УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. 1. Пояснительная записка 2
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ
(специальности 080502 (м, гх), 080109)
Северодвинск
Содержание
1. Пояснительная записка………………………………………… | |
2. Состав дисциплины и распределение часов…………… | |
3. Содержание ДИСЦИПЛИНЫ……………………………………….. | |
4. КУРСОВая/контрольная работа………………………………... | |
5. Примерные вопросы к экзамену……………………………... | |
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………... | |
7. Приложения………………………………...………………………… |
1. Пояснительная записка
Дисциплина «Планирование на предприятии» входит в ряд обязательных учебных дисциплин, образующих группу общепрофессиональных дисциплин федерального компонента для экономистов-менеджеров, экономистов организации.
Данный курс предназначены для студентов, обучающихся по специальностям 080502-м «Экономика и управление на предприятии по отраслям (машиностроение)», 080502-гх «Экономика и управление на предприятии по отраслям (городское хозяйство)» и 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» для заочной формы обучения.
Преподавание данной дисциплины строится, исходя из требуемого уровня подготовки в области планирования. Значимость изучения данного курса студентами вне зависимости от конкретной сферы и уровня их профессиональной деятельности определяется важной ролью экономической ситуации в условиях рынка.
Цель курса– усвоение студентами теоретических знаний по основам планирования, умение применять научные основы курса в практической деятельности предприятий.
Задачи курса. В ходе изучения данного курса студенты должны приобрести знания, умения и навыки по различным вопросам, касающимся планирования, то есть
· должны иметь представление об организации внутрифирменного планирования на предприятии, методах планирования в зависимости от типа экономики: централизованно-управляемая или рыночная;
· должны знать общую концепцию внутрифирменного планирования (понятие, принципы планирования, типы планирования, система планов предприятия, пределы планирования, причины неудач в планировании, понятие прогнозирования, его типы, виды прогнозов, методы прогнозирования: количественные и качественные, источники ошибок в прогнозировании);
· должны уметь проводить анализ внешней и внутренней среды экономической организации, составлять бизнес-план, текущий план по различным видам деятельности предприятия: сбыт, производство, финансы, снабжение, планировать издержки и результаты деятельности, использовать методы прогнозирования деловой среды и программные продукты, осуществлять экономическую эффективность инвестиций.
Для решения этих задач в ходе преподавания данного курса используется проведение практических занятий, в ходе которых не только происходит закрепление теоретического материала, но и создаются условия для выработки у студентов навыков самостоятельного анализа, оценки проблем и принятия решений в ситуациях, характерных для современной жизни.
Тематика лекций и практических занятий, количество отводимых часов для конкретной учебной группы регламентируются учебным планом, разрабатываемым и утверждаемым в установленном порядке.
Разработанный учебно-методический комплекс учитывает требования государственного образовательного стандарта по данным специальностям.
2. Состав дисциплины и распределение часов
2.1. Состав и распределение часов для специальностей 080502-м и 080502-гх
- срок обучения 4 года
№ п/п | Наименование тем | Бюджет учебного времени (час.), в т.ч.: | |||
Аудиторные занятия | Самост. работа | ||||
Всего | Лекции | Практическ. | |||
Место и роль планирования в системе управления предприятием | 0,25 | 0,25 | |||
Функции, принципы, методы и процесс планирования на предприятии | 0,5 | 0,5 | |||
Система планирования на предприятии | 0,5 | 0,5 | |||
Прогнозирование деловой среды | |||||
Стратегическое планирование | |||||
Тактическое планирование | 0,5 | 0,5 | |||
Финансовый план | 0,5 | 0,5 | |||
Бизнес-план | 2,75 | 1,75 | |||
Итого |
- срок обучения 6 лет
№ п/п | Наименование тем | Бюджет учебного времени (час.), в т.ч.: | |||
Аудиторные занятия | Самост. работа | ||||
Всего | Лекции | Практическ. | |||
Место и роль планирования в системе управления предприятием | |||||
Функции, принципы, методы и процесс планирования на предприятии | |||||
Система планирования на предприятии | |||||
Прогнозирование деловой среды | |||||
Стратегическое планирование | |||||
Тактическое планирование | 2,5 | 0,5 | |||
Финансовый план | 2,5 | 0,5 | |||
Бизнес-план | |||||
Итого |
2.2. Состав и распределение часов для специальности 080109
- срок обучения 4 года
№ п/п | Наименование тем | Бюджет учебного времени (час.), в т.ч.: | |||
Аудиторные занятия | Самост. работа | ||||
Всего | Лекции | Практическ. | |||
Место и роль планирования в системе управления предприятием | 0,25 | 0,25 | |||
Функции, принципы, методы и процесс планирования на предприятии | 0,5 | 0,5 | |||
Система планирования на предприятии | 0,5 | 0,5 | |||
Прогнозирование деловой среды | |||||
Стратегическое планирование | 0,5 | 0,5 | |||
Тактическое планирование | 0,5 | 0,5 | |||
Финансовый план | 1,5 | 0,5 | |||
Бизнес-план | 2,75 | 1,75 | |||
Итого |
3. содержание ДИСЦИПЛИНЫ
тема 1. МЕСТО И РОЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Связь планирования с другими функциями управления. Цель планирования на предприятии. Объект планирования. Предмет планирования.
