Качество как экономическая категория
Тема 14. Менеджмент качества
Лекция 1. Экономика и менеджмент качества.
Система показателей качества и экономика качества
Менеджмент качества
Современная концепция управления качеством
Система показателей качества и экономика качества
Качество как экономическая категория
В мировой практике, и это закреплено в международных стандартах, качество интерпретируется каксовокупность свойств и характеристик, относящихся к способности товаров и услуг удовлетворять существующие и ожидаемые потребности.
Качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг в настоящее время относятся к важнейшим критериям деятельности предприятия. Оно является важным инструментом в борьбе за рынки сбыта и обеспечение конкурентоспособности товара. С качеством продукции связаны возможности реализации продукции за рубежом. Успешно реализуют свою продукцию те предприятия, которые выпускают более качественные товары.
Качество продукции складывается из технического уровня и полезности товара для потребителя через функциональные, социальные, эстетические, эргономические, экологические свойства.
Повышение качества практически всегда сопровождается затратами, которые, как правило, окупаются получением большей массы прибыли.
В условиях рыночной экономики качество рассматривается с позиции потребителя.
Мотивация деятельности производителя основывается на финансовом выигрыше, а потребителя – на максимизации потребительского эффекта, имеющего возможность выбора лучших товаров в соответствии с собственным желанием. Желание удовлетворить запросы потребителей побуждают производителей заботиться о качестве продукции с момента составления проекта, организации производства и закупки сырья до послепродажного обслуживания.
Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000.
На определение качественных показателей продукции нацелена и специальная наука - квалиметрия, которая определяет способы измерения и дает оценку качественным характеристикам объекта.
1. 2. Основные показатели качества продукции
По количеству характеризуемых свойств все показатели качества делятся на:
Единичные показатели качества характеризуют одно свойство продукции (скорость авто, потребляемая мощность).
Комплексные – совокупность нескольких свойств продукции: надежность, ремонтопригодность, долговечность и т.п.
Определяющие – оценочные, по ним судят о качестве.
Интегральные показатели качества выражаются через соответствующую сумму экономических или технических показателей (общие затраты на создание и эксплуатацию товара).
Измерение числовых значений показателей качества производится с помощью приборов, измерительных инструментов, опытным или расчетным путем и выражается в натуральном либо стоимостном выражении.
1.2.1. Надежность – включает:
Безотказность – свойство надежности товара сохранять работоспособность в течение некоторого времен: средняя наработка до первого отказа, интенсивность отказов, гарантийная наработка и т.п.
Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в поддержании и восстановлении работоспособного состояния при проведении технических обслуживаний и ремонта.
Сохраняемость – свойство изделия сохранять свои основные качественные параметры с течением времени.
Долговечность– свойство изделия сохранять работоспособное состояние до наступления отказа или поломки при установленной системе технического обслуживания и ремонта.
1.2.2. Показатели экологичности и технологичности изделий
Экологичность - сложное свойство качества, характеризующее степень вредного воздействия на человека и окружающую среду.
Проблемы экологии регламентируются Законами Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» (1992 г.); «О государственной экологической экспертизе» (1993 г.), «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» (1994г.).
Крупнейшие международные организации, такие как ООН, МАГАТЭ (Международная организация по контролю за ядерными исследованиями), ИСО (Международная организация по стандартизации), МЭК (Международная электротехническая комиссия) осуществляют постоянный мониторинг за ухудшением экологической обстановки в различных регионах мира.
Экологичность изделий оценивается:
-по содержанию вредных примесей в их составе;
-по выбросу в почву, воду, воздух вредных веществ при производстве товаров;
-по содержанию радиоактивных элементов;
-по уровню издаваемых шумов или вибрации.
Существует перечень экологических стандартов:
1) Стандарты качества окружающей среды. Регламентируют
допустимое состояние воздушного и водного бассейнов, почвы и т.д.
Нормативы качества воздуха были установлены в СССР в 1951 г. на 10 загрязнителей: оксид серы, N, C, сероуглерод, сероводород.
2) Стандарты воздействия на окружающую среду. Регламентируют уровень сбросов (выбросов) после применения очистного оборудования.
3) Технологические стандарты. Определяют экологические требования к технике, оборудованию, процессам очистки.
4) Технологичность. Конструкция считается технологичной, если она обеспечивает рост производительности и экономию ресурсов.
1. 2. 3. Эргономические показатели качества. Эстетичность продукции
Эргономические показатели качества используются при определении соответствия объекта требованиям, предъявляемым к размерам, форме, цвету изделия, взаимному расположению элементов конструкции, вкусовым показателям.
Эргономические показатели бывают следующие:
а)гигиенические - характеризуют соответствие изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с изделием (например запыленность, освещенность, температура в помещении);
б) антропометрические - используются при определении соответствия изделия размерам и форме человеческого тела (если сделать у стула ножки высотой 150 см, то пользоваться им будет невозможно);
в) физиологические и психофизиологические - используются для
определения соответствия изделия особенностям функционирования
органов чувств человека, его физиологическим требованиям и силовым возможностям;
г) психологические - используются при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека (например, возможностям восприятия и переработки информации).
Эргономические показатели определяются с помощью специалистов-экспертов, специализирующихся на данной отрасли.
Эстетичность – сочетание красоты, композиции, гармонии внешнего вида и пропорций, лаконичности стиля, формы и функционального назначения и условий эксплуатации товара.
Существуют рекомендации по окраске разных частей оборудования в различные цвета, например, движущиеся части станков - в кремовый, транспортеры - в зеленый, термическое оборудование - в металлический и т.п.