Цели, функции и элементы маркетинга
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Филиал в г. Салавате
Кафедра «Электрооборудование и автоматика
промышленных предприятий»
Учебно-методическое пособие к выполнению курсовой работы
по дисциплине «Экономика и управление производством» для студентов специальностей 240403.65 “ Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов” и 240801.65 «Машины и аппараты химических производств»
Уфа 2009
В учебно-методическом пособии систематизирован материал курса по дисциплине «Экономика и управление производством». Материал предназначен в качестве руководства при выполнении курсовой работы для студентов специальностей 240403.65 “ Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов” и 240801.65 «Машины и аппараты химических производств».
.
Составитель | Лунева Н.Н., доц., канд. экон. наук |
Рецензенты: | Борисовская О.П., экономист ОАО “Салаватнефтеоргсинтез” Вильданов Р.Г., доц., канд. тех. наук |
© Уфимский государственный нефтяной технический университет, 2009
СОДЕРЖАНИЕ
С.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Анализ рынка 5
1.1 Цели, функции и элементы маркетинга 5
1.2 Маркетинговые исследования 7
2 Анализ использования производственной мощности 10
3 Расчет производственной мощности и производственной программы 13
4 Расчет баланса рабочего времени и фонда заработной платы 18
4.1 Расчет баланса рабочего времени 18
4.2 Расчет фонда заработной платы рабочих 20
4.3 Расчет фонда заработной платы руководящего персонала 25
5 Расчет себестоимости продукции 26
6 Расчет основных технико-экономических показателей 29
7 Расчет эффективности инвестиционного проекта 31
7.1 Сущность и виды инвестиций 32
7.2 Оценка инвестиций. Дисконтирование 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
В учебно-методическом пособии систематизирован материал курса по дисциплине «Экономика и управление производством», рассматриваются такие понятия, как мощность предприятия, калькуляция себестоимости продукции и расчет основных технико-экономических и инвестиционных показателей.
С целью закрепления, углубления и практического применения знаний, полученных при изучении курса по дисциплине «Экономика и управление производством», студенты выполняют курсовую работу. Курсовая работа призвана помочь студентам приобрести навыки самостоятельной работы с научной литературой. Выполнение курсовой работы позволит студентам овладеть теоретическими и методологическими основами организации производства, что является одним из элементов подготовки квалифицированных специалистов предприятий и организаций.
АНАЛИЗ РЫНКА
В данном разделе студент должен проанализировать мощность предприятий-конкурентов по выпуску данного вида продукта, насыщенность рынка, структуру потребления, изменение цен на выпускаемый продукт. В случае выпуска принципиально нового продукта студент должен показать его востребованность на рынке.
Маркетинговые исследования должны быть представлены в форме круговых, столбцовых диаграмм и графиков.
Цели, функции и элементы маркетинга
Термин «маркетинг» происходит от английского «mаrket» (рынок) и обозначает деятельность на рынке, ведение рынка. Целью маркетинга является, с одной стороны, тщательное изучение рынка, отношений, складывающихся между организацией и потребителями ее продукции, конкурентами, поставщиками, посредниками, с другой — активное воздействие на рынок и существующий спрос для увеличения рыночной доли и повышения рентабельности продаж.
Маркетинг организации — это деятельность по изучению рынка, разработке, распределению и продвижению товаров для осуществления сделок купли-продажи, с помощью которых наилучшим способом достигаются цели организации и удовлетворяются потребности покупателей.
Современный маркетинг является философией управления, методологией рыночной деятельности, на основе которой строится производство и осуществляется сбыт продукции. Возрастание его роли в управлении организацией связано с объективными тенденциями усиления конкуренции, либерализации внешнеэкономических отношений, повышения избирательности потребителей. Причинами обращения к маркетингу являются также такие факторы, как сокращение продаж, уменьшение рыночной доли, падение прибыли организации.
Основу маркетинга как подсистемы организации составляют принципы, определяющие исходные положения ее рыночной деятельности. К ним относятся:
- постоянное изучение состояния и динамики рынка;
- приспособление к его условиям с учетом требований и возможностей конечных потребителей;
- активное формирование рынка в необходимых для организации направлениях.
Основными функциями маркетинга являются:
- анализ рынка, изучение его состояния и динамики; исследование поведения потребителей и поставщиков продукции; анализ деятельности конкурентов и посредников; сегментация рынка, выделение целевых сегментов, субсегментов и покупателей; прогнозирование конъюнктуры рынка;
- разработка предложений по выпуску новых товаров и проектированию их коммерческих характеристик; управление ассортиментом выпускаемой продукции; формирование марочной политики; повышение конкурентоспособности товаров;
- формирование стратегии и тактики изменения цен; расчет скидок и надбавок к ценам; калькуляция затрат на маркетинг;
- построение каналов распределения продукции и организация товародвижения; управление оптовыми и розничными продажами; планирование товарооборота;
- реклама, персональные продажи, краткосрочное стимулирование продаж, связи с общественностью.
Каждая из этих функций важна сама по себе, однако только в тесной взаимосвязи они позволяют реализовать конкретные задачи производственно-сбытовой деятельности, т. е. определить, что производить, кому и как продавать, обеспечив при этом заданный уровень рентабельности. Перечисленные функции объединяются в элементы маркетинга: товар, цену, каналы распределения продукции и средства стимулирования реализации, представляющие собой инструментарий, с помощью которого организация формирует спрос и удовлетворяет его.