ТЕМА 2. ФУНКЦИИ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Важнейшие функции, выполняемые бизнес-планированием: прогнозирование, координация и интеграция, оптимизация, инициирование, упорядочение, воспитание и обучение, контроль, безопасность управления, документирование.
Основополагающие принципы планирования, которые необходимо соблюдать при разработке планов: необходимость, непрерывность, эластичность и гибкость, единство и полнота (системность), точность и детализация, экономичность, оптимальность, обоснованность, участие, связь уровней управления, холизм (сочетание координации и интеграции), адекватность, сбалансированность, стабильность, итеративность, согласованность с внешней средой, ранжирование объектов планирования, социальная ориентация. Кроме перечисленных базовых принципов, в процессе планирования обычно учитываются и общеэкономическиепринципы научности, приоритетности, динамичности, директивности, эффективности, комплектности и др.
Методы планирования: балансовый метод, нормативный метод, программно-целевой метод, факторный метод, экономико-математические методы основаны на использовании экономико-математических моделей и вычислительной техники, что обеспечивает перебор большого числа вариантов плана и выбор наиболее целесообразного (оптимального), метод экстраполяции (планирование от достигнутого уровня).
Информационный цикл планирования: этапы процесса планирования на предприятии.
тема 3. СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Все процессы и этапы планирования на предприятии взаимосвязаны и зависят друг от друга. В совокупности они составляют определенную систему планирования. Классификация систем планирования (виды планов) по различным признакам: по степени определенности условий, по временной ориентации разработчиков плана, по типу целей, по методу обоснования, по горизонту планирования, по уровню управления.
Основные типы планирования в зависимости от участия в процессе плановой деятельности: стратегическое и тактическое. Прогнозирование как один из способов получения информации наряду со сканированием и мониторингом. Технико-экономическое и оперативно-производственное планирование (по объекту планирования, содержанию, характеру задач и способам их решения), объекты, задачи. Виды планов и их взаимосвязь.
тема 4. Прогнозирование деловой среды
Сущность, типы прогнозирования: основанное на творческом видении, научное (поисковое), нормативно-целевое.
Типология (классификация, разновидности) прогнозов.
Методы прогнозирования: количественные (метод факторного анализа /регрессионный анализ/; методы на основе рядов динамики) и качественные (комиссий, «круглого стола», «мозгового штурма», Дельфи – коллективные; интервью, аналитических записок, сценариев – индивидуальные).
Возможные ошибки при прогнозировании.
Тема 5. Стратегическое планирование
Понятие, сущность, задачи, функции и этапы стратегического планирования. Структурная схема стратегического планирования.
Определение миссии и целей предприятия.
Анализ внутренней и внешней среды предприятия.
Разработка и анализ стратегических альтернатив. Формирование стратегии. Выбор стратегии.
Преимущества и недостатки стратегического плана.
Тема 6. тактическое планирование
Понятие, функции и содержание (составляющие) тактического планирования.
Структура тактического плана, порядок его разработки.
Планирование программы сбыта (продаж), производственной программы, производственных мощностей предприятия; ресурсного обеспечения деятельности предприятия; численности персонала, заработной платы, труда (роста производительности труда); издержек и результатов деятельности.
ТЕМА 7. Финансовый план
Цель, задачи и содержание финансового плана.
Методика разработки финансового плана.
Долгосрочное и краткосрочное финансовое планирование.
ТЕМА 8. Бизнес-план
Понятие, цели и задачи создания бизнес-плана.
Структура и содержание бизнес-плана. Основные разделы бизнес-плана: описание товаров и услуг, рынки сбыта, конкуренты, производственный план, организационный план, маркетинговый план, финансовый план, план исследований и разработок.
Оформление и стиль бизнес-плана.
