Под материальными ресурсами понимается вся совокупность орудий труда и предметов, имеющих материальную природу и необходимых для достижения заданных целей деятельности.
Учебная дисциплина «экономика и менеджмент
социально-культурной сферы»
Тема 6. Производственные ресурсы учреждений социально-культурной сферы.
(конспект лекции для студентов очного и заочного отделений)
Автор и составитель
Преподаватель ПЦК СКД и НХТ
Матвеев С.А.
Санкт – Петербург – 2008
Тема 6. Производственные ресурсы учреждений социально-культурной сферы.
- Общие понятия о ресурсах
- Трудовые ресурсы
- Материальные ресурсы
- Энергетические и финансовые ресурсы
- Информационно-творческие ресурсы.
Общие понятия о ресурсах
Результаты и результативность культурно-досуговой деятельности во многом зависят от состояния ресурсного обеспечения учреждений культуры и искусства. В эти учреждения, учитывая их высокую социальную значимость, передают здания, оснащенные сложной бытовой и специальной техникой. В парках культуры и отдыха устанавливаются аттракционы, техническая сложность которых не уступает по сложности производственным системам. Учреждения культуры оснащаются видеотехникой, аудиотехникой, компьютерами, лазерами, другой уникальной аппаратурой.
Худо-бедно – ли, но техническое оснащение сферы культуры все-таки возрастает. И эта оснащенность выдвигается в число важных экономических проблем – познание вопросов, связанных с отраслевыми ресурсами.
Классическим для экономики является перечень ресурсов, который включает: трудовые, материальные, энергетические, финансовые и информационные ресурсы.
Эти ресурсы, применительно к сфере культуры с учетом ее социально-экономической специфики, приобретают целый ряд особенностей в трактовке и понимании, и об этих особенностях следует сказать отдельно.
Трудовые ресурсы
Под «трудовыми ресурсами» в экономической теории понимается все население, находящееся в трудоспособном возрасте и оценивающееся по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному.
«Трудовые ресурсы» - понятие более широкое, поэтому, будучи вовлеченными в непосредственный процесс производства, они выступают как фактор данного производства.
Некоторые экономисты считают, что термин «трудовые ресурсы» в экономике культуры применять, в общем-то, недостаточно корректно, поскольку он не соответствует строгому определению, которое сформировалось в экономической теории. В экономике труда все трудовые ресурсы рассматриваются как источник обеспечения промышленности и сельского хозяйства рабочей силой. В экономике культуры под трудовыми ресурсами чаще всего понимаются занятые в отрасли люди, т.е. для кого экономика труда использует термин «кадры»
В сфере культуры понятия «трудовые ресурсы» и «кадры» не может быть сведено к простой терминологической замене. Дело в том, что большое количество выпускников специальных учебных заведений, профессионально подготовленных для работы в сфере культуры, занято в других отраслях промышленности. Следовательно, там, где они должны были трудиться, работают менее профессиональные люди. Но, тем не менее, для культуры представляют интерес именно ушедшие в качестве потенциала для пополнения. Эта категория является в буквальном смысле «ресурсом труда» для отрасли «культура», но не является ее кадрами. Вот, собственно, почему следует с осторожностью оперировать в экономике культуры термином «трудовые ресурсы».
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности. На уровне отдельного предприятия чаще используются термины «кадры» и «персонал».
Под кадрами принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории:
- Рабочие основные и вспомогательные
- Руководители
- Специалисты
- Служащие
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.
Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации работников можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1,2,3 - й категории и без категории.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления на высшего, среднего и низового звена.
Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и др.
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.
Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.Структура кадров может определяться по возрасту, стажу работы, квалификации и другим признакам.
В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.
Среднесписочный состав – определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется индекс текучести кадров (Кт).
Рув
Кт = Р * 100
Где Рув. – численность выбывающих или уволенных работников за определенный период, чел.
Р – среднесписочная численность работников за тот же период, чел.
Обычно индексы текучести кадров рассчитываются за год, иногда исчисляются и индексы текучести квартальные, позволяющие учитывать сезонные колебания.
Для руководства предприятия важно знать причины увольнения работников. Стабильность кадров – залог успешной работы предприятия. Добровольные увольнения, помимо финансовых потерь, усугубляют плохую репутацию организации.
Материальные ресурсы
Под материальными ресурсами понимается вся совокупность орудий труда и предметов, имеющих материальную природу и необходимых для достижения заданных целей деятельности.
Не является исключением и сфера культуры. Для создания и реализации культурно-досуговых программ необходимы здания, сооружения, аппаратура, костюмы, декорации, музыкальные инструменты и другие атрибуты. Их сложность, номенклатура, количество и т.д. могут быть различными, а в отдельных программах и в исключительных случаях они могут полностью отсутствовать. В целом же без материальных ресурсов учреждения культуры обходиться не могут, а их структура характеризуется огромным многообразием – от традиционных театральных декораций и костюмов, до сверхсовременных лазеров и игровых автоматов на базе микро ЭВМ, от редких музыкальных инструментов до механических систем, в которых воплощены все достижения современной технической мысли. Из этого перечисления уже видно, что в сфере культуры состав материальных ресурсов отличается большой широтой и неоднородностью.