ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ. Факультет менеджмента

Факультет менеджмента

Кафедра менеджмента

УТВЕРЖДЕНО

Научно-методическим

советом академии

«___» _________ 2009 г.

Протокол № ___

Елизаров А.В.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсовой работы

по дисциплине «Менеджмент»

для студентов специальности 080502.65 – Экономика и управление на предприятии

Рассмотрено и одобрено

на заседании кафедры

менеджмента

«___» ___________ 2009 г.

Протокол № __

Заведующий кафедрой

________ Ж.Д. Дармилова

Краснодар – 2009

Составитель: кандидат экономических наук, профессор А.В. Елизаров, заслуженный машиностроитель РСФСР

Рецензенты:

Гребенникова Вера Александровна – кандидат экономических наук, доцент кафедры анализа и статистики Кубанского государственного университета

Черникова Алина Геннадиевна – кандидат экономических наук, зав. кафедрой экономики нефтегазовой промышленности и управления персоналом Академии маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ (г. Краснодар)

Методические указания одобрены на заседании НМС академии

«___»______________2009 г., протокол №__

Председатель НМС_____________________

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» разработаны в полном соответствии с Государственным стандартом РФ по указанной специальности, содержат общие положения, порядок получения задания на курсовую работу, ее представления и защиты, структуру, общие требования к работе, схему выполнения курсовой работы, содержание разделов, тематику курсовой работы, список рекомендуемых источников и литературы.

1 ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ»

Цель выполнения курсовой работы — закреп­ление и углубление теоретических знаний, приобретение умения ана­лиза организационных структур управления предприятием, распреде­ления функций и полномочий, практических расчетов потребности рабочих, ру­ководителей и специалистов, проектирование организации труда в управлении.

Курсовая работа является самостоятельной работой студента, который на основе изучения литературы, анализа фактических мате­риалов предприятия и соответствующих расчетов разрабатывает пред­ложения по совершенствованию организации управления. По реше­нию кафедры в состав курсовой работы может быть включен спе­циальный вопрос с элементами научного исследования.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЗАДАНИЯ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ, ЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ

Перечень тем курсовых работ приведен в Приложении 3.

Студенты, имеющие договора с предприятиями, должны полу­чить исходные данные на этих предприятиях согласно приложению, а вопросы, не требующие материалов с предприятий, разрабатываются по вариантам по согласованию с преподавателем. Студенты, не име­ющие доступа к информации предприятий, по решению кафедры по­лучают исходные данные у руководителя курсовой работы. Руководи­тель курсовой работы определяет сроки выполнения отдельных частей курсовой работы и время консультаций.

Выполненную и соответствующую требованиям работу руково­дитель допускает к защите.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Работа выполняется на стандартном листе белой бумаги формата А4. Объем работы – 30-40 страниц рукописного текста. На первоисточники, цитируемые в работе, даются ссылки с указанием номера источника по библиографическому списку. Не допускаются сокра­щения слов, кроме общепринятых. Например, допускаются сокращения, употребляемые при указании написанных цифрами сумм: тыс. — ты­сяча; млн — миллион; руб. — рубль.

Цифровой материал, как правило, должен оформляться в виде таб­лицы. Каждая таблица должна иметь заголовок, который следует поме­щать на уровне слова "Таблица". Слово «таблица» и соответствующий ей номер пишут слева перед заголовком таблицы. Все таблицы нумеруют в пределах раздела арабскими цифрами. Номер таблицы сквозной, либо состоит из но­мера раздела и номера таблицы, разделенных точкой: например: Табли­ца 2, 3. На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «таблица» в тексте пишут сокращенно, например «...см. табл. 2.3».

Все иллюстрации (графики, диаграммы, схемы и т. д.) обозначают­ся словом «Рис.». Наименование иллюстрации помещают под ней. Но­мер иллюстрации — слева наименования. При написании текста остав­ляют поля: левое - не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, нижнее – не менее 20 мм и верхнее – не менее 15 мм. Страницы нумеруют арабскими цифрами (по середине без точки в конце). Титульный лист включается в общую нумерацию, но номер листа на нем не ставят.

Текст основной части должен быть разбит на разделы и подразде­лы, которые нумеруются арабскими цифрами. Номер подраздела состо­ит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой: напри­мер: 2.3. Каждый раздел начинается с новой страницы, что не относится к подразделам. Заголовки не подчеркиваются.

Список использованной литературы должен быть оформлен в со­ответствии с правилами библиографического описания.

