Тема 12. Инновации, НТП и интенсификация в АПК
1. Понятие инноваций
2. Жизненный цикл инноваций
3. Инновационная деятельность предприятия
Инновационная деятельность предприятия есть система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового и улучшенного продукта либо услуги, нового способа их потребностей общества в целом.
Инновационная деятельность предприятия по разработке, внедрению, освоению и коммерциализации новшеств включает:
проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке идей новшеств, проведению лабораторных образцов новой продукции, видов новой техники, новых конструкций и изделий;
подбор необходимых видов сырья и материалов для изготовления новых видов продукции;
разработку технологического процесса изготовления новой продукции;
проектирование, изготовление, испытание и освоение образцов новой техники, необходимой для изготовления продукции;
разработку и внедрение новых организационно-управленческих решений, направленных на реализацию новшеств;
исследование, разработку или приобретение необходимых информационных ресурсов и информационного обеспечения инноваций;
подготовку, обучение, переквалификацию и специальные методы подбора персонала, необходимого для проведения НИОКР;
проведение работ или приобретение необходимой документации по лицензированию, патентованию, приобретению ноу-хау.
Мотивами инновационной деятельности выступают как внешние, так и внутренние факторы. Внешними мотивами наиболее часто служат:
необходимость приспособления предприятия к новым условиям хозяйствования;
изменения в налоговой, кредитно-денежной и финансовой политике;
совершенствование и динамика рынков сбыта и потребительских предпочтений, т.е. давление спроса;
активизация конкурентов;
конъектурные колебания;
структурные отраслевые изменения;
появление новых дешевых ресурсов, расширение рынка факторов производства, т.е. давление предложения, и т.д.
Внутренними мотивами инновационной деятельности предприятия являются:
стремление увеличить объем продаж;
расширение доли рынка, переход на новые рынки;
улучшение конкурентоспособности фирмы;
экономическая безопасность и финансовая устойчивость предприятия;
максимизация прибыли в долгосрочном периоде.
Жизненный цикл инноваций
Жизненный цикл инновации представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества. Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на ее основе инновационного продукта.
Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий, включающих:
зарождение, сопровождающееся выполнением необходимого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработкой и созданием опытной партии новшества;
рост (промышленное освоение с одновременным выходом продукта на рынок);
зрелость (стадия серийного или массового производства и увеличение объема продаж);
насыщение рынка (максимальный объем производства и максимальный объем продаж);
упадок (свертывание производства и уход продукта с рынка);
Первая стадия – внедрение новшества- является наиболее трудоемкой и сложной. Именно здесь велик объем расходов на освоение производства и выпуск опытной партии нового товара. На первой стадии воспроизводится и совершенствуется технология, отрабатывается регламент производственного процесса. И именно на данной стадии наблюдается высокая себестоимость продукции и незагруженность мощностей.
Вторая стадия – стадия промышленного освоения производства – характеризуется медленным и растянутым во времени наращиванием выпуска продукции.
Третья стадия – стадия подъема – отличается быстрым наращиванием производства, значительным увеличением загрузки производственных мощностей, отлаженностью технологического процесса и организации производства.
Четвертая стадия – стадия зрелости и стабилизации – характеризуется устойчивыми темпами наибольших объемов выпуска продукции и максимально возможной загрузкой производственных мощностей.
Пятая стадия – стадия увядания или упадка – связана с падением загрузки мощностей, сворачиванием производства данного товара и резким уменьшением товарных запасов вплоть до нуля.
Список литературы:
1. Как повысить результативность труда. Автор: Демидова Н.В.2012г.
2. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Автор: Скляревская Р.В. 2012г.
3. Конкуренция и конкурентоспособность угледобывающих предприятий. Автор: Вирула М.А.Издательство: Издательство Московского государственного горного университета, 2012 г.
4. Мотивация трудовой деятельности персонала: учебное пособие
Авторы: Соломанидина Т.О., Соломанидин В.Г.Издательство: Юнити-Дана, 2012 г.
5.Абдильдин С. Организация агробизнеса. Учебное пособие, Алматы, 2001, 240 с.
6.Есполов Т.И. Повышение эффективности сельского хозяйства Казахстана в условиях его интеграции с внешними рынками / Т. И. Есполов, Р. Ю. Куватов, У. К. Керимова ; Научно-исследовательский ин-т агробизнеса при КазНАУ. - Алматы, 2004. - 598 с.
7.Сейдахметов А.С. Экономическая оценка сельскохозяйственного потенциала агробизнеса : учебник / А. С. Сейдахметов, И. Н. Куква, К. К. Нургалиева. - Алматы : Экономика, 2006. - 256 с.
8.Нормативно-правовая база и периодическая литература