Башкирский государственный аграрный университет
Факультет:___________________________
Специальность:_______________________
Кафедра:____________________________
Форма обучения:______________________
Курс, группа:_________________________
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу
(Фамилия, имя, отчество студента)
1. Тема работы: ____________
2. Исходные данные: __________________
3. Содержание работы: __________________
4. Срок сдачи студентом законченной работы: «____»_____________20__г.
5. Дата выдачи задания: «____»__________________20__г.
Руководитель __________________________
(ученая степень, звание, Ф.И.О., подпись)
Задание принял к исполнению________________(подпись)
Приложение 2
Примерная структура главы 2
Краткая характеристика хозяйства
Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства
Правовое обеспечение деятельности предприятия
Земельный фонд хозяйства и его использование
Таблица 2.1 Состав и структура земельного фонда хозяйства
Виды угодий | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. | |||
га | % | га | % | га | % | ||
Общая земельная площадь-всего | |||||||
в том числе всего с.-х. угодий | |||||||
из них: пашня | |||||||
сенокосы | |||||||
пастбища | |||||||
Другие земли |
Таблица 2.2 Эффективность использования земельных ресурсов хозяйства
Продукция | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
произведено всего | на 1 га пашни, с.-х. угодий, ц | произведено всего | на 1 га пашни, с.-х. угодий, ц | произведено всего | на 1 га пашни, с.-х. угодий, ц | |
Зерно, ц | ||||||
Сахарная свекла, ц | ||||||
Подсолнечник на зерно, ц | ||||||
Картофель, ц | ||||||
Молоко, ц | ||||||
Мясо скота и птицы всего, ц |
Уровень интенсивности и результаты
Интенсификации производства
Таблица 2.3 Состав и структура оборотных средств, тыс. руб.
Виды оборотных средств | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
Запасы:~AEMacro(TitleRow(B,1){}) | ||||
в т.ч. сырье и материалы ~AEMacro(TitleRow(B,2) }) | ||||
животные на откорме ~AEMacro(TitleRow(B,3) }) | ||||
затраты в незавершенном производстве ~AEMacro(TitleRow(B,4)}) | ||||
готовая продукция ~AEMacro(TitleRow(B, }) | ||||
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям ~AEMacro(TitleRow(B,7) }) | ||||
Дебиторская задолженность ~AEMacro(TitleRow(B,9)}) | ||||
краткосрочные вложения ~AEMacro(TitleRow(B,10){ }) | ||||
Денежные средства ~AEMacro(TitleRow(B,12 }) | ||||
Итого оборотные активы |
Таблица 2.4 Эффективность использования оборотных средств
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | ||||
Коэффициент загрузки оборотных средств | ||||
Средняя продолжительность одного оборота, дни |
Таблица 2.5 Состав и структура основных средств
Виды основных средств | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Изменение | ||||
всего, тыс. руб. | в % к итогу | всего, тыс. руб. | в % к итогу | всего, тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | % | |
Здания | ||||||||
Сооружения и передаточные устройства | ||||||||
Машины и оборудование | ||||||||
Транспортные средства | ||||||||
Рабочий скот | ||||||||
Продуктивный скот | ||||||||
Прочие | ||||||||
ИТОГО |
Таблица 2.6 Показатели экономической эффективности
использования основных фондов в хозяйстве
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
Основные производственные фонды, всего, тыс. руб. | ||||
на 100 га с.-х. угодий | ||||
на 1 работника | ||||
Энергоресурсы, всего, л.с. | ||||
на 100 га посевов | ||||
на 1 работника | ||||
Фондообеспеченность, тыс. руб. | ||||
Фондовооруженность, тыс. руб. | ||||
Фондоотдача, руб. | ||||
Фондоемкость, руб. |
Трудовые ресурсы и их использование
Таблица 2.7 Состав и структура трудовых ресурсов, чел.
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. | |||
чел. | в % к итогу | чел. | в % к итогу | чел. | в % к итогу | ||
Среднегодовая численность работников, всего | |||||||
В т.ч. работники занятые в с.-х. производстве | |||||||
из них: рабочие постоянные | |||||||
служащие | |||||||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях | |||||||
Работники торговли и общественного питания | |||||||
Прочие работники |
Таблица 2.8 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. | ||||
Отработано, тыс. чел.- час. | ||||
на 1 работника, чел.- час. | ||||
Валовая продукция, всего, тыс. руб. | ||||
на 1 работника, тыс. руб. | ||||
на 1 чел.- час., руб. |
Специализация организации
Таблица 2.9 Структура денежной выручки хозяйства
Вид продукции | Выручка от реализации, тыс. руб. | В среднем за 3 года | Удельный вес, % | Место в ранжированном ряду | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||||
Зерновые и зернобобовые – всего | ||||||
Подсолнечник | ||||||
Сахарная свекла | ||||||
Прочая продукция растениеводства | ||||||
ИТОГО продукция растениеводства | ||||||
Скотоводство, всего | ||||||
в том числе: - привес КРС - молоко цельное | ||||||
Свиноводство | ||||||
Овцеводство | ||||||
Коневодство | ||||||
Прочая продукция животноводства | ||||||
ИТОГО продукция животноводства | ||||||
Продукция прочих видов деятельности | ||||||
ВСЕГО |
Коэффициент специализации = ,
где P – удельный вес;
N – место товарной отрасли в ранжированном ряду.
Уровень специализации: 0,24-0,36 – низкий; 0,36-0,48 – средний; 0,48-0,68 – высокий.