Титульный лист оформляется в соответствии с приложением 1. За титульным листом располагается реферат в соответствии с приложением 2. За рефератом располагается «содержание». Содержание вклю­чает наименование всех разделов с указанием страниц. Рубрики в со­держании должны точно соответствовать разделам и подразделам текста.

4 ОБЩАЯ СХЕМА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ НА ТЕМУ «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ»

РЕФЕРАТ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

1.1 Понятие и функции менеджмента.

1.2 Виды организационных структур.

1.3 Организация взаимодействия и полномочия. Организационно-регламентирующая документация: положения о службах, должностные инструкции.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ АНАЛИЗ ЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 Организационно-правовой статус предприятия.

2.2 Основные технико-экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия

2.3 Анализ хозяйственной деятельности предприятия.

2.3.1 Анализ объема реализованной продукции

2.3.2 Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности продукции

2.3.3 Анализ использования трудовых ресурсов

2.3.4 Анализ организационной структуры управления

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

3.1 Совершенствование организационной структуры управления.

3.1.1 Предложения по ликвидации лишних или созданию новых под­разделений, должностей. Проектируемая организационная схема управ­ления.

3.2 Проектирование рабочего места специалиста.

3.3 Разработка должностной инструкции специалиста или квалификационных требований к специалисту или положения о подразделе­нии (руководителе).

3.4 Экономическая оценка эффективности предложений по совершенствованию организации управления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ГЛОССАРИЙ (словарь основных понятий)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ (таблицы, графики, схемы).

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ. Оформляется в соответствии с приложением 1. Студенты заочной формы обучения указывают личный шифр и домаш­ний адрес. Надписи производятся чертежным шрифтом или же печата­ются на пишущей машинке или компьютере.

РЕФЕРАТ. В реферате отражаются объект исследования, цель работы, сущность и результаты работы. Над рефератом в строчку приво­дятся данные о количестве: Стр. Табл................................ ...Рис. ..., Библиогр. ... (Приложение 2)

ВВЕДЕНИЕ.Во введении отражается современное состояние эко­номики и управления в России, роль менеджмента в решении экономи­ческих проблем на всех уровнях, обосновывается цель курсовой рабо­ты, актуальность темы, характеризуется объект исследования, исполь­зуемые материалы и методы исследования.

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА. Это теоре­тический раздел курсовой работы. Выполняется на основе литератур­ных источников.

1.1 Понятие и функции менеджмента. Дается определение менеджмента, его связь с управлением. Рассматриваются функции менед­жмента. Особое внимание уделяется функции «организация».

1.2 Виды организационных структур. Дается определение орга­низационной структуры управления. Рассматриваются различные виды организационных структур в зависимости от признаков классификации: сложности объекта, устойчивости функционирования объекта и т. п.

1.3. Организация взаимодействия и полномочия. Организационно-регламентирующая документация: положения о службах, должност­ные инструкции. Полномочия работников управления и роль их правиль­ного распределения. Классификация работников управления по катего­риям должностей. Формы передачи полномочий. Группы администра­тивного аппарата. Виды организационно-регламентирующей документа­ции: квалификационные характеристики, положения о службах и долж­ностях, должностные инструкции специалистов. Основные разделы дол­жностной инструкции.

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и анализ его хозяйственной деятельности.

В этом разделе автор дает организационно-правовую характеристику, специализацию предприятия, приводит данные по основным технико-экономическим показателям за последние три года хозяйственной деятельности предприятия.

Приводит и анализирует организационную структуру управления предприятием. Для небольших предприятий приводится полная схема. Для круп­ных предприятий обязательна оргсхема управления в высшем звене (ру­ководители, заместители, главные специалисты) и по согласованию с руководителем курсового проекта подробная оргсхема одного – двух бло­ков управления. Далее приводится штатное расписание должностей ру­ководителей и специалистов в соответствии с оргсхемами, которое офор­мляется в виде таблицы с указанием численности по каждой должности. Делается общий вывод о степени соответ­ствия организационной структуры современным требованиям. Дается оценка ориентации организации управления: производственно-сбытовая или маркетинговая.

Проводится анализ соответствия фактических связей в высшем звене и численности специалистов в подразделениях нормам управления. Зада­ча анализа. Для анализа составляется соответствующая таблица. Проводится анализ по основным технико-экономическим показателям хозяйственной деятельности предприятия. Дается общая оценка экономического положения предприятия.

