Примерная тематика курсовых работ.

Тематика курсовых работ соответствует программе изучения дисциплины “Экономика организаций (предприятий)”. Тема курсовой работы должна быть сформулирована с указанием конкретного предприятия, на материалах которого она будет выполняться. Например, “Себестоимость продукции предприятия и пути ее снижения (на примере ЗАО “Славянское”)”.

ТЕМАТИКА РЕКОМЕНДУЕМЫХ КУРСОВЫХ РАБОТ.

1. Основные фонды предприятия и пути повышения эффективности их использования.

2. Оборотные средства предприятия и пути повышения эффективности их использования.

3. Трудовые ресурсы предприятия и пути повышения эффективности их использования.

4. Производительность труда на предприятии и пути ее повышения.

5. Пути повышения эффективности производства продукции (на примере конкретного вида продукции).

6. Себестоимость продукции предприятия и пути ее снижения.

7. Пути повышения эффективности реализации продукции предприятия.

8. Формирование доходов предприятия и пути их повышения.

9. Формирование расходов предприятия и пути их снижения.

10. Экономическая эффективность использования ресурсного потенциала предприятия и пути ее повышения.

11. Экономическая эффективность использования материально-технической базы предприятия и пути ее повышения.

12. Рентабельность деятельности предприятия и пути ее повышения.

13. Пути рационального использования и экономии материальных ресурсов на предприятии.

14. Выявление резервов и разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции на предприятии.

15. Формирование прибыли предприятия и использование имеющихся ресурсов для ее повышения.

16. Экономическая эффективность использования производственных фондов предприятия и пути ее повышения.

17. Пути повышения эффективности использования производственной мощности предприятия.

18. Производство и распределение продукции организации и оценка её эффективности.

19. Трудовые ресурсы, их занятость, состав и структура затрат труда и производительность труда.

20. Земельные ресурсы сельскохозяйственной организации и эффективность их использования

21. Затраты на основное производство организации, формирование себестоимости, их структура и влияние на эффективность

22. Издержки производства и себестоимость продукции организации и пути их снижения.

23. Экономические результаты реализации продукции организации и оценка их эффективности.

24. Имущество предприятия и пути повышения эффективности его использования.

25. Капитал предприятия и пути рационального его использования.

ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

ТЕМА 1. Основные фонды предприятия и пути повышения эффективности их использования.

Введение

1. Сущность основных фондов и оценка эффективности их использования

1.1. Экономическая сущность и классификация основных фондов производства

1.2. Виды износа и методы начисления амортизации

1.3. Показатели обеспеченности и эффективности использования основных фондов

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-4, 6-10, 20, 31,36)

3. Состав, структура и эффективность использования основных фондов производства (приложения 5, 11,12,13,29,32,33,37) .

3.1. Состав, структура и движение основных фондов организации

3.2. Оценка обеспеченности и эффективности использования основных фондов

3.3. Пути повышения эффективности использования основных средств.

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ТЕМА 2 .Оборотные средства предприятия и пути повышения эффективности их использования.

Введение

1. Сущность оборотных средств и оценка эффективности их использования

1.1. Экономическая сущность и классификация оборотных средств производства

1.2. Методика нормирования оборотных активов

1.3. Показатели обеспеченности и эффективности использования оборотных средств

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-5, 7-10, 20, 31, 36)

3. Состав, структура и эффективность использования оборотных средств производства (приложения 6, 14,15,16,37)

3.1. Состав и структура оборотных средств организации

3.2. Оценка обеспеченности и эффективности использования оборотных средств

3.3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ТЕМА 3. Трудовые ресурсы предприятия и пути повышения эффективности их использования.

Введение

1. Теоретические основы оценки использования трудовых ресурсов

1.1. Понятие и роль труда, сущность трудовых ресурсов.

1.2. Понятие производительности труда, система натуральных и стоимостных показателей его измерения.

1.3. Оплата труда: виды, формы и системы, характеристика

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-3, 5,6, 8-10, 20, 31, 36, 37)

3. Оценка наличия и эффективности использования трудовых ресурсов (приложения 4, 7,17,18,19).

3.1. Численность, состав и структура работников организации, состав и структура затрат труда и уровень оплаты труда на предприятии.

