Сельскохозяйственной продукции.
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Методические указания по изучению дисциплины
И задания к практическим занятиям
Часть 1
Н. Новгород – 2011 г.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Методические указания по изучению дисциплины
и задания к практическим занятиям
Часть 1
Факультет ____________________
Курс_________________________
Группа_______________________
Ф.И.О. студента_______________
Н. Новгород – 2011 г.
Составитель: д.э.н., профессор Безаев И.И.
УДК
Экономика сельского хозяйства: Методические указания по изучению дисциплины и задания к практическим занятиям. Часть 1. Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. Н. Новгород, 2011.
Предназначены для проведения практических занятий и самостоятельной работы студентов специальности 080502.65 - "Экономика и управление на предприятии АПК".
Рекомендованы к печати методической комиссией экономического факультета Нижегородского государственной сельскохозяйственной академии.
Рецензент:
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. 2011
Введение
В условиях системного кризиса сельского хозяйства, сопровождающегося значительным спадом производства сельскохозяйственной продукции, сокращением материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов, снижением их отдачи большое значение приобретает изучение экономического состояния отдельных отраслей и в целом всего сельского хозяйства, отдельных форм хозяйствования, мелких и крупных предприятий, административных районов и более крупных регионов. На этой основе появляется возможность выявления резервов снижения себестоимости, роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, производительности труда, повышения фондоотдачи, которая позволяет разработать комплекс мер по увеличению эффективности сельскохозяйственного производства.
Методические указания и задания по курсу «Экономика сельского хозяйства» ставят своей целью освоение студентами содержания экономических категорий, системы показателей уровня обеспеченности ресурсами и эффективности их использования, методики их расчёта. Не менее важным является овладение способами и приёмами определения эффекта от внедрения новых технологий, использования современных технических средств производства и расчёта их эффективности. Наряду с этим студенты должны освоить экономическую оценку товарных и нетоварных отраслей сельского хозяйства, правильно обосновывать наиболее экономически выгодную структуру и критические объёмы производства и реализации сельскохозяйственной продукции. В конечном итоге студенты должны овладеть методикой повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
При написании заданий использованы работы профессора Замыслова И.Н., доцента Кузнецовой А.Е.
Тема 1. Издержки производства и себестоимость
сельскохозяйственной продукции.
Следует различать издержки производства с позиции общества и отдельного сельскохозяйственного предприятия. При этом под общественными издержками производства понимают полные затраты живого и овеществлённого труда, которые в условиях товарного производства принимают форму стоимости продукта. Величина её измеряется общественно необходимыми затратами. Причём общественно необходимые затраты – это затраты на продукт у предприятий, использующих в его производстве передовую технологию, квалифицированную рабочую силу и достижения научно-технического прогресса. Они выявляются на рынке через спрос на этот продукт. Стоимость товара (Cт) выражается формулой:
Cт = c + v + m,
где: c – стоимость израсходованных средств производства;
v + m – стоимость, вновь созданная живым трудом;
v – стоимость, созданная трудом необходимым для воспроизводства рабочей силы;
m – стоимость, созданная прибавочным трудом.
В условиях стабильного развития экономики отмечается процесс постепенного увеличения прошлого труда.
Наряду с общественными издержками производства существуют индивидуальные издержки отдельных сельскохозяйственных предприятий. Они представляют собой издержки производства отдельных предприятий и состоят из совокупности затрат живого труда и материальных средств на производство и реализацию продукции.
Кроме того, для оценки деятельности предприятия в условиях рыночных отношений большое значение имеет категория вменённых издержек (издержек упущенных возможностей). Вменёнными издержкаминазываются затраты на использование какого-то ресурса (земельного, материального, трудового или денежного), измеренные с точки зрения выгоды, которая "упущена" из-за не использования этого ресурса наилучшим альтернативным путём. Категория вменённых издержек является основополагающей при определении экономической прибыли предприятия.
В условиях товарного производства издержки отдельного сельскохозяйственного предприятия принимают форму себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме расходы (издержки) конкретного сельскохозяйственного предприятия на производство и реализацию продукции. Рассчитывают себестоимость всей продукции, единицу продукции. Себестоимость продукции (Сб) выражается формулой:
Сб = c¢ + v¢ + mc ,
где: c¢ - затраты средств производства на предприятии. Она составляет только часть "с" в стоимости продукции, так как цены на средства производства отклоняются от стоимости, в себестоимость входит только часть затрат на средства производства в виде их амортизации или затрат на их приобретение, затраты на оборотные фонды своего производства входят в себестоимость продукции по себестоимости их производства;
v¢ - затраты на оплату труда работников. Они не равны "v" в стоимости товара, так как в "v" входят общественные фонды потребления – медицинское обслуживание, образование, содержание детских учреждений, пользование библиотеками и т.д., а также на разных предприятиях используются различные тарифные ставки, которые отклоняются от среднего уровня или уровня тех предприятий, по которым определяются эти ставки. При этом c¢ + v¢ составляют основу себестоимости и равны примерно 90% её величины.
mc – расходы предприятия, осуществляемые за счёт стоимости прибавочного продукта. Возмещение этих расходов необходимо предприятию для осуществления простого воспроизводства. К ним относятся отчисления в централизованные фонды социального обеспечения и социального страхования, начисления на социальное страхование с заработной платы рабочих и служащих государственных предприятий, страховые платежи в коллективных предприятиях, затраты на подготовку кадров массовой квалификации, потери продукции (кроме стихийных бедствий) и т.д.