Таблица 1 - Фактическое количество объектов управления

  Объекты управления Руководители
директор главный инженер зам. по произв. и т. д.
Заместители и т.д        
  ...........................        
  ИТОГО        

Фактические данные сравниваются с нормами управления и дела­ются соответствующие выводы. Студент должен ознакомиться с отрас­левыми нормами на предприятии. При отсутствии отраслевых норм могут быть использованы рекомендации НИИ труда (табл. 2.).

Таблица 2 - Нормы управления

Объекты управления     Руководители
директор главный инженер зам. директора по производству другие заместители
Заместители 3 – 6 0-3 0 – 2 0 -2
Подразделения функ­ционального управления 0 – 6 - 0-3 3-6
Подразделения научно- технической подготовки производства - 0-6 - -
Подразделения управления вспомогательным производством - 0-4 - 0-6
Производства 0-6 0-6 - -
Цехи (корпуса) основного производства 0-6 - 0-6 -
Самостоятельные предприятия 0-6 - - -
Подразделения вспомогательного произ­водства   - 0-6 - -
Нормативное количество объектов управле­ния   Не более 12 Не более 12 Не более 25 Не более 8

Для анализа правильности формирования производственных и управленческих подразделений сравнивается фактическая численность работающих в них с нормативами. Студент должен ознакомиться с отраслевыми нормативами по данному вопросу на предприятии. При отсутствии отрас­левых нормативов можно использовать данные таблицы 3.

Таблица 3 - Нормы управления по подразделениям

Объект управления, должность Отрасль
машиностроение пищевая промышленность
Должность мастера вводится при численности рабочих на участке, чел.    
единичное производство до 25 до 30
серийное производство до 40 до 40
массовое производство до 50 до 50
Цех основного производства создается при численности работающих, чел свыше 100 свыше 100
Цех вспомогательного производства создается при численности работающих, чел свыше 75 свыше 35
Отделы создаются при численности, чел 7-10 4-5
Конструкторские и технологические отделы, чел. 15-20
Должность заместителя вводится при превышении норматива на %

Анализ состава функций управления на предприятии. Ана­лиз проводится с точки зрения соответствия функций управления ры­ночным условиям. Анализ основывается на изучении служб и должнос­тей в штатном расписании, а также должностных инструкций. Особое внимание уделяется функциям, связанными с маркетингом, внешнеэко­номическими связями, рекламой, стратегическим планированием и про­гнозированием, ценными бумагами, производственной психологией. Вы­воды по результатам анализа ложатся в основу совершенствования орга­низационной структуры и уточнению должностных инструкций, квалифи­кационных требований с должностями, положений о службах.

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.

В этом разделе на основе проведенного анализа, теоретических знаний, действующих законодательных актов и нормативных документов студент вносит предложения по совершенствованию организации управления на предприятии, проводит необходимые расчеты.

1. Совершенствование организационной структуры управления.

3.1 Предложения по ликвидации лишних или созданию новых подразделений, должностей. Проектируется организационная схема уп­равления. На основе результатов анализа студент определяет, какие руководители перегружены или явно недогружены и предлагает соответ­ствующие изменения в организации управления. Особое внимание уде­ляется должностям и подразделениям, выполняющим функции, связан­ные с рыночными условиями хозяйствования (маркетинг, сбыт, внешне­экономические связи, реклама и т. п.). Вносятся предложения по укруп­нению отделов, введению новых должностей, изменению названия дол­жностей. С учетом предлагаемых мероприятий приводится проектируе­мая организационная схема управления предприятием.

3.2 Проектирование рабочего места специалиста. В данном под­разделе приводится рисунок с примерным видом рабочего места спе­циалиста (по согласованию с руководителем курсовой работы) с указа­нием оргтехники и конторского оборудования.

При этом за основу могут быть приняты типовые рабочие места специалистов, приводимые в нор­мативных документах. Кратко характеризуется режим труда и отдыха специалистов. Приводятся основные санитарные нормы: температура воздуха, относительная влажность, условия освещенности, площадь рабочего места, уровень шума.

3.3 Разработка должностной инструкции специалиста или квалификационных требований к специалисту или положения о подразделении (руководителе). Конкретный вид организационно-регламентирующей документации согласовывается с руководителем курсовой работы. По должностям, которые включены в Квалификационный справочник долж­ностей руководителей, специалистов и служащих, студент уточняет орга­низационную документацию применительно к рыночным условиям. По новым должностям и службам документация разрабатывается на осно­ве литературных источников, законодательных актов и нормативов. Структура квалификационной характеристики:

1. Должностные обязанности;

2. Должен знать;

3. Квалификационные требования.

