Сельскохозяйственной продукции.

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Методические указания по изучению дисциплины

И задания к практическим занятиям

Часть 1

Н. Новгород – 2011 г.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Методические указания по изучению дисциплины

и задания к практическим занятиям

Часть 1

Факультет ____________________

Курс_________________________

Группа_______________________

Ф.И.О. студента_______________

Н. Новгород – 2011 г.

Составитель: д.э.н., профессор Безаев И.И.

УДК

Экономика сельского хозяйства: Методические указания по изучению дисциплины и задания к практическим занятиям. Часть 1. Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. Н. Новгород, 2011.

Предназначены для проведения практических занятий и самостоятельной работы студентов специальности 080502.65 - "Экономика и управление на предприятии АПК".

Рекомендованы к печати методической комиссией экономического факультета Нижегородского государственной сельскохозяйственной академии.

Рецензент:

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. 2011

Введение

В условиях системного кризиса сельского хозяйства, сопровождающегося значительным спадом производства сельскохозяйственной продукции, сокращением материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов, снижением их отдачи большое значение приобретает изучение экономического состояния отдельных отраслей и в целом всего сельского хозяйства, отдельных форм хозяйствования, мелких и крупных предприятий, административных районов и более крупных регионов. На этой основе появляется возможность выявления резервов снижения себестоимости, роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, производительности труда, повышения фондоотдачи, которая позволяет разработать комплекс мер по увеличению эффективности сельскохозяйственного производства.

Методические указания и задания по курсу «Экономика сельского хозяйства» ставят своей целью освоение студентами содержания экономических категорий, системы показателей уровня обеспеченности ресурсами и эффективности их использования, методики их расчёта. Не менее важным является овладение способами и приёмами определения эффекта от внедрения новых технологий, использования современных технических средств производства и расчёта их эффективности. Наряду с этим студенты должны освоить экономическую оценку товарных и нетоварных отраслей сельского хозяйства, правильно обосновывать наиболее экономически выгодную структуру и критические объёмы производства и реализации сельскохозяйственной продукции. В конечном итоге студенты должны овладеть методикой повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

При написании заданий использованы работы профессора Замыслова И.Н., доцента Кузнецовой А.Е.

Тема 1. Издержки производства и себестоимость

сельскохозяйственной продукции.

Следует различать издержки производства с позиции общества и отдельного сельскохозяйственного предприятия. При этом под общественными издержками производства понимают полные затраты живого и овеществлённого труда, которые в условиях товарного производства принимают форму стоимости продукта. Величина её измеряется общественно необходимыми затратами. Причём общественно необходимые затраты – это затраты на продукт у предприятий, использующих в его производстве передовую технологию, квалифицированную рабочую силу и достижения научно-технического прогресса. Они выявляются на рынке через спрос на этот продукт. Стоимость товара (Cт) выражается формулой:

Cт = c + v + m,

где: c – стоимость израсходованных средств производства;

v + m – стоимость, вновь созданная живым трудом;

v – стоимость, созданная трудом необходимым для воспроизводства рабочей силы;

m – стоимость, созданная прибавочным трудом.

В условиях стабильного развития экономики отмечается процесс постепенного увеличения прошлого труда.

Наряду с общественными издержками производства существуют индивидуальные издержки отдельных сельскохозяйственных предприятий. Они представляют собой издержки производства отдельных предприятий и состоят из совокупности затрат живого труда и материальных средств на производство и реализацию продукции.

Кроме того, для оценки деятельности предприятия в условиях рыночных отношений большое значение имеет категория вменённых издержек (издержек упущенных возможностей). Вменёнными издержкаминазываются затраты на использование какого-то ресурса (земельного, материального, трудового или денежного), измеренные с точки зрения выгоды, которая "упущена" из-за не использования этого ресурса наилучшим альтернативным путём. Категория вменённых издержек является основополагающей при определении экономической прибыли предприятия.

В условиях товарного производства издержки отдельного сельскохозяйственного предприятия принимают форму себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме расходы (издержки) конкретного сельскохозяйственного предприятия на производство и реализацию продукции. Рассчитывают себестоимость всей продукции, единицу продукции. Себестоимость продукции (Сб) выражается формулой:

Сб = c¢ + v¢ + mc ,

где: c¢ - затраты средств производства на предприятии. Она составляет только часть "с" в стоимости продукции, так как цены на средства производства отклоняются от стоимости, в себестоимость входит только часть затрат на средства производства в виде их амортизации или затрат на их приобретение, затраты на оборотные фонды своего производства входят в себестоимость продукции по себестоимости их производства;

v¢ - затраты на оплату труда работников. Они не равны "v" в стоимости товара, так как в "v" входят общественные фонды потребления – медицинское обслуживание, образование, содержание детских учреждений, пользование библиотеками и т.д., а также на разных предприятиях используются различные тарифные ставки, которые отклоняются от среднего уровня или уровня тех предприятий, по которым определяются эти ставки. При этом c¢ + v¢ составляют основу себестоимости и равны примерно 90% её величины.

mc – расходы предприятия, осуществляемые за счёт стоимости прибавочного продукта. Возмещение этих расходов необходимо предприятию для осуществления простого воспроизводства. К ним относятся отчисления в централизованные фонды социального обеспечения и социального страхования, начисления на социальное страхование с заработной платы рабочих и служащих государственных предприятий, страховые платежи в коллективных предприятиях, затраты на подготовку кадров массовой квалификации, потери продукции (кроме стихийных бедствий) и т.д.