3.2. Современное состояние производительности труда в хозяйстве

3.3. Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения.

ТЕМА 4. Производительность труда на предприятии и пути ее повышения

Введение.

1. Теоретические основы производительности труда и методика ее определения.

1.1.Содержание категории производительность труда.

1.2. Проблемы повышения производительности труда в современной экономике.

1.3. Система показателей производительности труда и методика их определения.

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-3, 5,6, 8-10, 20, 31,37)

3. Характеристика производительности труда на предприятии (приложения 4, 7,17,18,19,32).

3.1. Распределение затрат труда и общий уровень производительности труда на предприятии.

3.2. Производительность труда на производстве отдельных видов продукции.

3.3. Факторы и пути повышения производительности труда.

Выводы и предложения.

Список литературы

Приложения

ТЕМА 5. Пути повышения эффективности производства продукции (на примере конкретного вида продукции).

Введение

1. Теоретические и методологические аспекты оценки эффективности производства продукции

1.1. Народно-хозяйственное значение производства продукции

1.2. Показатели экономической эффективности производства продукции

1.3. Экономическое содержание и факторы роста эффективности производства

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-10,36)

3. Экономическая эффективность производства продукции на предприятии (приложения 19-31 в зависимости от вида продукции).

3.1. Состояние производства продукции на предприятии.

3.2. Эффективность реализации продукции.

3.3. Пути повышения экономической эффективности производства продукции.

Выводы и предложения.

Список литературы

Приложения

ТЕМА 6. Себестоимость продукции предприятия и пути ее снижения

Введение

1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции

1.1. Экономическая сущность и классификация производственных затрат

1.2. Понятие и виды себестоимости продукции

1.3. Структура себестоимости продукции

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-7, 9-10, 20, 31, 36)

3. Себестоимость продукции на предприятии (приложения 8, 17, 18, 19, 22-26, 31).

3.1. Анализ затрат на производство продукции и ее себестоимости.

3.2. Характеристика факторов определяющих уровень себестоимости продукции. Влияние себестоимости на эффективность производства.

3.3. Пути снижения себестоимости продукции.

Выводы и предложения.

Список литературы

Приложения

ТЕМА 7. Пути повышения эффективности реализации продукции предприятия.

Введение

1. Теоретические аспекты и особенности процесса реализации продукции

1.1. Понятия и условия формирования рыночной системы реализации продукции

1.2. Сущность процесса продажи продукции

1.3. Показатели оценки эффективности продажи продукции

2. Экономическая оценка деятельности предприятия (приложения 2-10, 36)

3.Объемы производства, товарность, полная себестоимость и цены реализации продукции (приложения 20, 24, 26, 27, 30, 31).

3.1.Уровень товарности, себестоимость и цены реализации продукции.

3.2.Экономическая эффективность производства и реализации товарной продукции, показатели и методика определения.

3.3. Пути повышение эффективности продажи продукции

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.

ТЕМА 8. Формирование доходов предприятия и пути их повышения

Введение

1. Теоретические аспекты формирования доходов предприятия

1.1 Понятие и сущность доходов

1.2. Виды доходов и механизм их формирования

1.3. Экономические условия воспроизводства и распределения доходов на уровне предприятия

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2, 4-10, 37)

3. Формирование доходов предприятия и пути их увеличения. (приложения 3, ,15, 20, 24, 26, 31, 34-36)

3.1. Распределение продукции предприятия, анализ структуры доходов предприятия и факторов ее определяющих.

3.2. Оценка финансовых результатов реализации продукции (выручка, ср. цены реализации, себестоимость реализации продукции, рентабельность, качество продукции).

3.3. Пути увеличения доходов предприятия.

Выводы и предложения

Список литературы.

Приложения

ТЕМА 9. Формирование расходов предприятия и пути их снижения

Введение

1. Теоретические аспекты формирования расходов предприятия

1.1 Понятие и сущность расходов и затрат предприятия

1.2. Виды расходов и механизм их формирования

1.3. Экономические условия и направления распределения средств на уровне предприятия

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-7, 9-10, 20,31,37)

3. Оценка расходов предприятия (приложения 16,17,18,22,23-26,34-36).

3.1. Анализ расходов на производство продукции.