4. КУРСОВая/контрольная работа
Студенты специальностей 080502-м и 080502-гх, обучающиеся 4 года и 6 лет, выполняют курсовую работу соответственно в шестом и седьмом семестре. Студенты специальности 080109, обучающиеся 4 года, выполняют контрольную работу в шестом семестре.
4.1. Общие положения
Целью курсовой/контрольной работы является закрепление и проверка знаний студентов, полученных ими на лекциях по дисциплине «Планирование на предприятии».
Выполнение курсовой/контрольной работы является важным элементом подготовки высококвалифицированных экономистов. Курсовая/контрольная работа должна показать степень освоения студентом теоретических основ курса, его умение применять методологию планирования на предприятии. В процессе написания курсовой/контрольной работы студент учится пользоваться специальной литературой, приобретает навыки выполнения различных расчетов, использования различных методов планирования и др.
Написание курсовой работы закрепляет и развивает общетеоретические знания студента и подготавливает его к выполнению более сложного завершающего этапа учебного процесса – написанию и защите дипломной работы.
Курсовая работа выполняется на отдельных листах, которые должны быть сброшюрованы. Располагать текст следует только с одной стороны листа. При ссылках в тексте на таблицу или график необходимо указывать их номер (например, табл. 1, рис.1).
Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке.
4.2. Структура работы
Контрольная работа состоит из одной части – теоретической. Курсовая работа состоит из двух частей – теоретической и расчетной.
Структура курсовой/контрольной работы включает:
1. Титульный лист.
2. Содержание.
3. Введение.
4. Основная часть.
6. Заключение.
7. Список литературы.
Титульный лист(Приложение 1) является первой страницей курсовой работы. После титульного листа помещается лист задания(для курсовой работы – Приложение 2) и содержание (оглавление) (для курсовой работы – Приложение 3),в котором приводятся все заголовки курсовой/контрольной работы и указываются страницы, с которых они начинаются. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется.
Заголовки оглавления должны точно соответствовать заголовкам в тексте. Сокращать или давать их в другой формулировке, последовательности и соподчиненности по сравнению с заголовками в тексте нельзя.
Заголовки одинаковых ступеней рубрикации необходимо располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени смещают на три-пять знаков вправо по отношению к заголовкам предыдущей ступени. Все заголовки начинают с прописной буквы, точки в конце заголовка не ставятся. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.
Каждая новая глава (теоретическая, практическая часть) начинается с новой страницы. Это же правило относится к другим основным структурным частям работы: введению, заключению, списку литературы.
Во введенииобосновывается актуальность темы, формулируется цель работы и задачи из нее вытекающие.
В основной частираскрывается вопрос теоретической части(подробно изложенный материал по исследуемой проблеме) и выполняется задание практической части.
Объем теоретической части должен составлять 15-20 страниц. При ее написании обязательным условием является использование материалов периодических изданий и анализ социально-экономических показателей по исследуемой проблеме.
Структура практической части следующая:
- исходные данные и задание (по варианту) (Приложение 4, 6, 7);
- решение, содержащее необходимые пояснения и выводы (Приложение 5).
Курсовая/контрольная работа заканчивается заключением,в котором отражается результат проведенного исследования, делаются основные выводы.
Заключение может включать в себя и практические предложения, что повышает ценность теоретического материала.
После заключения принято помещать библиографическийсписокиспользованнойлитературы.Этот список составляет одну из существенных частей курсовой/контрольной работы и отражает самостоятельную творческую работу студента.
В список литературы включается вся научная литература, законодательная база и периодические издания по теме, которую студент подобрал и прочитал в процессе написания курсовой/контрольной работы. Для поиска информации возможно использование общеэкономических сайтов Интернета, которые также включаются в список литературы.
4.3. Теоретическая часть курсовой/контрольной работы
Ниже представлен перечень тем и перечень вопросов, подлежащих рассмотрению по каждой теме (по вариантам).
1. Место планирования в системе управления предприятия (Место планирования в управленческой деятельности предприятия)
(Функции управления, Назначение и цели планирования, Предмет и метод планирования на предприятии, Виды и содержание внутрихозяйственного планирования, Принципы, функции и методы планирования на предприятии, Информационная база планирования).
Процесс и организация планирования на предприятии
(Стадии информационного цикла планирования, Функции и структура плановых служб на предприятии).
Система планов предприятия, виды планов и их взаимосвязь
(Стратегическое и тактическое планирование, ТЭП и ОПП).
Стратегическое и тактическое планирование
(Понятие, особенности, преимущества и недостатки).