Таким образом, себестоимость показывает, во что обходится каждому предприятию производство и реализация продукции. Себестоимость влияет в конечном итоге на рентабельность производства, так как все показатели рентабельности определяются на её основе. Себестоимость используется при обосновании уровня цен на продукцию.
Для разных целей себестоимость выступает в разных видах. Различают индивидуальную и отраслевую себестоимость. Кроме того, себестоимость бывает производственной и полной. При этом производственная себестоимость включает затраты на производство и транспортировку до места хранения. Полная себестоимость кроме того учитывает затраты по реализации. Различают также плановую себестоимость (на основе нормативов) и фактическую себестоимость (по материалам учёта).Разновидностью плановой является провизорная или ожидаемая себестоимость, рассчитываемая на основе фактических данных о затратах и выходе продукции за 3 квартала и ожидаемых за IV квартал.
Себестоимость продукции складывается из различных элементов, статей затрат. Соотношение этих элементов и статей в общей сумме затрат составляет структуру себестоимости.
Все затраты в зависимости от экономической роли, метода распределения, объёма производства продукции подразделяются на основные и накладные, прямые и косвенные, условно переменные и условно постоянные. При этом основные затраты непосредственно связаны с выполнением технологических операций, прямые затраты непосредственно относят на производство конкретного продукта, условно переменные зависят от объёма производства продукции.
Задание 1.
Изучить показатели издержек в расчёте на 1 га основных с/х культур и 1 голову скота, себестоимости единиц отдельных видов сельскохозяйственной продукции по данным годовых отчётов в исследуемом, экономически развитом предприятии, а также в среднем по области. Выявить наиболее затратоёмкие производства, сопоставить уровни показателей в отдельных хозяйственных единицах, сформулировать выводы.
а) Издержки производства
Виды с/х культур и животных | Исследуемое хозяйство | Издержки на 1 га (голову), руб. | |||
площадь, га | всего затрат, тыс. руб. | издержки на 1 га (1 гол.), руб. | экономически развитое хозяйство | в среднем по области | |
1. Зерновые в целом, в т.ч. озимые зерновые яровые зерновые 2. Лён-долгунец (выращивание) 3. Картофель 4. Сахарная свёкла 5. Овощи открытого грунта 6. Овощи защищённого грунта 7. Крупный рогатый скот: а) молочное стадо б) молодняк и взрослый скот на откорме 8. Свиноводство: основное стадо 9. Овцеводство: овцы взрослые | 10315,9 10928,5 9488,3 4594,5 | 6649,1 7686,7 5869,4 |
Выводы:
б) себестоимость сельскохозяйственной продукции, рублей за 1 ц
Наименование продукции | Исследуемое хозяйство | 200 г. | |||
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | экономически развитое хозяйство | в среднем по области | |
Зерно Лён-семя Льносоломка Льнотреста Картофель Сахарная свёкла Овощи откр. грунта Овощи защ. грунта Корм. корнеплоды Сено: однолетних трав многолетних трав естествен.сенокосов Зелёная масса: однолетних трав многолетних трав Силос всех видов Молоко Прирост живой массы: крупного рогатого скота свиней овец птицы Шерсть Яйца (1000 шт.) | 481,55 1421,70 76,92 137,8 512,12 82,48 447,93 4165,08 - 183,32 126,78 - 62,28 39,80 - 1255,77 12272,14 6513,08 14471,09 4122,73 6312,5 2098,38 |
Выводы:
Задание 2.
Изучить структуру затрат по элементам и статьям в основном производстве и производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Сформулировать выводы.
а) основное производство
Элементы и статьи затрат | Всего основное производство | в том числе на продукцию | ||||
растениеводства | животноводства | |||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды Материальные затраты всего, в том числе: семена и посадочный материал корма химические средства защиты прочая продукция минеральные удобрения нефтепродукты электроэнергия топливо запчасти и материалы для ремонта оплата услуг и работ сторонних организаций и прочие материальные затраты Амортизация основных средств Прочие затраты Итого затрат | 19.5 68.3 5.7 26.4 1.8 1.2 4.2 6.2 3.5 1.5 5.1 12.7 9.1 3.1 100.0 | 17.8 63.7 16.1 5.0 0.9 11.9 11.3 2.3 1.5 7.2 7.4 13.4 5.1 100.0 | 17.5 75.2 51.4 1.8 3.1 4.1 1.4 3.9 9.4 6.0 1.3 100.0 |
Выводы:
б) затраты на производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции
Элементы и статьи затрат | зерновые | картофель | молочный скот | выращивание и откорм круп. рог. скота | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды Семена и посадочный материал корма Минеральные и органические удобрения Корма Содержание основных средств Прочие затраты Всего затрат |
Выводы:
Выводы и предложения в целом по теме (о наиболее затратоёмких производствах в хозяйстве, уровне себестоимости с/х продукции и основных путях её снижения):