3.2. Характеристика факторов определяющих уровень расходов.

3.3. Пути снижения расходов предприятия.

Выводы и предложения.

Список литературы

Приложения

ТЕМА 10. Экономическая эффективность использования ресурсного потенциала предприятия и пути ее повышения.

Введение

1. Теоретические аспекты формирования и использования ресурсов предприятия

1.1. Понятие, сущность ресурсов предприятия.

1.2. Классификация ресурсов предприятия

1.3. Механизмы оценки эффективности использования ресурсного потенциала предприятия

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-4,8-9, 20,31,36)

3. Показатели и оценка экономической эффективности производства (приложения 5-7,10-19, 29, 32,37)

3.1. Экономическая эффективность использования земли

3.2. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов.

3.3. Экономическая эффективность использования производственных фондов.

3.4. Пути повышения экономической эффективности производства.

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ТЕМА 11. Экономическая эффективность использования материально-технической базы предприятия и пути ее повышения

Введение

1. Теоретические аспекты формирования и использования материально-технической базы предприятия

1.1. Понятие, сущность материально-технической базы предприятия.

1.2. Структура материально-технической базы предприятия

1.3. Механизмы оценки эффективности использования материально-технической базы предприятия

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-4, 7-10, 20,31,36)

3. Оценка экономической эффективности использования материально-технической базы предприятия и пути ее повышения (приложения 5,6, 11-16,37)

3.1. Характеристика и структура материально-технической базы предприятия

3.2. Оценка эффективности использования материально-технической базы предприятия

3.3. Пути повышения эффективности материально-технической базы предприятия

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ТЕМА 12. Рентабельность деятельности предприятия и пути ее повышения.

Введение

1. Понятие рентабельности и её теоретические аспекты

1.1 Понятие и сущность рентабельности предприятия

1.2. Рентабельность: методы исчисления, факторы влияния.

1.3. Основные группы взаимозависимых показателей рентабельности

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-8, 10-12,18, 32, 34, 36, 37)

3. Рентабельность на предприятии и пути ее повышения (приложения 9, 15, 16, 20, 29, 30, 31)

3.1. Оценка рентабельности предприятия и факторов на неё влияющих

3.2. Оценка рентабельности активов и капиталов предприятия

3.3. Оценка рентабельности продукции предприятия и пути её повышения.

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ТЕМА 13. Пути рационального использования и экономии материальных ресурсов на предприятии.

Введение

1. Материальные ресурсы предприятия, сущность и виды

1.1. Понятие, сущность материальных ресурсов предприятия.

1.2. Классификация материальных ресурсов предприятия

1.3. Материальные затрат и оценка их эффективности

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-4, 7-10, 20, 31, 36)

3. Оценка экономической эффективности использования материальных ресурсов предприятия и пути ее повышения (приложения 5, 6, 11-16, 37)

3.1. Характеристика и структура материальных ресурсов предприятия

3.2. Оценка эффективности использования материальных ресурсов предприятия

3.3. Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов предприятия

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ТЕМА 14. Выявление резервов и разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции на предприятии

Введение

1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции

1.1. Экономическая сущность и классификация производственных затрат

1.2. Понятие и виды себестоимости продукции, структура себестоимости продукции

1.3. Резервы снижения затрат на производство продукции

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-7,9,10, 20, 36, 37).

3. Влияние себестоимости продукции на эффективность деятельности предприятия (приложения 8, 17, 18, 19, 22-26, 31).

3.1. Анализ затрат на производство продукции и ее себестоимости.

3.2. Характеристика факторов определяющих уровень себестоимости продукции. Влияние себестоимости на эффективность производства.

3.3. Оценка резервов снижения себестоимости продукции.

Выводы и предложения.

Список литературы

Приложения

ТЕМА 15. Формирование прибыли предприятия и использование имеющихся ресурсов для ее повышения

Введение

1. Понятие и сущность прибыли предприятия

1.1. Прибыль как экономическая категория и ее значение для экономики предприятия

1.2. Понятие, виды и сущность формирования прибыли предприятия

1.3. Содержание процессов формирования, распределения и использования прибыли на предприятии

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-10, 36, 37).

