Тема 22. Научно-технологический потенциал предприятия

(организации) и его развитие

245. Научно-технологический потенциал предприятия – это:

а) Совокупность имеющейся новой техники, новых технологий;

б) Совокупность имеющихся средств и возможностей по внедрению новой техники, технологий, совершенствованию предметов труда, форм и методов организации производства и труда с целью повышения эффективности работы предприятия;

в) Совершенствование предметов труда, форм и методов организации производства и труда с целью повышения эффективности работы предприятия.

246. Средства механизации исследований и разработок – это:

а) Копировальные, множительные, вычислительные устройства, оргтехника;

б) Опытно-производственное оборудование;

в) Измерительная аппаратура.

247. Базовые формы организации инновационного процесса на предприятии:

а) Экономическая, социальная, психологическая;

б) Административно-хозяйственная, программно-целевая, инициативная;

в) Общественная, производственная, личностная.

248. Формы проявления развития научно-технического прогресса:

а) Эволюционная и революционная;

б) Бюрократическая и демократическая;

в) Либеральная и авторитарная.

249. Ноу-хау – это:

а) Знак качества продукции предприятия, прошедшей сертификацию, новинка на рынке товаров и услуг;

б) Способность предприятия быстро реагировать на изменения внешней конкурентной среды;

в) Комплекс технических знаний в форме документации, производственного опыта и навыков, технологической и коммерческой информации.

250. Коэффициент механизации производства – это величина, измеряемая:

а) Отношением общего числа механизмов машины к числу машин;

б) Отношением объёма продукции, выработанной с помощью машин, к общему объёму продукции;

в) Отношение числа машин к числу календарных дней рабочего времени.

251. Показатель уровня электрификации:

а) Отношение мощности всех установленных электрических двигателей к числу рабочих (электровооружённость труда);

б) Общее количество потреблённой электрической энергии за год;

в) Время работы электрического оборудования.

252. Научно-технический потенциал предприятия характеризуют кадровые показатели:

а) Средняя заработная плата работников предприятия;

б) Количество и квалификация научно-технических специалистов, количество и качество подготовки лиц с высшим и средним специальным образованием;

в) Количество и структура промышленно-производственного персонала предприятия (по категориям персонала, возрасту и полу).

253. Затраты на реализацию мероприятий НТП за расчётный период включают:

а) Затраты на производство и затраты на использование продукции (без учёта затрат на приобретение самой продукции);

б) Затраты на приобретение наукоёмкой продукции;

в) Отношение затрат на содержание научных лабораторий к фонду оплаты труда научных работников.

254. Прогнозирование научно-технического потенциала – это:

а) Реализация ноу-хау в текущем периоде;

б) Оценка социально-экономических последствий реализованных решений НТП;

в) Научно-обоснованное предвидение развития социально-экономи­ческих и научно-технических тенденций.

Тема 23. Качество, техническое нормирование и сертификация

Продукции

Качество продукции

а) Всестороннее удовлетворение запросов покупателей;

б) Соблюдение качественных и количественных требований к продукту;

в) Совокупность потребительских свойств и характеристик продукции, способных удовлетворять определенные потребности.

256. Показатель качества – это:

а) Количественная характеристика совокупности свойств продукции, обусловли­вающих ее пригодность удовлетворять определенные потребно­сти в соответствии с ее назначением.;

б) Соотношение цены продукции с затратами на её содержание, эксплуатацию и сервисное обслуживание;

в) Величина, обратно пропорциональная стоимости приобретения.

257. К показателям надёжности продукции относятся:

а) Удельная трудоемкость, металлоемкость, энергоемкость изготовления и обслуживания;

б) Безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость;

в) Безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.

258. Средствами контроля качества продукции являются:

а) Предметы труда, вступившие в производственный процесс материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки;

б) Потребляемые в процессе производства предметы труда, к которым относятся основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия;

в) Контрольно-измерительные приборы, инструменты и контрольные устройства.

Наши рекомендации