Таким образом, себестоимость показывает, во что обходится каждому предприятию производство и реализация продукции. Себестоимость влияет в конечном итоге на рентабельность производства, так как все показатели рентабельности определяются на её основе. Себестоимость используется при обосновании уровня цен на продукцию.

Для разных целей себестоимость выступает в разных видах. Различают индивидуальную и отраслевую себестоимость. Кроме того, себестоимость бывает производственной и полной. При этом производственная себестоимость включает затраты на производство и транспортировку до места хранения. Полная себестоимость кроме того учитывает затраты по реализации. Различают также плановую себестоимость (на основе нормативов) и фактическую себестоимость (по материалам учёта).Разновидностью плановой является провизорная или ожидаемая себестоимость, рассчитываемая на основе фактических данных о затратах и выходе продукции за 3 квартала и ожидаемых за IV квартал.

Себестоимость продукции складывается из различных элементов, статей затрат. Соотношение этих элементов и статей в общей сумме затрат составляет структуру себестоимости.

Все затраты в зависимости от экономической роли, метода распределения, объёма производства продукции подразделяются на основные и накладные, прямые и косвенные, условно переменные и условно постоянные. При этом основные затраты непосредственно связаны с выполнением технологических операций, прямые затраты непосредственно относят на производство конкретного продукта, условно переменные зависят от объёма производства продукции.

Задание 1.

Изучить показатели издержек в расчёте на 1 га основных с/х культур и 1 голову скота, себестоимости единиц отдельных видов сельскохозяйственной продукции по данным годовых отчётов в исследуемом, экономически развитом предприятии, а также в среднем по области. Выявить наиболее затратоёмкие производства, сопоставить уровни показателей в отдельных хозяйственных единицах, сформулировать выводы.

а) Издержки производства

Виды с/х культур и животных Исследуемое хозяйство Издержки на 1 га (голову), руб.
площадь, га всего затрат, тыс. руб. издержки на 1 га (1 гол.), руб. экономически развитое хозяйство в среднем по области
1. Зерновые в целом, в т.ч. озимые зерновые яровые зерновые 2. Лён-долгунец (выращивание) 3. Картофель 4. Сахарная свёкла 5. Овощи открытого грунта 6. Овощи защищённого грунта 7. Крупный рогатый скот: а) молочное стадо б) молодняк и взрослый скот на откорме 8. Свиноводство: основное стадо 9. Овцеводство: овцы взрослые                         10315,9 10928,5   9488,3 4594,5   6649,1 7686,7   5869,4

Выводы:

б) себестоимость сельскохозяйственной продукции, рублей за 1 ц

Наименование продукции Исследуемое хозяйство 200 г.
2009 г. 2010 г. 2011 г. экономически развитое хозяйство в среднем по области
Зерно Лён-семя Льносоломка Льнотреста Картофель Сахарная свёкла Овощи откр. грунта Овощи защ. грунта Корм. корнеплоды Сено: однолетних трав многолетних трав естествен.сенокосов Зелёная масса: однолетних трав многолетних трав Силос всех видов Молоко Прирост живой массы: крупного рогатого скота свиней овец птицы Шерсть Яйца (1000 шт.)           481,55 1421,70 76,92 137,8 512,12 82,48 447,93 4165,08 -   183,32 126,78 -   62,28 39,80 - 1255,77     12272,14   6513,08 14471,09 4122,73 6312,5 2098,38  

Выводы:

Задание 2.

Изучить структуру затрат по элементам и статьям в основном производстве и производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Сформулировать выводы.

а) основное производство

Элементы и статьи затрат Всего основное производство в том числе на продукцию
растениеводства животноводства
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды Материальные затраты всего, в том числе: семена и посадочный материал корма химические средства защиты прочая продукция минеральные удобрения нефтепродукты электроэнергия топливо запчасти и материалы для ремонта оплата услуг и работ сторонних организаций и прочие материальные затраты Амортизация основных средств Прочие затраты Итого затрат                       19.5     68.3     5.7   26.4 1.8   1.2 4.2   6.2 3.5 1.5 5.1   12.7     9.1   3.1 100.0                             17.8     63.7     16.1     5.0   0.9 11.9   11.3 2.3 1.5 7.2   7.4     13.4   5.1 100.0                           17.5     75.2     51.4     1.8     3.1 4.1 1.4 3.9   9.4     6.0   1.3 100.0  

Выводы:

б) затраты на производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции

Элементы и статьи затрат зерновые картофель молочный скот выращивание и откорм круп. рог. скота
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды Семена и посадочный материал корма Минеральные и органические удобрения Корма Содержание основных средств Прочие затраты Всего затрат                                                  

Выводы:

Выводы и предложения в целом по теме (о наиболее затратоёмких производствах в хозяйстве, уровне себестоимости с/х продукции и основных путях её снижения):

Наши рекомендации