V. Рецензирование и оценка работы.

Методические указания по выполнению контрольной работы

I. Общие положения

Контрольная работа по дисциплине “Менеджмент и маркетинг” выполняется в соответствии с учебным планом подготовки бакалавров для специальности 110400 – «Агрономия»

Цель контрольной работы - выработка навыков самостоятельного изучения предмета, усвоение его основных положений, выводов, приобретение опыта самостоятельного получения и накопления знаний, что крайне необходимо для специалиста высшей квалификации, работающего в условиях рыночной экономики.

В ходе выполнения контрольной работы должны быть поставлены и решены следующие задачи:

· овладение соответствующим понятийным аппаратом;

· приобретение студентами углубленных знаний для лучшего понимания человеческого поведения и управления в организации;

· закрепление знаний концепции организационного поведения, диалектических и культурно-исторических подходов к анализу управленческих и социально-психологических явлений в российской практике управления;

· приобретение навыков работы с учебной литературой, законодательными и нормативными актами, периодической печатью;

· выработка умения анализировать и обобщать теоретический и практический материал, использовать результаты анализа в системе организации и управленческих отношений.

II. Выполнение контрольной работы

Написание контрольной работы осуществляется в соответствии с календарным графиком, согласно которому устанавливаются конкретные сроки выполнения и сдачи работы.

Процесс подготовки контрольной работы включает в себя следующие этапы:

• выбор варианта контрольной работы, определение основных вопросов для раскрытия указанных тем, рассматриваемых в работе;

• подбор и изучение литературы по предложенным вопросам, составление плана работы;

• собственно написание и оформление контрольной работы;

• представление работы на кафедру, проверка и оценка работы.

Вариант контрольной работы выбирается в соответствии с двумя последними цифрами номера зачетной книжки студента из перечня тем работ (Приложение 1). В случае затруднений с выбором темы необходимо обратиться за консультацией к преподавателю.

Подбор литературы должен быть направлен на те источники, которые позволят наиболее полно раскрыть тему каждого вопроса. Основной понятийный аппарат содержится в учебниках, учебных пособиях, энциклопедиях, словарях.

После подбора литературы и изучения материала по выбранной тематике вопроса составляется план работы с формулировкой наиболее важных тезисов к каждому разделу плана. а затем пишется сам текст контрольной работы.

III.Содержание контрольной работы.

Каждый вариант контрольной работы состоит из двух тем разделов курса дисциплины, списка литературы и приложения. Объём работы - не менее 8 листов машинописного или компьютерного текста.

Описание каждого вопроса должно состоять из введения, раскрытия сути самого вопроса темы и заключения.

Введение - раскрывает актуальность темы, в которую входит данных вопрос, значимость в организационном поведении.

Заключение представляет собой краткое изложение сформулированных и обоснованных автором выводов и содержит предложения по их практическому использованию.

В Приложение целесообразно вынести глоссарий, т.е. словарь терминов, встречающихся в контрольной работе.

IV.Оформление работы.

Контрольная работа выполняется на бумаге формата А4 (210х297),с одной стороны листа; поля (верхнее, нижнее, левое и правое) - 25 мм; шрифт -14; межстрочный интервал -1,5. Титульный лист оформляется по образцу данному в Приложении 2.

При наличии фактического и аналитического материала с целью большей наглядности он оформляется в виде таблиц, схем, графиков и диаграмм.

В случае цитирования авторов необходимо дать ссылку на источник. Ссылки рекомендуется давать в тексте в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника в списке литературы и номера страницы, с которой заимствован текст или цифры.

В конце работы студент ставит подпись и дату окончания контрольной работы.

V. Рецензирование и оценка работы.

При поступлении на кафедру работа направляется на рецензию преподавателю, курирующему данный курс. В рецензии дается общая оценка работы - “зачтена”, “не зачтена”, а также общая её характеристика с указанием положительных и отрицательных сторон, степени самостоятельности.

Если работа не зачтена, то необходимо ее переработать с учетом замечаний и вновь выслать на рецензию. Менять тему работы не разрешается. Повторно работу рецензирует тот преподаватель, который рецензировал её в первый раз.

Работа не засчитывается в том случае, если она не носит самостоятельного характера, дословно списана из литературных источников или если основные вопросы не раскрыты, изложены схематично, в тексте содержатся ошибочные положения, научный аппарат оформлен не по стандарту, текст напечатан небрежно, с ошибками.

Наши рекомендации