Стратегический инновационный маркетинг
Стратегический маркетинг направлен на изучение рынка и определение конкурентного поведения предприятия.
Цель: обеспечить конкурентоспособность ИП формированием и по мере необходимости введением в действие технологического (научно-технического) и коммерческого заделов продуктовых и процессных инноваций, которые способны восстановить или повысить прибыльность ИП.
Возможны следующие причины снижения прибыльности предприятия:
1) ухудшилась конъюнктура сбыта ранее выпускавшегося продукта)
2) произошло удорожание покупных ресурсов (становятся).
В первом случае становится необходимым осваивать выпуск и продажу нового продукта.
Во втором – осуществлять применение необходимых ресурсозаменяющих технологических процессов и оборудования или искать дешевые покупные ресурсы.
Стратегический инновационный маркетинг органически вписывается в «концепцию бриллианта» (Diamond Concept), автором которой является известный американский экономист Майкл Портер. Согласно этой концепции главным залогом конкурентоспособности фирмы становится инновационность, которая понимается как способность:
- постоянно осваивать выпуск новых, отвечающих спросу продуктов на основе освоения новых технологических процессов и внедрения нового технологического оборудования;
- на основе коммерческих ноу-хау в сферах сбыта и снабжения выгодно продавать и искать доступные и дешевые покупные ресурсы.
Первое позволяет выигрывать продуктовую конкуренцию;
Второе делает возможным без потерь в прибыльности успешно участвовать в ценовой конкуренции.
Инновационность фирмы, будучи как бы «ядром» бриллианта, должна при этом быть усилена, как бы «огранена»:
- дополнительной воспроизводимостью конкурентных преимуществ фирмы;
- конкурентоспособностью смежников и поставщиков товаров и услуг;
- достаточным уровнем требований потребителей на целевых сегментах ИП;постоянной обратной связью между производителем и потребителем.
- системными институциональными инновациями в хозяйственном поведении фирмы.
Основные составляющие стратегического маркетинга:
- изучение рынка, анализ его конъюнктуры;
-разработка сегментов рынка;
- формирование спроса; моделирование поведения покупателя, видение потребителя во всем многообразии его окружения, поведения, желаний, неосознанных потенциальных потребностей;
-оценка возможностей ИП;
- анализ и разработка системы совершенствования производства и сбыта продукции.
- расширение ассортимента выпускаемой продукции (разнообразить его);
- упреждение преждевременного старения продукции, быстрое продвижение модификаций, заменяющих и вытесняющих новшеств.
- исследование макроэкономических факторов, имеющих отношение к спросу на новшества, в том числе население, темпы его роста, душевой доход и потребление, индекс потребительских цен, "потребительскую корзину", темпы инфляции и пр.
- исследование и прогнозирование спроса на новый товар, изучение реакции потребителей на новшества.
- изучение юридических и институциональных условий, законодательства, связанных с импортом и экспортом продукции, квотированием, ограничениям по стандартам, обязательствам, налогам, субсидиям и т.д.;
- анализ существующего уровня национального производства продукции, наличие или возможность импорта, уровень экспорта, данные о производстве импортозамещающей продукции и о дополняющих новшествах.
- изучение государственной политики в области приватизации, налогов, бюджета, социального обеспечения, системы амортизационных отчислений, науки, техники и технологий.
- детальная оценка емкости рынка, его фирменной структуры, сегментации, динамики нормы прибыли и объема продаж продукции, аналогичной новшеству.
-конкретные показатели качества: конструкторские характеристики, дизайн, потребительские свойства, эксплуатационные возможности, комфортность, цена.
-изучение участников рынка: покупателей, продавцов, торговых агентов, посредников, брокеров, имиджмейкеров, рекламных агентств и т.д., совершенствование отношений с ними
- исследование функциональной взаимосвязи между производителями новшества и его конечными пользователями.
- анализ форм, методов и уровня конкуренции, поведения возможных конкурентов. Прогноз поведения всех участников рынка и оценка действий конкурентов являются решающими при продвижении нового товара и формировании спроса на него. Следовательно, разработка стратегии проникновения инноваций на рынок основана на степени новизны товара, виде конкуренции на рынке и уровне конкурентных преимуществ фирмы-новатора. Под инновацией с позиций маркетолога можно понимать и качественно новый товар, не имеющий аналогов, новый для данной фирмы или данного рынка, и товар-имитацию, уже имеющий аналогии в отечественной или зарубежной практике, и товар с новой сферой применения.
- создание товаров-заменителей, модификантов, усовершенствований, имитаций и т.д. Высокая прибыль от нового товара стимулирует поиск новых сфер приложения капитала, происходит перелив капитала в более выгодные сферы, сопровождающийся движением избыточного капитала монополий и конкурирующих группировок, а также мелкого и среднего капитала.
В литературе можно встретить, что составляющим стратегического маркетинга является санационный инновационный маркетинг.При его проведении продуктовые и процессные инновации сочетаются с так называемыми аллокационными инновациями, заключающимися в реорганизации ИП
Наряду с этим для санационного инновационного маркетинга характерно, что на первом месте выступают не продуктовые инновации, а процессные, ведущие к экономии наиболее дорогостоящих покупных ресурсов, к снижению постоянных издержек.
Отмечается, что потребность в санационном маркетинге возникает тогда, когда наблюдается существенное снижение конкурентоспособности ИП.
Индикаторами необходимости проведения санационного маркетинга служат следующие факторы:
- значительно сужается рынок сбыта товаров и услуг ИП;
- ухудшаются производственные и финансовые показатели деятельности ИП;
- стратегия и тактика поведения ИП более не соответствует меняющимся экономическим условиям внешней среды.