Примерная структура должностной инструкции специалиста:

1. Общие положения;

2. Обязанности;

3. Права;

4. Ответственность.

Примерная структура положения об отделе:

1. Общие положения;

2. Задачи;

3. Структура;

4. Функции;

5. Права начальника отдела;

6. Ответственность начальника отдела;

7. Основные взаимоотношения отдела с другими отделами и цехами.

В правом верхнем углу над наименованием документа ставится гриф УТВЕРЖДАЮ, наименование должности руководителя и дата утверж­дения.

3.4 Экономическая оценка эффективности предложений по со­вершенствованию организации управления. Оценка экономической эф­фективности организации управления осуществляется на основе макси­мизации роста реализации продукции и прибыли по отношению к затра­там на производство или к применяемым на производстве ресурсам. Ре­комендуемые формы расчета и показатели приводятся в таблице 4.

Таблица 4 - Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию управления

Показатели, тыс.р. Базовый вариант Проект Индекс (гр.3: гр.2)
Объем реализованной продукции, тыс. р.      
Себестоимость всей продукции, тыс. р.      
в том числе      
Расходы на управление, тыс. р.      
Удельный вес расходов на управление в себестоимости продукции, %      
Численность персонала, чел.      
в том числе      
руководителей и специалистов, чел      
Удельный вес руководителей и специали­стов в общей численности      
Прибыль, тыс. р.      
На одного работника управления: объем реализованной продукции, тыс. р.      
затраты на управление, тыс. р.      
Прибыль на 1 работника управления      

При расчете проектируемых показателей увеличение себестоимо­сти продукции (без затрат на управление), численности рабочих прини­мается пропорционально росту объема реализованной продукции по сравнению с базовым вариантом. Затраты на управление изменяются пропорционально численности руководителей и специалистов. Затраты на управление в базовом варианте принимаются в объеме общезаводс­ких расходов и цеховых расходов в части, связанной с содержанием уп­равленческого персонала цеха. Приведенный порядок расчетов можно проиллюстрировать следующим примером.

Себестоимость всей реализованной продукции по базовому вари­анту 43500 тысяч рублей, затраты на управление 3800 тысяч руб­лей, численность всего персонала 450 человек, в том числе руководите­лей и специалистов 60 человек. По проекту индекс роста объема реали­зации 1,1, численность руководителей и специалистов 58 человек. Затраты на управление по проекту составят 3800 : 60x58=3673,33 тыс. руб­лей. Себестоимость всей продукции по проекту составит (43500 -3800)х1,1 + 3673,33 = 47343,33 тыс. рублей. Численность всего персо­нала по проект/ составит (450-60)х1,1 + 58=487 человек.

Прибыль определяется как разница между объемом реализован­ной продукции и себестоимостью всей продукции.

Если мероприятия по совершенствованию управления требуют капитальных вложений, то их эффективность рассчитывается по об­щепринятой методике определения экономической эффективности ин­вестиций.

В конце подраздела даются краткие выводы по результатам рас­четов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Заключение должно содержать краткие выводы по результатам работы, предложения по их использованию, включая вне­дрение, оценку экономической эффективности мероприятий.

ГЛОССАРИЙ. Это краткий словарь 7—8 основных понятий и их определение на русском языке.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Материалы, используемые в курсовой работе, таблицы, рисунки, копии отчетных документов предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Список должен содержать перечень литературных источников, ис­пользованных при выполнении работы. Список оформляется в соответ­ствии с правилами библиографического описания. Методические указа­ния в список не включаются.

