Рацион спортивной лошади в период выступлений.

Показатели   Норма   Корма рм .   Итого   + к нор­ме.  
                         
Суточная дача, кг                      
Кормовые единицы, кг   12,8                  
ОЭ, МДж   134,0                  
Сухое вещество, кг   14,0                  
Сырой протеин, г                    
Перевар, протеин, г                    
Сырая клетчатка, г                    
Кальций, г   72,0                  
Фосфор, г   44,2                  
Магния, г 24,2                  
Железо, мг                    
Медь, мг   111,8                  
Цинк, мг   373,7                  
Кобальт, мг   6,2                  
Марганца, мг                  
Йод, мг   6,42                  
Каротин, мг                    
Витамины:                      
А, тыс.МЕ                    
Д3, тыс.МЕ   5,5                  
Е, мг                  
В1, мг                    
В 2, мг                    
В 3, мг                    
В4, мг                    
В6, мг   47,5                  
РР, мг                  
В12,мг   76,0                  
Соль поваренная                  
                       

Для балансирования рациона по минеральным веществам и витаминам ввести добавки:

1.

2.

3.

Заключение по составленному рациону:

Задание. Определите норму кормления и составьте рацион для спортивной лошади, кг на голову в сутки

Данные о животном:

Живая масса: 500 кг, в период отдыха.

В хозяйстве имеются в наличии корма: сено злаково-бобовое, овёс, отруби пшеничные, соль поваренная.

Рацион спортивной лошади в период отдыха.

Показатели   Норма   Корма рм .   Итого   + к нор­ме.  
                         
Суточная дача, кг                      
Кормовые единицы, кг   9,32                  
ОЭ, МДж   97,5                  
Сухое вещество, кг   11,8                  
Сырой протеин, г                    
Перевар, протеин, г                    
Сырая клетчатка, г                    
Кальций, г   64,0                  
Фосфор, г   36,0                  
Магния, г 25,1                  
Железо, мг                    
Медь, мг   91,6                  
Цинк, мг                    
Кобальт, мг   5,6                  
Марганца, мг                  
Йод, мг   5,57                  
Каротин, мг   67,5                  
Витамины:                      
А, тыс.МЕ   27,0                  
Д3, тыс.МЕ   2,7                  
Е, мг                  
В1, мг   35,0                  
В 2, мг   60,5                  
В 3, мг   96,0                  
В4, мг                    
В6, мг   29,7                  
РР, мг 101,3                  
В12,мг   70,0                  
Соль поваренная                  
                       

Для балансирования рациона по минеральным веществам и витаминам ввести добавки:

1.

2.

3.

Заключение по составленному рациону:

Рекомендуемые источники для выполнения самостоятельной работы:

*Богданов Г.А. «Кормление сельскохозяйственных животных» - М.: «Агропромиздат», 1990.

*Калашников В.В., Драганов И.Ф., Мемедейкин В.Г. «Кормление лошадей» - М.: «ГЭОТАР - Медиа», 2011.

*Куна Т. Дж. «Кормление лошадей» - М.: «Колос», 1983.

*Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А.П. Калашни­кова - М.: Агропромиздат. 1985

* Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А.П. Калашни­кова, В. И. Фисина - М.: Агропромиздат, 2003

*сайты

*конспект лекций.

Критерии оценки: правильность расчётов рациона в соответствии нормам кормления, правильность и полнота использования источников.

С2.Составление схем режимов кормления лошадей различных половозрастных групп.

С3.Анализ хранения кормов на базовом предприятии.

С4.Органолептическая оценка качества воды

С5.Отбор средней пробы кормов и проведение органолептической оценки проб корма.

С6.Составление графика расчистки копыт и ковки лошадей тренерского отделения.

Самостоятельная работа по профессиональному модулю 04

«Обеспечение исправности конюшенного, тренировочного инвентаря и надлежащего состояния построек и сооружений для лошадей»

МДК.04.01.Эксплуатация и ремонт построек и сооружений для лошадей.

С1.Современные требования к устройствуконюшен и пастбищ.

С2.Применение механизации при уборке конюшен

С3.Машины и оборудование для водоснабжения конеферм

С4.Требования к устройству пастбищ.

С5.Использование кумыса и мяса конины в условиях рыночной экономики.

Наши рекомендации