Калькуляция себестоимости единицы продукции
Статьи калькуляции | Содержание статьи |
1. Сырье и основные материалы | Стоимость сырья, основных материалов и полуфабрикатов, потребляемых при выработке определенной продукции, а также транспортно-заготовительные расходы |
2. Вспомогательные материалы | Различные упаковочные материалы, расходы на производственные и хозяйственные нужды |
3. Топливо и энергия на технологические нужды | Затраты на все виды топлива (твердое, жидкое, газообразное) и энергии (электрическая энергия, пар и др.), расходуемого на технологические нужды |
4. Основная заработная плата рабочих | Основная заработная плата производственных рабочих, непосредственно связанных с выработкой продукции |
5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих | Выплаты, предусмотренные законодательством о труде |
6. Отчисления на социальные нужды | Отчисления по установленным нормативам от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих |
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | Затраты на содержание и эксплуатацию транспортных средств, производственного оборудования |
8. Цеховые расходы | Затраты по управлению производством и обслуживанию |
Итого цеховая себестоимость (статьи 1-8) | |
9. Общехозяйственные расходы | Затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом |
Итого производственная себестоимость (статьи 1-9) | |
10. Внепроизводственные расходы (коммерческие) | Расходы, связанные со сбытом продукции |
Полная себестоимость (статьи 1-10) |
В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного изделия. В эти расходы входят как материальные затраты, так и расходы по обслуживанию и управлению производством данного вида продукции. На основе калькуляционных расчетов в зависимости от полноты включения определяется цеховая, производственная, полная себестоимость продукции.
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов (оплаты труда в виде заработной платы, земли в виде аренды, капитала в виде расходов на основные и оборотные фонды, а также оплаты предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта), необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.
Затраты, включаемые в себестоимость, классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в процессе производства или с технологической точки зрения выделяются основные и накладные затраты.
К основным затратам относятся технологически неизбежные затраты (на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели, оплату труда производственных рабочих с начислениями на их зарплату). В себестоимости продукции такие затраты составляют более 80% общей ее суммы. Эти затраты являются прямыми, рассчитываемыми по удельным нормам материальных затрат и заработной платы, норм обслуживания и т. д. и считаются условно-переменными, так как с изменением объема выпуска и реализации продукции они изменяются.
К накладным затратам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы. Они являются косвенными, распределяемыми по видам продукции косвенным путем – пропорционально заранее принятому признаку (например, объему производства или затратам), и считаются условно-постоянными, как правило, не изменяющимися с изменением объема производства или изменяющимися незначительно.
По связи с объемами производства выделяют переменные и постоянные издержки.
Издержки, размеры которых не зависят от объема производимой продукции, принято называть постоянными издержками. Например, арендная плата, амортизационные отчисления, расходы на освещение и отопление предприятий и т.д.
К переменным издержкам предприятия относят возмещение затрат на выплату заработной платы персоналу, начисляемой в зависимости от выработки, платежи за используемое сырье и материалы, топливо, электроэнергию. При прекращении производства продукции переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные издержки останутся на том же уровне, и наоборот, с расширением производства переменные издержки будут возрастать, предприятию потребуется больше сырья, материалов, трудовых ресурсов и т. п. В сумме постоянные и переменные издержки составляют общие(или валовые).
Средними называют издержки на единицу производимой продукции.
Вопросы для самоконтроля по теме 5:
1. Каковы основные виды издержек?
2. Дайте понятие себестоимости продукции.
3. Какие виды себестоимости Вы знаете, их отличия?
4. Как классифицируются затраты предприятия на производство и реализацию продукции? Каково значение этой классификации?
5. Что такое постоянные издержки?
6. Какие издержки называют основными?
Тесты по теме 5:
1. К накладным затратам относятся:
а) затраты на топливо и энергию;
б) затраты на оплату труда;
в) затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы;
г) затраты на сырье и материалы.
2. К прямым затратам относятся:
а) стоимость материальных ресурсов и внепроизводственные расходы;
б) затраты на сырье и материалы;
в) затраты на содержание и обслуживание оборудования;
г) цеховые и общезаводские расходы.
3. Себестоимость продукции включает в себя:
а) затраты предприятия, связанные с реализацией продукции;
б) расходы на приобретение сырья, материалов, энергии, топлива;
в) затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции;
г) стоимость основных и оборотных средств.
4. Постоянные издержки предприятия - это:
а) затраты на ресурсы по ценам, действовавшим в момент их приобретения;
б) минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства;
в) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится;
г) неявные издержки.
5. Переменные издержки предприятия - это:
а) затраты, которые не зависят пот изменения объема производства;
б) затраты, которые меняются с изменением объема производства по статье «сырье и вспомогательные материалы»;
в) затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации;
г) издержки, которые связаны непосредственно с производством продукции.