Развитие агротехники и аграрного капитализма. В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX В
Сельское хозяйство было важной отраслью французской экономики. К 1911 г. в сельской местности проживало 56% населения, 40% населения страны было занято в сельскохозяйственном производстве. Но сельское хозяйство оставалось отсталой отраслью экономики, так как структура французского землевладения сдерживала развитие производительных сил. После буржуазной революции 1789 г. во Франции преобладало мелкое, парцеллярное, крестьянское землевладение. Но в условиях капитализма парцеллярный характер землевладения стал тормозить развитие как самого сельского хозяйства, так и промышленности. Стремясь расширить, свое хозяйство, крестьянин или покупал, или арендовал дополнительные участки земли. Но не имея капитала, свободных средств, вынужден был брать займы под залог земли, что в свою очередь приводило к задолженности и кабале. Доходы крестьян поглощались выплатой процентов, налогов, долгов, и для улучшения хозяйства средств не оставалось. Рост задолженности приводил к тому, что владелец мелкой парцеллы постепенно становился лишь формальным собственником земли. В конце XIX в. резкое обострение аграрных противоречий во Франции было вызвано мировым аграрным кризисом (1875— 1894 гг.). В Евролу хлынул дешевый заокеанский хлеб, что привело к глубокому кризису зернового хозяйства в европейских странах. Себестоимость гектолитра пшеницы во Франции составляла 200 франков, в США — 8—10 франков. В годы кризиса резко упали цены на пшеницу.
В поисках французскими аграриями путей выхода из кризиса, как и в Англии, наметилась тенденция к превращению, животноводства в ведущее звено французского сельского хозяйства, возросла площадь лугов, увеличились посевы технических и кормовых культур, росло производство овощей и фруктов. Расширялась специализация сельского хозяйства. На юге страны возросло производство ранних овощей, развивалось виноградарство, цветоводство. В 1892 г. было проведено-значительноеповышение пошлин на, ввозимые сельскохозяйственные продукты и прежде всего на пшеницу. В результате превышение ввоза сельскохозяйственных продуктов над их вывозом сократилось с 700 млн. франков в 1892 г. до 210 млн. франков в 1910 г. Мелкие крестьяне боролись с кризисом путем сокращения применения наемного труда, уменьшения заработной платы батракам, увеличения продолжительности рабочего дня и ухудшения питания.
В последней трети XIX в. обнаружилось растущее экономическое отставание Франции от главных ее конкурентов — США и Германии. в конце XIX в. она занимала уже четвертое место (после США, Англии и Германии) в мировом промышленном производстве, а по темпам прироста промышленной продукции стала значительно отставать от стран более молодого капитализма — США, Германии, России. К числу внешних причин промышленного отставания относятся прежде всего последствия Франко-прусской войны. Общая сумма ущерба, нанесенного Франции войной, составила 16 млрд. франков. Резко сократилось производство промышленной продукции, уменьшился экспорт готовых изделий и импорт сырья, машин, топлива. Оборудование предприятий было вывезено в Германию, уничтожены многие общественные здания, хранилища, склады; повсеместно в зоне оккупации были вырублены леса, вывезен скот, конфискованы запасы продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
Мирный договор 1871 г. был подписан на кабальных условиях. Франция обязывалась выплатить в короткие сроки контрибуцию в 5 млрд. франков и в качестве гарантии выплаты часть ее территории подлежала оккупации германскими войсками. Кроме того, провинции Эльзас и Лотарингия переходили во владение Германии. Франция лишалась двух экономически развитых областей; низкий уровень сельского хозяйства обусловливал узость внутреннего рынка. Французское крестьянство вынуждено было обходиться без многих промышленных товаров. Парцеллярное хозяйство задерживает «лишнее» население в земледелии и тем самым сокращает рынок рабочей силы в стране. Косвенное воздействие выражалось в снижении роста населения: крестьянские семьи ограничивали число детей, не желая дробить семейные наделы земли.
В конце XIX в. во Франции, как и в других странах, отмечался рост процесса концентрации производства. Французская промышленность резко отставала от своих главных конкурентов по техническому уровню производства. Оборудование, установленное на предприятиях в годы промышленного переворота, к концу XIX в. физически и морально устарело и требовало замены. Французская промышленность ощущала нехватку сырья и топлива, вынуждена была ввозить в значительных количествах коксующийся уголь и железную руду, черный металл, медь, хлопок. Дорогое привозное сырье повышало себестоимость французских товаров и понижало их конкурентоспособность на мировом рынке.
Экономическое и прежде всего промышленное развитие Франции сдерживалось также вывозом капитала. Были накоплены огромные денежные ресурсы, которые не вкладывались в отечественную экономику, поскольку прибыли, получаемые с мелких предприятии и хозяйств, были значительно ниже, чем доходы от заграничных инвестиций и иностранных ценных бумаг