Показатели качества и критерии оценки выпускной письменной квалификационной работы
Критерии | Баллы |
1.Актуальность | |
Обоснована актуальность проблемы и темы ВКР, её практическая значимость | |
В основном определена актуальность проблемы, практическая значимость темы ВКР | |
Не разводится актуальность проблемы и темы ВКР | |
Не обоснована актуальность темы ВКР | |
2.Разработка методологического аппарата ВКР | |
Определены и обоснованы объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, методы исследования | |
Определён и в основном обоснован методологический аппарат исследования. | |
Имеются рассогласования в методологическом аппарате исследования | |
Не соотносятся объект и предмет, цели и задачи, цели и методы ВКР | |
3. Оформление библиографического списка | |
Выдержаны требования ГОСТа к объему и оформлению источников. | |
Имеются отдельные нарушения в оформлении, список в основном соответствует теме | |
Имеются нарушения в оформлении списка, отбор источников недостаточно обоснован | |
Список литературы свидетельствует о слабой изученности проблемы. | |
4. Структура работы | |
Структура ВКР соответствует целям и задачам, содержание соответствует названию параграфов, части работы соразмерны | |
Структура ВКР соответствует целям и задачам, имеются незначительные рассогласования содержания и названия параграфов, некоторая несоразмерность частей работы | |
Имеется ряд нарушений в выборе структуры ВКР | |
Структура работы не обоснована | |
5. Оформление выводов и заключения | |
Выводы логичны, обоснованы, соответствуют целям, задачам и методам работы. В заключении указаны степень подтверждения гипотезы, возможности внедрения результатов исследования и дальнейшей перспективы работы над темой | |
Выводы и заключение в целом обоснованы. Содержание работы допускает дополнительные выводы | |
Имеются логические погрешности в выводах, их недостаточная обоснованность | |
Выводы и заключение не обоснованы | |
6. Глубина теоретического анализа проблемы | |
Изучены основные теоретические работы, посвящённые проблеме ВКР, проведён сравнительно-сопоставительный анализ источников, выделены основные методологические и теоретические подходы к решению проблемы, определена и обоснована собственная позиция автор | |
Изучена большая часть основных работ, проведён их сравнительно-сопоставительный анализ, определена собственная теоретическая позиция автора | |
Изучены недостаточно или не полностью основные работы по проблеме, теоретический анализ носит описательный характер, отсутствует собственная позиция автора | |
Не изучены основные теоретические работы, отсутствует анализ источников, сплошное конспектирование работ | |
7. Обоснованность практической части и результаты ее проведения | |
Определены и обоснованы методы, сроки и база исследования в соответствии с целями и гипотезой ВКР. Проведена сравнительная характеристика количественных и качественных показателей входной и итоговой диагностики. | |
Определены и в основном обоснованы методы, сроки и база исследования. Затрудняется провести сравнительный анализ количественных и качественных показателей диагностической программы | |
Методы исследования недостаточно или частично обоснованы, база исследования соответствует целям. Затрудняется интерпретировать результаты диагностической программы | |
Методы, база, сроки исследования не соответствуют задачам исследования. Анализ опытно-практической работы отсутствует | |
8. Оформление работы | |
Ссылки, графики, таблицы, заголовки, оглавление оформлены безупречно, работа вычитана | |
Имеются отдельные нарушения в оформлении | |
Имеется ряд нарушений в оформлении ВКР | |
Работа не вычитана, содержит оформительские, пунктуационные ошибки | |
9. Уровень защиты ВКР | |
Обучающийся раскрыл сущность своей работы, точно ответил на вопросы, продемонстрировал умение вести научную дискуссию, отстаивать свою позицию, признавать возможные недочёты. | |
В целом раскрыта сущность работы, даны точные ответы на вопросы, отчасти обучающийся испытывает затруднение в ведении научной дискуссии. | |
Сущность работы раскрыта частично, ответы на вопросы недостаточно убедительны | |
Сущность работы обучающимся осознана недостаточно, обучающийся слабо ориентируется в содержании ВКР |
24-27 баллов – письменная экзаменационная работа соответствует всем требованиям, предъявленным к структуре, содержанию и оформлению работы. На защите обучающийся четко излагает основные положения своей работы.
19-23 балл – письменная экзаменационная работа соответствует требованиям, но имеет недостатки (по структуре, содержанию и/или оформлению). На защите обучающийся излагает основные положения своей работы, дает неполные ответы на вопросы комиссии.
16-18 баллов – содержание письменной экзаменационной работы раскрыто не достаточно полно. Имеется ряд недостатков (замечания по структуре, содержанию и оформлению). Обучающийся не может дать ответ на вопросы комиссии.
Менее 16 баллов – содержание письменной экзаменационной работы не достаточно полно. Имеется ряд существенных замечаний по структуре и оформлению. Обучающийся не может изложить основные положения работы и ответить на вопросы комиссии.
Обучающиеся, получившие за выполнение выпускной практической квалификационной работы <7 баллов, или за защиту письменной экзаменационной работы <16 баллов имеют право на повторную сдачу в срок, определяемый государственной экзаменационной комиссией, но не ранее, чем через год.
Решение государственной экзаменационной комиссии об итоговых оценках обучающихся принимается на закрытом заседании большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, с учётом баллов, полученных за выполнение выпускной практической квалификационной работы и за защиту письменной экзаменационной работы.
Оценка «5» (отлично-35-39 баллов), оценка «4» (хорошо-27-34 баллов), оценка «3» (удовлетворительно-23-26 баллов), оценка «2» (неудовлетворительно - менее 23 баллов).
В протоколе заседания государственной экзаменационной комиссии записываются:
- оценка за выпускную практическую квалификационную работу;
- оценка за защиту письменной экзаменационной работы;
- итоговая оценка;
- присуждение квалификации продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролёр-кассир.