Пример решения типовой задачи. Данные, определяющие численность персонала предприятия, приведены в таблице 9.1
Данные, определяющие численность персонала предприятия, приведены в таблице 9.1. Охарактеризуйте профессиональную и организационную структуру рабочих основного произ-водства предприятия, а также укажите численность всех рабочих и служащих предприятия и их долю в общей численности его промышленно-производственного персонала (ППП).
Таблица 9.1 – Исходные данные для расчета численности промышленно-производственного персонала предприятия
Показатели | Значения |
Производственная программа (выпуск продукции), шт. | |
Трудоемкость работ, связанных с изготовлением единицы продукции, нормо-ч: | |
- слесарных | 9,5 |
- токарных | 18,5 |
- шлифовальных | 12,0 |
- сборочных | 24,0 |
Процент перевыполнения норм по работам, %: | |
- слесарным | 8,5 |
- токарным | 12,0 |
- шлифовальным | 0,0 |
- сборочным | 5,0 |
Фонд рабочего времени одного рабочего за год, дн.: | |
- номинальный | |
- эффективный | |
Продолжительность рабочего дня, ч | |
Количество смен работы оборудования в сутки | |
Количество ремонтных единиц1 оборудования, установленного в основном произ- | |
водстве, обслуживаемых рабочими-ремонтниками, рем. ед. | |
Количество станков-автоматов, установленных в основном производстве, ед. | |
Количество мостовых кранов, задействованных в основном производстве, ед. | |
Площадь цеха, м2 | |
Норма обслуживания: | |
- одним рабочим-ремонтником ремонтных единиц | |
- одним рабочим-наладчиком станков-автоматов, ед. | |
- одним крановщиком мостовых кранов, ед. | |
- одним стропальщиком мостовых кранов, ед. | |
- одним уборщиком цеховой площади, м2 | |
Удельный вес рабочих, занятых в подразделениях вспомогательного и обслуживаю- | |
щего производства, от общей численности всех рабочих основного производства, % | |
Доля всех рабочих (основного, вспомогательного и обслуживающего производства) | |
в численности ППП, % | |
Примечание:
1 – ремонтная единица – условный показатель, характеризующий нормативные расходы времени на ремонт оборудования первой категории сложности. Под категорией ремонтной сложности понимается степень сложности ремонта единицы оборудования, которая зависит от его технических и конструктивных особенностей, размеров обрабатываемых деталей, точности их изготовления и особенностей ремонта.
Решение задачи
В основном производстве трудятся как основные рабочие, численность которых зависит, в первую очередь, от производственной программы предприятия, так и вспомогательные (обслу-живающие) рабочие, численность которых зависит от нормы обслуживания (ремонтного, нала-дочного и т.д.) ими соответствующего технологического оборудования, технических средств, площади основных производственных помещений и т.п.
Численность основных рабочих основного производства, рассчитываемая по формуле 9.1, равна:
- слесарей Ч сл = | 5400 × 9,5 | = 25,9 » 26 чел.; | ||||
228 ×8 ×1,085 | ||||||
- токарей Ч т | = | 5400 ×18,5 | = 48,9 » 49 чел.; | |||
228 ×8 ×1,12 | ||||||
- шлифовальщиков Ч шл = 5400 ×12,0 = 35,5 » 36 чел.; 228 ×8 ×1
- сборщиков Ч сб = 5400 × 24,0 = 67,7 » 68 чел.
228 ×8 ×1,05
Общая численность основных рабочих основного производства составляет 26 + 49 + 36 + 68 = 179 чел.
Коэффициент списочного состава, рассчитываемый по формуле 9.6, равен
kс.с=254228=1,114.
Численность вспомогательных рабочих основного производства, рассчитываемая по фор-муле 9.4, равна:
- ремонтников Ч рем | = | 4600 ×1×1,114 | » 16 чел.; | |||
- наладчиков Ч нал = | 15 ×1×1,114 | = 3,3 » 4 чел. | ||||
Численность вспомогательных рабочих основного производства, рассчитываемая по фор-муле 9.7, равна:
- крановщиков Ч кр = 2 ×1×1×1,114 = 2,2 » 3чел.;
- стропальщиков Ч стр = 2 ×1×1×1,114 = 2,2 » 3 чел.
Численность вспомогательных рабочих основного производства, рассчитываемая по фор-муле 9.8, равна:
- уборщиков Ч уб = 640 ×1×1,114 = 2,3 » 3 чел. 310
Общая численность вспомогательных рабочих основного производства составляет 16 + 4 + 3 + 3 + 3 = 29 чел.
Общая численность рабочих основного производства составляет 179 + 29 = 308 чел.
В таблице 9.2 представлены данные, характеризующие профессиональную и организаци-онную структуру рабочих основного производства предприятия.
