Указания руководителю практики от предприятия
Руководители практики от предприятия назначаются администрацией из числа специалистов или опытных сотрудников.
На период практики руководитель от предприятия:
- обеспечивает инструктаж по охране труда и технике безопасности и решает, если необходимо, вопросы, связанные с пропускным режимом;
- знакомит студентов с исходными данными, таблицами, схемами, графиками, копиями основных документов;
- оказывает студентам содействие (по возможности) в подборе материалов и литературы для составления отчета по практике;
- контролирует соблюдение практикантами производственной дисциплины и сообщает руководителю практики от кафедры о случаях нарушения правил трудового распорядка;
- дает краткий отзыв на стр. 5 дневника практики, отмечая в нем выполнение студентом программы, отношение к работе, трудовую дисциплину и оценивает работу студента.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
По окончанию практики студент предоставляет в методический кабинет договор о прохождении практики, дневник практики и отчёт, которые подлежат регистрации.
Наименование отчёта: «Организационно-производственная структура и характеристика деятельности предприятия».
В качестве рассматриваемого предприятия можно использовать:
Ø предприятие, на котором вы работаете и ваше рабочее место;
Ø малое производственное предприятие (например, изготовление и установка стальных дверей, пластиковых окон; деревообработка; предприятия сферы коммунального обслуживания; предприятия, оказывающие сервисные услуги).
В отчёте должны быть рассмотрены и отражены следующие вопросы:
Ø Стратегия Вашего предприятия (если возможно, сформулируйте миссию предприятия); укажите функциональную стратегию подразделения, в котором работаете Вы.
Ø Организационно-производственная структура предприятия в виде блок-схемы с выделением подразделений производственного и управленческого блока. Необходимо указать тип оргструктуры, привести функции подразделений.
Ø Описать способы реализации вертикальных и горизонтальных связей, используемых для управления деятельностью предприятия (если они выявлены и подвергаются хорошей структуризации).
Ø Характеристика выпускаемого изделия (оказываемой услуги) – на какой круг потребителей рассчитано изделие / услуга, какую нишу предприятие занимает на рынке, есть ли аналогичные изделия / услуги, какой тип производства используется; примерная структура себестоимости.
Ø Бизнес-процессы в организации, их назначение и последовательность выполнения. Критерии эффективности бизнес-процессов.
Ø Изучить финансово-экономические показатели деятельности организации.
Ø Перечислите элементы для НОТ: рациональное использование рабочего времени, автоматизация производства, внедрение информационных систем, разделение и кооперация труда и т.д.
Ø Логистические функции на Вашем предприятии – как функционирует система снабжения и складирования, какой тип системы оперативно-производственного планирования используется?
Ø Роль и назначение Вашего структурного подразделения, Ваши функциональные обязанности и должностная инструкция (если существует).
Ø Перечислите элементы системы качества, используемые на Вашем предприятии, и в Вашем структурном подразделении.
Ø Для сервисных предприятий необходимо структурировать процесс взаимодействия с потребителем в виде блок-схемы оказания услуг.
Кроме выше обозначенных аспектов, отчет по производственной практике студентов специальности 080507.65 – «Менеджмент организаций» может содержать общую характеристику предприятия по следующим направлениям:
– информационный лист организации;
- организационно-правовая форма;
- характеристика основных направлений деятельности и показатели результатов хозяйственной деятельности (выполнения анализа хозяйственной деятельности);
- сведения об активах предприятия (величина и структура основных и оборотных фондов)
- номенклатура и ассортимент товаров и услуг;
- целевые рынки предприятия;
- численность работающих и их профессиональный состав;
- общую характеристику потребителя и другие отличительные особенности.
- система маркетинга и сбыта предприятия;
- основные элементы и процедуры корпоративной культуры организации;
- методы и способы технологии разработки и реализации управленческих решений;
- система мотивации деятельности и управления персоналом, графики работы, гибкие формы организации труда;
- выбор и применение системы вознаграждения за труд в организации.
В ходе производственной практики, а также работы над отчётом для наиболее полного раскрытия вопросов целесообразно приводить фрагменты производственной программы, статистические данные в виде таблиц, графики, диаграммы, отражающие динамику продаж, производительности труда, заработной платы и т.д.
Таким образом, отчет по практике должен включать следующие разделы:
1. Титульный лист.
2. Введение. Современные проблемы экономики и управления, задачи стоящие перед менеджментом организации. Во введении чётко указывается объект исследования и приводятся 3…5 задач.
3. Информационный лист. Содержание этого листа таково:
· Полное наименование предприятия с указанием формы собственности;
· среднесписочное количество работающих (если есть информация);
· средняя заработная плата (если есть информация);
· номенклатура продукции/ описание услуги;
· занимаемая должность в период прохождения практики и наименование структурного подразделения;
· время прохождения практики.
4. Аналитическая часть содержит ответы на сформулированные задачи по структурным подразделениям. В начале следует привести общую характеристику деятельности объекта исследования на основе изучения уставных документов. Далее необходимо проанализировать оргструктуру, указать её тип, описать систему целеполагания, отразить функции подразделений, выполнить SWOT-анализ, привести количественные и качественные показатели работы подразделений за отчётный период. Подробно рассмотреть деятельность двух-трёх подразделений, в том числе и подразделения, в котором проходила практика. При этом используется табличная и графическая подача информации.
5. Заключение, содержит выводы о текущем положении дел в организации, о перспективах развития, в том числе предложения по совершенствованию объекта исследования (структурного подразделения или организации в целом).
6. Приложения (если есть необходимость). В разделе «Приложения» могут быть помещены выдержки из уставных документов, должностная инструкция, блок-схема протекания процессов, нормативные документы по системе менеджмента качества, графики, диаграммы, статистическая информация, отражающая технико-экономические показатели развития структурного подразделения / предприятия.
7. В конце отчёта приводится список использованной литературы, в том числе и нормативных положений, применяемых на предприятии.
Образец титульного листа прилагается (прил.А).
Защита производственной практики проводится при наличии отчёта. Формировать материалы необходимо таким образом, чтобы их можно было использовать в процессе подготовки и написания дипломной работы.