3. Формирование прибыли предприятия и оценка использования имеющихся ресурсов для ее повышения (приложения 15, 16, 19, 20, 29, 31, 34, 35)

3.1. Формирование прибыли предприятия

3.2. Оценка использования имеющихся ресурсов для получения прибыли

3.3. Пути повышения уровня прибыльности предприятия

Выводы и предложения.

Список литературы

Приложения

ТЕМА 16. Экономическая эффективность использования производственных фондов предприятия и пути ее повышения

Введение

1. Сущность производственных фондов и оценка эффективности их использования

1.1. Экономическая сущность и классификация производственных фондов

1.2. Методика оценки обеспеченности производственными фондами предприятия

1.3. Показатели эффективности использования производственных фондов

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-4, 7-10, 20, 31, 36).

3. Оценка экономической эффективности использования производственных фондов предприятия и пути ее повышения (приложения 5, 6, 11-16, 37)

3.1. Характеристика и структура производственных фондов предприятия

3.2. Оценка эффективности использования производственных фондов предприятия

3.3. Пути повышения эффективности использования производственных фондов предприятия

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ТЕМА 17. Пути повышения эффективности использования производственной мощности предприятия

Введение

1. Понятие и сущность производственной мощности предприятия

1.1. Понятие и виды производственной мощности предприятия

1.2. Методика расчета производственной мощности предприятия

1.3. Факторы влияющие на производственную мощность предприятия

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-4, 6, 8-10, 20, 31, 36)

3. Оценка экономической эффективности использования производственной мощности предприятия и пути ее повышения (приложения 5, 7, 11-13, 19, 28, 29, 32, 37).

3.1. Характеристика и структура производственной мощности предприятия

3.2. Оценка эффективности использования составляющих производственной мощности предприятия

3.3. Пути повышения эффективности использования производственной мощности предприятия

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ТЕМА 18. Производство и распределение продукции организации и оценка её эффективности.

Введение.

1. Теоретические основы производства и распределения продукции

1.1. Понятие и сущность процесса производства и направления распределения продукции

1.2. Понятие, натуральные и стоимостные показатели измерения валовой продукции и товарной продукции

1.3. Методы расчетов валовой продукции, валового дохода, чистого дохода и уровня товарности

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2, 4-10, 29, 36)

3. Производство и распределение продукции на предприятии (приложения (3, 20-28, 30, 31)

3.1. Объемы и структура произведенной продукции.

3.2. Распределение произведенной продукции.

3.3. Направления повышения эффективности производства и распределения продукции.

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ТЕМА 19. Трудовые ресурсы, их занятость, состав и структура затрат труда и производительность труда.

Введение.

1. Теоретические основы оценки эффективности использования трудовых ресурсов

1.1. Понятие и роль труда, его особенности в сельском хозяйстве.

1.2. Понятие производительности труда, система натуральных и стоимостных показателей его измерения.

1.3. Оплата труда: виды, формы и системы, характеристика

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2,3, 5,6, 8-10, 20, 31, 36, 37)

3. Оценка наличия и эффективности использования трудовых ресурсов (приложения 4, 7,17,18,19).

3.1. Численность, состав и структура работников организации, состав и структура затрат труда и уровень оплаты труда на предприятии.

3.2. Современное состояние производительности труда в хозяйстве

3.3. Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения.

ТЕМА 20. Земельные ресурсы сельскохозяйственной организации и эффективность их использования

Введение

1. Теоретические и методологические основы эффективности использования земельных ресурсов

1.1. Земля как средство производства и ее особенности

1.2. Методика оценки обеспеченности земли материально-техническими ресурсами

1.3. Теоретические и методические основы определения экономической эффективности земельных ресурсов

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-10, 12, 13, 20, 31, 36, 37)

3. Наличие и эффективность использования земельных ресурсов на предприятии (приложения (21, 28, 29, 30, 32, 33)

3.1.Состав и структура земельных угодий.

3.2. Показатели обеспеченности и эффективности использования земли.

3.3. Факторы и пути повышения эффективности использования земельных ресурсов хозяйства

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ТЕМА 21. Затраты на основное производство организации, формирование себестоимости, их структура и влияние на эффективность

Введение.

