Тема 5. Абсолютные, относительные величины

1. Понятие абсолютных и относительных величин.

2. Виды абсолютных величин.

3. Формы выражения абсолютных величин.

4. Виды относительных величин, их характеристика.

5. Условия научного применения относительных величин.

6. Практическое задание:

Задание 1.Определить структуру численности студентов по возрасту по следующим данным.:

Возраст студентов, лет. Число студентов, чел. Структура, %
 
 
 
 
 
 
 
 
Итого  

Сделать вывод.

Задание 2.Определить относительные величины: планового задания, выполнения плана, динамики по следующим данным о реализации продукции предприятием:

Виды продукции Реализовано, ц. 2009г. Реализовано, ц. 2010г.
план Факт.
зерно
картофель
овощи
молоко

Сделать вывод.

Задание 3. Данные о производстве зерно в с. – х. предприятиях:

№ предприятий Валовой сбор зерна, ц. Посевная площадь, га

Определите различные виды относительных величин. Сделайте вывод.

Задание 4.По плану на текущее пятилетиесреднегодовой валовой сбор зерна должен увеличиться на 20% по сравнению с прошлым пятилетием, а посевная площадь зерновых культур на 10%. Фактически среднегодовой валовой сбор зерновых культур увеличился против прошлого пятилетия на 17%, а посевная площадь сократилась на 5% по сравнению с предыдущем пятилетием. Определите степень выполнения плана по урожайности зерновых культур.

Задание 5.По плану на текущий год валовой надой молока должен увеличиться на 10% по сравнению с прошлым годом, а затраты на производство молока должны снизиться на 5% по сравнению с прошлым годом. Фактически валовой надой молока увеличился на 15%, а затраты тоже увеличились на 10% против прошлого года. Определите степень выполнения плана по снижению себестоимости 1 ц. молока.

Задание 6.Производство картофеля по плану в сельскохозяйственных предприятиях должно было превысить уровень прошлого года на 15%, или на 3000 ц.. План был перевыполнен на 2%. Определите фактическое производство картофеля в прошлом году, плановое задание и фактическое производство текущего года.

Тема 6. Средние величины.

1. Сущность и значение средних величин.

2. Виды средних величин, их характеристика, методика исчисления.

3. Математические свойства средней арифметической.

4. Структурные средние (мода, медиана).

5. Практические задания:

Задание 1.Определить среднее поголовье коров в с/х предприятий за год по следующим данным. На 01.01.2010г. поголовье коров составило – 380 гол., на 01.04.2010г -364 гол., на 01.07.2010г. -386 гол., на 01.10.2010 -382 гол., на 01.01.2011г. -376 гол.

Задание 2.Данные о производстве зерна с. – х. предприятиями района.

№ предприятий.
Урожайность, ц /га. Площадь посева, га. Урожайность, ц /га. Валовой сбор, ц.
1. 32,4 30,4
2. 30,6 36,0
3. 38,9 41,5
4. 40,1 45,0
5. 34,2 32,8

Определить среднюю урожайность по предприятиям в целом, отдельно для каждого года. Сделать вывод.

Задание 3.Данные о реализации молока по группе хозяйств Орловского района, 2010г

№ п.п. Реализовано молока, тыс.ц. Цена за 1 ц. реализованного молока руб. Выполнение обязательств реализации молока, %
1. 28.8
2. 32.4
3. 26.2
4. 29.4
5. 34.0

Определите: средний объем реализации молока на одно хозяйство; среднюю цену реализации молока; средний процент выполнения обязательств по реализации молока. Объясните какие виды средних использованы. Сделайте вывод.

Задание 4.Определить среднюю урожайность картофеля по группе хозяйств области способом моментов по следующим данным:

Группы хозяйств по урожайности картофеля ц. с 1 га. Число хозяйств    
     
90-100        
100-110        
110-120        
120-130        
130-140        
140-150        
Итого:        

Сделать вывод.

Задание 5. Данные о проценте выполнения норм выработки рабочими одного из участков промышленного предприятия.

Выполнение норм выработки, % До 100 100-110 110-120 120-130 130-140 Итого:
Число рабочих

Определите: средний процент выполнения норм выработки способом моментов; моду и медиану.

Сделайте вывод.

Задание 6.Распределение рабочих промышленного предприятия по стажу работы:

Группы рабочих по стажу работы, лет. Число рабочих.
0-4
4-8
8-12
12-16
16-20
20-24

1. Определить средний стаж работы работников способом моментов.

2.Определить моду, медиану.

Сделать вывод.

Задание 7. Результаты экзамена по теории статистики в одной из групп второго курса:

Экзаменационные оценки (отлично) (хорошо) (удовлетворительно) (неудволит ворительно)   Всего
Число оценок

Определите моду и медиану балла успеваемости студентов. Сделайте вывод.

Наши рекомендации