Таким образом, в рамках профессиональной структуры рабочих основного производства наиболее представительной группой рабочих являются сборщики, на долю которых приходится 32,7 % от общей численности рабочих основного производства, а наименьшую долю (1,4 %) составляют группы крановщиков, стропальщиков и уборщиков. Организационная структура рабочих основного производства характеризуется долей основных производственных рабочих, составляющей 86,1 %, и долей вспомогательных рабочих, составляющей 13,9 %.
Численность вспомогательных рабочих вспомогательного производства равна 208 ∙ 0,34 = 71 чел.
Таблица 9.2 – Данные, характеризующие профессиональную и организационную структуру рабочих основного производства предприятия
Рабочие | Профессиональная структура | Организационная структура | ||
основного | численность, | удельный | численность, | удельный |
производства | чел. | вес, % | чел. | вес, % |
Слесари | 12,5 | - | - | |
Токари | 23,6 | - | - | |
Шлифовальщики | 17,3 | - | - | |
Сборщики | 32,7 | - | - | |
Основные рабочие, итого | - | - | 86,1 | |
Ремонтники | 7,8 | - | - | |
Наладчики | 1,9 | - | - | |
Крановщики | 1,4 | - | - | |
Стропальщики | 1,4 | - | - | |
Уборщики | 1,4 | - | - | |
Вспомогательные рабочие, ито- | - | - | 13,9 | |
го | ||||
Всего | 100,0 | 100,0 |
Общая численность промышленно-производственного персонала предприятия составля-
ет:Ч = 208 + 71 = 429,2 » 430 чел.
ППП 0,65
Данные, характеризующие организационную структуру работников предприятия, приве-дены в таблице 9.3.
Таблица 9.3. – Организационная структура персонала предприятия
Категории персонала | Численность, чел. | Удельный вес, % |
Рабочие, | 64,9 | |
из них | ||
- основные | 41,6 | |
- вспомогательные | 23,3 | |
Служащие | 35,1 | |
Промышленно-производственный персонал, всего | 100,0 |
Таким образом, на долю рабочих приходится 64,9 % промышленно-производственного персонала предприятия, притом, что на долю основных производственных рабочих - 41,6 %. Удельный вес служащих – 35,1 % в общей численность промышленно-производственного пер-сонала предприятия. Это позволяет характеризовать организационную структуру работников предприятия как вполне рациональную.
Тестовые вопросы для самоконтроля
1. Под влиянием каких внутренних факторов предприятия формируются и изменяются количественные и качественные характеристики его трудовых ресурсов?
2. На какие группы в соответствии с характером выполняемых функций подразделяется промышленно-производственный персонал предприятия?
3. Кто не относится к служащим?
4. На какие группы подразделяются рабочие?
5. К какой категории относятся работники предприятия, непосредственно занятые в про-
цессе создания его продукции?
6. К какой категории относятся работники предприятия, занятые обслуживанием оборудо-вания и общехозяйственными работами, в функции которых входит наладка и ремонт оборудо-вания, транспортирование, складирование и хранение материальных ресурсов и готовой про-дукции, перевозка пассажиров, технический контроль и т.п.?
7. Как называется определенный вид трудовой деятельности, требующий соответствую-щего комплекса специальных знаний, практических навыков и психофизиологических возмож-ностей человека, т.е. соответствующей подготовки, которую приобретают путем специального образования и практического опыта?
8. На каком признаке базируется классификация работников по квалификационному
уровню?
9. Какая разновидность структуры предприятия характеризуется долей персонала различных категорий в общей численности работников предприятия?
10. От какого фактора не зависит численность работников предприятия по соответствую-щим категориям и профессионально-квалификационным группам?
11. Что определяет кадровая политика предприятия?
12. Что не относится к принципам кадровой политики предприятия?
13. Что не относится к критериям отбора и продвижения кадров?
14. Каким показателем характеризуется эффективность (плодотворность, продуктивность, результативность) труда персонала предприятия?
15. Как называется показатель, характеризуемый количеством продукции, производимой одним работником в единицу времени (час, смену, месяц, год)?
16. При каком методе расчета производительности труда, выработка определяется путем деления объема товарной или валовой продукции на среднесписочную численность промыш-ленно-производственного персонала?
17. Использование какого показателя, характеризующего объем производства продукции предприятия, позволяет устранить такой недостаток стоимостного метода измерения произво-дительности труда, как влияние цен и инфляции на величину объема производства в стоимост-ном выражении, приводящее к искажению результатов анализа динамики производительности труда?
18. Что отражает сумма всех затрат труда на производство единицы продукции?
19. Как называются объективные условия, оказывающие влияние на повышение произво-дительности труда, или существенные обстоятельства, приводящие к ее увеличению?
20. Какие факторы роста производительности труда определяются темпами научно-технического прогресса и связаны с внедрением новой техники, прогрессивных технологий, но-вых видов сырья и материалов?
Рекомендуемая литература: [16-21]