измерений;

Уметь: творчески применять знания по метрологическому обеспечению ; технологических процессов; - вести разработку и внедрение систем ; качества в соответствии с международными стандартами ИСО;

Владеть нормативно-технической документацией в части законодательной метрологии; - современными методами контроля качества продукции и ее сертификации; - методами статистической обработки информации для ее анализа и принятия решений;

Структура и содержание дисциплины

Раздел 1. Метрология

Введение в метрологию. Метрология, история развития, определение, составляющие метрологии и ее задачи. Основные понятия метрологии: свойство, величина, измерение и их классификация. Средства измерений, основные понятия. Система единиц, основные системы единиц, система СИ. Классификация средств измерений и их основная характеристика. Закономерности формирования результата измерений. Понятие погрешностей, их классификация. Многократные измерения. Алгоритм обработки многократных измерений. Правовые основы метрологической деятельности. Метрологическое обеспечение: определение. Правовые основы обеспечения единства измерений. Законодательная метрология, ее характеристика. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений», его основная характеристика и основные положения. Государственная метрологическая служба РФ ее цели и задачи. Метрологические службы юридических лиц.

Раздел 2. Сертификация

Введение в сертификацию Понятие сертификации и история ее развития. Международные организации по сертификации. Схемы и системы сертификации. Органы по сертификации и испытательные лаборатории Испытательные лаборатории, требования, предъявляемые к испытательным лабораториям. Аккредитация испытательных лабораторий. Межлабораторные сравнительные испытания и способы информирования о соответствии. Обязательная и добровольная сертификация Обязательная сертификация. Добровольная сертификация. Сертификация и технические барьеры в торговле. Сертификация в различных сферах Сертификация услуг. Сертификация систем качества. Качество продукции и защита потребителя.

Наши рекомендации