Тема 22. Научно-технологический потенциал предприятия
(организации) и его развитие
245. Научно-технологический потенциал предприятия – это:
а) Совокупность имеющейся новой техники, новых технологий;
б) Совокупность имеющихся средств и возможностей по внедрению новой техники, технологий, совершенствованию предметов труда, форм и методов организации производства и труда с целью повышения эффективности работы предприятия;
в) Совершенствование предметов труда, форм и методов организации производства и труда с целью повышения эффективности работы предприятия.
246. Средства механизации исследований и разработок – это:
а) Копировальные, множительные, вычислительные устройства, оргтехника;
б) Опытно-производственное оборудование;
в) Измерительная аппаратура.
247. Базовые формы организации инновационного процесса на предприятии:
а) Экономическая, социальная, психологическая;
б) Административно-хозяйственная, программно-целевая, инициативная;
в) Общественная, производственная, личностная.
248. Формы проявления развития научно-технического прогресса:
а) Эволюционная и революционная;
б) Бюрократическая и демократическая;
в) Либеральная и авторитарная.
249. Ноу-хау – это:
а) Знак качества продукции предприятия, прошедшей сертификацию, новинка на рынке товаров и услуг;
б) Способность предприятия быстро реагировать на изменения внешней конкурентной среды;
в) Комплекс технических знаний в форме документации, производственного опыта и навыков, технологической и коммерческой информации.
250. Коэффициент механизации производства – это величина, измеряемая:
а) Отношением общего числа механизмов машины к числу машин;
б) Отношением объёма продукции, выработанной с помощью машин, к общему объёму продукции;
в) Отношение числа машин к числу календарных дней рабочего времени.
251. Показатель уровня электрификации:
а) Отношение мощности всех установленных электрических двигателей к числу рабочих (электровооружённость труда);
б) Общее количество потреблённой электрической энергии за год;
в) Время работы электрического оборудования.
252. Научно-технический потенциал предприятия характеризуют кадровые показатели:
а) Средняя заработная плата работников предприятия;
б) Количество и квалификация научно-технических специалистов, количество и качество подготовки лиц с высшим и средним специальным образованием;
в) Количество и структура промышленно-производственного персонала предприятия (по категориям персонала, возрасту и полу).
253. Затраты на реализацию мероприятий НТП за расчётный период включают:
а) Затраты на производство и затраты на использование продукции (без учёта затрат на приобретение самой продукции);
б) Затраты на приобретение наукоёмкой продукции;
в) Отношение затрат на содержание научных лабораторий к фонду оплаты труда научных работников.
254. Прогнозирование научно-технического потенциала – это:
а) Реализация ноу-хау в текущем периоде;
б) Оценка социально-экономических последствий реализованных решений НТП;
в) Научно-обоснованное предвидение развития социально-экономических и научно-технических тенденций.
Тема 23. Качество, техническое нормирование и сертификация
Продукции
Качество продукции
а) Всестороннее удовлетворение запросов покупателей;
б) Соблюдение качественных и количественных требований к продукту;
в) Совокупность потребительских свойств и характеристик продукции, способных удовлетворять определенные потребности.
256. Показатель качества – это:
а) Количественная характеристика совокупности свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.;
б) Соотношение цены продукции с затратами на её содержание, эксплуатацию и сервисное обслуживание;
в) Величина, обратно пропорциональная стоимости приобретения.
257. К показателям надёжности продукции относятся:
а) Удельная трудоемкость, металлоемкость, энергоемкость изготовления и обслуживания;
б) Безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость;
в) Безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.
258. Средствами контроля качества продукции являются:
а) Предметы труда, вступившие в производственный процесс материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки;
б) Потребляемые в процессе производства предметы труда, к которым относятся основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия;
в) Контрольно-измерительные приборы, инструменты и контрольные устройства.