Калькуляция себестоимости единицы продукции

Статьи калькуляции Содержание статьи
1. Сырье и основные материалы Стоимость сырья, основных материалов и полуфабрикатов, потребляемых при выработке определенной продукции, а также транспортно-заготовительные расходы
2. Вспомогательные материалы Различные упаковочные материалы, расходы на производственные и хозяйственные нужды
3. Топливо и энергия на технологические нужды Затраты на все виды топлива (твердое, жидкое, газообразное) и энергии (электрическая энергия, пар и др.), расходуемого на технологические нужды
4. Основная заработная плата рабочих Основная заработная плата производственных рабочих, непосредственно связанных с выработкой продукции
5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих Выплаты, предусмотренные законодательством о труде
6. Отчисления на социальные нужды Отчисления по установленным нормативам от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Затраты на содержание и эксплуатацию транспортных средств, производственного оборудования
8. Цеховые расходы Затраты по управлению производством и обслуживанию
Итого цеховая себестоимость (статьи 1-8)  
9. Общехозяйственные расходы Затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом
Итого производственная себестоимость (статьи 1-9)  
10. Внепроизводственные расходы (коммерческие) Расходы, связанные со сбытом продукции
Полная себестоимость (статьи 1-10)  

В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного изделия. В эти расходы входят как материальные затраты, так и расходы по обслуживанию и управлению производством данного вида продукции. На основе калькуляционных расчетов в зависимости от полноты включения определяется цеховая, производственная, полная себестоимость продукции.

Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов (оплаты труда в виде заработной платы, земли в виде аренды, капитала в виде расходов на основные и оборотные фонды, а также оплаты предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта), необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

Затраты, включаемые в себестоимость, классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в процессе производства или с технологической точки зрения выделяются основные и накладные затраты.

К основным затратам относятся технологически неизбежные затраты (на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели, оплату труда производственных рабочих с начислениями на их зарплату). В себестоимости продукции такие затраты составляют более 80% общей ее суммы. Эти затраты являются прямыми, рассчитываемыми по удельным нормам материальных затрат и заработной платы, норм обслуживания и т. д. и считаются условно-переменными, так как с изменением объема выпуска и реализации продукции они изменяются.

К накладным затратам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы. Они являются косвенными, распределяемыми по видам продукции косвенным путем – пропорционально заранее принятому признаку (например, объему производства или затратам), и считаются условно-постоянными, как правило, не изменяющимися с изменением объема производства или изменяющимися незначительно.

По связи с объемами производства выделяют переменные и постоянные издержки.

Издержки, размеры которых не зависят от объема производимой продукции, принято называть постоянными издержками. Например, арендная плата, амортизационные отчисления, расходы на освещение и отопление предприятий и т.д.

К переменным издержкам предприятия относят возмещение затрат на выплату заработной платы персоналу, начисляемой в зависимости от выработки, платежи за используемое сырье и материалы, топливо, электроэнергию. При прекращении производства продукции переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные издержки останутся на том же уровне, и наоборот, с расширением производства переменные издержки будут возрастать, предприятию потребуется больше сырья, материалов, трудовых ресурсов и т. п. В сумме постоянные и переменные издержки составляют общие(или валовые).

Средними называют издержки на единицу производимой продукции.

Вопросы для самоконтроля по теме 5:

1. Каковы основные виды издержек?

2. Дайте понятие себестоимости продукции.

3. Какие виды себестоимости Вы знаете, их отличия?

4. Как классифицируются затраты предприятия на производство и реализацию продукции? Каково значение этой классификации?

5. Что такое постоянные издержки?

6. Какие издержки называют основными?

Тесты по теме 5:

1. К накладным затратам относятся:

а) затраты на топливо и энергию;

б) затраты на оплату труда;

в) затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы;

г) затраты на сырье и материалы.

2. К прямым затратам относятся:

а) стоимость материальных ресурсов и внепроизвод­ственные расходы;

б) затраты на сырье и материалы;

в) затраты на содержание и обслуживание оборудования;

г) цеховые и общезаводские расходы.

3. Себестоимость продукции включает в себя:

а) затраты предприятия, связанные с реализацией про­дукции;

б) расходы на приобретение сырья, материалов, энергии, топлива;

в) затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции;

г) стоимость основных и оборотных средств.

4. Постоянные издержки предприятия - это:

а) затраты на ресурсы по ценам, действовавшим в мо­мент их приобретения;

б) минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства;

в) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится;

г) неявные издержки.

5. Переменные издержки предприятия - это:

а) затраты, которые не зависят пот изменения объема про­изводства;

б) затраты, которые меняются с изменением объема про­изводства по статье «сырье и вспомогательные материалы»;

в) затраты, общая величина которых находится в непос­редственной зависимости от объемов производства и реали­зации;

г) издержки, которые связаны непосредственно с произ­водством продукции.

Наши рекомендации