1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции

1.1. Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции

1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции

1.3. Классификация затрат включаемых в себестоимость продукции

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-7, 9, 10, 20, 31,35,36)

3. Оценка затрат на производство продукции и их окупаемость (приложения 8, 17-19, 22-26)

3.1. Состав и структура затрат на основное производство.

3.2. Оценка окупаемости затрат.

3.3. Пути снижения затрат на производство продукции с целью повышения эффективности.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.

ТЕМА 22. Издержки производства и себестоимость продукции организации и пути их снижения.

Введение.

1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции

1.1. Народно-хозяйственное значение продукции

1.2. Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2-7, 9, 10, 17, 19, 20, 21, 29, 31, 36)

3. Затраты на производство и себестоимость продукции и их структура (8, 18, 22-24, 28, 30, 38)

3.1. Состав и структура себестоимости основных видов продукции.

3.2. Эффективность производственных затрат, показатели и методика определения.

3.3. Пути снижения затрат на производство продукции

Выводы и предложения

Список литературы.

Приложения.

ТЕМА 23. Экономические результаты реализации продукции организации и оценка их эффективности.

Введение.

1. Теоретические аспекты и особенности процесса реализации продукции

1.1. Понятия и условия формирования рыночной системы реализации продукции.

1.2. Показатели оценки эффективности продажи продукции

2. Экономическая оценка деятельности предприятия (приложения 2-10, 29, 36, 37).

3.Объемы производства, товарность, полная себестоимость и цены реализации продукции (приложения 19-24, 28, 30-33, 38).

3.1.Уровень товарности, себестоимость и цены реализации продукции.

3.2.Экономическая эффективность производства и реализации товарной продукции, показатели и методика определения.

3.3. Пути повышение эффективности продажи продукции

Выводы и предложения.

Список литературы

Приложения

ТЕМА 24. Имущество предприятия и пути повышения эффективности его использования.

Введение

1. Понятие сущность и составные части имущества предприятия

1.1. Понятие имущества и его значение для экономики предприятия

1.2. Структура имущества: внеоборотные активы, оборотные активы, капиталы и резервы

1.3. Методики оценки эффективности использования материально-вещественных и нематериальных элементов имущества

2. Экономическая оценка деятельности предприятия (приложения 2-4, 7-10, 20, 31, 37)

3. Оценка и пути повышения эффективности использования имущества предприятия (приложения 5, 6, 11-16, 29, 32, 33, 36, 39)

3.1. Характеристика имущества предприятиям и оценка обеспеченности

3.2. Оценка эффективности использования имущества предприятием

3.3. Пути повышения эффективности использования имущества предприятия

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

ТЕМА 25. Капитал предприятия и пути рационального его использования.

Введение

1. Понятие сущность и составные части капитала предприятия

1.1. Понятие капитала и его значение для экономики предприятия

1.2. Структура капитала: собственный, заёмный

1.3. Методики оценки эффективности использования капитала

2. Экономическая оценка деятельности предприятия (приложения 2-10, 20, 31, 37)

3. Оценка и пути повышения эффективности использования капитала предприятия (приложения 15, 16, 34, 35, 36, 38)

3.1. Оценка обеспеченности и эффективности использования основным и оборотным капиталом предприятия

3.2. Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала предприятием

3.3. Пути повышения эффективности использования капитала предприятия

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения

6. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. А.П. Аксёнов. Экономика предприятия / А.П. Аксёнов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова и др. - М: «КноРус», 2012.

2. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. М.Н. Малыша. - СПб: Лань, 2006.

3. Алексеева ММ. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финан­сы и статистика, 2007.

4. Антикризисное управление: Учебник. / под ред. Э.П. Короткова. -М.: ИНФРА-М, 2005.

5. Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005.

6. Бард B.C. Финансово-инвестиционный комплекс: теория и практи­ка в условиях реформирования российской экономики. - М.: Фи­нансы и статистика, 2005.

7. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организации): Учебник. – Дашков и К, 2012. – 370 с.

8. Бауэр Д. И. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учеб­но-методическое пособие. — М.: "ЭкоНива", 2006.

9. Башин М.П. Оборотные средства предприятий в условиях рынка. — М.: Финансы, 2004.

10. Берзень И.Э. Экономика фирмы. — М.: Институт международного права и экономики, 2005.