Таблица 5 - Функции управления и перечень должностей по функциям

№ п/п Функция управления Структурное подразделение Примерный перечень должностей
Общее руковод­ство основным про­изводством Заводоуправление, цехи ос­новного производства, элеватор, холодильники Директор, главный инженер; их заместители; зав.производством; начальники цехов основного производ­ства и их заместители; начальник технического отде­ла и его заместители; главный технолог
Техническая и технологическая под­готовка производ­ства Технический отдел, отдел главного технолога, бюро раци­онализации и изобретательства, конструкторский отдел (бюро) Технологи отделов, конструкторы различных кате­горий; старшие инженеры; инженеры; старшие техники и техники; работники БРИЗа, технической информации, чертежники, копировщики
Контроль качества сырья и готовой продукции Отдел технического контро­ля, производственная лаборато­рия Руководители соответствующих подразделений и их заместители; старшие инженеры, инженеры, стар­шие техники, техники и лаборанты, занятые контролем сырья и готовой продукции
Служба ремонта оборудования, зда­ний и сооружений Отдел главного механика во всех цехах; ремонтно-строитель­ный цех (участок) Главный механики его заместитель; конструкторы ОГМ; мастера ремонтных цехов; механики цехов, нор­мировщики механического и строительно-ремонтных цехов; начальник ремонтно-механического цеха, на­чальник ремонтно-строительного цеха; зав. механичес­кой мастерской и другие работники отдела главного механика
Энергетическое обслуживание, КИП и автоматика Отдел главного энергетика, котельная, теплоцентраль и электроцех (участок) КИП и те­лефонная станция Главный энергетик и его заместитель; начальник электроцеха; начальник котельной; инженеры по водо­снабжению и канализации; начальник теплочасти; на­чальник ТЭЦ; начальник паросилового хозяйства; стар­шие инженеры, инженеры, старшие техники и техники службы главного энергетика, телефонистки
Оперативное уп­равление основным производством Диспетчерский отдел (бюро), цехи (участки) основного произ­водства Диспетчер (дежурный) по комбинату, технологи и мастера цехов основного производства, начальники участков, начальники смен, инженеры-операторы
Технико-эконо­мическое планирова­ние Планово-экономический отдел (бюро) Главный экономист, начальник планово-экономи­ческого отдела, сотрудники плановых отделов, эконо­мисты цехов
Организация тру­да и заработной пла­ты Отдел труда и заработной платы Начальник ОТЗ, старшие инженеры; инженеры; старший экономист, экономисты, нормировщики цехов (кроме ремонтных), хронометражист; техник-хрономет­ражист
Бухгалтерский учет и финансовая деятельность Бухгалтерия, финансовый отдел Начальник финансового отдела, главный бухгал­тер; зам. главного бухгалтера; нарядчики цеховые; ра­ботники машиносчетных станций и МСБ, счетоводы, кассиры, учетчики цехов, таксировщики, операторы, ар­хивариус, экономисты-финансисты, юрисконсульт
Материально-техническое снабже­ние Отдел материально-техни­ческого снабжения, склад сырья и материалов Начальник отдела снабжения и его заместитель, зав. центральным складом; зав. складом, начальник транспортного отдела, агент по снабжению, экономис­ты по снабжению, бухгалтеры отдела
Сбыт Отдел сбыта, склады готовой продукции, обменные пункты Начальник отдела сбыта, товароведы, экспедито­ры, зав. складом готовой продукции, начальник участ­ка готовой продукции, зав. обменными пунктами, бух­галтеры обменных пунктов
Комплектование и подготовка кадров Отдел кадров Начальник отдела кадров, начальник спецсектора, инспектор по кадрам, инструктор по техобучению, та­бельщики цехов и отделов, инженер-методист, зав. бюро пропусков (если он входит в состав штата пред­приятия)
Общее делопро­изводство и хозобслуживание Административно-хозяй­ственный отдел Начальник административно-хозяйственного отде­ла; машинистки, секретари, работники хозяйственного обслуживания

Приложение 1

Образец титульного листа

АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ – ИМСИТ

(г.Краснодар)

Факультет менеджмента

Кафедра менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Основы менеджмента»

на тему: «Совершенствование организации управления в рыночных условиях»

Работа выполнена

студентом 2 курса

группы 06-ЭУ-01

Сидоровым Иваном Петровичем

Научный руководитель:______________ к.э.н., профессор А.В. Елизаров

Работа защищена с оценкой «__________________»

Краснодар – 2010

Приложение 2

Реферат

Курсовая работа 40 с., 5 табл., 6 рис., 27 источников

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ, СИСТЕМА КАЧЕСТВА, ПРЕДПРИЯТИЕ, ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА,, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, УПРАВЛЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, , МАРКЕТИНГ

Курсовая работа выполнена на тему: «(Наименование темы)»

Объектом исследования является промышленное предприятие ОАО «Краснодарский ЗИП»

Предметом исследования является современный хозяйственный механизм и его организационная и экономическая подсистемы.

В процессе работы проводились исследования основных подходов к созданию системы организации и управления конкурентоспособного производства, выработке стратегии развития предприятия. Рассматривались требования к созданию системы информационного обеспечения, систем качества по идеологии МС ИСО 9000.

Приложение 3

Наши рекомендации