Проведение органолептической оценки качества исследуемых образцов

В ходе исследования качества плодово-ягодных консервов для детского питания были рассмотрены следующие образцы:

- пюре «Агуша» яблоко;

- пюре «HiPP» груша;

- пюре «Hutricia» груша;

- пюре «TipTop» яблоко с черничным соком;

- пюре «ФрутоНяня» яблоко-груша сливки;

- пюре «Неженка» «ФрутоНяня» яблоко-сливки;

- пюре «ФрутоНяня» яблоко-абрикос творог;

- сок «Бабушкино лукошко» яблочно-шиповниковый осветленный без сахара;

- сок «HiPP» мультивитаминный без сахара;

- сок «Gerber» яблочно-виноградный с шиповником осветленный без сахара;

- сок «Топ Топ» «Hutricia» яблоко-груша с мякотью без сахара.

Для оценки органолептических показателей используем 5 балльную шкалу:

5 - отлично;

4 - хорошо;

3 - удовлетворительно;

2 - неудовлетворительно.

Требования, предъявляемые к качеству по ГОСТ указаны в таблицах 1 и 2.

По органолептическим показателям плодово-ягодные консервы для детского питания должны соответствовать требованиям:

- соки ГОСТ 15849-78 «Соки плодовые и ягодные. Общие технические условия»

- пюре ГОСТ 29276-92 «Консервы плодово-ягодные для детского питания»

Таблица 1

Требования к качеству плодовых и овощных соков для детского питания

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Однородная жидкость, без посторонних включений. Для соков с мякотью возможно наличие взвешенных частичек мякоти и небольшой осадок
Консистенция Жидкая, текучая. Для соков с мякотью возможно немного густоватая
Вкус и запах Свойственный данному наименованию плодовых или овощных соков без посторонних привкусов и запахов
Цвет Свойственный данному наименованию плодовых или овощных соков

Таблица 2

Требования к качеству плодово-ягодных и овощных пюре для детского питания

Наименование показателей Характеристика
Внешний вид Однородная масса, равномерно протертая. Наличие посторонних включений, а также не протертых частиц компонентов продукта не допускается. Все компоненты смеси равномерно распределены по всей массе продукта. Допускается небольшое отстаивание и расслоение продукта
Консистенция Однородная масса различной густоты, без комочков.
Вкус и запах Свойственный данному наименованию плодово-ягодных или овощных пюре с соответствующими добавками, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Свойственный данному наименованию плодово-ягодных или овощных пюре с соответствующими компонентами, равномерный

Результаты органолептической оценки качества плодово-ягодных консервов для детского питания отобранных для выявления фальсификации представлены в Приложении 2.

Самый высокий показатель, по органолептической оценке, получили пюре яблочное «Агуша» и сок мультивитаминный без сахара «HiPP». Большинство остальных образцов получило средний балл в пределах 4,5-4. Лишь два наименования плодово-ягодных консервов для детского питания - пюре «ФрутоНяня» яблоко-груша сливки и пюре «Неженка» «ФрутоНяня» яблоко-сливки получили средний балл ниже 4. Данные образцы имели неудовлетворительную консистенцию, а пюре «Неженка» «ФрутоНяня» яблоко-сливки к тому же еще и неудовлетворительные вкус и запах (излишне кисловатые). Это можно объяснить тем, что возможно в данные наименования пюре вместо натуральных сливок из коровьего молока высшего сорта и высокой жирности были добавлены сливки либо пониженной жирности, либо растительные. Помимо этого, сок «Gerber» яблочно-виноградный с шиповником осветленный без сахара получил 3 балла за вкус и запах. Возможно это связано с тем, что в него добавлен сок шиповника, имеющий слегка специфический вкус.

В целом можно сказать о достаточно высоком качестве изученных образцов плодово-ягодных консервов для детского питания. Это говорит о том, что проблема здоровья детей сейчас особенно актуальна и производители детского питания стремятся как можно большее внимание уделить качеству своей продукции.

Наши рекомендации