Продукция сельского хозяйства
Конечным результатом производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий является валовая продукция сельского хозяйства.
Валовая продукция представляет собой весь объём произведённой продукции в отрасли за определённый период.
В состав валовой продукции сельского хозяйства:
1. основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.;
2. приплод и прирост живой массы скота и птицы;
3. стоимость многолетних насаждений и незавершённого производства;
4. побочная продукция, полученная одновременно с основной (навоз, солома и т.д.).
В зависимости от назначения валовую продукцию сельского хозяйства делят на две части:
- нетоварная продукция - продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве, т.е. используется на производственные цели (это семена, посадочный материал, корма, молоко для выпойки молодняку).
- товарная продукция – продукция, используемая для реализации.
Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении.
В натуральных показателях валовая продукция (в центнерах, тоннах, штуках и др.) может быть представлена только отдельной или группой однородных сельскохозяйственных культур:зерновые, овощные, кормовые и др. виды культур в растениеводстве и отдельные виды продукции: молоко, мясо, яйцо и др. в животноводстве.
Стоимость валовой продукции рассчитывается в сопоставимых ценах и текущих ценах (товарная часть – по ценам реализации, нетоварная часть – по себестоимости). Для определения общего объёма производства продукции, изменения его по годам, исчисления показателей экономической эффективности и других целей валовую продукцию оценивают в сопоставимых ценах. Сегодня для продукции сельского хозяйства действуют сопоставимые цены 1994 года с учётом их деноминации.
В стоимостном выражении валовую продукцию рассчитывают для того, чтобы определить общие объемы производства по отраслям, в целом по предприятию, а также для расчёта показателей экономической эффективности производства.
Валовая продукция – важный экономический показатель, характеризующий размер производства.
В сельском хозяйстве определение совокупной валовой продукции имеет свои особенности:
1. общий объём валовой продукции определяется как сумма взаимосвязанных производством отраслей, включая проходящий между ними взаимный оборот, называемый валовой оборот. (Например, корма в растениеводстве оценивают, как продукцию земледелия в денежном выражении, а затем в животноводстве при использовании на корм скоту и птице включают в себестоимость продукции животноводства. Таким образом, происходит двойной учёт стоимости кормов в разных отраслях.)
2. в сельском хозяйстве валовой оборот и валовая продукция равны, поскольку совокупный объём ВП принято считать по методу валового оборота.
Под товарной продукцией представляет собой весь объём проданной с/х продукции по всем каналам реализации. Часть товарной продукции, оплаченная покупателем и переданная ему, называется реализованной продукцией. Товарная и реализованная продукция рассчитываются в действующих ценах.
Показатели, характеризующие товарную продукцию:
1. общий объем товарной продукции;
2. количество товарной продукции в расчёте на 100 га земельных угодий или на голову скота,
3. уровень товарности
Уровень товарности продукции рассчитывается как отношение товарной (реализованной) продукции к валовой (произведённой), выражается в процентах.
Вопросы для обсуждения
1. Что включается в валовую продукцию животноводства?
2. В каких показателях определяется валовая продукция?
3. В каких ценах рассчитывается валовая продукция?
4. Что такое валовый оборот.
5. Отличия валовой и товарной продукции.
6. Что такое уровень товарности продукции?
Размеры производства
Показатели размера производства – стоимость валовой и товарной продукции; площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, многолетних насаждений; стоимость основных производственных фондов, наличие энергетических ресурсов и техники; численность работников; поголовье скота и другие.
Главный показатель – стоимость произведенной продукции. Этот показатель позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей.
Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, для подразделений этот показатель непригоден. По степени концентрации сельхозпредприятия и их подразделения можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. В последующем рассматриваемые критерии размеров предприятий можно отнести к условным.
По средней численности работников к мелким предприятиям будем относить хозяйства, имеющие до 60 работников, к средним – от 61 до 250 и к крупным – свыше 250 человек. Для сравнения: промышленные предприятия относятся к малым с численностью менее 100 работников.
Один из наиболее стабильных показателей – земельная площадь предприятия (сельхозугодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения). Если предприятие имеет площадь сельскохозяйственных угодий от 1,5 до 2 тыс. га, то это мелкое хозяйство, от 2 до 4 тыс. га – среднее, более 4 тыс. га – крупное.
Целесообразно использовать и другие показатели. Так, в отраслях животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства. Если хозяйство имеет поголовье скота менее 1000 голов, то оно относится к мелким, среднее хозяйство – от 1000 до 2000 голов и крупное – более 2000 голов.
Вопросы для обсуждения
1. На какие три группы делятся сельхозпредприятия по размерам?
2. По каким трём критериям можно определить размер животноводческого предприятия?