Экономическая эффективность применения минеральных удобрений
Показатель | Контроль (без внесения минеральных удобрений) | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
Урожайность, ц/га | ||||
Производственная себестоимость 1 ц продукции, руб. | ||||
Цена реализации 1 ц продукции, руб. | ||||
Окупаемость производственных затрат, руб. | ||||
Чистый доход, руб., в расчете на: 1 ц | ||||
1 га посева | ||||
Уровень рентабельности по чистому доходу, % |
Перед тем, как рассчитать экономическую оценку типов кормления, студент должен рассмотреть возможные варианты с целью определения расхода кормов на 1 гол., по видам, структуры кормов, площади на 1 гол.
Таблица 17
Экономическая оценка типов кормления
Показатель | Типы кормления | |
Кормовая площадь, га: для содержания 1 гол. | ||
для производства 1 ц молока | ||
Затраты на корма, руб., в расчете на: 1 гол. | ||
1 ц молока | ||
Производственная себестоимость, руб.: 1 ц к. ед. | ||
1 ц переваримого протеина | ||
Трудоемкость, чел.-ч.: 1 ц к. ед. | ||
1 ц переваримого протеина | ||
Произведено продукции на 1 руб. израсходованных кормов, руб. | ||
Произведено продукции на 1 га кормовой площади: ц | ||
руб. | ||
Произведено продукции на 1 ц кормовых единиц |
Перспективная экономическая эффективность производства и реализации в отрасли.
В этом разделе студент должен рассчитать эффективность производства и реализации продукции на перспективу по исследуемому направлению. При этом основные исходные данные (производственные и полные затраты, цена реализации) корректируются с учетом индексов-дефляторов.
Таблица 18
Экономическая эффективность производства продукции на перспективу
Показатели | Факт | Проект |
Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.) | ||
Производственная себестоимость 1 ц, руб. | ||
Цена реализации 1 ц, руб. | ||
Окупаемость производственных затрат, руб. | ||
Стоимость валовой продукции с 1 га, руб. | ||
Чистый доход, руб., в расчете на: | ||
1 ц продукции | ||
1 га посева | ||
Уровень рентабельности по чистому доходу, % |
Таблица 19
Экономическая эффективность реализации продукции на перспективу
Показатели | Факт | Проект |
Товарная продуктивность, ц/га | ||
Полная себестоимость, руб. | ||
Цена реализации 1 ц, руб. | ||
Окупаемость полных затрат, руб. | ||
Прибыль, руб., в расчете на: | ||
1 ц продукции | ||
1 га посева | ||
Уровень совокупной рентабельности, % |
Оценка конкурентной среды.
Товаропроизводитель осуществляет свою деятельность, пребывая, как правило, в конкурентной среде, которая характеризуется наличием некоторого числа независимых покупателей и продавцов, обладающих правом и возможностью свободно выступать на рынке и покидать его. Естественно, они соперничают между собой за право продать свой товар потребителю. Таким образом, конкурентная среда - это рынок или его сегмент, где продавцы свободно соперничают за право продать свою продукцию покупателю.
В данном разделе студент должен реально оценить конкурентные возможности своего предприятия по выбранному производству и сопоставить их с возможностями предприятий-конкурентов. Для этого ему необходимо определить, какую позицию на рынке он занимает и насколько она прочна (табл.20).
Таблица 20
Экономические показатели субъектов локального рынка, руб.
Вид продукции, основные показатели | Исследуемое предприятие | Конкурент 1 | Конкурент 2 | Конкурент 3 |
Озимая пшеница: | ||||
цена реализации 1 ц | ||||
коммерческая себестоимость 1 ц | ||||
прибыль в расчете на 1 ц | ||||
Яровой ячмень: | ||||
цена реализации 1 ц | ||||
коммерческая себестоимость 1 ц | ||||
прибыль в расчете на 1 ц |
Степень конкурентоспособности продукции определяется системой индикаторов, главными из которых являются коэффициент рыночной доли и коэффициент уровня цен.
Таблица 21
Индикаторы конкурентоспособности субъектов локального рынка
Показатели | Исследуемое предприятие | Конкурент 1 | Конкурент 2 | Конкурент 3 |
Озимая пшеница: | ||||
коэффициент рыночной доли продукта | ||||
коэффициент уровня цен | ||||
Яровой ячмень: | ||||
коэффициент рыночной доли продукта | ||||
коэффициент уровня цен |
Выводы и предложения являются заключительной частью курсовой работы. Здесь автор в конспективной форме отражает содержание своего исследования.
В констатирующей части этого раздела следует указать удельный вес изучаемой отрасли в экономике хозяйства, а также положительные моменты в ее развитии. В конструктивной части нужно отразить конкретные предложения по повышению эффективности производства продукции данной отрасли. В конце выводов и предложений указывается суммарный результат от применения предложенных мероприятий.
Список использованной литературы должен содержать не менее 20 источников, среди которых должны быть учебники, журнальные и газетные статьи, нормативные документы, законодательные акты.
В приложения выносят все вспомогательные расчеты и таблицы.
Приложение 1