Развитие агротехники и аграрного капитализма. В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX В

Сельское хозяйство было важной отраслью французской экономики. К 1911 г. в сельской местности проживало 56% населения, 40% населения страны было занято в сельскохозяйственном производстве. Но сельское хозяйство оставалось отсталой отраслью экономики, так как структура французского землевладения сдерживала развитие производительных сил. После буржуазной революции 1789 г. во Франции преобладало мелкое, парцеллярное, крестьянское зем­левладение. Но в условиях капитализма парцеллярный характер землевладения стал тормозить развитие как самого сельского хо­зяйства, так и промышленности. Стремясь расширить, свое хозяйство, крестьянин или покупал, или арендовал дополнительные участки земли. Но не имея капи­тала, свободных средств, вынужден был брать займы под залог земли, что в свою очередь приводило к задолженности и кабале. Доходы крестьян поглощались выплатой процентов, налогов, долгов, и для улучше­ния хозяйства средств не оставалось. Рост задолженности приво­дил к тому, что владелец мелкой парцеллы постепенно становил­ся лишь формальным собственником земли. В конце XIX в. резкое обострение аграрных противоречий во Франции было вызвано мировым аграрным кризисом (1875— 1894 гг.). В Евролу хлынул дешевый заокеанский хлеб, что при­вело к глубокому кризису зернового хозяйства в европейских странах. Себестоимость гектолитра пшеницы во Франции состав­ляла 200 франков, в США — 8—10 франков. В годы кризиса рез­ко упали цены на пшеницу.

В поисках французскими аграриями путей выхода из кризиса, как и в Англии, наметилась тенденция к превращению, животно­водства в ведущее звено французского сельского хозяйства, воз­росла площадь лугов, увеличились посевы технических и кормо­вых культур, росло производство овощей и фруктов. Расширялась специализация сельского хозяйства. На юге стра­ны возросло производство ранних овощей, развивалось виногра­дарство, цветоводство. В 1892 г. было проведено-значительноеповышение пошлин на, ввозимые сельскохозяйственные продукты и прежде всего на пше­ницу. В результате превышение ввоза сельскохозяйственных про­дуктов над их вывозом сократилось с 700 млн. франков в 1892 г. до 210 млн. франков в 1910 г. Мелкие крестьяне боролись с кри­зисом путем сокращения применения наемного труда, уменьшения заработной платы батракам, увеличения продолжительности ра­бочего дня и ухудшения питания.

В последней трети XIX в. обнаружилось растущее экономическое отставание Франции от главных ее конкурентов — США и Германии. в конце XIX в. она занимала уже четвертое место (после США, Англии и Германии) в мировом промыш­ленном производстве, а по темпам прироста промышленной продукции стала значительно отставать от стран более молодого капитализма — США, Германии, России. К числу внешних причин промышленного отставания относятся прежде всего последствия Франко-прусской войны. Общая сумма ущерба, нанесенного Франции войной, составила 16 млрд. фран­ков. Резко сократилось производство промышленной продукции, уменьшился экспорт готовых изделий и импорт сырья, машин, топлива. Оборудование предприя­тий было вывезено в Германию, уничтожены многие обществен­ные здания, хранилища, склады; повсеместно в зоне оккупации были вырублены леса, вывезен скот, конфискованы запасы про­довольствия и сельскохозяйственного сырья.

Мирный договор 1871 г. был подписан на кабальных условиях. Франция обязывалась выплатить в короткие сроки контрибуцию в 5 млрд. франков и в качестве гарантии выплаты часть ее тер­ритории подлежала оккупации германскими войсками. Кроме того, провинции Эльзас и Лотарингия переходили во владение Германии. Франция лишалась двух экономически раз­витых областей; низкий уро­вень сельского хозяйства обусловливал узость внутреннего рынка. Французское крестьянство вынуждено было обходиться без мно­гих промышленных товаров. Парцеллярное хозяйство задержива­ет «лишнее» население в земледелии и тем самым сокращает ры­нок рабочей силы в стране. Косвенное воздействие выражалось в снижении роста населения: крестьянские семьи ограничивали чис­ло детей, не желая дробить семейные наделы земли.

В конце XIX в. во Франции, как и в других странах, отме­чался рост процесса концентрации производства. Французская промышленность резко отставала от своих глав­ных конкурентов по техническому уровню производства. Оборудо­вание, установленное на предприятиях в годы промышленного пе­реворота, к концу XIX в. физически и морально устарело и тре­бовало замены. Французская промышленность ощущала нехватку сырья и топлива, вынуждена была ввозить в значительных количествах коксующийся уголь и железную руду, черный металл, медь, хло­пок. Дорогое привозное сырье повышало себестоимость француз­ских товаров и понижало их конкурентоспособность на мировом рынке.

Экономическое и прежде всего промышленное развитие Фран­ции сдерживалось также вывозом капитала. Были накоплены ог­ромные денежные ресурсы, которые не вкладывались в отечест­венную экономику, поскольку прибыли, получаемые с мелких предприятии и хозяйств, были значительно ниже, чем доходы от за­граничных инвестиций и иностранных ценных бумаг

Наши рекомендации