11. Бланк И. А. Основы инвестиционного менеджмента. 2т. - Киев: Ника-Центр, 2007.

12. Бланк И.А. Словарь-справочник финансового менеджера. Киев: Ника-Центр, 2006.

13. Борисенко А.Н. Структурная политика и инвестиционная деятель­ность в агропромышленном комплексе. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

14. Бухалков М. Внутрифирменное планирование: Учебник. - М.: ПРИОР, 2004

15. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансовое состояние предпри­ятий: Практическое пособие. - М.: ПРИОР, 2004.

16. Валдайцев СВ. Оценка бизнеса и инноваций. - М.: ЮНИТИ, 2004

17. Войтоловский Н.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации М.: Юрайт, 2010 г.

18. Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы. - М.: Высшая школа, 2005

19. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики. – М.: Бухгалтерский учет, 2004.

20. Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Сборник задач по управленческому учету издержек производства и калькулированию себестоимости продукции. – М.: Бухгалтерский учет, 2004.

21. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.: Финстатинформ, 2005

22. Гинзбург А.И. Экономический анализ для бакалавров: учебник для вузов. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2011г.

23. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов. – Юнити-Дана, 2012. – 767 с.

24. Горфинкель В.Я.Экономика фирмы. Учебник для вузов / В.Я. Горфинкель. - Санкт-Петербург: "Юрайт", 2011. - 679 с. (ЭБС «Лань», раздел «Экономика и менеджмент», изд-во "Юрайт").

25. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник / под ред. Кушлина В.И., Волгина Н.А. - М.: ОАО «НПО Экономи­ка», 2005.

26. Гражданский кодекс РФ. — М.: ИНФРА-М, 2007.

27. Грантуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измене­ния, пути снижения: Учебное пособие. -М.: Дело и сервис, 2004

28. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное по­собие. — М: Финансы и статистика, 2007

29. Грузинов В.П., Экономика предприятия и предпринимательства. — М.: Софит, 2006

30. Долженкова В.Г. Затраты производства: формирование и анализ: Учебное пособие. - Новосибирск, 2004.

31. Друри К. Введение в управленческий учет. - М: Аудит, 2004.

32. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности промышленности М.: Современная школа, 2010 г.

33. Ефимова О.В. Финансовый анализ. Современный инструмент для принятия экономических решений – М.: Омега-Л, 2012 г.

34. Жданов С.А. Экономические модели и методы в управлении. - М.: Дело и сервис, 2006

35. Жиделеева ВВ., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА -М, 2005.

36. Зайцев Н. Экономика промышленного предприятия: Учебное посо­бие. — М. Софит, 2004.

37. Зайцев Н.Л. Экономика организации. — М: Экзамен, 2006.

38. Инновационный менеджмент / под ред. Л.Н. Оголевой - М.: ИНФРА-М, 2006.

39. Кейлер В.А. Экономика предприятий: Курс лекций. - М: ИНФРА- М,2005

40. Киперман Г.Я. Экономика предприятия: Словарь. - М: Юристъ, 2005.

41. Ковалев В.В. Анализ баланса, или Как понимать баланс: учебно-практическое пособие. – 2-е изд., перер. и доп. – М.: Проспект, 2011г.

42. Ковалев В.Г. Основы инновационного менеджмента: Учебник. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004

43. Ковалева A.M., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учеб­ник. - М: ИИФРА-М, 2006.

44. Косолапова М.В., Свободин В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности М.: Дашков и К, 2013 г.

45. Котляров С.А. Управление затратами: Учеб. Пособие. – СПб.: Питер, 2001

46. Куликов Л.М. Основы экономических знаний: Учебное пособие. -М.: Финансы и статистика, 2006.

47. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П. и др. Управление затратами на предприятии:Учебник / Под общ. Ред. Г.А. Красохина. – СПб.: Бизнес – пресса, 2000.

48. Либерман И.А. Управление затратами. – М.: ИКЦ “МарТ”, Ростов Н/Д: Изд. Центр“МарТ”, 2006.

49. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. - М.: БЕК, 2007

50. Липсиц И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект, методы подго­товки и анализа: учебно-справочное пособие. - М: БЕК, 2004

51. Любушкин Н.П. Экономический анализ М.: Юнити, 2010

52. Мазур И.И., Шапиро В.Д. и др. Реструктуризация предприятий и компаний. / под ред. И.И. Мазура. -М.: Высшая школа, 2000.

53. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и поли­тика. Пер. с англ. В 2 т. - М: Республика, 2005

54. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное посо­бие. / под ред. П.В. Шеметова. -Новосибирск: НГАЭиУ, 2004

55. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйст­ва. - М: Финансы и статистика,2005

56. Наумова Н.А., Василевич И.П., Нуриданова Л.В. Основы бухгал­терского учета: Учебное пособие для вузов, /под ред. Я.В. Соколо­ва. М.: Аудит; ЮНИТИ, 2005.

57. Николаева С.А. Учетная политика предприятий. - М.: ИНФРА-М,2004

58. Окрепилов В.В. Управление качеством. - М.. Экономика, 2006

59. Организация и планирования производственного предприятия: Учебное пособие. — СПб. Изд. Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 2006

60. Орешин В.П. Государственное регулирование национальной эко­номики: Учебное пособие. -М.: Юристъ, 2005

61. Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности М.: КноРус, 2010 г.

62. Осипенкова О.Ю., Горемыкина Т.К. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование:Учебное пособие. 2-е изд., стереотипное. . – М.:МГТУ, 2005.

63. Основы предпринимательского дела: Учебник / под ред. Ю. Осипо-ва, Е. Смирновой, — М.: БЕК, 2006

64. Палий В. Управленческий учет. - М.: ИНФРА-М, 2005 47.Пелих А.С. Бизнес-план. -М.: Ось-89, 2006

65. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М.: Изда­тельство "Дело и сервис", 2006.

66. Попов НА. Экономика сельскохозяйственного производства. - М.:ЭКМОС, 2004

67. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, страте­гии, безопасность. / под ред. С.А. Панова. -М.: Экономика, 2004

68. Прудников В.М., Поздняков В.А. Экономический анализ М.: ИНФРА-М, 2011 г.

69. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник. - 2-еизд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДИНА, 2005.

70. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Старадубщева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2004

71. Райзберг Б.А., Фатхутдинов РА. Управление экономикой: Учеб­ник. -М.: Бизнес-школа «Интел-Ситез», 2004

72. Раицкий К. Экономика предприятия: Учебник. — М.: Информ. вне­дренческий центр «Маркетинг», 2005

73. Реструктуризация предприятий и компаний. / под ред. И.И. Мазура.- М.: Высшая школа, 2005.

74. Рузавин Г .И. Основы рыночной экономики. Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2006

75. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК – М.: ИНФРА-М, 2011 г.

76. Санто Б. Инновация как средство экономического развития. - М.:Прогресс, 2005

77. Сергеев И.В. Экономика предприятия. 2-е изд. доп и перераб. - М.: "Финансы и статистика", 2006 г.

78. Серова Е.В. Аграрная экономика: Учебник для студентов экономи­ческих ВУЗов, факультетов и специальностей. - М.; ГУ ВШЭ, 2005

79. Сио К.К. Управленческая экономика: Учебник для вузов, изд. 7-е. -М.: ИНФРА-М, 2006.

80. Слизингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. - М.: ИН-ФРА-М, 2005

81. Справочник директора предприятия. / под ред. М.Г. Лапусты. 3-е изд., испр. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2005

82. Торопова Е.В., Полушин А.П. Управление издержками производства в системе оперативного контроллинга / Под ред. О.А. Мироновой. – Йошкар – Ола: Изд-во Марийского гос. техн. ун-та, 2004.

83. Тренев Н.Н. Предприятие и его структура: диагностика, управле­ние, оздоровление: Учебное пособие для вызов. - М.: ПРИОР, 2005.

84. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия: Учеб. Пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2009.

85. Турманидзе Т.У. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий М.: Экономика, 2012 г.

86. Управление персоналом организации: Учебник / под ред. А. Я. Кибанова - М.: ИНФРА-М, 2005

87. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие / под ред. П.В. Шеремета-М.: ИНФРА-М, 2005

88. Фальцман В.К., Давыдова Л.А. Основы управления предприятием. -М.:ТЕИС, 2006.

89. Финансы предприятий: Учебное пособие / коллектив авторов под ред. Е. Бородиной. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004

90. Фишер С, Дронбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. — М.: Дело, 2006

91. Хамидулина Г.Р. Управление затратами: планирование, учет, контроль, анализ издержек обращения. – М.: Экзамен, 2004.

92. Ходов А.Г. Основы государственной экономической политики: Учебник. -М.: БЕК, 2004

93. Цены и ценообразование / под ред. В.Е. Есипова. - СПб: Питер, 2005

94. Чалдаева Л.А.Экономика предприятия. Учебник для вузов / Л.А. Чалдаева. - Санкт-Петербург: "Юрайт", 2011. - 348 с. (ЭБС «Лань», раздел «Экономика и менеджмент», изд-во "Юрайт").

95. Чеботарь Ю. Оплата труда и ценообразование. — М.: Мир деловой книги, 2004

96. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование произ­водства на предприятии: Учебное пособие для вузов, 2-е изд. доп. и перераб. -Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2005

97. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа М.: ИНФРА-М, 2011 г.

98. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций М.: ИНФРА-М, 2010

99. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. - М.: Фи­нансы и статистика, 2006

100. Щуко Л.П. Амортизация имущества организаций. - СПб.: Герда, 2006

101. Экономика / под ред. А. Булатова. - М.: БЕК, 2004

102. Экономика и статистика фирм: Учебник / под ред. С.Д. Ильенко­вой. -М.: Финансы и статистика, 2004

103. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. / под ред. О.И. Волко­ва, О.И. Девяткина - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006.

104. Экономика предприятия и отрасли промышленности. / под ред. А.С. Пелика. -Ростов-на Дону, Феникс, 2006

105. Экономика предприятия. Учебник для вузов. / Ф.К. Беа, Э. Дихтл, М. Швайтцер и др. пер. с нем. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 928 с.

106. Экономика предприятия. Учебник. / под ред. А.Б. Карлика, М.Л. Шухгальтер - М.: ИНФРА-М, 2004.

107. Экономика предприятия. Учебник. / под ред. В.М. Семенова. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2006.

108. Экономика предприятия. Учебник. / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

109. Экономика предприятия. Учебник. / под ред. Е. Л. Кантора. - СПб. Питер, 2006.

110. Экономика предприятия. Учебник. / под ред. НА. Сафронова. -М.: Юристъ, 2007.

111. Экономика предприятия. Учебное пособие. / под ред. А.Б. Карлика. - СПб. Изд. СПб ГУЭФ, 2005.

112. Экономика предприятия: Учебное пособие. / под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. -М.: ИНФРА-М, 2004.

113. Экономика сельского хозяйства. / под ред. И.А. Куликова - М.: Ко­лос, 2006.

114. Экономика фирмы. Словарь-справочник / под ред. О.И. Волкова, В.К. Скляренко. -М.: ИНФРА-М, 2004.

115. Экономика фирмы: Учебное пособие / под ред. О.И. Волкова, В.К. Скляренко. -М.. ИНФРА-М, 2005.

116. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК Учебник. / под ред. Г.В. Савицкой-М.: ИНФРА-М, 2006.

Приложение 1.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ АКДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ»

Орловский филиал

Кафедра «______________________________________»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»

на тему: __________________________________________

(на примере________________________________________)

(наименование предприятия)

Выполнил:______________

(Ф.И.О. студента)

_____________________

(номер группы)

Проверил:_______________

(должность)

_____________________

(Ф.И.О. преподавателя)

Орел – 201__

Приложение 2

Показатели размера ______________________

(название предприятия)

Показатели Годы Темп роста,%
     
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.        
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.        
Валовой доход, тыс. руб.        
Чистый доход, тыс. руб.        
Стоимость имущества предприятия, тыс. руб.        
в том числе собственный капитал, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников, чел        
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.        

Приложение 3.

Структура выручки от реализации продукции*

Виды про­дукции, от­расли …. год год год
Вы­ручка, тыс. руб. Удельный вес, % Вы­ручка, тыс. руб. Удельный вес, % Вы­ручка, тыс. руб. Удель­ный вес, %
           
           
           
           
Всего            

* На основе данной таблицы рассчитать коэффициент специализации

Приложение 4.

Наши рекомендации